本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人前でうまく話せる方法を教えてください

人前でうまく話せる方法を教えてください

レス10
(トピ主 0
041
戌年です。
話題
現在48歳の私ですが人前で話す時声がふるえたり、内容が緊張のあまり?理解できなく話せなくなってしまいます。 48年間主に20年間ですがこのためにすべてが自信がなく積極的にはなれません。 得意なことがあっても話す場面やしきらなければならない場面がうまくできないので結局弱気になってしまいます。 人にばかにされているのが感じられ悲しくなりますがなんとかがんばってます。 月並みですが本当にどうしたら人前でうまく話す事ができるのか教えてください。

ランキング

レス

私も、戌年です♪

041
ぢゅんち
初めまして。 日中は電気関係の図面描きをやって、週末は図面描きのソフト(CAD)を教える仕事をやっています。 アドバイスになるか判りませんが・・・。 1、上手く話そうと思わない アナウンサーなどの喋りのプロでは無い訳ですから、 別に上手く話す事にこだわらなくても、いいと思い ますよ。 自分の言葉で話す事が、大事だと思います。 2、何を話すか、お話を作る 事前にテーマがあるなら、まずはどんな風に話すか 紙に書いてみてはどうでしょう。 書くのは、あらすじだけです。 (これが、ポイント!!) そこから、どう話そうか決めます。 お話を、作るわけですね。 それが出来たら、小さな紙に箇条書きをします。 つまりは、カンニングペーパーですね。 カンニングペーハーが字詰めでは、逆にパニックを 起こしますから、シンプルに箇条書きがいいと思い ます。 難しいのは時間配分だと思います。 これはご家族などに聞いてもらって、計ったらいいと 思います。 あと、ゆっくりと大きな声で話してみて下さい。 早口だと噛みますし、お腹から大きな声を出すと、 落ち着いてくると思いますよ。

どうやって歩くか考えながら歩きますか?

041
りゅうりゅう
40代男性です。やはり経験、場数をこなす事です。みんな大人になると忘れてしまいますが、初めて歩く時は物凄く苦労したかと思います。今になって見れば意識したり「どうやって歩くんだっけ?」と考えながら歩く人はいません。辛く大変だった時期を完全に忘れているだけです。 人前で話す事だって同じです、場数をこなし、練習を重ねれば必ず上手くなります。震えたって沈黙したって恥ずかしい事などありません。うまくスピーチできれば良いと言う物ではなく、内容が伝わったか?真心が伝わったか?の方が余程重要です。「話す」事の本質は人に伝える事で、上手に話す事ではありません。上手に話せても内容の無い人より朴訥でも真心が通じる人の方が良いです。 私の場合は、キッチリと原稿を用意したりすると、間違えた時にフォローしにくいです。よって大筋だけ決めその場の流れで話す事が多いです。練習としては毎日御家族の前で「今日の私」という題で3分間スピーチされてはいかがでしょうか?そしてご家族の方に色々と意見してもらいましょう。ただし最初は良かった事だけを言ってもらい、段々とステップアップしてみてはいかがでしょうか?御参考になれば幸いです。

場数を踏むしかないと思います。

041
古殿
場数を踏むこと。 人が自分の周りに沢山いる環境に自分を慣らすこと。が一番いいなと思います。

トーストマスターズを試されては?

041
bumpkin
私はアメリカ在住ですが、こちらでこのトピックのような悩みをお持ちの方がいるとまず返ってくるであろう返事は『Toastmasters(トーストマスターズ)に入ってみたら?』でしょう。トーストマスターズとはスピーチのクラブです。日本ではまず聞いたことがない知名度が低い団体だと思いますが、外国ではクラブ数も多いです。日本にもクラブはあるようですので、ぜひgoogleなどで検索してお住まいの近くにクラブがあるか探してみてください。 クラブではスピーチの発表だけでなく、ミーティングの司会やスピーチ批評なども担当しますので、人前で話す練習やリーダーシップを養うのにぴったりです。 実は私自身、質問者さんと同じ悩みをもっていました。友人に誘われてトーストマスターズに参加しました。引っ込み思案な性格は変わりませんが、ミーティングに参加してスピーチや司会をこなすうちに、自分でもできるという自信はついてきました。やはり場数だと思います。トーストマスターズに限らず、自分が話をしなければならない機会を持つことが大切だと思います。頑張ってください。

まずはとことん原稿を書いて話す練習を

041
チュン夫
私も同年代なんですが、トピ主さんと同じで、人前で話をするときに、緊張して声が震えたり。ですね~。頭の中が真っ白になったりと。 原稿を読んでいるのに、自分で何を言っているのか、どこを読んでいるのか、分からなくなったりしていました。 スピーチの場合は。ですねぇ。自分がいつも話しているような、自分が理解している、自分の話し言葉で、原稿を作ってました。 このお返事もそう書いていまして。読みにくくてゴメンナサイ。 最初は何十回も。ひょっとしたら百回以上でしょうか。書き直して原稿を作りました。 そして壁に向かって声を出して何回も何回も練習し、また原稿を手直しして、本番に望みました。 事前に準備したスピーチでなく、その場で、とっさに返事が必要な場合だと・・。ですね。これは場数を踏むしかありません。 基本は自分が言いたいことを、自分の言葉でしゃべることです。上手に言おうとか思わないことです。 後になって恥ずかしいと思ったりしますけど。その場では、いかに相手に分かってもらうか。相手からの話があれば、それを理解して、どう取り入れるかだけを考えています。

社会不安障害では

041
うさぎ
私もあがり症です。あがり症は体質だそうです。私は人前で話さなくてはならない特別なときには、メンタルクリニックで処方された薬を飲むようにしています。大人数で外食するとフォークががちがちいったりしていましたが、薬を飲むと、効いている間は緊張することもなく、会議でも堂々と発言でき、助かっています。大事なときに心臓がばくばくすると、せっかく実力があっても1割も発揮できませんよね。私もくやしいです。「セロトニン」で検索してみてください。呼吸法やバナナを食べるなどしてセロトニンを増やすといいみたいで、たまに電車のなかで呼吸法をやったりしています。ご参考まで。

昔は私も話せませんでした。

041
団塊3年生
中学2年になったばかりのHRで自己紹介をやらされたのですか、壇上に上がり氏名を述べた後全く続く言葉が出なくなり、持ち時間の5分間くらい気を使った担任が質問してくれたことに「はい・いいえ」の回答をしたのみでした。 その後、高校の生徒会で校規改正を求め朝礼台の上で激を飛ばした後、人前で話すことに抵抗しなくなりました。その時は必死でカッコなど構っていられず、また、目の前に並んだ生徒の顔にこちらの目を向けていましたが、頭の輪郭だけが沢山並んでいたように記憶しています。 つまり「会話の際は相手の目を見て」というのを、「相手の目を見て焦点をずらす」と意外と意識せずに話せるように思います。 さらに、成人式で900人余りに「私の主張」を喋ったりしましたし、何かの受講の際にいきなりあてられたりしても気後れせずに意見を言えてます。 経験より、コツを会得することのように思います。

普段の会話から

041
杉男
1.普段の会話でおだやかに、普通にできるようにする。またできれば楽しく。 2.それができれば、人前でも基本は同じ、自分に自信をもって どう思われようと気にせず普通にはなす。 3.何度か成功体験すれば、自信になるかも。失敗を恐れずに。 これは自分にも言い聞かせています。

同じです。

041
へろりん
仕事上久々に発表する場面ではもうドキドキ。 でも原稿をきっちり仕上げて事前に何度か音読したおかげで無事終了しました。 いつもこの手で事前準備はきっちりやってます。

小児用のアスピリン

041
きのこ
わかりますー。私も6人くらいのミーティングですら、意見を言わなきゃとおもうと、心臓がバクバクします。一時は心臓病かと思いました。顔が真赤になって恥ずかしいです。 小児用のアスピリンがいいと聞いて、試してみたら大正解!!心臓のバクバクはかなりマシになって、少し落ち着いて話せるようになりました。顔もあんなに熱くなることはなくなりました。 あとやっぱり事前に自分の絶対にいいたいことを2個くらい考えて、言い方を練習をすることです。これをするといいたいことがあるので私の場合積極的になれます。 前、人前で話すのが恐怖に感じる人たちの集まりに出ましたが、みんなそうは全く見えない明るい人たちばかりでびっくりしました。みんな人前で話すのって苦手なんだなあ、と新発見でした。お互いがんばりましょう! Bumpkinさん、トーストマスターズ、私も試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧