本文へ

同僚の勤務態度

レス4
(トピ主 1
🙂
よしこ
ひと
パート勤務の50代女性です。 職場は4人のパート女性が居ます。皆で同じ仕事(窓口事務)をしています。 昨年入ってきた60歳手前のパートさんの勤務態度の酷さにびっくりしています。 何でも自分がやらないと気が済まないようで、人がやっている仕事も横から手を出してきます。 他のパートさんや社員さんと仕事の話をしていると、状況を考える事なく横から別の話で入ってくるので、こちらの話は中断。自分が話をしたい時には相手の事も考えずズケズケです。 交代で休憩を取るのですが、人に「休憩の時間!早く行って!」と何度も言ってきます。みんなそれぞれの仕事の進捗状況のタイミングで休憩に出るようにしている(暗黙の了解)のでいちいち言われるとウザいです。 言葉遣いも酷く、6年先輩の私にもタメ口どころか「ちょっと!これやって」とか「窓にでて!」など見下したような口ききです。 上司に対しても酷いです。所長席にドカッと座って電話するし、係長に対しても「ごめ〜ん、これやって〜」です。 以前に、前の職場で一緒だったという人が窓口に嫌味を言いに来たこともあるような人です。 あまりにもの態度に一緒に仕事をするとイライラして疲れます。 そう思う私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
まず。 窓口業務なのに、どうしてそんなに言葉遣いのひどい人が採用されたのですか?人手不足ですか? 残念ながら、そういう人は決して直りません。 人と接する時の態度・言葉遣いを親が教えてくれなかったのですね。かわいそうな人です。 自分では気さくに話しかけているつもりです。 自己評価は高いですからいつも自分が酷い目にあっていると思っていて、悪口も止まりません。プライベートでは案外、悪口を言い合う仲間もいたりします。 何人か見たことがありますが、どうにも止めようがありません。 一日も早く、よしこさんの職場に平和が戻りますように!

大変ですね

🙂
とも
主さんがイライラするのは、ごく当たり前だと思います。 それより、言葉遣いなどは、上司や周りの方は何も注意しないのですか? そこが問題だと思うのですが。 何でも自分でやらないと気がすまないなら、仕事さえできるのであれば、どんどんやってもらえばいいと思います!笑

遠慮しない

🙂
わからん
仕事の話をしている時に横から別の話で口を挟んできたら「今仕事の話をしていますから」とキッパリ遮断すれば良いのです。 何故相手のペースに負けて話を中断するのかわからないな。 休憩にしたって「区切りの良いところで行きますから、おかまいなく」と言わないの? その人はかなり曲者ですが、何も言わずその人に振り回されているトピさんもどうかと思いますが。 怖いんですか?

もちろん

🙂
よしこ トピ主
トピ主です。 もちろん、その都度言ってはいますが言動は変わりません。 言っても変わらないので余計にイライラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧