本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 足に不安があるのなら杖かカートを使ってほしい

足に不安があるのなら杖かカートを使ってほしい

レス8
(トピ主 1
041
おばママ
話題
 先日最寄駅近くのスーパーへ行った時の事です。  入口は自動ドア。  私が入ろうとした時、私の少し前にいたお年寄り(女)が自動ドアの溝につまづいたようで転倒しました。  お年寄りは「痛い~。後ろの人に突き飛ばされた~」とわめいています。    すぐ後ろにいた女性は犯人扱いされてカンカン!    私は「自動ドアの溝につまずかれて、転倒しただけです。誰も突き飛ばしたりしてませんよ。」とお年寄りに言ったのですが、お年寄りは「いいや、突き飛ばした~」と言い張るばかり・・・  私はかけつけた店員さんに事情を話し、売り場へ向かいました。  犯人扱いされた女性は「あの人、足取りが危なかった。危ないのわかってるならどうして杖かカート使わへんのやろ~?犯人扱いされてえらい迷惑やったわ~。」とまだ怒っていました。  転倒したお年寄りは落ち着いてから店員さんの付き添いで帰宅したそうです。  私の母も股関節の手術をしてからは外出には必ず杖かカート(シルバーカー)を使っています。  杖がカッコ悪いと思うのか、店が近いから大丈夫と思ったのかわかりませんが、足取りに不安があるのなら杖かカート(シルバーカー)を使ってほしいと思いました。

ランキング

レス

確信犯?

041
K
わざとそういう騒ぎを起こして、 治療費をタカろうっていう芝居では…

自分の足に不安があるとは思っていない

041
st.Lips
本当に突き飛ばされただけで、自分が悪いとは露ほども思ってないのかもしれません。 毎回転ぶ度に誰かに突き飛ばされる、私って可哀想、社会が悪い、最近の若者は、などと思っていると。 被害妄想が強い認知症でしょうね。 うちのジイジも、突き飛ばされるからどこにも行かない、財布がなくなった(タンスの奥に自分で隠していた)、年寄りのすることだから全て多目に見ろ等いいますよ。 そのうち骨折なんぞしたら慌てて杖買うと思います。

もしかして…

ぴの
その転倒した女性は認知症なんじゃないでしょうか? もしそうなら杖やカートを使用させるのは難しいでしょうね。 自分で転んでおいて他人のせいにするのは本当に迷惑ですね。 ウチの父も最近足取りが覚束なくなってきたので杖を使用して欲しいのですがなかなか… 自分が歳を取ったと認めたくない人が多いのではないでしょうか。

プライドの問題でしょうね

041
田舎の人
犯人扱いされた女性はお気の毒です だけど 年配の方にもプライドがあります それも今の人よりもプライドが高い人が多い気がします 今の時代は「自分が楽に動けるためなら色んなものを使って快適に過したらいい」と合理的に考える人も多いですが 年配の方の考え方に「モノに頼ったらおしまい」って考えも有ります そらが正しいとか、間違ってるとか、それは関係なくて 足が弱ってても介助も杖も使わない自分は「まだまだ大丈夫」って考えも有りますからねぇ… 幾つになっても受け入れがたい老いや弱まって行く筋肉を受け入れられないのかもしれません 突き飛ばした。と言われる方がいたら 「後ろには誰もいらっしゃらなかったけど、ここの段差はつまずきやすいですね。私も気をつけます」とか やんわりとサラっと誰のせいでも無い事と相手が非が有る事を認めやすい環境が必要なのかもしれませんね この先はお年寄りが増える時代ですから きっとこんなやり取りが増えるのかもしれませんね

タイトルが間違ってませんか?

041
しまりす
>足取りに不安があるのなら杖かカート(シルバーカー)を使ってほしい ではなく、そのお年寄りのマナーというか性格というか理解力に問題があるのであるだけでは。

近くによらない

😡
kirara
犯人扱いされた女性の方、可哀そう。 怒るの無理ないわ。 私もこれから、年寄り見たら気をつけよう。 変ないいがかり、ぬれぎぬ着せられるのは勘弁。 今回はトピック主様が近くにおられたから、正確な状況はわかったけど、もし居合わせてなかったら、その女性の方がどうなってたか。 平気で話を捏造する年寄りってほんと怖い。

なんと横柄な

😠
魔女
トピ主さん。 杖を使うかどうかは、本人の事情によるのでは。 もしそのかたが杖が必要ないお体だとしたら、安易に杖に頼る生活は、本当に歩けなくなってしまうというのはご存知の上でおっしゃっているのですか? 安易な押し付けは、いかがなものでしょう。

ご意見ありがとうございます (トピ主)

041
おばママ トピ主
 お年寄りが「突き飛ばされた~」と言い張るのでそばにいた人は関わり合いになるのを恐れてす~っと行ってしまうし・・・・・  一瞬どうしようかと思いました。  まだ気持ちが落ち着かないままに書いてしまったためか、不快な思いをされた方もあったようで申し訳ありませんでした。  これからはもう少し心を落ち着けてから書きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧