28歳 専業主婦 子供2歳 高卒 社会人経験なし 資格なし 転勤族 親は遠方
来年子供が幼稚園に入ったら(3歳)金銭的に厳しいためパートに出る予定で、今からできることは資格を取ることだと思うのですが最底辺すぎて何をしておけば将来正社員の可能性があるのか、社会への出方すら分かりません‥
・何れ夫とは離婚したい(すぐに では無く私の自立の準備が整ってから、遅くとも子供が独立する頃には)
→その為に子供と生活できる程度の収入は得ないといけない
・転勤族&子供も幼く今は環境的にも正社員が不可能でも、小学校高学年辺りにはフルタイムが可能になると思うのでそれを見据えて少しでも経験を積めるように同系種のパートを探したい
・専門学校等が必要なら費用は私の預金で何とかできそう。
なんの取り柄も無いのですが
・パソコンを触るのは好き(Word Excel等はさっぱり‥タイピングも見ながらしかできない。でも勉強するならPC関係が一番取り組みやすいのかも)
・メンタル弱く緊張しやすいが人と接するのは比較的好き
・かなり慎重な性格で何をするにも基本的に時間がかかる(例えばこの文書書くのも相当な時間がかかってる)
・アルバイト経験はアパレル関係、コンビニ、居酒屋
漠然と病院関係(事務?)や介護職、スーパーならどこの地域にもあるから転勤でも職場を見つけやすい?でも事務やスーパーの正社員雇用は現実的なのかな‥?など考えましたが、世間を知らなすぎる為にこれ以上何も出て来ず、一体どこなら目指せるのか分かりません。
学力も無く 人生で初めて努力したのが育児、という社会不適合者ですが子供と自分の将来の為にこれからがんばりたい。正直、来年のパート探しですら苦戦すると思いますが、現実的に私の環境で、どの職種なら将来正社員を目指しながら働けるのか、その為にどんな資格が必要か、なんでもいいのでアドバイス下さい。