本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の「置いておいて」はどこまで置いておきますか

夫の「置いておいて」はどこまで置いておきますか

レス13
(トピ主 1
🙂
もったいない子
ひと
私の夫は無料で貰えるものをすぐ貰ってくる人です。しかも物を捨てたがりません。 もったいながりなのにエコ意識は薄いです。 例えばスーパーの割り箸、コンビニスイーツの小さいスプーン、徒歩5分のケーキ屋の保冷剤、出張で泊まったホテルのアメニティ、お刺身売り場の醤油やワサビ(お刺身買った時に適量です)、冷蔵便で届いた発泡スチロールの箱などなど。 私が居れば断れるのですが、夫一人ならすぐ貰って来ます。 一応夫の中では「割り箸は来客が来た時」「保冷剤や発泡スチロールの箱は実家に生ものを持って帰る時」「ホテルで貰える体を洗うためのスポンジは温泉旅行に行った時」などイメージはあるようですが、まず来客無いし、車が無いのに発泡スチロールの箱で実家に何か持って行ったことも無いし、温泉旅行ならアメニティのある宿に泊まります。 結局どんどん溜まるので「これ捨てるよ」というと「置いておいて」と必ず返ってきます。 使わないからもったいないでしょと言うと余計に「だから置いておいて」です。 今どうしようかと思っているのはホテルのアメニティのT字剃刀です。 夫は電気シェーバー派なのでT字剃刀はほとんど使いません。しかも夫の希望で5枚刃の結構いい物を替え刃お得パックで購入したので替え刃も10枚ぐらいあります。どう考えても2枚刃の使い捨てT字剃刀の出番はないのです。 一応2本ぐらいは非常用持ち出し袋に入れました。 まだ保冷剤やスプーンは台所のものなので私の管理下ということにして適宜処分しますが、T字剃刀は完全に夫の物です。 夫の物は勝手に捨ててはいけないと言いますが、これも勝手にしてはいけないか。 でも聞けば100%「置いておいて」と返ってくるので黙って捨てていいか。 皆さんならこれ、黙って捨てますか? 家族が「使う当てのないものを貰う病」な方は溜まっていくものをどうされていますか?

ランキング

レス

知らんぷり

🙂
にゃんにゃん
して、捨てます。 1個貰ったら、一個捨てる。 使ったと言って、捨てる。 元々、何個あったかなんて把握してないでしょ。 だから、捨てます。

使うよと言って消費する

🐤
かなみ
これ使うねと言って、積極的に使います。 もしくは、とりあえず封を開けて捨てます。 箸は割り箸から使う、もしくは開けて捨てる。 スプーンも同様。 保冷剤はキレイな器などに中身を入れてアロマでも垂らしてトイレに(消臭芳香剤がわりに)バンバン消費する。 アメニティのスポンジは掃除に使う。 小袋のしょうゆやわさびは賞味期限が切れたよと捨てる。 カミソリも、ムダ毛処理にもらうね!と開けて捨てる。 あとは、自分のプライベート空間内で保管してもらいます。 無限に場所があるわけではないので、共用スペースを圧迫しないように言います。

おばあちゃんみたい(笑)

🙂
Hee
お年寄りに多いですよね。 何でも勿体ないって死蔵する人。 T字カミソリは毛玉取りに使えますよ。なんておばあちゃんの知恵袋はいいとして。 しれっと少しずつ捨てればバレないと思います。 上手くやりましょう。 説得したいなら、 その収納場所の家賃や固定資産税を割り箸やカミソリの為に使っているようなものだよ。 ウチで死蔵されているより、貰って来なければちゃんと使われて使命を全うできるのに、貴方の方が勿体ない事をしている。 (だから貰って来るな) 発泡スチロールの箱はスーパーに行ってお願いすればいつでも貰える。 と言ってみたらいかがでしょう。

レスします

🙂
みか
使えるものは使えばいいですが、たまりそうなら適当なところで捨ててしまうといいと思います。 割り箸はラーメンやうどんなどの麺類を食べるときに便利です。また、手が汚れそうな、ポテトチップスなどのお菓子を食べるときにも使えます。それから、問題のT字カミソリは毛玉を取るのに使えます。T字カミソリで表面を優しくすべらせるときれいに毛玉が取れますよ。使えば躊躇なく捨てられると思います。どうしても使えないものは適当なところで捨ててしまえばいいと思います。調味料の場合は賞味期限もあると思うので、捨てやすいのではないでしょうか。でも、お刺身のしょうゆやわさびは買ったお刺身を食べるときに使ってしまえばいいと思いますが。また、スイーツのスプーンもそのスイーツを食べるときに使えばいいです。そうすれば不必要にたまることはないと思います。

捨てます

🙂
置いとかない
ご主人の「そこに置いといて」は置いときません。両手で戻し(脳内で)あちこちから持って来た物は、数本残して処分です。 ご主人が「もっとあった気がする」には「そうでもないよ。このくらいだったよ~」でも「欲しいって人がいたからあげちゃった」でも良い。適当に言っとけば良いんじゃないですか?

「これ捨てるよ」ではなく

🙂
通りすがり
『これ使っていい?』と聞いてみる >アメニティのT字剃刀 セーターや靴下などの毛玉取りをしてから捨てる >発泡スチロールの箱 プランターとしてハーブやネギなどを植える >保冷剤 靴の消臭剤として1ヶ月程以内に捨てる >スプーン バターや豆板醤などギトギトした物に使って捨てる >割り箸 匂い移りする魚やお肉などの料理中の菜箸に使って捨てる >醤油やワサビ サラダなど料理に使う 使い捨ての物を放置すると、変色したり虫が沸いたりするので、数が多ければまずは減らすことですね これ便利ね〜とは言わないようにね!

我が家では一番邪魔なところに

🙂
おばちゃん
期間を決めて置きっぱなしにしています。ちなみに玄関、帰ってきてすぐのところです。 1ヶ月経っても片付けなければ捨てます。 部屋の隅や廊下の端など、動線の妨げにならない場所に本人が動かしたら、また私が邪魔なところに持っていきます。これは邪魔だな、要らないな、と気づかせるためです。 片付けてくれた物は一年おきに全部出し、一回も使わなかったものは捨てます。 でもこれは極端なやり方です。嫌がらせと取られても仕方ありません。 取り組みやすい方法は… 剃刀は2本、割り箸は30本…など、それぞれのストック数を決めてしまって、それ以上は古いものから捨てるようにしましょう。

入れる箱がある

🙂
おうし座のA
全部発泡スチロールの箱に入れて、庭でもベランダでも部屋の外に置いたらいかがですか。

性格かな?

🙂
tiri
>「使う当てのないものを貰う病」 これは、夫さんの性格なのでしょうね? だって、夫さんが、すぐに必要でない物を、ちゃっかり貰って帰る ということは、その店は、使われるかどうかに関わらず、 それを、補充しないといけませんね? 今は、レジ袋などを、筆頭に、SDGsなどが、盛んに叫ばれてます。 要らないのに、もらって帰るとなると、家の中で要らない物を増やし、 店は要らない物を補充していく、という循環になります。 トピ主が処分するにしても、要らない物として、ゴミになり、 捨てられるという、循環になります。 夫さんには、そういうことを説明して、すぐに必要でないものは、 貰わないほうが、環境にいいよと、伝えた方がいいかもしれません。 でも、なかなか性格的に難しいでしょうが・・・。

捨ててしまえばいい

🙂
レモネード
何をどれだけ貰ったか。どれくらいストックがあるかなんて、絶対に把握していません。だから、折りをみて、適当に捨ててしまって大丈夫です。 亡き夫がそういう人でしたが、ごみ屋敷と化した彼の部屋の遺品整理をしたら、その手の「何時か使う」ものばかりでした。 トピ主もそうなりたく無かったら、適宜処分なさることをお薦めします。 こだわりがあるのなら、自分で管理しているはずですから。

捨てるか見せつける

041
ハレハレはれこ
私なら捨てます。文句を言うようなら、大きな箱にまとめて入れ「お父さんの置いておく用」とでも書いて、夫の目につく場所に置くかな。箱が増えたら「ねー、もう置くとこないけど?」と迫る。 アメニティ類は、ホームレス支援の団体に寄付すると受け取ってもらえると思いますよ。私はそのために集めています。

使わない人は貯めるのが好き

🙂
オートミール
お金もそう。 貯める行為が好きな人って居ます。 まとまった数になるのも好きなようです。 でも、まとまった数の限界も本人ですら分かりません。 なので、そういう方への対処としては。 「勝手に捨てる」です。 二三本、変わったデザインのやつかなんかを置いておいて、他は全部捨てる。 本人もいくつあるか分かりません。 なんなら強気でトピ主が言っても良い。 「集めてくるのはあなただけど、管理して整理してるのは私だ。私がこれだけと言ったらこれしかない!」と。 いちいち伺わなくても良いと思います。 どうしても良心が痛むなら、貸倉庫月々いくら〜のやつ借りて、自分でそこにしまって貯めてよ。 我が家には置かないで。 必要最低限の数は確保してある。 それ以上は「あなただけの趣味」だと認識させて強行しても良いかと思う。 個人的には、集める人は使わないから捨てられないので、早く捨てた方が良いと思います。

ありがとうございます!

🙂
もったいない子 トピ主
やっぱり捨てますよね! 使い道のヒントを頂いた方もありがとうございました。毛玉取りに使えるとは知らなかったのでやってみます。 また寄付できるかもしれないとのレスも目から鱗だったので調べてみます。 (夫はなかなかのケチなので、恐らく送料を使ってまで送るなんてもったいないと言い出すと思うので、寄付先が見つかったら黙って送ります) うちの夫の場合「使っていい?」と言えば、「使いたいのか!」と思ってますます貰って来そうなので、黙って処分することにします。 出張に行ってお土産を買って来てくれるのはありがたいのですが、お渡し用の袋も必ず貰って来ます。 どんどん溜まるので、デスクの横にひっかけてゴミ箱代わりに使っているのですが、それを見て「ごみ箱か何かに使うだろう」と言って差し出してきます。 違うのよ…いっぱいあるから消費するために使ってるだけで、ゴミ箱にしたいわけじゃないのよ…。 どうして何回言っても分かってくれないのでしょうか。 物が欲しいのではなく、貰う事が目的なんでしょうか。 私は自分ももったいながりなもので、家にお箸があるのに割りばし使ったり、家にスプーンがあるのにプラスチックのスプーンを使うこと自体に罪悪感があります。 夫は自分から「下さい」とまでは言わないようで、向こうから申し出があった時に貰うという感じです。 最近はレジ袋を筆頭にスプーンなども向こうからの「〇〇お付けしましょうか」の申し出が少し減ってきたようでありがたいです。 我が家の事情だけを言えば、この調子で全部お願いしないと貰えないようになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧