本文へ

私が悪いのか、訳わからない・・・

レス4
(トピ主 0
😷
限界
夫婦
20代・既婚・女です。
夫との夫婦関係に対して、ご意見を頂戴したくトピを立てさせていただきました。

夫は暴力こそはしませんが、とても怒りやすく神経質です。(俗に言うモラハラ気質)
優しく・嘘はつけない正直な性格に引かれて結婚しましたが、結婚後モラハラ発覚。

私の性格は、マイペースで大雑把・楽観的のため
夫の怒りを買ってしまうのは毎日。
暴言や人格否定・見下し発言などに”いつか覚えておけ”と涙と闘志を燃やしながら生活してます。

そんな日々の中、”私が悪いのかな?言われたことが出来ずどんくさいから・・・”と、ふと思いました。

今までは、些細な理由で一方的に暴言吐く夫が変わるべきと思っていたのですが
変わるべきは私だったのですかね・・・?

お互い相性が悪く、離婚した方が良いのは分かっているのですが
好きな所もあるし怒らなければ一緒にいて楽しいし、踏ん切りがつかない状況です。

ランキング

レス

でもね

🙂
問題の本質を捉えて
人って急には変われないし、そういうタイプの性格だから、モラハラ夫はエスカレートしていくのではありませんか? ご主人を好きだからといいますが、お子さんが生まれたらどうします? そんな罵詈雑言をする父親と、言われっぱなしな母親の姿をみながら育つ子どもは幸せでしょうか? トピ主さんは大好きな人の子どもだから、必死に育てるでしょうが、モラハラを見本に育つお子さんに同情します。

ご主人に聞いてみて?

🙂
花吹雪
誰が悪いとか、そういうのは分かりませんが、 この間とあるTVでとある人が言っていたのは、あるノーベル賞を受賞した方の言葉で。 「夫婦は自分より相手を幸せにしようと言う気持ちが無ければ駄目です」と言っていました。と、 言っていました。(笑) まず両者そこでは無いですか? そこを主さんも考えてみて、ご主人にも聞いてみたら?

へえ?

🙂
よし
すみませんがどこがいいんですか? 怒らなければ一緒に居て楽しいと言いますが、怒られるって相当ストレスになりますけどね。かなり致命的な欠点だと思います。 仮に旦那が友達だとしても、付き合い続けますか? それとも友達だと距離を置くなりしますか? もしそうだと仮定したら、男には甘いんですか?特別なんですか?

成長の証

🙂
ぺよ
トピ主さんの考え、素晴らしいと思います! 相手に変化を求めることを要求し、罵り、モラハラ等レッテル貼りをする人がどれほど多いことか。 人間の醜さ嘆かわしさを自認できない人は悩みも無いのかもしれません。 人は感情や欲望に流されて、「こうであってほしい」「私は悪くない」としか考えようとしません。 トピ主さんはここから脱却したのです。 自分が変わることで、自分を幸福に周りを幸福にすることができます。 >”私が悪いのかな?言われたことが出来ずどんくさいから・・・”と、ふと思いました。 この気付きを大切にしましょう。 トピ主さんの幸せな未来をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧