本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の事が好きですが別れるべきか悩みます

彼氏の事が好きですが別れるべきか悩みます

レス17
(トピ主 0
🙂
hana
恋愛
お互い25歳で彼氏と同棲して1年半経ちます。地元は同じ県内ですが仕事の関係で彼氏の地元で同棲し、私の地元は電車とバスで約1時間ぐらいです。彼氏はもともと私と付き合う前は平日でも仕事後に毎日友達と遊ぶような人でしたが、私と同棲してからは私に気軽に遊べる友達が近くにいないことを気にして月に3日程度しか友達と遊ばないようになりました。仕事以外の飲み会もほぼ行かなくなったのですが、唯一彼氏が学生時代に仲が良かった約10年程の付き合いになる男女グループの集まりだけは今でも毎回参加しようとします。 付き合いたての頃は月1でその人達と休日に集まり丸一日どこかへ遊びに行っていました。私は男女の友情は成立しないと思うタイプなので凄く嫌でそれを伝えた所、お互いの妥協点として頻度を減らすということで2ヶ月に1度になりました。しかし私は2ヶ月経つたびにそろそろ遊ぶんだろうなと思い憂鬱になり、その予定が入る度に寝付けないくらい嫌になります。これは私が幼稚すぎるだけなのでしょうか?毎回その事で喧嘩をしたので、もうこれ以上の改善は無く嫌なら別れるしかないと思います。彼氏には彼女と付き合ったからと言って長年付き合ってきた友達を切るのはおかしいと言われました。普段、遊びを控えてもらっている分こここは私が我慢するべきでしょうか?ちなみに浮気は全く心配していないのですが、嫉妬してしまいます。

ランキング

レス

考え方の違いかな

🙂
とくこ
男女に友情が云々は私もわかりません。 私自身に異性の友人がいませんので。 でも、パートナーの行動を制限し過ぎだなとは思います。 少なくとも彼氏さんは妥協点を見つけてあなたに歩み寄ってる気はします。 一方のあなたは自分が嫌というだけを押し付けている気がします。 お互いに理解出来ないのでしたらお別れしかないと思います。

彼の行動を制限して楽しいですか?

😨
ぐぬぬ
彼はあなたを思って会う頻度を減らしたのです。あなたは彼の友人関係を否定している。そもそも彼を全く信頼していない。 彼が会合に行く度にヒステリーを起こすようなら彼にはいずれ幻滅されお別れになるかと思います。 あなたは同棲している彼女だと自信を持ってどんと構えていたらいいだけです。彼の行動を制限して楽しいですか。彼はあなたの奴隷ではないのです。

別れたら?

🙂
かぱ
10人に聞けば9人くらいは 「主様の言動がナシ」 と言いそうです。 彼氏さんに 「この女性と一緒にいると一生我慢か…」 と思わせたら関係回復は不可能です。 主様が別れるか否か悩んでいる間に彼氏さんから別れを切り出してくると思います。

それを「我慢」と感じるなら

🙂
一灯
お二人の価値観の違いは、かなり大きいでしょうね。 ご自分の価値観に合う人を見つけるしかないように思われます。 我慢しているのは彼も同じで、1ヶ月に1度を2ヶ月に1度にされたストレス小さくないでしょう。 今のままだと、早晩、破綻は目に見えています。

同棲をやめたらいかがでしょう

🎶
szk
好きなんですから自分から別れることは無いと思います。 同棲をやめてはいかがでしょう? 一緒に暮らしていると彼の予定情報がすべて入ってきてしまいますから、嫉妬につながるのだと思います。 同棲をやめれば、あっていないときに彼が何をしていようとわかりません。 お互いを尊重して、それぞれの独自時間を作ることをお勧めします。

ではお別れで。

🙂
もうオッサン
彼も同じく好きだけど別れようか悩んでいると思う。 つまり彼が先かトピ主さんが先かってだけ。 先が見えているなら早い方がいい。 >普段、遊びを控えてもらっている分こここは私が我慢するべきでしょうか? 彼は妥協してトピ主さんは一切妥協しない。 一歩的ではなかろうか...。

あなたが我儘すぎて彼が可哀想

🙂
マコ
>学生時代に仲が良かった約10年程の付き合いになる男女グループ これについて >私は男女の友情は成立しないと思う というのは違うと思う。 単なる男女混合の友人グループ、しかも10人も居るグループで遊ぶ状況について『男女の友情』なんて言わないですよ。 個人的に仲が良くて信頼関係が厚い異性の友達同士のことを『男女の友情』と表現するのでは? そこに女性も入っているからといって、グループで遊ぶ事までダメだとなると、彼は男女問わず友達を失って行くよね? 集まりに参加しなくなるのはそのグループから抜けるも同然だから、そのグループの集まりの時くらいしか顔を合わせられない人とは縁が切れてしまうよね。 付き合いが悪くなると、それに伴って自然と友達を失って行く事になるのは分かりますよね? トピ主さんだって、誘っても断る様になった友達のことは誘わなくなるでしょう? そうするとその人とは徐々に関係が薄くなって疎遠になるでしょう? 彼から友達を奪ってしまおうとしている事、分かってる? もちろん10人の中には個人的に仲が良い男友達もいるでしょうから、その人とは切れないでしょう。けど、そうやって仲が良い友達が参加する集まりに自分は行けない…って嫌じゃないですか? また、そのグループとは関係ない友達もいるでしょうから友達がゼロになる事はないでしょうが、あなたと出会わなければ失わなずに済んだ友達を失わせる事に罪悪感は感じないの? >ちなみに浮気は全く心配していないのですが、 信用出来る彼であるのに、束縛し過ぎです。 自分のことしか考えてない。我儘です。 あなたのその性格のせいで彼と別れることになるかどうかは二人次第ですが、私ならトピ主さんの様なパートナーは無理です。 恋人は大事だけど、友達付き合いも大事。 私から友達を失わせる恋人なら、付き合って行くのは無理になります。

信用してない

🙂
soup
彼のことも信用できていないし、彼を好きになった自分のことも信用していないのでは? さらには彼のお友達も信用ならないということですよね。 妥協点を決めたのに、結局は徹底的にやめてほしい、我慢できないのであれば、同じ価値観の人と付き合った方がお互い幸せだと思います。

レスします

041
沢入
こういうトピ、多いですね。 片方は異性間の友情があると思っていて、もう一方はないと思っている。 この時点で価値観が異なるんだから、付き合わない方がいいと私は思います。 私には子供がいませんが、仲良くしている甥姪がある程度の年齢になったら「異性間の友情の有無については同じ価値観の人と付き合うのがいいよ。どちかが我慢して爆発するのが目に見えているから」とアドバイスしています。 あなたが我慢するか、彼が我慢するか。 我慢した方が不満が膨らんで爆発するだけです。 結婚したらその不満と爆発が一生続くだけですから、別れた方がいいんじゃないですか。 そしてお互いに同じ価値観を持った人と付き合った方がいい。 >彼氏には彼女と付き合ったからと言って長年付き合ってきた友達を切るのはおかしいと言われました。 私もあなたの彼に賛成です。 付き合ったからと言って相手の感情や行動を制限させようとするのはおかしい。 浮気の心配はないのに嫉妬なんて自己中心的です。

友人から恋人になることはよくある

🙂
梅雨明け
私の知り合いでも娘の友人でも、友人から恋人になった人はいます。たまたまお互いに独身だったので結婚しましたけど。ご主人の場合、今の段階では全く恋心はないとしても先の保証はないです。 私だったら女友だちに夫婦間の話をされるのは絶対に嫌です。例えば「hanaが君たちと会うことに嫉妬して困るよ」とかご主人は何気なく話したとしても私だったら絶対に嫌です。女友達の間では「嫉妬深い奥さん」のイメージが定着してしまいます。 彼女たちから「奥さんってどんな人?」って聞かれると思います。私だったら自分を話題にされること自体嫌です。トピ主さんは彼らに会うことはないのだからイメージを払拭する機会はないです。 そんなに悩むのならもう一度「女友達とは会ってほしくない」とはっきりと彼と話し合って理解してもらえないのならお別れも視野に入れないとこの先彼ともうまくいかないと思いますよ。 ここでもよく話題にされるのでトピ主さんの感覚は一般的です。

お別れでいいのでは?

🙂
長ネギ
お別れでいいのではありませんか。 自分には近くに遊べる友達がいないから、友達と遊びに行くな。 自分は男女の友情は成立しないと思っているから、学生時代の友達と会うな、遊びに行くな。 なぜ、トピ主さんがそうだから、そう思うからといって、彼がトピ主さんに合わせなければならないのですか。 であるならば、トピ主さんが彼に合わせてもいいはずですよね。 そして、彼はそんなトピ主さんを気遣って、仕事以外の飲み会にもほぼ行かず、学生時代の友達との集まりに参加する頻度も減らしたのです。 彼がそこまでしてくれているのに、まだまだもっと、全て自分の思い通りにしろ、私は我慢しているのだとしか思えないようであれば、お別れした方がいいと思いますよ。 「彼女と付き合ったからと言って、長年付き合ってきた友達を切るのはおかしい」という彼の言葉は、尤もだと思いますしね。 男女の友情うんぬんといっても、女性と二人だけで会ったり遊んだりしているのではないでしょうし、同級生や幼馴染的な人たちとワイワイ、ガチャガチャ騒いでいる程度のことですよね。 おそらく、今は頻繁に集まれているのも年齢的にまだ結婚している人も少なく、身軽だからであって、そのうち、結婚したり子どもが出来たりすればそういう付き合いって薄くなったり、頻度も少なくなったり家族を交えたりと、形も変わって行くと思いますよ。 まあ、自分がこうだから相手がそれに合わせるのが当然ではありませんし、そこまで歩み寄ってくれている彼に対してもっともっと思ってしまったり、自分は我慢しているとしか思えないのであれば、お別れして、友達がいない、トピ主さんだけが世界の全て…のような男性とお付き合いした方がいいと思います。

それは、相性が悪いです。長続きしません。

🐤
春の流れ
こういう相談多いですよね。 結論から言うと、別れたほうがいいです。彼氏のことが今は好きだと思いますが、我慢し続けているうちに、嫌いになります。「なんで、私が嫌だということをするの?」という思考になって、不平不満がたまり、生活のあらゆる面で気に入らないことがあると、「私はこんなに我慢しているのに。」と彼氏を悪く悪く捉えるようになります。 男性でも、彼女が出来たら異性との交流を控えるという考えの人もいます。長年付き合ってきた異性がいても、そこは距離を置く、または彼女と一緒に会うなど、けじめをつける人もいます。 そういう男性とお付き合いしたほうが楽しいですよ。嫉妬したり、嫉妬する自分を嫌になったりしなくて済みます。

別れた方が幸せ

🙂
匿名
トピ主さんが女友達と遊びに行くのは制限されたら平気なの?同性と異性は違うと言うかもしれないけど、基本は同じです。人の行動を制限するってことだから。 男女グループで遊ぶのを制限って、やりすぎだと思うけど。2人で異性と会って欲しくないならともかく。 人の楽しみ奪うのが平気な人って、本当に自分のことしか考えてないんだなって思います。 別れて男子校→ほぼ女子がいない大学→同じく女性のいない職場の人とお付き合いしたらどうですか。 嫉妬深いのは、あなたの問題ですよ。人にその皺寄せがいくの、おかしいと思わないの?

10年の歴史には勝てない。

🙂
KIKI
何年経とうが、この差は縮まらない。 それを嫉妬や束縛で彼の友人との付き合いに感情が追いつかないのは、あなたが優先したいのは自分の気持ちだけってことでは? 一方、あなたに気を遣っている彼は友達と会う頻度を減らして善処している? それを例え2ヶ月に一回でも容認出来ないのなら、その彼のためにも自分から別れを告げた方が賢明かも知れません。 それで彼が友達と会うのを辞めるから別れないで欲しいとでも言えば満足でしょうか? 自分が可愛いなら我慢しない。 逆に、あっさり別れを容認されれば友達との歴史に負けたってことが分かるはずです。 それなら諦めもつくはずです。 そもそも同じ県内で、たかが片道1時間程度の距離なら、その日は実家に帰ったら? あるいは友達紹介してもらう? どの道、価値観の違いは否めない。 今は、その感情を抑えられない程、覚悟が足りない関係性なので、それが苦しいなら別れを告げてはっきりさせた方が無難だと思った。

私は彼氏さんと似ている。

🙂
みや
男友達の多い女です。 前付き合ってた男性が異性の友達ダメな人でそこが原因で別れました。

トピ主さんのやりたいようにやる

🙂
おばはん
うちの夫はね、わたしが男友達とメールするのですら嫌がりました。 ですので、男友達は切りました。 ですが、なんと結婚後しばらくして趣味のゲーム仲間たちと遊ぶようになり、お出かけも行きますし、メールはわかりませんが、SNSで繋がっています。 ゲーム仲間はほぼ女性のグループ、男女混合グループ、それ以外によく分からない趣味のグループと何種類もあって楽しそう。 私は人の楽しみに水をさすのが嫌なのと、夫はやりたいことを止められるとキレて嫌がらせをするので、好きにさせています。 うちの夫のようにしたい放題やってみるのもいいのかも。 人にはやめさせるけど、自分はやる、これ最強だな、と思います。 人間としてはダメ、かもね。 どうせお別れになるのなら、お試ししても良いのでは?

不安より行動に目を向けてほしい

🙂
sayuri202
私は彼氏さんのように地元の友達とかなり交流があります。 月に一回はグループLINEで「誰か飲もうよ~」って連絡が入ります。 実際仲のいい男女グループで1泊2日旅行とか全然ありましたが、パートナーや結婚相手が出来てからは独身勢がかなり気を遣ってます。 「もう遅いし奥さん心配するから帰りな」とか 泊まり旅行の提案をされても 「(異性っけのないグループだから)泊まりをしても間違いは起こさないけど、第三者から見て信用できない行動だからやめよう」とか色々話し合いしますよ。 だってその関係性って、そのグループにいないと理解できないですからね。 彼氏が遊びに行くことに意識が向きすぎているかもですが、彼氏さんのあなたとの話し合いの通りに行動しようとしてくれる優しさも汲み取ってあげてほしいかな、と思います。 頻繁に遊ぶ人が、2か月に1度に抑えてくれるってすごく優しいと思います。 もし不安なようであれば、紹介してもらってもいいのでは? やきもちや心配するのではなく、楽しそうに彼の話を聞いて「え~!会ってみたい!」とか。 そしてあなたも新しいコミュニティを広げて一日遊びに行ってもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧