本文へ

はちみつって腐りますか?

レス5
(トピ主 0
041
ハニー
話題
2日続けてお腹をこわしてしまいました。体調は普通、 どちらかと言えば便秘なので、お腹をこわすこと自体、 めずらしいほうです。 が、2日連続って・・・と不思議に思い、一生懸命考えたところ、 この2日に共通したものが、はちみつです。 このはちみつは、デパートのはちみつ専門店で、今年の春に 購入。台湾のものですが、当時は食べても何ともありませんでした。 保管は、台所の流しの下で、フタはきっちり閉めています。 結晶になってやや白っぽくなってはいましたが・・・。 食べた量はティースプーン1杯ですし、清潔なものを使って、 いつも1杯分しか出していません。 食べ物にアレルギーはないし、他のはちみつはどうもないので、 不思議です。 糖分の高いものは腐らない、と勝手に思い込んでいましたが、 やはり傷んでしまったのでしょうか?

ランキング

レス

はちみつは殺菌力がある

041
入江
ピラミッドの時代のはちみつが今でも食べられた(!)などという話もあるくらい腐らないそうです。 台湾のはちみつで検索をかけたところ、ライチとロンガン(龍眼)がヒットしたのですが、ロンガンには新陳代謝を良くする強い作用があるので食べ過ぎちゃいけないとのこと。もしかしたらそっちが効きすぎたのかもしれませんね。

腐らないけど

041
ララ
腐らないけど、まれに「ボツリヌス菌」がいるので一才未満の子供には与えないように言われています。元々混入していた菌までは殺せないって事かな?よほど体力が落ちてない限りは大丈夫でしょうが。 食中毒なら食べてから二日くらい後に発症するのもあります。そういう可能性はないですか?

腐りません

041
k
蜂蜜は腐りませんよ(口をつけたスプーンを突っ込んだりしなければ) 賞味期間は2年~3年となっている場合が多いと思いますが、これは風味が落ちるためで、腐ってしまうわけではありません。 保管状態によっては結晶ができたりしますが、これは糖分が固まったものなので、食べても大丈夫です。 おなかをこわしたのは、他の原因ではないでしょうか。

蜂蜜は腐る???

041
けい
以前テレビで言っていましたが、蜂蜜は本来、半永久的に保つモノなのだそうです。 というのも、はちみつはとても殺菌作用が高く、どんな雑菌もはちみつの中では生きていけないからなのだとか。 なので、本当にはちみつ100パーセントなら、大丈夫なはずですが…。 もしかして混ぜモノとかしてあったら、悪くなるのかもしれませんね。 白く結晶化してたとのことですが、それは温度が下がったせいで、多分品質とは無関係だと思います。 容器ごと暖めれば、きれいなはちみつ色にまんべんなくなると思います。

トピ主です

041
ハニー
みなさん、ご意見ありがとうございます。 はちみつは入江さんのレスにもあるように、龍眼 (ロンガン)です。 やっぱり腐りませんよね・・・。でも何回考えても、 めったにお腹をこわさない私が、2日続けて下痢、 しかもはちみつを食べて2時間後・・・。 何かが原因で、ロンガンが合わなくなってしまったのかも 知れません。 もう一度トライしてみて(まだ試すのかと言われそうですが)、 やっぱり合わなければやめておきます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧