本文へ

義兄の結婚式の祝儀

レス8
(トピ主 0
041
とんすけ
ひと
はじめまして。 7月に主人の兄が結婚式をします。 私たちは3年前に結婚し、義兄は(32歳です。)結婚式にも招待しましたが、そのときも個人的にも一切祝儀はありませんでした。今回結婚式には主人も私も呼ばれると思いますが(3歳児がいます)ご祝儀はいくらくらいでしょうか?住まいは大阪です。 正直、この兄は常識というものが無くよく「は?」と思うことがあり余り好きではありません・・・(それは理由にはなりませんが)いくらこちらが一銭も戴いてなくてもやはり10万くらい包むものでしょうか・・・無知で申し訳ありませんが皆様のご意見お聞かせくださいませ。私たちは28歳です。

ランキング

レス

確かに・・・

041
カッちょん
筋は通ってないと思いますが、10万円包んだ方が、とぴ主さんがすっきりすると思いますよ。 兄弟が先に結婚する時って、なぜかご祝儀出さない人って結構多いと聞きます。悪気はないみたいですけどね。 結婚して一人前って言うのは、こういうときに表れるんだなと思っています。結婚するまでは、何歳になっても ずっと子供のつもりなんですよ、きっと。

悔しいよね。でも。。。

041
意地
お金も絡むし、元々変わった義理兄さんみたいなので、悔しい気持ちは分かります。 でも。 そこでトピ主さんがケチったりご祝儀を出さないといった逆襲をしたら、トピ主さんも義理兄さんと同じレベルに成り下がることになります。 そんな義理兄さんと同レベルになんてなりたくないですよね? だから、悔しいけど、一般常識に乗っ取ってお祝いしてあげてください。 もし今後万が一何かあったとき、優位に立てるはず。 同じ土俵に立たないように頑張ってください。

10万でしょう

041
まるまろ
10万、自分たちの生活のどこかに使うことを考えると、大きな額ですよね。心情的に出したくない気持ちわかります。 わたしも、義弟ですが一切なかったので、お祝いする側に立ったとき同じように思いました。 でも出さなかったら同じ穴のムジナ。 自分たちの基準で、親族夫婦なら10万という相場があるなら、それに従って出しましょう。 もらったもらわないということを今後続けても、おつきあいが辛くなります。 その都度、うちの常識はここ、という基準でやっていきたいと思っています。義弟の考えも義両親の考えも気にしないで、自分たちの価値観をマイペースにやっていこうと思っています。 それがそれぞれの家庭を築いていくことかなとも。 親戚同士で一定のお約束をする話も聞きますが、うちは義両親がよくも悪くも何も言わない人なので、そういう親戚のお約束事はありません。 七月までだいぶあるし、しっかり用意してくださいね。

包まなくてOK

041
さくら
自分と違う慣習を持ってるからと いって、常識が無いと断言するのは ちょっと見識が狭いんじゃないかな、と 思いますが。まぁそれは良いとして‥ 身内なら、ご祝儀等は一切やらないという 人もいますから、あなたもご祝儀を渡す 必要は無いと思います。 親戚や従兄弟ならともかく、実の兄弟なら あげませんね。私の地域ではそうです。 ですから、相手の価値観を尊重して ご祝儀を渡すのはやめてみたらどうでしょう? ただ一応ご主人や、出来れば義両親にも相談 されたほうが良いかもしれませんね。

5万でいい

041
日本人
10万は多いです。 うちの結婚式に来た、夫の姉夫妻プラス幼児2人が5万でした。 夫の兄(独身)も5万でした。 ともに、結婚前も後もほとんど付き合いはありませんし。

この場合は・・・

041
かん
祝儀は気持ちよく出したい派の私ですが、 この場合は・・・ちょっと意地悪して5万にしちゃうかなあ。 (子供は連れて行かない場合です。  子供入れて3人だと7万かな・・・。3歳だったら席も用意されますよね。) 独身とは言え、32歳で祝儀無しって。。。 それに対抗して祝儀を減らしちゃえと思う私も 非常識かもしれませんが(笑) あ、でも旦那様の意見は? 旦那様が10万包みたい、と言うならば、 「え~!!そんなに出したくない!!」とは言わないかな^^;

ご主人のご意見は?

041
みんみん
ご主人のお兄様のご結婚なんですよね? とんすけさんのご主人はどのように考えておられるのでしょうか? 祝儀だとか何かの行事の際のお金の使い方というのは その家ごとにかなり違うと思いますので、 とんすけさんが一人で悩んでいても良い答えは見つからないかも知れませんよ。 ちなみに我が家は、義弟にも義妹にも10万円ずつ包みました。

10万出したくないよね

041
とっぽ
独身だと親と「一世帯」とされて お祝い包まない兄弟って案外多いですよね。 トピ主さんが複雑な気持ちになるのも分かります。 相場は10万だけど、そこまで出したくないですよね。 でも、相手方は「お義兄さん」だけでなく その向こうにはお嫁さんになる人も出てくるし 難しいですね。 お子さんもいらっしゃるということなので ここは間をとって「7万」か「8万」はどうですか? 「5万」だと正直少ないと思うので 常識ないって思われそうで嫌じゃないですか? 取り合えずお付き合いだと我慢して、 相手と同じ土俵に立つ様なことして後悔しないようにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧