本文へ

好きな人と親友が付き合ったらいい思考

レス2
(トピ主 0
😮
あいうえお
恋愛
最近、好きな人と親友が付き合ったらいいのにとよく考えます。 わたしが勝手に思っているだけで、二人に面識はありません。また、実際に付き合うよう仕向けたりするようなこともありません。その点を考慮して聞いてほしいです。 わたしは2人のことがとても大好きで、ずっと仲良くしていたいと思う反面、この人たちにわたしはもったいない、この人たちの隣にはもっと素敵な人がいてほしいとよく思います。 私の親友が中身も外見もすてきな人だから余計に、こんなすてきな人と大好きな彼が付き合ったらいいのになあとよく考えます。 (もちろん親友には親友のタイプの人がいますし、軽くこの話をしたら「願い下げです」と笑われました。ので、仕向けるようなことはしませんし、親友の恋愛をいつも応援してます。) ただ、わたしの好きな人同士(すてきな人同士)がくっついたらしあわせなのにと思ってしまいます。 こういう思考っておかしいですか?

ランキング

レス

推しの二人

🙂
ジュピター
>わたしの好きな人同士(すてきな人同士)がくっついたらしあわせなのに これはあくまでトピ主さんが幸せなのであって、親友と好きな彼のそれぞれの気持ちは全く反映されていません。 親友と彼はトピ主さんの「推し」なので、二人が一緒にいるのを愛でたいし自分のそばにいてくれたらうれしいという心理なのでは? ドラマや漫画が好きな、想像力豊かなタイプなんでしょうか? 実際そういうことを言っていた女性を知っています。 大学のサークルで、「Aさん(男性)とBさん(女性)は私の推しだから、二人が付き合ってほしい」と、周囲によく言っていました。AさんもBさんもその気はなく、その女性から言われるたびに「勝手にくっつけないでー」と笑って受け流していましたね。 Aさんはイケメン、Bさんは美人でそれぞれ性格も良く、サークルの仲間たちに慕われていたので、憧れの存在の二人がくっついてくれたらいいなーという気持ちだったのでしょう。 その女性は、第三者の立ち位置で言っていたからこそ笑ってすまされていましたが、トピ主さんのように自分が好きな彼と他の女性をくっつけたがるのは理解されないように思います。 トピ主さんの親友が冗談だと受け取ってくれればいいですが、何度も言ってしまうとトピ主さんのことを理解できないと思ってしまうかもしれません。また、彼には言わないほうがいいです。トピ主さんが本気で親友と彼をくっつけようとしていると勘違いされるでしょう。 周囲が本気に捉えないでいてくれれば、面白いことを考える子だなで済みますが、理解されないこともあると思います。 「二人とも推しだから」と言い添えれば、わかってもらえるかもしれません。

他人は、カプ萌えの素材じゃない

🙂
沙羅双樹
トピ主さんは、自分と他者との区別がまだあまり付いてない、もしくは他者には他者の世界や価値観があるという意識が薄いんだと思いました。 子供にはよくありがちなんですが…。 自分の好きな人(狭い範囲内での、最高に素敵な人)同士、くっついたら至高。尊い。 みたいに考えて、頭の中でうっとりする程度ならトピ主さん個人の愉しみとしてはアリかもしれない。カプ萌えの域なんですよね? でも、それを実際に相手に言うのはナシ。 言われた相手にしてみれば、「トピ主の勝手な妄想の素材にされるのはイヤ。私は自分の意思のある、トピ主とは別の人格の持ち主なので、トピ主がそこまで立ち入って来るのは距離が無さすぎで怖い」と感じても不思議ではない案件だから。 「願い下げです」の底には、色々な感情が隠されていると思います。 こういう思考っておかしいですか?との問いですが、「おかしい」というより「他人のことを、自分を楽しませるための素材にしか思ってないなあ、勝手で幼いなあ」と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧