本文へ

姑との同居で二世帯住宅?

レス19
(トピ主 0
041
あいあい
ひと
現在、夫(30代9と1才の子とアパートで生活しています。 先日、夫の父が亡くなり、姑(69才)との同居を前提に新居を建てる予定です。(結婚前に、義親がどちらか一人になったら一緒に住むと約束していました) そこで、お聞きしたいのですが、 姑と同居することになり、家を建てる場合、完全同居するものなのでしょうか。 私としては、私も姑も気を遣いすぎる性格であり、私が現在育休中で家にいることもあり、完全二世帯住宅なら何とか一緒に住めるかと思っているのですが、完全二世帯ではもったいないですか。姑に一人で生活(基本的に)してもらうのはよくないでしょうか。 また、完全同居や一部共有、完全二世帯でも、こんな間取りや家事分担にするといいという工夫や、一緒に生活する前の取り決めなどのアドバイスもいただけると嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
あいあい
姑は、一緒に暮らすことで孫と遊べて、にぎやかな暮らしができると思っているようですが、 私が家事を一手に任されるのは、納得できません。姑の体が元気なうちは、自分のことは自分でやってほしいと思っています。 姑ももうすぐ70才。 でも、私たちは結婚3年目で、子供も生まれ、ようやく家族の形ができてきたところです。 同居したら、食事も団らんもお出かけも、いつも姑と一緒で、家族水入らずなんてなくなるのかなぁと不安な毎日です。 二世帯住宅なんて、無駄なのでしょうか。

舅との2世帯住宅

041
姉ですが。
ちょっと違うのですが(親族の話で、舅との同居) 義家族との2世帯住居を建てた途端、姑さんが亡くなられました。 現在は舅さんが一階で何もかも揃った場所で生活されていますが 男性と言う事も有り、宝の持ち腐れ状態です。1人なのでご飯を作るのも億劫らしく 結局2階の子世帯の所で一緒に食べています。洗濯も一階にあるにも 関わらず一人分だけ洗うのは面倒と言って2階で洗って貰っています。 一階は舅1人で悠々と広い場所で暮らしており、2階の狭い場所で子世帯家族が暮らしています。 トピ主さんの場合は姑さんなのでこのような事にはならないと思いますが いずれ姑さんも主さんに日々の生活を助けて貰わなくてはならないのだし 2世帯にするのはいいとして、設備は縮小?された方が無駄がなくていいかもしれません。 (姑の所には小さいキッチンにするなど)

新しい家は・・・

041
ピカタ
お姑さんは、その年齢で新しい家で家事などにちゃんと対応出来る方ですか? 私もいづれ同居の前提で結婚したけれど、 結婚6年目に同居の話を持ちかけられましたが考え直して断りました。 理由は、共稼ぎで子育てしながら姑の事にまで気がまわらないから。 特に私がですが、私だけでなく夫婦ともどもそう感じたからです。 夫は最初は浅はかに安請け合いして同居にもなんとかなると思っていましたが、 日々の姑とのお付き合いの中でこれじゃあ同居は無理と思う事をその都度理論的に説明して納得しました。 物忘れが多くなっている姑に家事をされて水を出しっぱなしにされたり 火をつけっぱなしにされて火事にでもなったり鍵もかけずに外出して空き巣に入られたら困ります。 実際に姑宅で半日水を出しっぱなしにしていたり、鍋に火をかけっぱなしで近所に出かけてボヤ騒ぎになったり 鍵を鍵穴にさしたまま忘れて外出して空き巣に入られた事があります。 最初に約束していても実際に生活していくと状況は変わるものですよ。

中途半端はNG

041
はや
同居前は仲良し嫁姑でも、同居すると険悪になる事は良くある事ですよ。 主な原因は親世帯の子世帯への過干渉。 トピ主さんの場合、舅さんがお亡くなりになったとの事。 寂しさから姑が息子世帯に干渉…と言うのは十分に考えられる事態です。 同居する、という事は、いづれはお姑さんの介護をするという事ですよね? であれば、お姑さんが本当に介護が必要になってから同居する事をお勧めしたい位です。 で、本題の家の事ですが、いつでも逃げ出せるように完全同居か完全二世帯か、どちらかの家にした方が良いと思います。 間違っても玄関や風呂などの共有部分を作らないで下さい。 玄関は別でも、家の中はドア一枚で繋がっている…も駄目です。 完全二世帯でも売りに出すとなると相当買い叩かれるんです。 共有部分がある二世帯住宅は、二束三文の価値さえあるかどうか…。 そして、どの家を建てるにしても干渉は厳禁と言う取り決めをしましょう。 破った場合は直ぐにでも家を出る、という事も決める。 トピ主さん自身、安易に姑を頼る事は止めましょう。 孫の世話を頼むと、姑だって口出ししてくるようになりますからね。

依存心の強い老人との完全同居はまずいです

041
霜月
お風呂まで別は無理かもしれませんが、他はできるだけ分けるのをお勧めします。 身内に実例があるのですが、引き取り同居の場合最初に親切にして構いすぎると一生それを期待され、かえって揉め事の種になります。 心を鬼にして、同居前にきちんとお話をされてください。 完全同居で家族が構うと、外に喜びを求めなくなってしまいます。下手に返事をすると何時間も一方的な話の聞き役にされるので家族全員がおばあさんに生返事しかしない。そんな家にはしないでください。 最初にべったりしすぎないルールを決めることができれば家で一人も寂しいので積極的に外出され、外で楽しいことを見つけられるでしょう。その方が健康にもいいです。 お姑さんを家族から隔離するのではありません。 気兼ねなく友達を呼んだり、趣味に没頭できるような生活空間を作ると思ってください。

実家が二世帯住宅

041
まごむすめ
 タイトルのとおりです。私が結婚したあと,実家は1階が祖母,両親と弟が2階に住む二世帯住宅になりました(玄関もメーターも別)。  住みはじめた頃,祖母は既に80代でしたが「一人暮らし」の環境を満喫していました。料理,洗濯も全部自分でできたのは,本人に気力,体力があったからでしょうが,お風呂やキッチンのレベルが2階と同じだったことも大きいでしょう(これが彼女の負けず嫌いに火をつけた?!)。日曜日の夕食くらいは2階にお呼ばれしていたようですが,平日は1階に自分の友人を呼んだり,テレビを見たり,趣味に没頭したりと(良い意味で)好き勝手に過ごせたと思います。  祖母は亡くなってから,弟が結婚し,現在は1階部分には弟夫婦が住んでいます。

実家が二世帯

041
kuropo
実母は結婚直後から父方の祖父母と同居でした。 最初は1階に祖父母、二階に若夫婦。 2階にはキッチンを増築し、2K、風呂玄関はいっしょでした。 その後子供が3人になり、子供部屋を増築しましたが、3人で5畳です。無理がありました。 祖父が他界し、家は古く、子供部屋もないので建替えとなりました。 1階の半分は祖母でキッチン+10畳の部屋+縁側 1階の半分は子世帯のキッチン+LDK 2階に子供部屋3つと父母の寝室、ベランダです。 掃除、洗濯、食事は祖母と別々。 正月しかいっしょに食べません。 洗濯は祖母が祖母の分だけをし、ベランダに干しにいきます。 ときどき母がまとめて洗っているらしいですが。 お風呂、玄関がいっしょです。 食事が別々なのはとても楽です。 母は祖母が掃除するトイレが汚いといって、1階のトイレを使いません。

実家が二世帯 その2

041
kuropo
つづきです。 玄関もお風呂も、電気メーターやガスメーターも別がよかった~と母は言っています。 ちなみに、電話番号は同居から30年、ついに別となりました。祖母宛の電話ばかりをとることに堪忍袋の緒が切れたのです。 私の友人は奥さんが他界して20年の舅と住んでいます。 1階は舅の部屋+共同キッチン 2階は友人家族のLDと2部屋だったかな? 夕飯だけいっしょに食べているそうです。 そのほかの家事はそれぞれ別々に。 私の兄夫婦は義母と同居ですが、大人だけの3人暮らしで、上手に義母と義姉は作業分担できています。 たぶん性格が合うんだと。 実母と祖母はまったく合いません。

完全二世帯がお勧め

041
二世帯嫁
玄関、台所、トイレ、お風呂も全部別にしましょう。 我が家も家を建てるとき「親が亡くなったら無駄になるか」と思いましたし、二世帯にした分お金もかかりましたが、今は良かったと思ってます。 孫と遊んで楽しく暮らせるのは孫が小さい間だけです。大きくなってくると孫の友達が遊びにくるのをうるさく感じるようになりますし、中高生になると孫は夜型になり、朝型の年寄りとは生活時間がずれます。夜遅くにシャワーを浴びるようになることも考えお風呂も別にしましたが正解でした。 また親の方も、嫁に気兼ねなく親戚や友達を呼べるし、せっかくきれいに掃いた玄関を孫の泥靴で汚される心配もなく、年数を経るにつれて二世帯の快適さを実感してます。週末の夕食を一緒に食べるくらいにして、建築費用は割増になりますが完全二世帯をお勧めします。

完全二世帯!

041
はなちゃん
完全二世帯をおすすめしますよ。 それで、朝だけ一緒に食べるようにすればいいのではないですか?朝会えたらちゃんと生きてるって判るし。(笑 1階全部はもったいないので、一階の半分くらいを姑さんにして残りはトピ主さん世帯で使えばどうですか? 完全二世帯にすれば出かけるときも別にできるし、まあ一緒でもいいやというときは声をかければいいことだし。 そんな感じで距離を置かないともたないですよ。

完全二世帯!!

041
同居7年目
少しでも不安があるなら、玄関・水周り全て別の完全 二世帯をおすすめします。 完全同居は「それで良し」「仕方がない」 「当たり前」と思える人じゃないとやってられません。 日々、小さな不満の積み重ねで爆発してしまうか 諦めるしかなくなってしまいます。 主導権を握るのが親世帯か子世帯かにもよると思いますけど。 同居して7年ちょっと、義両親との仲もまずまずの私ですが、嫌なものはイヤなんです。 覚悟ができないなら絶対お勧めしません。 私は覚悟できずに同居に至った悪い例です。 いつの日か別居すべく計画しております。 もちろん、出るときは離婚も辞さない覚悟です。

三世帯です。

041
りこ
うちなんて三世帯だよ。 結婚前から建ってたし。 完全分離型でマンション感覚です。 私のとこは義理両親もまだ若い(60代前半)し働いているのでローンも光熱費も世帯別に支払ってます。 なので干渉される事もないですし気も使いません。 でもあなたの姑さんは収入がないし高熱費とか食事代やら一人で支払ってやっていけるかが心配。 いずれ高齢になると食事も一緒になりそうだし高熱費の基本代金払うのももったいないような・・・。 それに二世帯住宅はかなり金額がかかりますよ。 二世帯で狭い部屋に住むなら一世帯の広い家を建てた方が絶対良いと思う。(同居は別として・・・) 私は三世帯で高いローン払ってますが間取り自体狭いし、もったいないと思ってます。 この家を貸して自分達は他に家を建てたいと考えてます。 色々悩んで良い選択してください。

私なら

041
プチ
2階部分をあなた方家族の住居にして、キッチンも普通に作る事をお勧めします。お姑さんは1階に住んでもらって、1階には簡易なキッチン、洗面所、おトイレを作る事をお勧めします。お風呂だけは共通にして1階に設けた方がいいですよ。いつかお姑さんが足腰が不自由になるでしょうから。 2階にはあなた方の洗面所とおトイレはもちろん取り付けて下さい。そして、普段は別々にお料理を作って時々おすそ分けをするといいと思います。お姑さんが自分でお料理できなくなったら、2階であなたが作って1階に運べばいいと思いますよ。 将来お姑さんが亡くなったら(変な話でごめんなさいね)、1階のキッチンと洗面所、おトイレ、そしてお姑さんのお部屋は来客用に使えますよ。泊まったお客様が気兼ねなくお茶を沸かしたり、冷蔵庫を使ったり、洗面所やおトイレも使えます。いいですよ。うちもお金があったらそうしたかったです。

田舎で土地が安いなら

041
サクラ
今から家を建てられるんですよね? 地域や予算にもよりますが、もし可能なら「離れ」を建てるという選択肢はいかがでしょうか? それなら、メインの水周りは母屋に集中させて、離れ側には1間+ミニキッチンとユニットシャワー+トイレ。 母屋とはわたり廊下でつなぐ。 二世帯より離れのほうが将来使いまわしが効きますよ、絶対。 それに簡易的な建築にすれば予算も安いと思います。 ログハウスっぽいものもあるようですから、案外見れるものも建てられますしね。 それとは別に、お義母さんがいよいよ身の回りができないお年になったときに備えて母屋に「和室」を一部屋。 それでどうですか?

金銭的な面で・・・

041
りき
完全同居の家と完全二世帯の家とでは数百万円~数千万円の価格の差があります。それだけ払ってもプライバシーを優先させたいかどうか、ですよね。 何十年ものローンを背負うわけですから、この先二人のお子さんの教育費も心配もしなくてはならないと思います。(もし金銭面で心配が無かったら余計なお世話ですが。) お姑さんが69歳とのことで微妙な年齢ですね。うちもちょうど同年齢だった姑と完全同居したのですが、病気であまり家事が出来なくなっていったので結局二世帯にしなくて正解でした。でも最初は揉め事などもありましたけど・・・。 もし50代の姑さんだったら完全二世帯がいいかもしれません。でも70代だと程なく家事が出来なくなったり、縁起でもない話で恐縮ですがお姑さんは亡くなったのに二世帯住宅の膨大なローンだけが残るということもありますよ。

同居しています

041
はるみっちー
私は3年前に舅が亡くなり、突然に姑との同居がやってきました。 夫が長男であるため、いずれ同居とは覚悟していましたが、実際そうなると甘いものでは無いですね。 うちは、台所、お風呂など全て一緒です。 でも、2階は私たちのスペースなので、義母は入ってきませんが。 姑はとても良い人ですが、やはり長く一緒にいるといろいろと悪い所も見えてきます。 私もトピ主さんと同じく、気を使いすぎるところがあるので、毎日ストレスがたまります。 家を建てる前に、しっかりと自分の考えを姑に伝えることが大切だと思います。うやむやにしておくと、あとで取り返しがつかなくなると思いますよ。

うちは、台所別、玄関風呂共同です。

041
シルクウニャン
台所は別のほうが良いですよ。ヤカンで水を沸かすのすら遠慮したりするそうですから。 お義母様の部屋を作る際、トイレとプチ台所をつけるのがよいかもしれませんね。 うちは、舅姑が良い人なので、かなり好き勝手させてもらっていますが、そういうのは稀でしょうし。ある程度お互いのプライバシーを守れるようにしたほうが良いですよね。 うちは暗黙の了解なのか、舅姑は、子世帯の二階には上がって来ません。私たちは、1日2回子供(孫)を連れて、親世帯の1階のリビングに行きます。ただし、1階の舅姑の寝室には入りません。 旦那様と良く話し合うのが先決です。 旦那様がパイプ役を上手に出来るかが、この同居のカギだと思います。

思いつくまま

041
えびす
1階2階と分けるのでなく横に続いているのがいい。姑家は平屋、子世帯は2階立ての長屋風。 子世帯を2階にすると姑の寝室の上の部屋の足音に気を遣う。 玄関の横にするとご主人やお子さんの帰りが遅い時 ドアの音で目を覚ましてしまう。同様に階段を上る足音・遅い時間の風呂やシャワーなども夜はよく響く。 忘れてはならないのがガレージの位置。塾の迎えなどでは午後10時頃に車の出し入れをすることがあるので 車のエンジン音などで目を覚ますことがある。エアコンの室外機や給油器の設置場所にも注意。 年寄りの部屋からトイレにすぐ行けるようにする。距離が長いと間に合わないことがある。また玄関をあけてすぐトイレがあるようにしない。漏れたのが玄関に臭って来客を入れるを躊躇うこととなる。

同居を考え直したほうが・・・

041
きつい義姉
同居の形態がどうあるべきか、それぞれの家庭によって違います。その家族の考え方や性格、予算、将来設計、等等、 でも、あなたの場合、ご自身が同居を望んでないですよね? 約束したから仕方なく同居するけど、出来る限り離れていたい。自分達だけの生活を大切にしたい、邪魔されたくない。そんな気持ちが伝わってきます。 同居予定の家族の皆さんで話し合うことなしに、ここで広く世間に意見を求めているあたり、ご自分の気持ちに正当な裏づけが欲しいのですよね。世間一般に同居を嫌う人は沢山いますから。 失礼ながら、あなたに姑との同居はムリだと思います。止めたほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧