本文へ

オススメ缶詰教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
シロイフネ
話題
友人から貰った缶詰セットが美味でした。 ものは南三陸産の海鮮を缶詰にしたものだそうで、ふるさと納税の返礼品で知ったとのこと。 牡蠣やタコのアヒージョや煮つけのほか、ホヤを調理した缶詰も美味でした。 おつまみに丁度良くて、自分でも何度か購入しています。 このような、地域の食材を使ったオススメ缶詰(できれば酒の肴になりそうなもの)があれば教えてください。 大手メーカーでもそういうのは出ていますが、可能なら地元とアンテナショップくらいでしか買えないようなものだと楽しみが増えそうでありがたいです。 ちょっと違いますが、私自身のおすすめ。 静岡の由比に工場があるツナ缶をたまに買いに行くのですが、ツナ缶工場がいくつもあるエリアだからかスーパーでも色々なツナ缶があり、他にも色々なさば缶がありそれらを買うのも楽しみです。 オイル漬けもごま油漬けとかオリーブオイル漬けの鯖缶や、ツナもトロツナ缶もいくつかのメーカーから出ていて、それらを買うのも楽しみです。

ランキング

レス

缶つま?

🙂
ん?
缶つまのなかでも私はかき缶がすき、広島レモンのカキ缶、スモークかき缶、油をつかってないスモーク缶もあります いずれものこり汁はパンをなすりつけて食べます 缶つまではないですが、だし巻玉子缶やお好み焼き缶もいいですよ。 食べてないけど、いなごの佃煮缶もありました。

サバ水煮缶(塩水漬)

🙂
ぱこちゃん
私にとって食缶の王様はサバ缶(サバ水煮缶、塩水漬)。 コンビニエンストアのデリカ食品(自宅持ち帰り用お惣菜)が普及する遥か昔からサバ缶は存在しました。高校時代に自宅勉強部屋で空腹をしのぐ食材といえば、白飯、納豆、そしてときどき到来品でやってくるサバ缶。 私以外の家族は、外食や高級到来物を飽食していました。サバ缶をはじめとする大衆向け食缶は、もっぱら私が夜食や間食として食べていました。 サバ缶にも色々あり、味噌煮、甘口醤油煮、味付けなし、塩水煮などありましたが、個人的には塩水煮(缶詰には「水煮」と表記)を好みます。 大洋漁業さん(マルハニチロ)のサバ缶を食べる頻度が高かったです。 サバ缶とのつきあいは、大学時代の夜食・間食、そして社会人20代30代の夜食や友人との酒肴代わりとして続きました。 結婚してからも、勤めが遅くなった日の夜食や、週末の酒肴に充てるために勤め帰りにサバ缶を買って帰宅する日が続きました。 いまでも、通院の帰りなど「検査断食」明け内祝いの気分で、エキナカ食品店で売られている、ちょっぴり贅沢なサバ缶を買います。 私も結構な年齢ですが、この歳になってもサバ缶を開けるとき、そして開封後に一番箸をつけるときには、気分が高揚しますね。

岩手のSAVA缶

🙂
松風
確か岩手だったと思うけど、黄色や赤、緑の缶で販売している鯖缶です。 前にテレビで、ひと手間かけて食べるレシピが紹介されていて、試したら美味しかったのです。 ひと手間と言っても、マヨと刻んだパセリを乗せてトースターに入れるとか、そんな感じ。 カルディで売ってます。 あと、北海道旅行をした人から貰った、「花咲ガニの水煮缶」です。 毛ガニや、タラバは食べた事が有ったけど、花咲ガニとは初耳で。 小鍋に出して、豆腐とかネギとか入れて、みそ汁にするのが王道みたいです。 中華だしを入れて、塩ラーメンにするのも良いのかな?と食べてから思いましたけども。 (麺は、別茹でが良いのかな・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧