本文へ

彼氏の友人達と食事(愚痴ですが)

レス9
(トピ主 1
041
いわい
恋愛
先日彼氏の友人とご飯を食べたんですが
彼氏+私+友人4人+友人の彼女1人

私はあんまり社交的じゃなく
自分から上手に話しが出来るタイプではないのですが、
誘ってもらうこと自体は嬉しいし、彼氏の友達とも仲良くなれればいいなと思って参加しました。

でも彼氏は2人の時は優しくて色々気を使ってくれるのに
そういう場では私のことを放置します。
友人の彼女には色々話を振ったり、友人のことを褒めてみたり。
あと友人の彼女に「(私達)二人は普段喧嘩とかしないんですか?」と聞かれたので
私は「ほとんどしたことないです。彼が優しいので」と、彼をたてたのですが
彼は「いや、ケンカはしないけど俺が一方的に怒られるだけ」と。
私は笑いながらも「そんなことないよー」と言ったのに
彼「俺が悪いんだけど、ずっと怒られっぱなし」と鬼嫁のごとく言われました。
皆笑ってたので、それ以上なにも言わなかったのですが。
その後も友人に「そんなこと言ったら彼女に怒られるよ(笑)」といじられたり。
(彼は笑ってるだけ)

皆と分かれて彼と二人になった時に
ちょっと拗ねて「あんなこといったら怒りんぼの彼女だと思われるじゃん」と彼に言うと
「皆笑ってたし」「冗談じゃん」「気にし過ぎ」と言われました。
私は「誰か一人を落として笑いと取るとか良くないと思う」と言い返したんですが
私の気にし過ぎですか?
一応その後謝ってくれて仲直りしたんですが。

あと、友人の前だとそっけなくなるのは仕方ないですかね?
私としては優先しろとは言わないけど、ただでさえ知らない人ばかりの中だから緊張しているのに、もう少し気を使ってくれても、と思うんですが。
彼の中では私は「身内」、友人の彼女は「お客様」らしいです。
友人の彼女は彼氏(友人)が気を配ってて正直羨ましかったです。

ランキング

レス

そういう人なんでしょうね

🙂
みんみん
なんとな~くトピ主さんの彼は結婚したら 親戚に会った時、妻を下げるタイプになるんだろうなと想像してしまいます。 >私は「誰か一人を落として笑いと取るとか良くないと思う」と言い返したんですが 私の気にし過ぎですか? そんなことないです、わたしもそう思います。 ただの恋人同士でいるならいいですけど、もし結婚を考えるならば今後もモヤモヤしそう。

他人なら気を使うが、身内になったらないがしろ

🐱
はじめくん
>でも彼氏は2人の時は優しくて色々気を使ってくれるのにそういう場では私のことを放置します。 わかりやすいですね。 2人の時は気を遣ってくれるけど、そこに「他人」が来ればあなたは「身内」になり、身内のあなたを落として話のネタにしたり、笑いを取る。 友人相手に自分の彼女を落とす人って空気を読めないのでしょうね。 彼女に対する貶しだから下手に相槌打てないし、返事に困るし、場の空気が微妙になるような・・・。 この彼と結婚したらずっとその状態が続くでしょう。 抗議をしても「皆笑ってたし」「冗談じゃん」「気にし過ぎ」で、終わり。 >一応その後謝ってくれて仲直りしたんですが。 「面倒くさいから謝っとくか」でしょう。 でも本質は変わらないから、また同じことを繰り返すと思いますよ。 >友人の彼女は彼氏(友人)が気を配ってて正直羨ましかったです。 次に恋愛する時は、そういう人を選んだ方がいいと思います。

嫌だ

🙂
匿名
いますよね、身内を下げて自分を上げたり盛り上げ要因に使う人。 盛り上げたいのなら自分の話術だけでして欲しいです。 >あと、友人の前だとそっけなくなるのは仕方ないですかね? そんな事ないですよ。実際にその場にいた友人カップルは彼女さんに気を配っていたのですよね。 トピ主さんの彼氏さんが気が利かない人ってだけです。

うーん

🙂
Y
トピ主の彼氏が普通だとは思いません。 友達の前で彼女をベタ褒めしなくてもけど、冗談だからと言って悪く言う必要がどこにありますか? 別に普通にしていればいいだけなのに。 そうやって他人を下げて笑いを取る人、私は嫌いです。優しくない人だなと思います。

彼女の状態で放置&サゲなんだったら、

🙂
るう
結婚したらもっと扱いがぞんざいになりそうだよね。 彼との結婚はお勧めしません。 人をネタにして笑いを取るなんて最低だし、 冗談で何でも許されると思うなよ!と言いたい。 次回同じことがあれば本気で怒った方がいいですよ。

一昔前の男性みたいです。

🎶
居た居た。
ああ、そんな男性居ますね。 どちらかと言うと一昔前にそんな男性多かった様な気がします。 決して奥さんや彼女を嫌いでなく愛しているのに照れくささもあるのか全くうちのやつは〜みたいな言い方するのです。 いや、聞く方も真面目に受け取りはしないのですがね。 実際家族を落とす言い方が謙遜のような不思議な文化が日本にあったように思います。 何ていうかそれも少し入っているかのような? 友人の前ではそっけないというのも照れの一種のような気もしますね。 でも他人には気遣うところあるのにね。 これも日本男児たるもの〜の遺物の様子ですが。 しかし彼を皆の前で優しいと言ってくれる彼女に対し情けない男性だなあと思いますけれどね。 また想像だけれど多分、非の打ち所無い素晴らしい女性の様に褒めると(いやそこまで褒めなくてもですが)飲みの席だと白けちゃうようなところあるとか? また奥さんやら彼女を褒めた時にそれを素直に素敵だなと思う人ばかりではないのも事実ですね。所謂ヤキモチとかも含めね。 男性同士の嫉妬って女性以上らしいですので、それを上手く避ける心理でそう言ってるのかなあ?なんて思ったりもします。 だからと言って言われるトピ主さんは面白くはないのは当然です。 今回気持ちはきちんと伝えてるのですよね? 仲直りしたのなら良いですが「貴方のそのジョークで皆は笑わせても私を不愉快にさせているのだか面白くはないジョークなんだよね〜。どうせなら私も笑わせてくれる事言ってよ。次回期待してるから。」とでも言っておいたら? 「次回同じ事あったらもう私は参加したくないな」も良いのでは? でもそもそもですが夫や彼氏の友人達との集まりってこちらも気を使って楽しいより緊張で終了であまり楽しくないんですよね。 トピ主さんもそもそもが楽しくないなら無理して出席しなくても良いですよ。

そっけないのはまだ許せる。

🙂
夢の湖
自分の友人から「あいつ、彼女のこと大好きなんだなー」と思われたら恥ずかしいから、そっけなくなるというのはわからなくもないです。 でも彼女をサゲて笑いのネタにするのはイヤだなー。 他の方も書いていますが、根本的に「場の雰囲気を盛り上げるために自分以外の人間をサゲて笑いを取る」という人間性の人なんだと思います。

ん~なんだろう。。。

🙂
イワン
友人とのご飯の席ですよね、彼氏彼女の良いところ話して、 話が盛り上がるどころか、なんか自慢話されてる見たいだし、 いちゃいちゃされても、気分が悪いです。 だいたい駄目なエピソードや失敗エピソードが笑えるし盛り上がると思いますがねぇ、 彼氏さんだって、「俺が悪いんだけど」って、 一言自分を下げて、あなたに怒ってもらってるみたいな話にしてるじゃん、 友人の中で役回りみたいな感じで彼氏が中心的な役回りだから話を面白くしてるんじゃないかな、 あなたが彼をたてて優しいとか、いらない、そこは、彼氏のダメっぷりを言ったほうが、 絶対、笑えたのに、彼女の尻に敷かれてます的な話は笑えるよ、 彼氏が友人の中で中心的な存在なら、フリが効いてる。 二人の時には優しいし、トピ主を一番に考えてくれるようなら、 彼氏が言うように、みんなの前では、冗談言うのもいいんじゃないかな。

ありがとうございます。

041
いわい トピ主
皆様のお返事を読んで、すごく納得するご意見ばかりでした。 今回のこと、やはり普通じゃないと再確認できました。 はい、彼は優しいのですが気が利かないです。 そして昔気質の考えを持っています。 「身内」(彼女)には何しても許される思ってるんですかね。 ただ今回は「嫌な思いさせてごめん」と謝ってくれたので 一応わかってくれたのかなと思い、様子をみることにします。 もしまた同じようなことがあったら 本気でブチ切れてみようと思います。 そしてもう二度と彼氏の友達と関わらないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧