本文へ

失った信用を取り戻す方法

レス6
(トピ主 0
😭
あ。
ひと
私のことをとても大切にしてくれる親友がいます。でも、私が恋をしたことで信頼を失いました。 好きな人と仲が良い親友、ずっと隣をキープされまるで外から見ると恋人みたい、それが嫌で親友に「距離近いのが嫉妬する」と相談、そしたら素直に受け止めてくれて私の恋を1番応援してくれました。でも距離感は治らず不安を抱えてたら別の友達が心配してくれて「あの子に好きなことは言ってるんやろ?言ってんのに距離感治ってないよね」って言われ、私も思わず「だよね、気持ち悪い」って言ったそうです。 言ったそうですって他人事みたいに言ってますがその時の記憶がなく、それを私は聞いた時もう本当に最低なことしたと思い許されなくてもいいと思いながら泣きながら謝りました。 その時は仲直りしたのですが、次の日「やっぱ陰口言われたことがショックで信頼できない」と言われ、確かに私が悪かったのですが私はとても親友のことが好きなので、もう一度仲良くなりたいです。 こういう経験が初めてなので、アドバイスなどが欲しいです。

ランキング

レス

件の好きな人は彼氏さん?

😨
ぐぬぬ
学生さんかな? あなたのいう好きな人は彼氏さんなのですか?あなたがその人の彼女なら堂々としていればいいと思うけどただの片思いなら親友さんに隣に座るななんてことを言う権利なんてあなたにはないよ。 そもそもがおかしい。 そんなに隣をキープしたいならば自ら行動しなければ意味がないよ。 本人に直接言わず他人から聞かされる陰口は辛いものです。発した言葉は取り戻せません。親友さんの気持ちが治まるまで待つしかないと思います。

よく分からんけど

🤔
匿名さん
その男の人とは付き合ってるの? 付き合ってないなら、誰と仲良くしようと勝手だと思うけど… 友達が羨ましかった? まぁ友達にしたら、主さんが勝手にヤキモチ焼いて、しかも影で悪口言ってるって迷惑な話しだよね。 友達も主さんの事大切だったから余計ショックだったのかも。 誠心誠意謝るしかないかな。 けど元通りは難しいかもね。 ワガママが過ぎたね。

自己中心的

😒
ゲンキ
自分から行動もせず、勝手に嫉妬して陰口ですか? 大事な親友なんて口ばかりじゃないですか、あなた。 そもそも彼氏でもないんでしょ? 彼と親友が仲良くしようが距離感近かろうがあなたには関係ない。 私が好きなの知ってるくせに!とか思ってます? そんな理由で他人の自由を奪う権利なんてあなたにないですよ。 私だったらもう元の関係性に戻るなんてゴメンだし、戻れないと思いますね。 ああでも、泣かれたりすると面倒だから、表面上仲良くしてあげることはするかもね。

登場人物全員好きになれない

🙂
SERENDIPIT
トピ主が親友と思ってる娘は気をつけた方がいいよ! トピ主から見ても他の友達から見ても距離感近いって事は、多分その親友は距離感バグっててあざといタイプ。 親友の好きな人だろうと、誰かの彼氏だろうと気にせず距離感近くって、下手すれば男が勘違いする。 トピ主の気持ち知ってて応援するって言ったのに距離感変わらないって事は、親友と思ってるその子はトピ主<男だよ! いずれ親友だと思っていても近くにいるとトピ主もっと嫌な思いするよ。 別の友達はさ、まずトピ主との『だよね、気持ち悪い』って会話を親友にチクってるんだよね? 悪意感じるよ! トピ主と親友を仲悪くさせたいんじゃない? わざわざチクらなくてもいい事だし、トピ主は『だよね、気持ち悪い』って言った記憶ないんでしょ? もしかしたら言ってないのに話しつくって、親友にチクった可能性もあるんじゃない? この友達一番要注意人物だよ! トピ主はさ親友に嫉妬してないで自分が頑張れ!! 親友でも他の女でもトピ主が彼女じゃない限り、距離感近くても文句言う権利ないのよ。 好きな人にこっそり『◯◯ちゃん(親友)と距離感近くてちょっと嫉妬しちゃった』って言ってアピールでもしたら! 他人は変えられないからまず自分が変わるしかないよ! 友達選びもよく考えた方がいいよ!

失った信用は取り戻せません

041
ろまえ
私が小学生6年生の時、担任の先生に「一度失った信用は取り戻せないんだよ。失ったまま」と言われました。 私はある家庭科の作品を褒められ、週末に家に持ち帰って手を加えてくるように言われました。 でも私はその作品を家に持って帰るのを忘れ、手を加えないまま先生に提出しました。 気の弱い私は「家に持って帰るのを忘れた」と言えなかったのです。 すると先生は「私はあなたに手を加えるように言ったのにあなたはしてこなかった。あなたは私の信用を失った」と言われ、上の言葉を言われました。 あなたがしたことと私がしたことは違いますが、信用を失うということに関しては同じです。 一度失った信用は取り戻せません。 しかもあなたは >本当に最低なことしたと思い許されなくてもいいと 思ったのに、その友達に一度許されたと思った。 でも友達の心の中にはわだかまりがあり、やっぱり許せないとあなたに告げた途端 >確かに私が悪かったのですが私はとても親友のことが好きなので、もう一度仲良くなりたいです。 ですか。 許されなくてもいいという思いは嘘だったんですか? こういうことにアドバイスはないです。 信頼を失ったあなたがすることは何もないんです。 彼女の気持ちに任せることしかできません。 彼女があなたともう仲良くなれないと思ったら、もうそれで終わり。 「覆水盆に返らず」ということわざ、そのままです。

気が合うのは仕方ない。

🙂
がんばれー
主さんは恋をしてした。 けど付き合ったり、仲良くはあまり出来ていない。 親友は好きになった人と仲が良い。 親友には好きな人ということを伝えている。 なのに親友が仲良くしている。 ということで合っていますか? 仲がいいってことは、気が合うんでしょう。 気が合うってのは楽しいことですから、それを止めるのは無理です。 あなたのために我慢するのが普通ですか? あなたは好きな人に対して行動起こしていますか? 嫉妬で苦しかったと素直に伝えてみてはどうでしょう。 最低なことって分かってたけど、好きな気持ちがあって辛くて うまく振舞えない自分が悪いのに、仲がいいことに嫉妬してしまった。 自分でも苦しい。けど最低なことだった。本当にごめん。 いうだけ言ってみて、それでも無理と言われたら うーん、その親友とあなたも合わない気性だと思って諦めてください。 男だろうが女だろうが好きなタイプと仲良くなれるタイプは 違かったりするので、今後の人生よくぶち当たることですので 割り切って気持ちを処理していくしかないです。 何事も人生経験ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧