本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生相談 学歴職歴なし 子供と自分の将来のために社会へ出たい

人生相談 学歴職歴なし 子供と自分の将来のために社会へ出たい

レス7
(トピ主 0
🙂
めい
話題
28歳 専業主婦 子供2歳 高卒 社会人経験なし 資格なし 転勤族 親は遠方 来年子供が幼稚園に入ったら(3歳)金銭的に厳しいためパートに出る予定で、今からできることは資格を取ることだと思うのですが最底辺すぎて何をしておけば将来正社員の可能性があるのか、社会への出方すら分かりません‥ ・何れ夫とは離婚したい(すぐに では無く私の自立の準備が整ってから、遅くとも子供が独立する頃には) →その為に子供と生活できる程度の収入は得ないといけない ・転勤族&子供も幼く今は環境的にも正社員が不可能でも、小学校高学年辺りにはフルタイムが可能になると思うのでそれを見据えて少しでも経験を積めるように同系種のパートを探したい ・専門学校等が必要なら費用は私の預金で何とかできそう。 なんの取り柄も無いのですが ・パソコンを触るのは好き(Word Excel等はさっぱり‥タイピングも見ながらしかできない。でも勉強するならPC関係が一番取り組みやすいのかも) ・メンタル弱く緊張しやすいが人と接するのは比較的好き ・かなり慎重な性格で何をするにも基本的に時間がかかる(例えばこの文書書くのも相当な時間がかかってる) ・アルバイト経験はアパレル関係、コンビニ、居酒屋 漠然と病院関係(事務?)や介護職、スーパーならどこの地域にもあるから転勤でも職場を見つけやすい?でも事務やスーパーの正社員雇用は現実的なのかな‥?など考えましたが、世間を知らなすぎる為にこれ以上何も出て来ず、一体どこなら目指せるのか分かりません。 学力も無く 人生で初めて努力したのが育児、という社会不適合者ですが子供と自分の将来の為にこれからがんばりたい。正直、来年のパート探しですら苦戦すると思いますが、現実的に私の環境で、どの職種なら将来正社員を目指しながら働けるのか、その為にどんな資格が必要か、なんでもいいのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

まずは職業訓練から

🙂
ゆひ
雇用保険受給資格のない方向けの『求職者支援訓練』という職業訓練があります。 社会人としてのマナーや事務に必要なスキル、資格を取るための授業、PCスキルなど色んなことが受講料無料で受けられます。 職歴がない、未経験の場合は何が必要かわからないと思うので、そこで色々と教わるといいと思います。 詳しくはハローワークでお尋ねください。

応援しています!

🐱
うにゅ
トピ主さんご自分のことを「世間を知らなさすぎる」「学力もなく」「社会不適合者」と仰っていて、自信がないのだと思いますが、大丈夫です! そのヤル気があれば何とかなります。 絶対ではないです、”きっと”ですが。 でも謙虚で優しい方なんだろうなと思いましたよ。 転勤族でもできそうなお仕事、パッと思いついたのを並べて見ます。 ・薬局の登録販売者(資格が必要) ・医療事務(資格があるとよい) ・歯科衛生士(専門学校に行く必要あり) ・ITエンジニア、システムエンジニア、Webデザイナー(勉強する必要あり) ・介護(パートも可、資格を取るなら介護福祉士など) ・服屋、眼鏡屋、本屋など接客業(まずはパートから) ・自宅で編み物教室や料理教室など(得意なことがあれば) この中ならトピ主さんには医療事務かIT系がいいかなと思いました。 医療事務ならパソコンも触りますが、人と接することもできます。 またIT系なら技術があれば高収入に結び付きます。 まずは地道にパートから始めて、徐々にスキルを身につけていって、お子さんの手が離れたら正社員になれるといいですね。 色々調べてみて、ご自分の好きな分野や得意なこと生かせるお仕事ができるといいですね。 陰ながら応援しています!

あるものを数える

🙂
職業訓練で転職できた
>学歴職歴なし 高卒という学歴があるじゃないですか。 >高卒 社会人経験なし アルバイトの経験があるじゃないですか。 これは高校時代ですか? >学力も無く 人生で初めて努力したのが育児、 高校受験は? 努力せずに合格したんですか?頭いいんじゃないの?? 今までの人生で「ないもの」を数えるより、「あるもの」を数えて強みにしましょう。 専門学校にお金を使うのは、慎重に。 自分の好きなこと、向いていることを選ばないと、仕事って続かないですよ。 とりあえずハローワーク(特にマザーズハローワーク)で、相談しましょう。

ハローワーク

🙂
Mire
マザーズハローワークというのがあります。うちの自治体では普通のハローワークの中にあります。 トピ主さんのお悩みのような方の相談にのってくれ、必要に合わせて職業訓練校なども紹介してくれます。 パソコンや簿記、医療事務なども講座があったかと思います。 仮に資格を取るにしてもその仕事が子育てと両立出来るかを見極めてからが良いと思います。 例えば私はCADオペレーターでしたが、1時間以上通勤に掛かるところにしか仕事はなく、残業も多いので、保育園のお迎えに間に合わないので、子供を持ってからは諦めました。 どんな仕事ならご自身の子育てと両立出来るかを考える必要があります。 そう言うのも相談にのって貰えました。 看護学校に行く人も居ます。 ハローワークへぜひ

需要をしること

🙂
けい
需要は高いのに供給不足な職業というものがあります。 PCを使いたい、と言いますが、PCを使う専門職は現在人気職で供給過多なのが現実です。上手く行けばフリーランスにはなれるかもしれませんが、じゃあ安定して案件をこなせるのか?と言われると・・・ Word、Excelがさっぱり、タイピングもゆっくりの人は相当時間をかけないと安定した収入まで漕ぎ着けないだろうし。 それよりかは、育児なら頑張れたとのことなので、人の世話は得意とか優しさにあふれているとかの長所があるのでは?そういう長所がありそうなら、医療事務や歯科衛生士、保育士や介護福祉士を目指してみてはいかがでしょうか。学ぶ時間、金銭があるのかだけちょっと心配ではありますが…。 医療事務については、そこまで高需要な職業ではないし、AIやデジタルに置き換わる可能性はあります。それ以外はどうやったって人力が必要で、万年人手不足の職業です。転勤が多いとのことなので食いっぱぐれることはないと思います。 転勤が多いと専門学校等は通いにくいかもしれませんが…。今どき通信教育が栄えていますのでそれらの利用も検討してみてはいかがでしょうか。

妻が看護師です

🙂
匿名
看護師ですね メリット ・教育訓練給付金の対象資格で最大で費用の70%支給 ・学や経験なくても求人は引く手あまた ・給料もまずまず(都市部なら400~は貰えると思います) ・30代、40代から資格取得される人も多く、浮いた存在にはならない(妻は30から看護学校に通いました) デメリット ・3年間学校に通う必要あり(准看なら2年ですが、絶対に正看を取るべきです) ・最初は病院勤めになると思いますが、仕事が変則勤務で夜勤あり(徹夜です) ・就職後も勉強必須(日々、医療は進歩するため) 20代は学校に通って 30代は病院で経験を積んで 40代は仕事先を選ぶ こんな人生設計でいかがでしょうか

まだ若いんだし、何でもいいから働いてみる。

🙂
みやん
別に先を見越すことなんかないですし、 お金かけて本当に学びたいことなのかも分からない状態なら、 まず働いてみる。 そして働きながら、 あっちの仕事がやりたいかもと思った時でも遅くはありませんし、 働くとお金は大事にしなきゃなと思うはずです。 資格があればもっと出来ることが増えると思えば、 お金を出す価値も上がりますし、勉強のしがいもあるでしょう。 漠然と資格だけ取って、働いてみたけど向いてませんでした。 では、お金の無駄です。 本当に必要ならその時にお金を払って資格を取る。 今はただがむしゃらに探して働いて、 何がしたいのかやりたいのか身を持って考えた方がいいですよ。 先に離婚を考えているのなら、急がば回れです。 それと人との出会いも大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧