本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダで野菜を作りたいです。おすすめありますか?

ベランダで野菜を作りたいです。おすすめありますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。40代女性です。

比較的温暖な地域で、南向きのベランダのあるマンションに住んでおります。
ベランダでは、夫がトマトや枝豆をプランターで作ったり私がバラを鉢で育てたりするなど、簡単な土いじり的なことをしています。
6歳の子供が、最近、自分も世話をして野菜を作りたいと言うようになりました。
自分たちで世話をしてきた野菜や花のほかに関しては、まったく知識がありません。
比較的簡単であまり手間がかからず、子供がベランダ菜園で作る事ができるものって、どんなものがあるでしょうか?
詳しい方や経験のある方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

ランキング

レス

ご主人のトマトは大きいですか?

🙂
野鳥
お父さんのトマトは大きいトマト、お子さんのトマトはミニトマト(チェリートマト)、にしても楽しいですね。 おなすやじゃがいももいいですね。茄子は実をつけやすいし、ジャガイモは小芋の時点で掘り出して、茹でたり、オーブンで焼いたり。 野菜とは一線を画すかもしれないけど、バジリコもいいですね。お父さんのトマトにお子さんのバジリコを足して、モッツアレラがあれば、カプレーゼサラダができますし、バジリコがたくさんできてしまったら、ジャガイモとインゲンを調達して、ペストジェノベーゼができます! きっとお子さんは自分の葉っぱがこんなにおいしくなるってうれしくなると思います。 何よりも、自分もやってみたいという気持ちが芽生えたこと、とても素敵だと思います。 私は小さい頃、父のやっていた家庭菜園を横目で見ながら、何にもしなかった。悔やまれます。

うちの例

🙂
esezou
マンションベランダの使用法は規約にありますし大規模修繕時は撤去ですので注意して下さいね。 うちで作って面白かったのは野菜じゃないですが、ブルーベリーとラズベリーですね。柚子の木はなりませんでしたが蝶が来て幼虫観察できて良かった。どれも植えっぱなしで手入れは不要です。 南側は成りは良いんですが日照り乾燥に注意して下さいね、夏休みお出かけで全滅しがちです。 あとどうしても土が漏れますし、ベランダ栽培は規模がエスカレートしがちなのでそこは重々気を付けてくださいね。

万願寺唐辛子(辛くない)

🙂
通りすがり
害虫もつかずに元気に育ちます。 生で食べても美味しいですし 軽く痛めても美味。 香りが唐辛子で味は シシトウみたいな感じのお野菜です。 4月頃からスーパーなどで苗が入手出来ます。 割と根を張るのでプランターは野菜用の深いものを使ってあげたほうが楽です。 害虫がつかないため 薬も散布不要ですし安全です。

紫蘇、ミックスリーフ

🙂
のみーすけ
紫蘇は苗を2つ程購入 ミックスリーフは種から 紫蘇は環境がいいととてつもなく大きくなるので20センチ四方程度のものにひとつずつ植えるといいです 葉摘で消費しつつ次の葉の成長を待ち、最後は穂紫蘇を楽しむ ミックスリーフ(ベビーリーフ)は時期をずらして少しずつ植えれば成長と収穫のバランスが取れて管理がしやすい 土は購入したものなら、水やりだけでもそれなりのものができるので子供でも簡単です

子供ならミニトマト

🙂
アラカン
子供が栽培するなら収穫の楽しみがあるものが良いですよね。 イチオシはミニトマトです。 育てやすい、虫がつきにくい、長期にわたって収穫できる。 嫌いでなければピーマンでも。 まだ2月なので夏野菜の植え付けは早いですよね。 レタスなどの葉物もいいけど虫が湧きやすいです。 冬なら比較的少ないので、我が家は葉物は寒い時期しか育てません。 主婦の立場でおすすめなのはネギ。 使った後の根を土に刺すだけで伸びてきます。 青い部分だけ収穫したらまた伸びてきます。 薬味程度ならこれで十分。 虫もつきにくい。 子供に育てさせるには華がないからつまらないかも。

楽しそうですね。

🙂
ほや爺
種からは多すぎるので苗で購入しましょう。子どもさんが喜ぶのはミニトマト、ひもを支柱代わりにするとかなり伸びて面白いです。ナスやピーマンも面白いです。キュウリもグリーンカーテンを兼ねるといい感じです。 ラディッシュは種からですが20日もあれば食べられるので向いていると思います。 ハーブ類も簡単なので興味があればぜひ。 変わり種は再生野菜。ニンジンや大根の葉のあるほう、ネギ、豆苗は根元、レタスは固いところ、チャレンジはジャガイモの芽のついた皮。果物の種も面白いです。 暖かくなるとホームセンターに野菜の苗が並びます。ベランダの広さと重量と考えながら試してください。

二十日大根

🙂
北国生まれ
小学生の頃、プランターで二十日大根を育てていましたが、簡単手間いらずでした。 食べる時も、適当に大きくなったのを生のまま丸ごと食べていて、私には子供心にこれが美味かったです。

ダメです

🙂
オオイ
ベランダは共有スペースです。菜園や倉庫を置くことは違反になりますので、やめて下さい。

🙂
いち子
子どもの頃、苺を育てていました。 花が咲き、小さな実がなり、赤く色づいてゆく様子を毎日見るのが楽しみでした。 収穫して食べた時の気分は、最高でしたよ。 しかし、他の方も書かれているように、 マンションごとに規約などのルールの問題があると思うので そちらは厳守の上で楽しんでくださいね。

ベランダでのプランターは禁止か

🙂
ほや爺
どなたかが違反だと言っていたので調べてみました。 結論はそれぞれのマンションの管理規約しだいのようです。 避難路をふさがないのと重量制限とはおおむねあるようです。 ベランダで植物一切ダメという規約もあるし、プランター置き場や水道までついているマンションもあります。 トピ主さんのマンションの管理規約がプランターOKなら楽しんでください。 だめでも部屋に余裕があるのなら窓際で育てる手もあります。

しいたけ。

🙂
nene
子どもの頃、父の実家からしいたけの菌が植わった原木をもらってきました。 湿気を保って外に置いておくだけで次々と収穫できました。 採れたてのしいたけは味も良かったと記憶しています。 しいたけの木はネットで買えるようですね。

ベランダの利用規約の確認をしてから

🙂
くくる
戸建てですがプランター菜園はやっています。 2月に植えられるものだと、ジャガイモ(種芋)・絹さや(苗)はおすすめです。 ジャガイモは深型のプランターで収穫時に土がベランダ排水へ流れないように注意が必要です。 お店で売ってるような大きなサイズは中々難しいけど案外プランターでも育ちます。 子供が大好きな野菜なので収穫だけでなく食べる楽しみも。 絹さやはコンスタントに毎日のように数個ずつ収穫できます。 指より大きくなったのを収穫だよって教えると自分の指と大きさ比べしながら、1日1日大きくなっていくのがよくわかります。 また絹さやはかくれんぼ名人なので一生懸命探したはずなのに、ある日突然大きくなり過ぎたのを見つけたり。 食べるという部分では子供はウーンって感じですが、収穫は楽しいみたいで喜んでやりますよ。 冷凍保存が出来るので彩にはすごく便利。 階数によっては虫よけネットが必要ですが、今の時期はホウレンソウ・小松菜は種から、ブロッコリーは苗から育てられます。

白菜

🙂
もなき血
プランターで白菜はいかがですか。 手のひらサイズの白菜ができますよ。(普通の白菜の種でOK) 白菜お勧めです。 あとは豆苗や茗荷が簡単ですね。 子どもがというならイチゴでもいいのでは。 白菜も手のひらサイズだと面白いと思いますよ。 ベランダではないので蛇足にはなりますが、部屋の中で椎茸を育ててます。 子どもが楽しそうにハサミで収穫してくれていますよ。とっても楽しいようです。 ボコボコボコっと大漁に生えるので見ていて面白いですしね。

これから作るのなら

🙂
ももぞう
人参、小カブなどは簡単で葉も食べられるし、生育期間も短いので楽しいです。 ただ、圧倒的に面白いのはオクラ! 花がとても綺麗です。大きくて華やかな花が夏から初秋まで毎日1輪ずつ咲きます。1日で落ちますがその時には既に実が付いていて3,4日で食べられる大きさに成長します。 プランターひとつに3株ぐらいは植えられるのでプランター2つあると毎週家族で食べられるぐらい収穫出来ますよ。 タネから発芽させるのは長く掛かります。苗で買ったら楽に育てられると思います。

稲作、良いですよ

🙂
さくちゃん
ベランダの発泡スチロールで、稲作しました。 子どもは都会っ子で、田んぼをみたことがないので、良かったですよ。 本物の水田を知っているものとしては、ちょっと違和感がありましたが、一通り稲作を経験したような気になれます。秋には稲刈り、収穫祭だ~と大喜び。一食分にも満たない分量でしたが、八十八の手がかかることを通して、少しは視野が広がったようです。 子どもでも十分できます。本物の田んぼと違って、草刈も薬まきも無いですし、ベランダで見ることが仕事みたいな日が殆どです。 時期になると、キットが販売されますのでそれで一式揃います。 日当たりがよろしいようでしたら、ぜひ。

かるびい

🙂
みすず
お子さんとお手軽に楽しんでやるなら、じゃが◯こバケ土かポテ◯バッグはいかが? ホムセンや西松屋でも売っているらしいです。これから植え付けで丁度良く、自家製ポテチにピッタリのジャガイモが育つとか。見た目のインパクトでお子さんも楽しんでくれそう。先日園芸系ユーチューバーさんの動画を見て我が家も検討中。 ベランダ菜園だと何気に困る最後の土の処理も、可燃ゴミとして処分可能の特殊な土だそうでお手軽です。

ベランダは共有スペース?

🙂
中年起業家
ベランダは共有スペースとかレスしてる人いますが、どんなアパート住んでるんですか? 私の住んでるアパートでは野菜作るぐらい問題ありません。

何でもできる

🙂
あさぎ
お子さんの好きな野菜を育ててみたら?  あと、プランターなんて必要無いですよ。もし、お子さんが飽きたら、かさばるゴミになるだけです。  茄子やきゅうりなど大きくなるものは、野菜の土買ってきて、袋を鉢代わりにし、植え付ければ良いです。  じゃがいもや玉ねぎ、レタスなどあまりスペースがいらないものは、レジ袋(透明でない物)に土入れて空いてるスペースにぶら下げて育てることができます。  他にも牛乳パックやペットボトル、水耕栽培や台所栽培など、図書館に行けば、園芸に関する棚にいろいろな育て方があり面白いと思いますよ。

ホームセンターにポテトチップスの袋

🙂
まひろ
先日ホームセンターに行ったら 正面に某メーカーのポテトチップスの袋を印刷した、土が入った袋が並んでました。 そのまま種芋を入れて育てるみたいです。 下段には、じゃがり〇の丸い箱の大きいの(たぶんそれにも土が入っている)もありました。 ものすごく育ててみたくなりました。 購買意欲をそそるいいアイデアだと思います。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 テレビやネットで調べることもしましたが、経験のある方にお勧めをお聞きしたかったので、たくさんのご意見を聞かせていただくことができてうれしいです。 ミニトマトか、じゃがいもか、ミニ白菜、豆類も楽しそうですね。 マンションの規約などについてもご指摘ありがとうございました。 我が家では、避難通路の周辺でなければプランター、鉢など制限はないので、配置に気を付ければ大丈夫だと思います。土による排水詰まりにも気を付けていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧