本文へ

自宅ドア前にカートを放置される

レス39
(トピ主 2
041
トピ主
話題
私は道路はさんで向かいにスーパーがあるマンションにかれこれ5年ほど住んでいるのですが 先月末くらいから週に2〜3回程度、自宅ドア前付近に近隣スーパーのカートを放置されます。 出かける時に気づく時もあれば、帰宅時に気づく時もあります。 管理会社には都度連絡を入れており 監視カメラなど見れば誰がやってるか分かりそうなものですが… 管理会社からはまた何かあればご連絡くださいと言われるだけで進展がありません。 誰が何のためにやっているかわからないので正直怖いのと 自宅前にカートがあるのを見るたび気が滅入る&ドア開けたらカートが挟まって朝から家を出るのも一苦労なのが毎週続くのが辛いです。 管理会社に連絡を入れてもなんら改善が見られないので、警察に相談しようかと思っているのですが大袈裟でしょうか? やはり都度管理会社に連絡を続け、管理会社の対応を待つほかないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

スーパーに苦情は入れましたか?

😉
お玉
マンション敷地内とはいえカートはスーパーの備品であり、本来スーパーが管理すべきものです。そこはスーパーに強く管理を徹底してくれというべきでしょう。 トピのケースに当たるか分かりませんが、よく行くスーパーでごくたまに外の公道にカートが飛び出している事あり。見ていると置き場にきちんと収めていない物が強風でスルスルと道に飛び出していたようです。スーパーでは定期的に店員が見回り、飛び出さないよう柵も設けました。 店に苦情言っても変わらなければ、チェーン店なら本部にも連絡し管轄の警察の生活安全課にも相談していいと思います。

え?

🙂
かんぱん
何故管理会社? スーパーに連絡ですよ。 スーパーのカート、買い物かごを持って帰る人もいるんですよ。 それは単なる窃盗なのに。 スーパーに連絡して下さい。 カートで車に傷がついたり、スーパーの持ちモノであるカートが壊れたりしかねませんから。

警察は関係ないかな

🙂
1/6アップルパイ
おそらくマンションの人なんでしょう? 管理会社に、防犯カメラにて確認済みです、マンション内への持ち込みと放置は固く禁じます、と掲示板に貼り出してくれるように要請したらいかがですか? スーパーとしては勝手に持ち出されている被害者の立場ですよね。

スーパーも被害者

🙂
メロ
おそらく住人が、買ったものをカートに載せたまま持ち帰り、用済みになったカートを貴女の自宅前に放置しているものと思われます。 そこがちょうど放置するのに都合の良い場所なのか、貴女の犯行に見せかけようとしてるのかは不明ですが。 スーパーには「敷地外にカートを持ち出さないように」という張り紙があるはずで、それを無視して勝手なことをする人がいるのでしょう。 スーパーに連絡して、スーパーからカート盗難事案として警察に被害届けを出し、警察権限でマンションの防犯映像をチェックして犯人を突き止めてもらえないかなど相談してみればどうでしょう。

無題

🙂
まる
スーパーに連絡と書いてる人居ますけど、私なら即警察に通報しますね。 管理会社は関係ないでしょう。

マンションの住人の仕業

🙂
まこ
想像ですが、マンションの住人では? 荷物が重いから購入後の商品をカートに入れた状態でマンション前までガラガラとやって来てしまい、カートをスーパーに戻さずそこに放置するのではないかと推測しました。 カートはスーパーの物ですからスーパーの敷地外に持ち出してはいけない物のはずですが、「重いから」という理由で持ち出し「面倒だから」という理由で返しに行かない非常識な住人がそのマンションにいるのではないかと…。 そう考えると『週に2〜3回程度』という頻度も納得ではありませんか? 管理会社が頼りにならないのなら、スーパーに言ってみては? スーパーも敷地内を撮影している監視カメラがあると思うので。 スーパーのカゴの持ち帰りが窃盗になるのですから、カートを持って行ってしまう行為も当然窃盗ですよね。 スーパーに相談するのが良いと思います。

スーパーにも言う

🙂
ヒロ
ところで、あなたの自宅前付近に放置してあるカートはどうしているのですか? あなたが親切にわざわざスーパーに返却しに行っているということはないですよね? そんなに頻繁に放置されているのなら、放置台数もかなり増えていると思うのですが・・・ 管理会社に言っても現状進展がないとのことですので、それなら並行してスーパーに事情を話すのがいいと思います 警察に相談するのは、スーパーに言ってからの対応待ちでいいんじゃないでしょうか

都度スーパーに回収を要求する

🙂
ひかる
ならず者とスーパーの問題にすることが大事。 カートを見たら、その都度「お宅のカートがうちの前に放置されています。すぐに回収してください」と要求。 きつい口調で言いましょう。 回収が遅ければ再度スーパーに連絡し、「早く回収してください!」と怒りながらすっごくきつい口調で言う。 そうすればスーパーが何かしらの対策を講じることでしょう。

もしかして、何かのサインなのかも

🙂
ぎんねこ
朝起きたら、スーパーのカートがドア前にある、もしかしたら、誰かが嫌がらせで、こういう意味深な行動をとるのかもしれませんよ。トピ主さん、アパートの一階でしょう。 私も結婚して初めて住んだアパートが、一階で、目の前がアパートの駐車場なんですが、最初のころは何事もなく過ぎていましたが、何年か経つうちに、夜中に家の前に停めてある自転車が持ち去られて、どこかの交差点に置き去りにされて、電話がかかってきて交差点に置き去りにされてあることを告げられたことがありました。主人が取りに行ってくれました。 又正月飾りを玄関の扉につけていたら、はがされて下に落ちていました。いろいろ起きるようになり、もう八年近くたっていたので、一戸建てを購入して引っ越しました。 いろいろ起きるが、引っ越しのタイミングかもしれません。 さすがに持ち家になったら、家宅侵入になるから、牛乳箱の中の集金を抜かれることもないし、郵便物や新聞を取られることもありません。不審な行動はぱったりなくなりました。持ち家だとさすがに違うと思います。 トピ主もサインを見逃さないで、引っ越したり、持ち家に移られますように。何か反感を持っている何者かの犯行のおそれはあります。

貼り紙

🙂
まき
管理会社が何もしないのであれば、警察に相談していいと思います。 主さん宅の両隣のどちらかが置き去りにしているのかもしれないけど、 「ここにカートをおかないで下さい。 置き去りが度重なっているので、警察に相談済みです。防犯カメラで撮影されてますよ。」と書いて、貼り紙するのもいいかもね。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
私も当初スーパー側に直接言おうか悩んだのですが… 私が入居しているマンションもスーパーが入っている商業ビルも管理会社が同じの為、管理会社側からスーパー側には管理会社側から連絡しますと言われたので、管理会社に任せている状態です。 私が住んでいるのは4階で、マンションはオートロックなので両隣どちらかの住人ではないか?というのは私自身も感じています。 カートについてはそのまま共有部に放置するわけにもいかないので、管理会社へ都度連絡して回収→スーパーへ返却してもらってます。 管理会社と連絡がつかなかったり、すぐに来てもらえない時は私の方で都度スーパーへ戻しに行っています。 カートをそのまま共有部に放置するわけにもいかずやむなくです。 スーパー側は張り紙をしたり、敷地外にカートを持ち出そうとしている人がいれば声かけなどをしてるようです。 管理会社は都度対応をしてくれてはいるし、張り紙などもしてくれています。 改善みられないなら引っ越しもありですね… 嫌がらせなんだとしたらエスカレートしそうですし。 一度警察に相談してみて続くようなら引っ越しも検討しようと思います。

カートを自宅まで持ってくる人

🙂
メルモ
うちの近所のスーパーでも、カートに購入後の品物を乗せたまま、自宅まで持ち帰ってしまう人が時々います。 (お年寄りも結構います。) そういう人はそのまま路上やマンションの玄関に放置していきます。しかも、誰がやったか分からないように自宅から少し離れた電柱の陰などに置いていったりします。 スーパーの方でも困っているようですが、駐車場までのカート持ち出しを認めているので、チェックのしようがないみたいです。 駐車場からカートを回収するときに、近所を一回りして路上等に放置されたカートも回収しているみたいです。 トピ主さんのケースも同じではないでしょうか。自宅までカートを持ってきてしまい、そのまま置きっぱなし。 ただ、自分の家の前だと誰がやったかすぐにバレてしまうし、自宅への出入りにも不便だから、ちょっと離れたところに放置しているのだと思います。 別に、トピ主さんに対する嫌がらせではないでしょう。 もしかしたら、トピ主さんの家はちょっと陰(死角)になっているとか、逆にエレベーター近くで目立ちやすいとか、「犯罪者」にとってカートを放置しやすい場所ではないですか? いずれにしても、ご近所(両隣とは限りませんが、同じフロア)にマナーの良くない住民がいることは間違いないですね。

そんなに何度も?

🐱
ねこさん
賃貸だと管理会社に言うしかないですが、区分所有者なら管理組合に投書すれば割とすぐ対応してくれると思います。 取り敢えず、脚立に乗らないと届かないような位置にダミーでもいいからカメラを設置して、「監視カメラ撮影中」とステッカーを貼っておきましょう。 うちは監視カメラを設置したら、道路に面したゴミステーションの不法投棄がぱったりなくなりました。 専有庭へのゴミ投棄は、監視カメラを確認したら認知症を疑われる高齢者の住民でした。

監視カメラで録画したら?

🙂
プリムラ
一発で証拠が撮れそう 簡単に犯人は見つかるし その映像写真をご本人のポストに入れることもできるし、管理会社に証拠を提出できる 大きめの貼る鏡が、100円ショップや300円ショップに売ってるので 自分が、カートを放置する姿を見る羽目になる というのが安くて手っ取り早いけど 図々しい人だと効果あるか?分かりません

両隣に聞く

🙂
まい
こういうことがあるんですけど、お宅の前にカートが放置されてたことありますか? もし誰かがカートを置いたのを見かけたら教えていただけますか? そろそろ警察に相談しようと思っていて・・・ とか聞いてみる。 隣が犯人なら止めるかもしれないし 違ってたら情報もらえるかもしれないし いざってときは証人になってもらえるかもしれないし。 早く解決するといいですね。

2度目の投稿です

🙂
ヒロ
トピ主さんの補足文を読んでの想像です おそらく、そのカートを放置した人はあなたへの嫌がらせなどではなく、あなたに迷惑をかけている認識すらないかもしれません もし本当に嫌がらせなら、もっと露骨に嫌がらせだとわかる方法で実行すると思います その人は、買い物をして持って帰るのが重たくて辛抱できずに、先月末ぐらいから、便利で楽なので、カートに買い物を乗せたまま自宅まで持ち帰ることにしたんじゃないでしょうか そして、いちいち返しに行くのが面倒だから、そのまま放置しているのです ただ、自分の家の前に放置するのは気が引けるので、どこでもいいのでしょうが、たまたま近くのあなたの家の前に放置しているのだと思います そして、管理会社やあなたが返却していなければ、その人は次回買い物に行くときにそのカートをまた持ち出して行き、そのカートを買い物するたびに繰り返し利用するつもりでいるように思うのです 今の状況でしたら、たとえ警察に相談したとしても、そもそもカート自体があなたの所有物ではありませんし、それなら管理会社やスーパーに言ってください、で話が終わるような気がします カートは買い物の持ち運び以外に使用する用途がなく、盗んで自分の所有物にするメリットは何もないからです ただ、あなたが迷惑を受けているのは事実ですから、管理会社には、これ以上迷惑行為が続くと警察事案にするぐらいの強い態度で申し入れるのは有りと思います

火災や地震が来たら

🙂
社会人
タイトル通り、万が一明日火災や地震があって家のドアから出られない場合、自身の事故、下手すれば逃げ遅れて死にます、最悪ですよ。管理会社がすぐに来なければ、市の防災センターの通知する事と同時に警察にも立ち会ってもらう、と、管理会社及び貸主へ通達して下さい。貸主と管理会社の罰金が課せられますから。

スーパーに連絡

🙂
ミントいちご
スーパーに連絡を入れるのがいいかもしれません。 注意点はスーパー側はカートを窃盗されてしまう被害者ということです。 スーパーに連絡する時は、カートを放置されて迷惑している被害者として威圧的に苦情を言うのではなく、どこにどんな頻度で放置されているか冷静に伝えると同時に管理会社の連絡先も教え、部屋の前に放置されて困っているのでスーパーさんと管理会社でカートの窃盗犯の対応について協議して欲しいことをお願いするのがいいと思います。 伝言ゲームだと例えばトピ主さんが101号室なら「苦情を言ったのは101のトピ主さん」という話が「101のトピ主さんが犯人だそうです」となることがあるので、出来るだけ店長さんか副店長さんに直接伝えるのがいいでしょう。 店のすぐ近くのようなので、店長か社員さんが出勤前に前を通って放置がないか確認してくれるようになるかもしれません。 トピ主さんや管理会社が無言で返却するのは今後一切止めたほうがいいです。 窃盗犯がずにのりますし、はたからみたらトピ主さんがカートを勝手に自宅まで使っている迷惑なお客様に見えてしまいます。

カートの改善を申し出る。

🙂
最強の嫁
カートを戻すと100円戻ってくると言うものがありますね。 連結すると100円戻ってくる。 元に戻さないと有料になってしまうカート。 スーパーに苦情を言いつつ、カートそのものを変えてもらうように苦言しませんか?

管理会社に言おう

🙂
サクラ
マンション4階とのことで、警察やスーパーは関係ないため、マンション内のことは管理会社に言って解決しましょう。 オートロック付きなら、防犯対策しているでしょうから、出入り口やエレベーター内に防犯カメラあると思うので、管理会社で録画記録を確認してもらいましょう。 マンション住民で間違いないでしょう。

その状況なら、私はカートを放置するかな。

🙂
はなこ
4階ですから犯人捜しは簡単です。 スーパーの出入口の監視カメラでカートを押して出て行く人の中から4階の住人を探せばいい。 でもそれをするには色々手続きもいるでしょう。スーパーが「窃盗犯を捕まえるため」としないといけないかな。 私はカートを戻したりしないし、自分の部屋の前のカートを違うスペースによけて放置する。 あなたが返すから犯人何度でもカートを持ち帰るのかも。

私も放置する。

🙂
はな
ついでに監視カメラ作動中のシールを見えるところに貼っておくかな。 もしくは カート放置されてる方、特定済み。 とかカートに貼っておくとかね。

何回もあるなら、曜日か日付の記録を取って監視してお返し

🙂
他に目撃者は居る
X仕返し Oお返し 1回だけでなく数回以上あるなら、 ・曜日か ・日付か ・◇日置きか 多分、規則性があると思います。 カート置き去り事件のあった日をカレンダーに記録しておいて、規則性が見付かったらその日は朝から晩まで室内から静かに監視して、犯人が解ったらその人の部屋の前に持って行き 「お返し」 します。 仕返しではありません。 あくまでも 「忘れ物のお届け」 です。 スーパーもマンションも、監視カメラに写っているのは犯人がカートを店から持ち出したり、犯人がマンションに持ち込んだりする映像だけです。 監視して仕返してるヤツが居る!とか誰かに言われても 「え?たまたまお見かけして、何故か忘れて行ってらしたようなので、落とし物としてお届けしただけですよ?」 と事実を正当に述べるだけ。

トピ主さん親切すぎる!

041
こまり
私なら邪魔でも誰にも連絡せずカートが溜まって行く状況にします。 カートが溜まったらトピ主さん宅の前だけではなく両隣も邪魔になるはずだし、更に貯まればフロア中の住人が被害を被ります。 犯人そのものも邪魔だと感じるはず。 事が大きくなれば、解決に動かざるを得なくなるものを、トピ主さんがわざわざ連絡して回収されたり、ましてや被害者のトピ主かんがスーパーに返すなんて、犯人の思うつぼです。

故意だと思う

🤔
揚げ物モーニング
いやーそんなん絶対気分悪いですね!私もそういう無神経で迷惑行為の類い大嫌いなのでトピ主さんの心中お察しします。 スーパーの向かいのマンションとはいえスーパーの所有物を何度もマンション4階まで持ち去るとはたいしたタマだと思います。普通の人ならカゴやカートは敷地外に持ち出さないのは常識的に知ってることです。ですから犯人はまず普通の人じゃないと思っておいた方が良いでしょう。 警察の届けは被害者(盗難)はスーパーなのでスーパーから届ける流れになると思います。トピ主さんも相談してもよいと思いますが。 他人の玄関ドア前にカートを置く、いくらなんでも失礼だし邪魔なのはわかりますので故意だと思います。 私は階下の人ではないかと思います。騒音などは気をつけてますか?トピ主さんからの騒音に悩んだ挙げ句の嫌がらせの可能性もあります。私は上階の騒音被害にあったことありますが、あまりの爆音なので在宅か不在もわかります。自然と上階の外出時間も把握できました。それくらいの騒音だったので。ですからトピ主さんの階下の人もトピ主さんの行動時間を把握していて居ない時を見計らってカート置きにきてるかもしれません。階下じゃなくてもトピ主さんの何らかの物音で行動時間を把握しているから犯人と遭遇したことがないのだと思います。 そんな可能性がなくてもその行為は異常ですのでおおごとになる前に引っ越せるなら引っ越しましょう。相手は普通じゃないので。

マンション防犯カメラに写っているはずです

041
coco
カートを、スーパー敷地外へ持ち出すこと自体、違法ですよね。 マンションの防犯カメラに、カートを持ちこんだ人物って写っているはずですから情報開示待ちしか今は出来ないでしょう。 故意か否かと言われれば、これほどの回数なら故意だとは思いますが、それが「トピ主宛」かどうかは判断できかねます。 誰かわからず「そこへ」おいていく行為かもしれません。 小さなごみをマンション内個人宅玄関前に置いていくのと違い、あきらかに大きなカートをよそから持ち込んで、エレベーターに乗り込み、4階のトピ宅前に置いていくという行為は、誰かしらの目に留まっていいはずです。 早く解決するといいですね。

管理人さんは常駐ですか

041
coco
管理人さんは、常駐ではないですか。 管理モニターとか、常時見てくれていないですか。 被害は、先月末から週2~3回発生しているということは、偶然ではない事象ですね。 基本警察は被害(損害)がでても現行犯でしか調査はしてくれないかもしれませんが、状況を話し、マンション周辺のパトロールは強化してくれるはずです。 でも管理人さんに防犯カメラの検証を一緒にさせてくださいと、もっと強くお願いは出来ませんか。 防犯カメラの見返しなんて、わずかな時間です。 情報開示を渋っている管理会社にも問題はありますが、何とかしてトピ主さんの不安が払しょくされるといいですね。

火事や地震の時…

🙂
閉じ込め怖い
ドアが開きにくくなる状況が一番困る。 やはり警察に連絡が行き、厳重注意して貰えるようにした方がいいですよね。 地震や火事の時にもすぐ出られないのは怖いです。 引っ越しなんて金銭的損害大きすぎるー…

レスします

🙂
みか
解決策はわからないのですが。 >ドア開けたらカートが挟まって朝から家を出るのも一苦労 こんどこの状況になったときには警察を呼ばれてはいかがでしょうか。マンションは通常、玄関しか出入りできないと思います。 もし火事や何かで避難しなければならない状況が発生したとしたら、最悪の場合、命にかかわる可能性もあります。通報して相談してみたほうがいいと思います。 悪意があるにしろ、ないにしろ、悪質だと思います。

またカートを放置されてたので

041
トピ主 トピ主
警察に相談しました。 事情話したら悪質性が高いとのことで、すぐ来てもらえ、管理会社とスーパーに話を聞きに行ってくださいました。 警察呼んでわかったこととして 管理会社、放置犯特定していたようで該当のお宅にお手紙投函や居留守にされてたようですが、直接訪問もしてたようです。 スーパー側はカートやカゴの盗難届を出していたようで、管理会社から私宅マンションに放置があるのも把握はしてたみたいです。 ただ、オートロックマンションのためカートの回収は朝清掃会社が入るタイミングで確認してもらい、あれば都度回収ということしかできていなかったとのこと。 管理会社としては直接隣人トラブルにならないよう、私に開示がなかったとのことですが 今回警察を呼んだことで、防犯カメラの開示をしてもらい、警察から口頭注意に行ってもらうことができました。 また、スーパーとマンション近隣のパトロールもしてくださることになりました。 またカート放置されるようであれば再度警察からの注意と放置犯のご家族に連絡が行く形となりました。 放置犯はお隣さんでした。 面識はありませんが、老夫婦のようで、ちょっと認知症になってるみたいです。迷惑になっている認識はなく、楽だから持って来てただけで、足も悪いからカートは置いておいただけらしいです… まだ完全解決?とは言えないかもですが 様子を見たいと思います。 大袈裟?と思い警察に相談は二の足を踏んでましたが、警察に相談してみて良かったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧