本文へ

不審物だと思うのは大袈裟ですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
Mi
話題
先日小学生の姪っ子と幼児の我が子を連れて新幹線を利用しました。 駅に早めに着いたのでベンチで軽食を食べながらノンビリ待っていました。隣のベンチに紙袋が置いてあり、誰かが席を取っているのかなと思っていました。ちらっと覗くと地元で有名なお菓子の紙箱が入っていました。30分程経っても持ち主らしき人が誰も来ないのでおそらく忘れ物だと思いました。でももしかしたら悪意のある人が置いた危険物の可能性もあると判断し、触らずに駅員さんに伝えました。 その際に自分で駅員さんに届けに行きたいと言う姪っ子に触らないよう悟したのですが、帰宅後母親である妹に話したらしく「大袈裟すぎて笑った」と言われまた。 姪っ子は落ちている財布を拾って交番に届けた事があり、それを多くの人に褒められているので落とし物を拾って届ける事が正義だと思ってるいるそうです。触るなと言われてビックリしたそうで。駅員さんを呼んでいるので届けた事に変わりないと反論しましたが、その間に誰かに持っていかれるかもしれない。見つけたらすぐ拾ったほうが良いとの考えでした。 そう言われると、確かにすぐ拾った方がいいのかも、私が大袈裟なのかもと反省もしますがやっぱりモヤモヤします。

ランキング

レス

大袈裟じゃない

🙂
まろん
紙袋は私も警戒しちゃいますね。 しかも駅という不特定多数の人がいる場所であればなおさら。 ドラマやアニメの見過ぎと言われるかもしれませんが、紙袋=爆弾という印象が強くて(笑) 爆発物とまでは行かずとも化学兵器の可能性もゼロじゃありません。 私でもトピ主様と同じことしたと思います。 ましてや自分の子以外の子と一緒ということで何かあったら責任取れませんし、大袈裟なくらい警戒していて損はないと思います。

先日の出来事

🐱
カレーコロッケそば
折り返しで停車中の車両の座席下にビニール袋(中身不明)があり ホームにいた駅員に伝えて回収してもらいました 結果何事もなくて良かった… 私の場合は気になったから動いた。自分の持ち物ではないので、駅員に委ねた…それだけかな。 中身がわからない物は注意した方がいいと私も思います。 気を張りつめて警戒し、気疲れしてしまうのは生きにくい…かといって気にも止めないのもどうなのかなって思います。

アナウンスでも言っている

🙂
わーまま
不審物を見つけたら、駅員にご連絡ください って必ず言ってますよね? 大げさじゃないですよ よその子供を預かっているのだし いつも以上に気も遣うでしょう ただの価値観の違いとはいえ、そりゃないよと思いました 落ちている財布を拾うのは危険だと考える人もいるようです お金などがない場合に疑われて・・・と 防犯カメラもあるだろうし、親切な人を疑うのもどうかとは思うのですが そう考える人もいる 人の考えは様々なのですね 財布も、正式には駅員さんに伝えるべきなのだと思います

小学生ならそろそろ過去の事件を教えてもいいと思いますよ

041
ヨーコ
「大袈裟」という大人がいるんですね。 なんか、過去の事件が風化しているのかと思うと、いたたまれない気持ちになりますよね。

財布は財布に入る物でしかあり得ない。紙袋と菓子箱は違う。

🙂
トピ主さん正解!
財布なんか、多少大きめでも、紙幣と硬貨とカードの一般的なサイズの物しかありませんし、落とすなら財布の剥き出しで、不審な危険な爆発物や薬物が入ってそうにありません。 でも、紙袋と菓子箱は、中身を抜いて別のものを詰めれば詰められますね。 毒物や爆発物を入れられるといえば入れられますよ。 駅で中身の見えない紙袋と紙箱は、触らず連絡で正解です。

正しい判断

🙂
nnn
一昔前なら大げさかもしれませんが、今日ではあなたの判断が当たり前だと思いますよ?きちんと駅員さんに伝える、という正しい行動を子供たちに教えたのは良かったと思うのですが。自分の直感、判断を信じましょう。

お姉さん風、、

🙂
アタマの上がらない妹
 新幹線のホームで30分以上待つ?  私なら新幹線ホームには15分といない(改札しない)ので、見届けることはありません。  だから届けも報告もしません。  「置いただけかも」「置き引きされても自己責任」「触って置き引きと間違われても困る」「戻ってくるかも」だからです。  私は以前に5分紙袋を置いたのですが。駅員を呼んで大騒ぎした人のせいで電車を数本落としました。  置き引きより怖いので、以後そのようにしないように反省しました。  今回は姉に子守りをさせる妹が悪いけど。  親(妹)に「教えて上げたわよ!」という必要はあるのですか?  お姉さん風を姪にまで向けたみたい。  私は姉の子の子守りをしても、その内容まで話さない。  自分の行いがマトモで、姉がマトモでないとき程逐一報告しません。  「プライド丸つぶれ」な姉に何を言われるかわからないから。  私は末子ですが、姉2人が「妹の子」として娘にお姉さん風を吹かせて指図するのが不快です(子守りはさせませんが)。  義母も末子ですが。  義母の姉はいつまでも義母を指図して、甥(夫兄弟)に指図したり、評価する態度で不快だと言ってました。  私も不快でした。  そして義母の姉の子(夫の従兄弟)は「私はあなたの親の姉の子のなのよ!」とばかりに大威張りで指図します。  本来頼み事なのに、人にモノを頼む態度ではないのです。姉の立場だから。  姉の立場の人は、いつまでも姉の立場でモノを言いたがるので不快です。  だから姉の子守りはしても、子守りはさせませんし。  疎遠にしても「姪(うちの子)とご飯食べよう!」と誘っておいて。  姪にまでアレコレ人生指図するので、不快でたまりません。  子守りも指図も評価もやめたら?  (子守りをさせる妹が悪いけど)。

自衛の大切さも教えて

041
詩音
昨今の日本の現状を考えると、海外に比べたらまだ治安は良い方かもしれませんが、自分達の子供時代とはかなり違う。 トピ主さんの行動は良かったと思います。 他の方も書かれてますが、アナウンスでも手を触れずに駅員に知らせてくれと言ってます。 もし危険物ならば移動したりショックを与えて大惨事にならないとも限らない。 トピ主さんのお姉さんはニュースとか見てないのでしょうか? 今回に限らず子供、高齢者、女性は特に自衛が必要なことが今後増えていく可能性が高い。 性善説を信じるのが悪いことではありませんが、悲劇に繋がらないことを祈ります。

あなたの判断は正解

🙂
ヒロ
あなたの判断は正しいと思います そういう場合は、駅員さんに伝えるのが正解です 単に本当のお菓子だったとしても、それはそれで駅員さんの対応に任せればいいだけの話です 妹さんの「大袈裟すぎて笑った」は、あくまでも何もなかったからこそ言える結果論に過ぎません もしもそれが万が一爆弾であったとしたら、妹さんはきっとこう言ってあなたを責めていたことでしょう 「どうして、何が入っているかわからない不審物なんかに触ったのよ、そんなものは駅員に連絡すべきでしょ」ってね 人間なんてそんなものです

現代は何もしないが吉

🙂
せちがら
ひと昔前なら姪っ子さんの行動も正解でしょうが、現代は違いますよね。 紙袋が爆発物の可能性があるとまでは言いませんが、手に取った瞬間に誰かが出てきて置き引き扱い。示談金を求められるとかはありそうですもんね。 今は迷子を見てもお店の人に言うくらいが限界で、声をかけたら不審者や誘拐犯扱い。 体調を崩して倒れている人を見てもAEDを含む応急処置なんてもってのほか。スルーが基本の世の中ですもんね。人助けなんて考える方がバカを見ます。 トピ主さんの対応で正解です。

姪御さんにとって良き経験に

🙂
東京育ち
大袈裟ではありません。 それが何なのかよくわからないものは不審物です。みだりに触れては行けません。トピ主さんのご対応は全面的に正しかったです。 子供は色々な経験を経て「ケースバイケース」という事を学んでいきます。 姪御さんにとって、有意義な経験になった事と思います。

危機管理大事です

🙂
もも
私なんか、電車に水の入ったペットボトルが転がっているだけで 次の駅で電車降りたことあります。笑 爆発でもしたら・・・と考えたら怖くて。 でもあり得ない話ではないと思うんです。 自分の身は自分でしか守れないので トピ主さんの危機管理能力も素晴らしいと思います。

自分もトピ主さんと同じことします

🙂
ろろろ
私も駅や大型ショッピングモールで紙袋やペットボトルが置かれていたら、絶対に触らないし、通りすがりの警備の人に言います。 昔、首都圏で事件が起きた時に巻き込まれかけた体験をしているので、大袈裟でも何でもないと思います。 当時はそうした物があったら絶対触らないで!ってあちこち注意書が貼ってあったものです。 今でも駅員さんや警察の人達はそうした物に注意するよう言われているはずです。 実際にトピ主さんが伝えた時、駅員さんはちゃんと対応してくれたのでしょ? 姪っ子さんも一つ大事なことが覚えられてよかったんじゃないかしら。

どっちでも

🙂
ss
>不審物だと思うのは大袈裟ですか? その状況だと大笠だと思います。 でも、何をどう判断するか、どう対応するかは個人の自由で他人に迷惑にならない以上好きに決めることができます、そうします。 >妹に話したらしく「大袈裟すぎて笑った」と言われまた。 トピ主さんの判断も問題ないですし、妹さんの判断も問題ありません。 世の中には「どっちでもいい」ということが沢山あります、ほとんどそうかも。 そう言う事です。

後悔先に立たず

😨
娘を持つ母
映画アンタッチャブルの冒頭を思い出してしまいます。 男の置いた爆発物の入ったカバンを、小さな女の子が忘れ物かと持ち上げて追いかけようとすると爆発… ちょっと古いけど、有名なシーンです。 私ならこわいので、子供には近寄らせないですよ。  後悔先に立たずなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧