本文へ

結婚を意識した彼との相性について

レス12
(トピ主 3
🙂
みつば
恋愛
31歳女性です。昨年、ご縁があって3歳年下の男性と知り合い、晴れてお付き合いすることになりました。 まだ交際半年ほどですが、今のところ大きな喧嘩もなく、仕事の合間をぬってデートやメッセージのやりとりなどを楽しんでいます。 彼とは知り合った当初から馬が合うなという感覚があり、そこにちょっとした縁も感じているのですが、下記のような場合、一般的に相性は良いと言えますでしょうか? ・連絡頻度が同程度 (お互いマメではないが、連絡を取るタイミングはよく重なる) ・仕事観が近い (常に仕事第一ではない) ・食の嗜好が近い (思わず「美味しい!」と唸るものが同じ) ・服装や小物の趣味が近い (互いに褒め合うことも。贈り物も趣味からかけ離れたものではない) ・デートが楽しい (外出が苦にならない。金銭感覚が近い) ・互いに夢や目標がある (実現に向け、働き方を変えたり、転職活動を行うなど)

ランキング

レス

十分良いです

😍
女一心硬派道
ただ、今後お付き合いしていくにつれ、相手の粗が見えてきたり、不満を感じたりすることもあるかもしれません。その時に、どこまで許すことが出来るか、どう対処していくかが問題ですね。 何かあったら、またここで相談してみてもいいでしょう。楽しくお付き合いしていって下さいね。

トピ主です。

🙂
みつば トピ主
コメントをくださった方、閲覧してくださった方、ありがとうございました!トピ主です。 「(相性は)十分良いです」とのお言葉、大変嬉しかったです。 また、アドバイスいただいた通り、相手に不平不満を感じた時こそ、どこまで許容し、どのように対処するかが大切である、ということも再認識させていただきました。 今後もなるべく良い関係性が築けるよう、できる限り努力していきたいと思います。

意識しておいて

🙂
ICHICO
そうは言っても「あら?違うな?」ということってちょっとちょっと出てきます。 そのちょっとちょっとの」ずれに対して「歩み寄ろう」「分かり合おう」とする行為が互いにあるかどうかが大事なの。 これはちょっとした発言で気が付くこともあるし 一緒に暮らすと、共に過ごす時間が長くなる分「あら、そんな趣味もあったの?」ということもある それらを拒否半のではなく、面白がって自分もそこに足を踏み入れてみたり、理解を示してみたりできるか? 結婚はゴールではなくスタートですわ。 我が家は結婚してもうじき30ねんになりますが、今更ながら「おい!」と突っ込みたくなることもありますし、顔をしかめたくなることも出てきます。 でもね「なぜそうなるんだ?」を考え、夫にもそれを投げかけ、一緒に考えることで解れずに済んでいますわー(笑)

いいんちゃう?

🙂
半年も付き合えば人間ボロが出てくるものですから、いいと思います。 羨ましいわ

トピ主です。

🙂
みつば トピ主
新たにコメントをくださった方、閲覧してくださった方、ありがとうございます!トピ主です。 実体験に伴ったアドバイスやメッセージ、嬉しかったです! 確かにどんなに良い関係性でも、お互いに歩み寄ることを忘れてしまっては、上手く行かなくなってしまいますよね。 現在はまだ「気が合うな」と感じる場面の方が多いですが、たとえそうでなくても関係が破綻しないよう善処したいと思います。

彼の方も結婚を意識?

🙂
メロ
互いにデートやメッセージのやり取りを楽しんでいるなら相性はいいと思いますよ。 ただ双方、結婚を前提にしたお付き合いなのかな? 年齢的に彼の方は「素敵な女性、お付き合いが楽しい」と思っていても具体的な結婚までは視野に入れてない可能性も? それならいくら相性がよくお付き合いが楽しくても、一定期間付き合った後貴女が「そろそろ結婚を」と言い出した時、彼の方は「え?」となるかもしれない。 30過ぎて早い目の結婚を望むなら、時間を無駄にしないためにもう少し経てば結婚前提かどうか確認しておいた方がいいかも。 既に互いに合意の上のお付き合いなのかもしれませんが。

初々しい!

🙂
posuyumi
付き合い始めて半年の今、似てる部分が多いのは相性いいんでしょうね。 そしてどんなに共通点が多くても人はひとりずつ違うのでやはり付き合いが長くなるにつれ相違点が次々と出てくるでしょう。 共通点が多いから好きとか相違点が多くても好きとか、そんなんじゃなくて 「似てるところも違うところもあるけどどうしてだか一緒に生きていくことに疑問が浮かばない」状態が本当の相性の良さの答えかなと思います。 私たち共通点あるね!て言いあってるうちはまだまだ初々しい。 あーもー、あなたそういうとこあるよねー、はあ、もう…信じらんない。 そう言いながら次の言葉が「で、夕飯何にする?」になるのが夫婦ですね。

結婚を意識するなら

🙂
らぐ
付き合う分には相性が良いと思いますよ。 ただ、結婚相手となるとあまり関係のない要素が多いし、重要な要素が無いなと思いました。 結構大事と思うのが、 ・経済観念 ・相違した意見のすり合わせ方 ・仕事と家事に関する価値観 ・生活スタイル ・家族計画 この辺りを見ないと何とも言えないなと思いました。

素敵な関係性だと思います

🙂
さざなみ
結婚するにあたって、相性が大事なことを書いてもいいですか? ・結婚前から、出産や家事、お家をどこに構えるか、お金のやりくりについて遠慮なく且つ具体・現実的に話せるかどうか →どの項目よりもこれが大事です。この話し合いを濁したり、後回しにしたり、親の意見を重要視して自分の意見を言わないようなら一発OUTです。 ・潔癖度合いの相違 →片方が綺麗好きすぎると、しんどい思いをします。これも結構重要です。 ・外食の頻度の許容範囲 ・親との関係性 ・世の中の手続きに対する強さ →細かいですが、同棲や結婚の際の申請から始まり、確定申告、iDeCoやニーサの手続き、保険の見直しや契約、子どもの出生届…結婚すると色々な書類攻撃をくらいます。 下調べ→申請の大変さを両方でさばけるか?女性が動くことになる場合が多いけど、ストレスがないか?どちらかが率先してやっても苦ではなければOKです。 兎に角話し合いで、自分の意見を冷静にやりとりできる人なら大丈夫かと!!お幸せに!!!

結婚を意識するなら

🙂
ジャスミン
相性は大丈夫そうですよね。 あとは ・金銭感覚(家庭運営を意識したもの) ・子供を持つ、持たない という点も、早めに確認しておいた方がいいと思います。 こればっかりは、なかなか考えを変えるのは難しいので、どれだけ好きでも乗り越えられず破綻するカップルも多いです。

相性って

041
くま2
平常時や気持ちが盛り上がっているときにこんな状況になるのは当たり前。 結婚は長いので必ず意見や価値観の相違があるよ。 自分の狭い経験では価値観が完全に合致する人って存在しないと考えている。 なので価値観は合わない前提で考えていく方がいいのかもしれない。 合わない前提の価値観で、それでも相手の価値観を難なく受け入れたり楽しんだりできる人が相性の良い人なんじゃないかな? 極論だけどピンチの時に本当の相性の良さが発揮されるんだと思うよ。 まあ、本当に相性が良い人たちならピンチも大したピンチにならないんだけど。 トピ主さんたちはまだまだ半年程度なのでなんとも言えない。 それにこの手のお付き合いって多くは気持ちが盛り上がっているのでどちらかが多少なりとも我慢をして相手に合わせていても苦にならないことが多く、合わせているから他方が順調だと勘違いをしてしまうことが多い。 そのようなお付き合いの場合には喧嘩や揉め事があると、今まで何だったのかと思うくらい一気に下降をしていくのでわかりやすいよ。 この彼との本来の相性の有無について考えるのはまだ先にことなんじゃないかな? トピ主さんが掲げた共通項程度のものは別に他の人でもあると思うよ。 恋愛の相性とは共通項が多いのではなく差異のある相手の価値観などを受け入れられるのか否かだよ。

トピ主です。

😣
みつば トピ主
私のふわふわとした質問や回答に、より現実的な切り口でコメントいただきありがとうございます! 確かに自分の両親を思い浮かべてみても、人生山あり谷あり、万事上手く行っていたということはありませんでした。(むしろ、そうした様子をそばで見ていて、「別に自分は結婚しなくても良いかな」と感じていたほどです)。 そんな私が今少なからず結婚を意識してしまうのは、彼との出会いがお見合いのような形であったというのが大きいかもしれません。私たちは、ややお節介な共通の知人によって引き合わされました。 (ですので、この交際の延長線上に結婚があるということは、お互い普段口にはしませんが、常に頭の片隅にあります)。 今回、さらに追加でコメントをいただき、改めて結婚は「生活」であると痛感しました。 (相性云々の前に、現実問題、まず共に生活ができるか、ですよね。具体的な事例、大変参考になりました)。 出会いが出会いなだけに、比較的早い段階から相手のことを無意識に品定めしてきたように思いますが、うーん…と思うこと、もちろんあります。 コメントいただいた通り、おそらく今はまだ交際から日が浅いため、多少不満があってもリカバリーできているのだと思います。 まだ大きな喧嘩はしたことはありませんですが、小さな衝突は何度かあり、その都度気持ちを伝えあってきたので、今後もなるべく相手に誠実に向き合って行きたいです。 みなさま、親身になってご相談に乗っていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧