本文へ

ハタチですが!結婚します

レス29
(トピ主 0
041
まま
恋愛
先日両親にあいさつに言って結婚の承諾をもらってきました 結構あっさりおめでとう!と言われたので今までためらっていたのがもったいないぐらいです。 なぜかというと…男32歳、女20歳という年の差カップルだったからです。たぶん自分たちのほうが気にしていたのかも。あーよかったよかったこれからは夫婦になるんだね。なんか結婚年齢的には早いかもしれないけど頑張って行こうね!これからいろいろ結婚式の準備が大変そう…一応ゼ○シィとか読んでるけど、実際どうなんだろう?

ランキング

レス

おめでとうございます

041
ナナコパンダ
よかったですね。すんなりOKいただいて。 いいなぁ~っと一瞬思いました。 私と彼が結婚したいと言い出したら両親はきっと1度は『ダメ』といいそう・・・(なんとなく親って言いそうじゃない?) 『30歳すぎたら、もう自分の人生好きになさい』なんて言ってるけど結婚となるとそうじゃないだろうねぇ~(笑)

あの…

041
通りすがる
まずはご結婚おめでとうございます。本人達の取り越し苦労だったみたいで、すんなり結婚ができる事になって良かったですね! ところで…。 このトピの趣旨は何なのでしょうか?20歳で結婚することの自慢だけ?式の準備が大変そうだっていう感想だけ? 何が言いたいのか趣旨がさっぱりわかりません。 きっと結婚が決まってルンルン気分なのだと思いますが、訊きたい事があるのであればハッキリその旨書くべきだと思います。 結婚して彼氏(その時は旦那さん)関係との付き合いが増えると思いますが、このトピのような感じのままですと、彼氏さんも恥ずかしい思いをすると思います。

おめでとう

041
おばさん
私はね 結婚してから幸せな時も、何で結婚なんかしちゃったんだろう?って時もあったけど、彼とめぐり合えてずっと一緒に生きて来られたことが『幸せ』なんだなと今は思ってます。 100歳まで生きるとしたら、トピ主さんはあと5分の4。私はあと2分の1です。 けっこう長いよ!頑張って行こうね!

おめでとうございます

041
毛糸モス
嬉しくてかなりイイ浮かれ気分が楽しい文章ですね☆ お相手の男性がけっこう年上だから、安心して任せられると親御さんは思ったのでは? 二十歳で伴侶が決まると人生設計が立てやすい・・・と個人的に思ってます。 よかったですね。 数ヶ月間かけて準備しても結婚式はたった一日。 その後の生活はずーっと続きます。 おふたりで協力しあって頑張ってください。 お幸せに。

おめでとう!

041
ブーケ
ご両親に祝福されてのご結婚おめでとうございます。 きっとトピ主さんは、お若くてもしっかりした方では? ちゃんとやっていけると信頼されているのですね。 式の準備、大変だけどワクワクしますね。 でも、式はゴールじゃないですからね。スタートです。 どうぞ末永~くお幸せに!

おめでとう♪

041
うふふ
ウキウキしていますね♪ 晴れがましい期待いっぱいの気持ちなんでしょうね。 末永く楽しい結婚生活となることを祈ってます。 まだ独身の友達を見て「結婚を早まった、私ももっと自由にのびのびしたかった」と将来思わないように、しっかりよい家庭を築いて言ってください。 お幸せに♪

おめでとうございます

041
とくめい
結婚式の準備、大変ですよ。 でもやり方によると思います。 悔いの残らないよう、頑張ってくださいね。 12歳の年の差でも相性が良ければ良いのでは? 二十歳を過ぎれば皆同じ(成人)と私は思います。

おめでとうございます。

041
yukiq
20歳で結婚!?と思ってこのトピをあけましたが 32歳と20歳のようですね。 正直20歳くらいで結婚した「同学年」カップルが 破滅するさまをいくつか見てきたものですからちょっと心配しましたが 相手が32歳なら、あなたの心も20後半くらいのものがあるんでしょうね。 うまくいくと思います。がんばってください。

おめでとう!

041
ゆき
きっとホッとして幸せがジワジワと湧いてくると共に、未知の世界に少々不安が出てきたんでしょうね(笑) 私も反対されるかと思ってた結婚が、スムーズにいったのでお気持ちが良く分かります。 披露宴や新居の準備は正直大変です。 でも、楽しいよ~♪(笑) 苦労した分、満足度も高いです!二年前の結婚式を思い出しては「またやりたいなぁ」と思うほどです(笑) 特に結婚式は花嫁さんが中心になって動くようになると思います。一生に一度の晴れ舞台!花嫁さんの為にあるようなものだしね。 でも両家の親にも色々と希望があって、何かとぶつかると思いますが、一番の解決法は納得いくまで話し合いをし、最後は譲歩と妥協が解決のカギですよ? これは皆が幸せになる為必須です。 新居も可能ならなるべく早く動いて!社宅や県営などは半年~数年空き待ちするのが殆どです。 カード等の住所変更やら届けも大変ですが、もし運転免許証をもってるのならそれから変える方がスムーズです。写真つきなので何かと身分証明に役立ちます。 結婚式当日の前後1年はは何かと落ち着かないと思います。ちょっぴり気が遠くなるかもしれないけど、旦那様が一緒だから大丈夫♪

いいな

041
きっき
いいな、二十歳で結婚したい人が見つかって! どうぞお幸せに! 結婚いいですよ~!

結婚はOKもらったけど

041
び~ん
この先の結婚生活にはなかなかOK出してもらえないこともあるでしょうから気を引き締めていってくださいね! ちょっとできないことがあると意地の悪い親戚に「若い奥さんだからねぇ...」な~んてイヤミを言われることも、「どうして?」と思うような理不尽さを感じる場面も出てくるでしょう。 その辺の対処法は○クシィなどには書いてないでしょうから、旦那さんとの関係を大事にしながら、二人で乗り切ってください。 悩んだら小町に相談を!だけど相談がないことを祈ります!

おめでとうございます!

041
ゆっぴー
婚約おめでとうございます!すんなりOKが出て良かったですね。 結婚式は何ヵ月後くらいに考えてるんですか? 私も数年前に式を挙げましたが、準備はとっても大変でしたよ(汗) 準備が苦痛で、マリッジブルーになったくらい・・・ でも披露宴はとっても楽しかったし、終わってみれば「何をそんなに苦痛に感じていたんだろう?」って感じでしたけどね。 ドレスの試着やヘアメイクの打ち合わせは凄く楽しかったですよ~! 素敵な披露宴になるように、頑張ってくださいね!

?????

041
?????
先ずはご結婚おめでとうございます。 まるで日記みたいですね。 えっと…どんなレスをすればよろしいのでしょうか?

子供は25過ぎてからくらいに

041
早く子供ができると友人達が遊んでいる盛りに子育てしなきゃならなくて嫌になっちゃうものらしいです。何で私だけ青春がないわけ?と。青春があったから結婚したんだけどね。ただ結婚は青春の墓場だってことはよく覚悟しといてね。結婚したら青春は忘れて生活が待っているぞ!がんばれ!

追加です!

041
トピ主です(まま)
今、本やネットで結婚式のいろいろなことを調べているのですが、結婚式でやってよかった演出など何でもいいので教えてもらえませんか?よろしくお願いします☆☆

拍手!!

041
ブライダルブーケ
おめでとうございます。 私は早死の両親に花嫁姿も孫も見せられませんでした。 自分本位な生き方に後悔はありませんが、親不孝をしてしまったかなぁと反省はして居ります。 結婚はタイミングだと思います。 ○○をしてから…とか、○○の後で…などと考えていると、あっという間に年月は経ち、しまったと思った時には「時既に遅し」で、タイミングを逃し、生涯シングルでいる男女がこの世には意外と多いものです。 私もその中の一人ですが… もし、子供がいればトピ主さんくらいかもしれないとおめでとうのレスを致しました。 幸せに年齢差や形などありません。 どうぞ、末永くお幸せにね…

まぁまぁ

041
うふふ
通りすがりさん そんなにやきもきしなくても 20歳の ぴちぴちママさんを 暖かかく見守ってあげましょうよ 20歳なんてこれから いろいろ学んでいけばいいんですから 旦那様も そこらへん承知済みなのでは? うふふ

幸せのオーラが・・・

041
こちらまで伝わってくるようです。 おめでとう! 私も彼と必ず結婚する!

幸せになってください

041
主婦
私の友人で20歳で出来ちゃった婚をした子がいます。 家事も育児も完璧でいつも可愛くてママに見えなくて、 わたしの憧れでした。 それで私も22歳で結婚したのですがその友人が先日 離婚しました。 あんなに幸せそうだったのに!ショックでした。 若いママというだけで色んなことを言われご主人の育児 不参加などが重なったそうです。 育児ノイローゼで鬱になり可哀相で仕方ありません。 彼女が一言「あの時は友達はみんな学生や社会人で私の 気持ちを言える人がいなかった。やっぱり同じ立場の人 って周りに必要」っていってました。 うちには子供がいなかったのでそんな悩みも無く遊んで いたのですが若いママなりに苦労はあるようです。

同じくらいの時に。

041
おめでとうございます。 私も20歳で、33歳の主人と結婚しました。 なんか懐かしくなって、レスしました。 うちも年の差に関して両親からたいした反対もなかったのですが、結婚後は結構いろんな人にとやかく言われましたよ。 そういう人はただ好き勝手に言われるだけなので、二人とも気にしていなかったのですが、あとから聞くと主人は大分からかわれたそうです。 結婚式の準備は、いろいろと面倒なこともあるとは思いますが、私は両親を喜ばせるためだと思ってがんばりました。今となっては、それもいい思い出です。 私たちは、結婚5年目ですが幸せに暮らしています。好きな人と生活を共にするのは、とても素敵なことですよ。 本当におめでとうございます。

うちにもいます

041
むかしのよめ
心よりおめでとうございます。うちにも居ります20才のかわいいお嫁さんが5ヶ月の娘のママでもありますが何もかも手抜きなしでがんばってますお弁当や私たちのおかずも作ってくれますとてもうれしいなと思いますあなたも少しずつ手抜きもしつつがんばって楽しい結婚生活を送ってほしいです。心が疲れたらいつでもまってます この部屋で

いいなぁ

041
月子
いいなぁ。 私もハタチの時一回婚約したんですよ。でも結婚しなかった。で、今40歳。ただの恋多き女=馬鹿女?で終わってしまいました。 なので、ハタチで勢いで結婚してしまったほうがいいと思います。私もあの時に早過ぎるなんて思わないで思い切って結婚に踏み切れば良かったと今になってつくづく思いますよ。 歳がいくにつれて、段々と自我が固まってしまい、相手との協調性が薄れますからねぇ。 若いハタチの時に結婚すればまだまだ柔軟性があって、何に対してもしなやかに対応できますし、体力的にも若いうちに子供を産むほうがいいと思いますよ。 旦那さんが32歳ということで、きっと彼には社会経験が沢山あるでしょうから、付いていけば問題ないと思います。おめでとうございます。お幸せに。

うらやましいです!

041
もも
おめでとうございます!!結婚決まってよかったですね♪やっぱり若い花嫁さんのほうがウエディングドレス似合うと思うし、わたしも20代前半には遅くても結婚したいです!!だから、ハタチで結婚できるトピ主さんが本当うらやましいです☆★幸せな家庭築いてくださいね♪

私は21歳で

041
あすか
私は20才ではないですが21歳で結婚しました (今年結婚したので、まだ21ですが) 同世代で子なしで結婚するカップルって本当に少ないので 仲間がいて嬉しくおもいました! お互い幸せな家庭を築きましょう!!

ちょっと「小町」っぽく。

041
イエモン
ご結婚おめでとうございます。 でもとりあえず、「手に職をつける」ことだけは忘れちゃイカンですよ・・・。 共働きならいいですが、ハタチで専業主婦になっちゃったら10年後がちょっと心配。違うとは思うんですが。 人生設計もしっかりね~!

結婚はスタートだよ

041
がんばって
私も22の時結婚しました。 結婚って、する前は憧れがすごいんですが、 はっきり言って、結婚=日々の生活です。 うかれているようで、幸せそうな雰囲気満載、 トピの内容も?という感じですが、 日々の生活っていう意味。。わからないでしょうね。 お互い思いやって、理解しあって、 幸せになってくださいね。 私は、20代は自分の為にもっと時間を割けばよかったと、 早く結婚しすぎて、もったいなかったと思っています。 家事・育児に追われるのは30代になってからでいいかと思いました。 恋愛、勉強、おしゃれ、遊び、買い物、全てに充実できるのは、 独身時代だけだから。。

うちも似てます

041
ストレートおやじ
うちと似てますね。 私のところは33と21で結婚の許しをもらい、34と22で結婚しました。まだ新婚です。 彼女の大学卒業と私の転勤が重なったので、この機会に結婚しようと向こうの両親に挨拶に行き、すんなりOKでした。本当に、反対らしきものは微塵もなかったです。これにはさすがに驚きました。 ただ、結婚時期について向こうの祖父母が大反対したために1年延期となり、1年間の遠距離交際を強いられてしまったのが辛かったです。彼女の年子の姉の結婚を先にせにゃイカンという理由でした。元々お姉さんには結婚を前提に交際している彼氏がいたのですが、私らの話が出たのをきっかけに結婚話が急ピッチで進み、私らより先に結婚式が挙げられました。 2人の結婚そのものについては関係者全員が賛成かつ非常に協力的で、ホントに今でも信じられません。 向こうのお父さんと一触即発...というシチュエーションへの憧れも多少あったのですが・・・

私は21歳の時に

041
りんご
結婚しました。今から数年前。 そして婚約者だった彼は外国人。 初め、両親は反対もしたけど、私達の一緒になりたい気持ちが強く、折れてくれました。 結婚式はほとんどわたしが取り仕切ったのですが、 和装いいですよ。 その日、式場で婚礼したのが5組。 私達だけが和装・和式で婚礼しました。  着付けの方たちも 「和装でお式を挙げる方が年々減っていくので、こうして久しぶりに和装を手掛けるとなると本当に嬉しい」 と話されてました。 あんなに素敵なお着物、たとえ借り物でも一生の思い出になります。  20歳とお若いようですが、和装・和式、本当に いいですよ。 おススメです。

ハタチでしたが結婚しました!

041
三十路は濃色ドレス
う~ん私達と似たような年齢差! 20歳と31歳で結婚しました。 でも大きな違いは女の私が31歳って事(爆) そりゃあ、トピ主さん以上に反対覚悟で結婚報告に望みましたがあっさりオーケーで拍子抜け・・・ よく旦那が若くて羨ましがられますが、そんなことよりも義両親の性格が良かった事の方が何よりの幸せです。 それにしてもハタチのドレス姿は初々しいだろうなぁ。 あわ~いピンクのお色直しも着れるしなぁ~ そうそう、結婚式の演出もそうだけど小町でご祝儀や内祝いのトピ(わんさかある)を読んでおくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧