本文へ

自分へのご褒美に時計

レス35
(トピ主 0
041
狸づら
時計を新調しようといろいろと見て回りました。 カルティエの120万ほどの時計が気に入ったのですが、時計に120万は高すぎますか? 最初は10数万のエルメスにしようと思っていたんですが、見ているうちにやっぱり高いほどいい時計のような気がしてきて。 ただ、分不相応と思われないか心配です。それなりのブランド品を身に付けるには、ある程度の年季?みたいなのは必要なんでしょうか…

ランキング

レス

歳とともに。。

041
桜良
自分へのご褒美に時計、いいですね~☆ 私は働いていた時初めて買った時計が ロレックスのシルバーのシンプルな時計でした。 その時は23歳だったのであまりゴージャスな物 だとちょっと浮いてしまうかな?と思って シンプルなデザインを選んで30万ぐらいでした。 27歳の時にも自分へのご褒美に時計を購入したのですがその時は年齢的にもちょっとゴージャス系もいいかな?と思ってロレックスのシルバーとゴールドのコンビベルトで文字盤にはダイヤが入ったものにしました、お値段は90万ぐらいでした。 男性の場合は車にお金を掛けたりするけど女性はアクセサリーなどにお金をかける人が多いと思うので、トビ主さまが120万円のカルティエが欲しいのでしたら思い切って購入されてもいいと思いますよ。

分不相応と

041
えま
思われようが、自分が欲しいなら 120万の時計でもいいんじゃないでしょうか? 周りの目が気になるなら、ここで聞くより 友達に聞いた方がいいと思いますけど。

すごい!!

041
どうも
120万て、すごいですね~!(私の感覚では) でも、それなりの生活資金がおありならば、いいのではないでしょうか? ちなみに、私は夏か冬に、一個ずつ自分へのご褒美を飼います~。予算は、1~2万ぐらいです。

年齢にもよりますよね。

041
ほしこ
あなたの年齢にもよるのでは? おいくつですか?

すごいですね

041
まゆこ
頑張った自分に120万円も出せるのは羨ましい。それだけ頑張られたのでしょうね。 自分が欲しければいいと思いますよ。但し、トピ主さんがどんな雰囲気の方か分からないのでアドバイスしにくいのですが、その時計だけが浮いて見えないファッションをされているなら大丈夫です。 私は以前頑張った自分にエルメスのケリーバッグ55万円を買いましたが、それに合う時計や洋服、靴などが必要と考え、随分散財したものです。今はバッグも自分に合う10万円未満のものですし、時計も10万円のクラスのものです。 上を見れば切りがないですが、自分に合ったクラスの時計に出会えるように祈っています。

いいと思います

041
すてき
こんにちは。 自分へのご褒美で、気にいったものが見つかったなら どーんと購入しても全く問題ないとおもいます。 トピ主さんの年齢が分からないのですが、時計は いいものを身に付けておくほうがいいと思います。 私も社会人になって3年目の冬の賞与で、自分への ご褒美として、90万弱の時計を買いました。 アンティークの時計ですごく気に入っていてますし、 いろんなところでほめられます。

良い時計の定義は?

041
あか
良い時計の定義はどのようにされていますか? ご質問を見ると、ファッション・ブランドのものが良い時計というように受け取れますが、中身であるムーブメントがそれに見合うものかどうかはまた別の話です。でもたぶん宝飾時計をお望みなのでしょうね。 なんにしても高級時計を身につけた場合、まず気をつけるべきは、「一点豪華主義」にならないことかと思います。見ただけで値段が分かるような時計を身につけていても、服やその他のアクセサリー、靴、バッグなどが安物だと、みっともないです。ちなみに私はその日の服や靴によって、時計を変えています。とは言っても、それほど高級な時計を使っているわけではないですけどね。 ・・・となりますと、他の身に着けるものも「それ相応の」ということになりますが、やはりそれらが似合う方は、「それ相応の」魅力/風格がある方かと思います。 ・・・と小姑のように書いていますが、ご自分で気に入って、「一生もの」として、大事に使える、と思われたものなら良いのではないでしょうか。

イイですね~

041
I.W.C
自分にご褒美で120万の時計・・・イイですね。 自分に支払う力があるなら良いのではないですか? 時計も含めて全てのバランスだと思うんです。 時計だけ高い物を身に着けていても、服、靴などがみすぼらしいと「あ~この人ローンで無理して買ったのかな?」て思います。 120万の時計が無理なく買える人なら服も縫製、生地の良い物を購入できるでしょうし、靴(これは安物はすぐにわかる)もバッグ、宝飾品(時計以外の)もそれなりの物を身に着ける事が出来ると思います。 若いお嬢さんが、そういった高価な時計をしていても全体にバランス良く配分されていれば、違和感はないと思います。(もちろん立ち居振る舞いが下品だと、いくら高級品を身に着けていても幻滅ですが)

いいのでは。

041
トンタイ
時計で120万円は高いとは思いません。 トータルバランスなのではないのでしょうか。 若い方が値の張るものを身に付けていても、合わせている服装や持ち物、雰囲気が似合っていれば”分不相応”だとは思いません。「素敵だなあ」と素直に振り返ってしまうと思います。 年を重ねていても、時計とその他が釣り合っていなければそれこそ”分不相応”だと思います。 きっと、トピ主さまにその時計がすごくお似合いなのでしょうね。

褒美?どんなすごいことがあったんですか?

041
メタクサ
120万ものご褒美を貰えるほどすごいことをしたんですか? でも時計とかブランド物の価値って知ってます? こまめに手入れして必要な時には店でメンテして貰って そのメンテ代は普通の時計やバッグが買えるくらいするんですよね。 それで何世代にも受け継がせて、それで初めて価値が出るんですよね。 ブランド品が高いのは伊達じゃなくて持主がその価値を高めるんですよ。 トピ主さんにそれだけの力量がありますか? 買うなら、その物が泣かないような立派な持主になって下さいね。

一息ついて考えてみよう

041
ユウ
>分不相応と思われないか心配です。それなりのブランド品を身に付けるには、ある程度の年季?みたいなのは必要なんでしょうか… この辺を気にするのなら、もう少し考えてもいいのではないでしょうか。 まゆこさんのレスにあるように、時計やバッグだけが立派でもその他が安物というのではアンバランスでしょう。(それを粋だと考える人もいますが) トータルで考えてみたらどうでしょうか。 どうしてもその品物が欲しいのなら、しょうがないと思いますけど。

価値観の問題

041
くま
時計なんて、動けばいいと思っている人がほとんどなので、周りの目なんて気にしない、気にしない。 自分に対するご褒美なら、妥協して安いものを買って後で後悔するより、欲しいものを買った方が良いですよ。 時々、女子大生がロレックスをしているの見ると、分不相応だなぁと思いますが、トピ主さんは一生懸命働いているんですよね。いいじゃないですか、120万円のカルティエ(羨ましい!)。絶対買って、大事に使うべきですよ。一生モノです。 それにしても、時計に凝りだすときりがなくなります。 私は、パテック・フィリップが欲しいなぁと思っていますが、今は買える経済的余裕もなく、また、三十代でパテック・フィリップは早いかとも思い、二十数年後に退職金で絶対買うぞ!と思ってます。

アリでしょう!

041
こし
年齢や収入、また生活ぶりが分からないのでなんとも言えませんが。 でも120万円だろうと、時計はお得な買い物だと思いますよ。 同額ほどの車にしても数年で乗り換えたり、保険や維持費もかさみます。 また宝石や毛皮、着物にしても使用頻度が少ない。 時計は毎日使うことができるし、メンテナンスも年に一度ほど、もし電池式のものなら電池を替えるのも数年に一度ですよね。 飽きのこないデザインでしたら問題ないと思います。

15万円の時計買いました

041
トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございました。 結局、15万円ほどの時計を買いました。デザインが気に入ったことと、何より今の自分に似合っていると思い決めました。 買うまでに百貨店から家電量販店まで10店近く回り、あれこれ試着させてもらい、納得のいく買い物ができたと思っています。 120万円のカルティエの時計は確かに素敵なんですけど、どうも似合う場面を想像できないというか、今の私の生活の場で付けると浮くだろうな~と思い、先の楽しみにとっておこうと思います。

分不相応かどうかは人による

041
身の丈はカシオG
身の丈にあっているならいいんじゃない? 自分の収入、自由になるお金の額、他のものへのお金のかけかた、趣味のよさ、等々。ま、普通は年齢や見た目の貫禄もある程度関係あるでしょうが、例えば十代で年収数億円ある芸能人が120万円の時計をしたっておかしくはないと思います。 賃貸アパートに住んで高級外車に乗ったり、一点豪華主義で月収20万しかないのにエルメスのケリーをローンで買って安物の服に合わせたり、まったくおしゃれ感覚がない田舎くさいおばちゃんがダイヤギラギラの時計をするのはいただけませんがね。 私は個人的には身の回りのモノにお金をかける気はないので、時計は120万どころか10万だって買う気はしないですが。

再度トピ主です。

041
トピ主
「どんなすごいことがあったのですか」というレスがあったので追記します。 強いて言うなら、仕事をやめたいと何度となく思ったけどこれまで続けてきたこと、でしょうか。他人から見たらそんなの当たり前じゃんと言われそうですが… ご褒美っていうと大げさかもしれませんが、自分で働いたお金で好きなものを買うのってわりと好きです。120万円の時計でも現金一括払いできるだけの経済力というのは日ごろ、働いているからこそだと思います。 結局、今回買った時計が今までの一番高額な品なので、そんなに消費しているわけではないんですが…

あかさんに同意

041
シャンパン
私の場合・・指輪にまったく興味がない分、時計にお金を掛けておりますので 120万円が高い時計だとは思いません。 トピ主さんが「欲しい!」と思われているなら購入なさってもいいと思いますよ。 その時計を身につけたことによって ご自分に今以上に自信がついて向上心もアップするかもしれませんし♪ ただ・・あかさんも仰っているように一点豪華主義はちょっと・・という感じですね。

良いなー良いなー

041
かかし
ああ、カルティエの120万もする時計が買えるなんて良いなー。自分へのご褒美というのは人生の記念にもなるものがいいですよね。その物を見ると「あー、あの時がんばったよね」とその当時の自分を振り返ってみたくなるようなもの。そういう意味では普段では手が届かないモノがいいかも。 そしてそこまで高価なお買い物するなら買う場所にもこだわってみては?ちょっと奮発してパリのカルティエ本店まで行ってみるとか。店員さんはとても洗練されていて親切ですし、予算や好みを告げると奥からもいろいろ出してくれてアドバイスをくれます。そういうやり取りをしているとちょっとセレブな気分も味わえて更にいい思い出もプラス。

良いと思います。

041
fu
自分で働いてその中で生活していけるのでしたら良いと思う。 借金してとかローンを組んでとなると別かな? 私は地方暮らしなので車が必重品ですが、車で通勤とかしなくて良い人は車を買う思いをしたら安いもんですよ。 ちなみに私はエルメスの時計にしました。 その時いろいろ見て探しましたが結局一番最初に欲しいと思ったものに決まりますし、欲しいものを買ったほうが後で後悔しないし 後悔したとしても自分で決めて買ったから 諦めがつくのでは...。

いいじゃん~

041
まみ
うわー、120万の時計ですか!トピ主さんがおいくつかわかりませんが、本気でその時計に惚れ込んだなら、金銭的に許される環境なら、買えばいいと思います。 「120万くらいの時計が欲しいな~~」と、まず予算があったなら、ちょっと場合によっては分不相応かもしれないけど、「その時計」が好きになったなら、いいじゃないですか。妥協して10万の時計をしてたら分相応なのか?っていったら、別にそんなことないですよね。(10万でも充分、高級時計というのが私の金銭感覚ですし~) 一点豪華主義になったって、服の雰囲気と時計の雰囲気がちぐはぐでなければ、別に構わないと思います。 ま、まあ、学校の制服に120万のカルティエをしてたら、なんの商売してるの?って思われるかもしれませんし、体育の時間などが怖いですけどね。 私はそれよりも、せっかく高くて素敵な時計をしているのに、手入れがずさんで曇ってしまっている人のほうが気になります。 せっかく買ったら、その価値とか、買った時の気持ちを忘れずに大切に扱ってあげれば、買うだけの価値はあると思いますよ。

私は1000円の時計

041
あきれ蛙
120万とはえらく豪勢ですが、それだけ高額の収入のある人にはその金額で自分へのご褒美も別に贅沢じゃないのかも?と思います。別に毎日自分にご褒美してるわけじゃないんでしょ? お金は生きてるうちに使って自分が幸せになりましょう。  さて私も、自分にご褒美しました。 でも、私のは同じ時計でも、日本円にして1,000円あたりのでした。おもちゃみたいかと思われるでしょうが、(そりゃ、重量感は無いけれど)見た目はプラチナみたいで、そして文字盤は薄いピンクで、留め金式ではなくて伸びる腕時計なので、そのまますぐに取り外しができるものです。  それから1,800円あたりのワンピース。綿100%でした。(洗濯できてうれしい。) これみな、WalMartで買ったものです。ワンピースはポケットが無いので自分で付けようかと思案していますが、、、。  安いけど、この夏休み旅行へも行かず、仕事に何かとがんばった自分へのご褒美でした。 お察しの通り、私の月給は「すずめの涙」なので、この程度のご褒美って感じなのです、、、。

ロレックスは…

041
余計なお世話さん
やめた方がいいと思います。 特に20代,30代独身の方は・・・。 男性でもわかるブランド時計はお金がかかる女性だと思われてソンですよ。 これがもっと高いブランドの時計だとしても男性は値段を知らないことが多いのですが、ロレックスだとわかるようです。 男性からみても憧れの時計でもあるし、嫉妬も買うようです。 ロレックスの時計を独身時代に購入した友人・知人は結婚願望があるにもかかわらず未だ独身です。

買う店の雰囲気も大事ですね

041
狸づら
かかしさん、その通りなんです。 今回時計を買う時も百貨店で買うか、ずっと安く買えるヨドバシカメ○などにしようかと悩んだんですが、百貨店で買うことにしました。 今時全国大手の家電販売店で偽物をつかまされることなんてないと思いますが、なんていうか、それなりの雰囲気できちんと接客してもらって、いい気分で買い物したいな、と思ったからです。 カルティエの時計、私が欲しいのはゴールドのミニトノーラニエールなんですが、パリ本店で買うなんて憧れですね。 ますます楽しみが増えてきました! 因みに私は30代前半です。

高くないです!素敵ですよ☆

041
ちくたく
時計は一生のパートナー。私は60万円ほどの某ブランドの時計を20年くらい使っていますが、とても気に入っています。その時計を購入後、同程度以上の時計も買ってみたものの、やはり最初のその時計が一番好きだし、思い出も詰まってて大好きですよ。 色々な時計を持った経験のある私がお勧めするなら、フランク・ミュラーかな?大人の時計という感じで、デザインがとても優れたものです。財界や芸能界等にもファンが多いですね。エルメスも良いと思いますよ!身に付ける物は自分にも、時には他人にも影響を与えるもの。だから良い物を持ってて良かった、と思います。 秒針・日付があり、さらにダイヤモンドや金が入っていれば、機能的にも言うことありません♪でも、自分が気に入って仕方がない時計が一番です!

「時間」そのものに対するこだわり

041
名無し
があるならそれを刻む時計にお金をかけたくなる気分は分かります。限られた人生を有効活用してるんだと自分に言い聞かせるために良い時計をしているのは好感が持てますね。 ただ実際問題どうご本人が思おうが他の人の見る目は同じですが。 だけどこういうものは最終的には自己満足、趣味の問題ですから、お好きなようにするのが良いかと。 もしロレのような実用時計の癖に値段ばかり張るのは癪だと思ったら、PP,VC,JL,GPとかのブランドを探せば人に知られずに自己満足が得られますよ。ホテルや百貨店でもかなり脅しが効きますし(笑)。 私が所有欲を満たしたいと思ったら、国産の貴金属を使った100万クラスを買いますね。スイスの300万クラスの仕上げですから。

ちょっとズレますがパリのカルチェで。。。

041
南詩
今年の夏、私も長年の憧れだったカルチェの時計を今度こそ、自分へのご褒美に買っちゃおう!と意気込んでパリのカルチェに行ってきました。 店内で色々見せてもらっている間、とても素敵なおじさまに接客していただきました。最終的に「ごめんなさい。でも決心するまで一晩考えて明日もう一度きます。」と言って断わろうと思ったら「この時計はとても貴女に似合ってるし、そんなに悩んでくれているのなら、ちょっとだけディスカウントしてあげられますよ?」と言ってくれました。「え?パリのカルチェで値引きってアリ?」と驚きながらも、それでもちょっとやそっとの値引きで決心がつく値段ではなかったので「ありがとう。でもやっぱりもうちょっと考えます。」と言ったら、「決心ついたらいつでもいらっしゃい。」と温かい言葉で見送ってくれました。 結局一晩考えてみても、決心つかなかったので、購入はできなかったのですが、いつの日か、カルチェの時計が似合う女性になれた自信がついたら、絶対パリで買おう!と心に決めました。 トピ主さんも、パリに行かれる機会があたら是非、本場の接客を体験してみてくださいね。

銀座は?

041
公庫
カルチェだったら銀座に日本の本店がありませんでしたっけ? パリ本店で10万クラスの買い物は気が引けると思いますが、日本なら大丈夫だと思います。 せっかくの記念ならデパートより専門店へいらっしゃることをお勧めします。

小町の女性はお金持ち

041
男性は貧乏
私なんて最近、カシオのベイビーGを買って満足してました。 電波受信で狂うことなく、ソーラー電池で動くんですよ。 3万円弱のところ、2万円で買えました。 そうそう、海外の時間も表示できる機能も付いてたな。 あ、そうか。多分小町の女性は用途別に、時計も沢山持ってるんですよね。 失礼しました。 あ、私30代の女性です。

買いました!

041
ママ希望
つい最近カルティエの時計を買いました! 雑誌で見ていいな~と思った新製品で30万ちょっとでした。 他のと悩みましたが結局予定していたものを購入しました。 はじめての高級時計です。 カルティエ直営店で優雅な気分で買い物することができました。 わたしは決してリッチな家庭ではなくいたって普通の 家計だと思いますが、主人に「店でいろいろ試着して 嬉しそうに悩んでいる顔みてたら、もっといっぱい欲しいものが 買えるように頑張って働こうって思った」って言われました。 それでますますこの時計に対する思い入れができました。 横レスになってしまいましたがカルティエの時計に 魅せられる気持ちがすっごくわかったので 発言してしまいました。 トピ主さまのいってる自分へのご褒美とは少し 違うかもしれませんが、わたしも思い入れのある 素敵な時計に出会えたので同じ気持ちだ~と うれしくなりました。

20だいで金のロレックス買いました

041
とけい
祖母が国内に入ってくる前に海外で金のロレックスを買って、40年間使っていたのを知っているので、20代の後半に社内預金とボーナスを合わせて金のロレックスを買いました。 40歳になったときに使い込んだロレックスが欲しかったのと30年以上使えるなら早めに買って使い始めようと思ったのです。 周りからはイロイロ言われましたが、結婚すると中々自分の時計にそれだけかけられないし正解だったと思っています。 私が時計を選ぶ基準は、 『時計専門の会社の時計』 『いつでも着けれれる』(つまり防水) 『丈夫でモデルチェンジをしない』 です。 ロレックスは洗濯機に手を入れるときもそのままでOKだし、子供や犬が舐めても大丈夫なので重宝しています。 ブランドメーカーの時計は壊れたらブレスレットより始末が悪いと思って時計はロレックスとオメガです。 自分へのご褒美に買うのは大賛成です。 買う前の迷いも買った後同様に楽しんでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧