本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の入院中に旅行に行ったらだめですよね

夫の入院中に旅行に行ったらだめですよね

レス198
(トピ主 5
🤔
ふきのとう
夫婦
60代、定年退職後、元の職場で時短の非常勤で働いています。 夫も定年後、第二の職場で働いていたのですが、昨年秋に病気が見つかり、3か月ほど入院して手術や治療をし、年末に自宅に戻りました。 ただ、今回の退院は、一時的なもので、病気の様子を見て、再手術が必要になるとのことでした。 実は、私たちはどちらも旅行が好きで、定年後はあちらこちらに旅行に行きたいと話していました。 昨年の秋も、旅行の計画を立てていて、ホテルも飛行機も予約していたのですが、夏過ぎから体調の悪さを我慢しているように見えて、旅行の前に治したほうがいいよと、口が酸っぱくなるほど私に言われ、ようやく病院に行き、あっという間に入院となったのでした。 秋の旅行はもちろんキャンセルしたのですが、今回の行き先は、私がずっと行きたいと思っていたところで、まだ、心の中であきらめきれずにいます。 今、夫は、週一回通院していますが、病気のせいかすっかり痩せて筋力も落ちてしまい、自宅でも横になっている時間が長くなっています。それでも、少しずつ外食したり、買い物に出かけたりと回復してきてはいますが、旅行はまだ無理です。 治療のかいあって、3月中旬か下旬には再入院して、根治手術ができそうな見通しになってきました。 その話を聞いて、夫が入院している間に一人で、旅行に行きたいという考えが頭に浮かんでしまいました。 手術が終わって大丈夫そうな見通しが立ったらでいいんです。 2泊でいいんです。 でも、やっぱり、夫の入院中に旅行に行くなんて夫に悪いという気持ちもあります。 皆さんに背中を押してもらいたいのかもしれません。 我が儘だよと止めてもらいたいのかもしれません。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どちらが後悔するか

😒
とるめんた
これが、ご夫君ではなくお子さんだったら、旅行に行こうと思いますか? って、ちょっと意地悪く思いますが・・・。 結局、どちらが後悔するかを考えるしかないんじゃないですか? 2日間、楽しく旅行できるかもしれない。 でも、万が一その間に何か起こって、駆けつけるのが間に合わなかったら? 仕方ないよね、旅行に行ってたんだしと思えるなら、行けばいいと思います。 少なくともよっぽど代わりのいない仕事の出張じゃない限り、 老母が同じような状況でも、旅行に行こうとは私は思わないですけどね。

楽しめるのか

🙂
匿名
人によって正解は違うけど、心から旅行中、夫のことを気にかけないで、100%楽しめるなら行ったらいいかなと思います。 命に関わる状況でもないみたいだし。 何か見たら「夫も見たかったよね、置いてきて可哀想だったな」「美味しい!私だけ食べて申し訳ないな」など折に触れて考えるタイプならお金がもったいないからやめた方がいいと思います

今回はやめておこう。

🙂
そらまめ
旦那さん、すごく悲しいと思う。 弱っている人を悲しませる事は、しない方が良いと私は思います。 残念だけど… 旅行だって楽しいし大事だけれど、夫婦で思い合って暮らす日常だって、同じくらい大事だと思うのですよ。 それよりも、こういう色んな人の情報が集まるところで、旅行好きな人の ○今まで行ったところベストワン ○色んな旅先の思い出 みたいなお題で情報を集めて、次の次の次の旅行の計画まで立てましょうよ。 何なら、旦那さんも一緒に。 そういう希望や目標があると、気力が湧いてくると思うのですよ。

すみません

😱
うそでしょ
私は「ありえない」と思いました。そもそも「行ったらだめかな」と思いつくことすらないです。3月に根治手術できそうな見込みならすぐじゃないですか。退院して体力が戻るのを待って秋ぐらいにまた状態次第で判断したらいい。それも待てないぐらいトピ主さんに事情が?ご自身に余命宣告されてるとか。どうしてこの3月じゃないとダメなんですか。同じことをされたらどうですか? 数年に1回のコンサートの日に夫が体調不良になりました。コンサートはあきらめて夫の看病をしました。残念な気持ちはあるけど「今夫は病気なのに」とコンサート中にぜったいよぎるから行っても楽しめない。その判断は今も合っていた(行かなくて良かった)と思っています。 背中を押せずすみません。私はありえません。でもトピ主さんは夫が入院中でも旅行を楽しめる関係なら行ったらいいと思います。

良いと思う

🙂
めろん
息抜きも必要。 大丈夫、行ってらっしゃい。

レスします

🙂
本の虫
出産などの入院時、夫に遊びに行かれて激怒している妻の話が、よくトピにありますが…。 年齢も若くはないし、ご主人も理解してくれるのかなぁ。 私は、痩せ細った夫を置いて、一人では、楽しめないなぁ。 週1回の通院の病状って、目が離せないってことよねぇ…。 結論。 私なら、行かない。

命に関わる訳じゃないなら

🙂
カール
人それぞれ考えがあるのですが 問題ないと思いますよ。 お互い元気なうちにやりたいことをしたほうがいいですよ。 入院している時しか行けないと思っているのならいいと思いますよ。

ご主人に聞くべき

🙂
1/6アップルパイ
ここで他人が息抜きに行ってきてと言っても、ご主人が薄情だと思うかもしれない。 ここで急変したらどうするの?と止められて諦めても、ご主人は自分のために諦めないで行ってきなさいと言うかもしれない。 ここで聞くのは、ご主人に聞けないから? だとしたらそれが答えでは?

「ダメですか」じゃなくて

🙂
me
「ダメですよね」とタイトルにつけているのはなぜですか? 当然ダメでしょう。 入院中、お連れ合いの容態に100パーセント何もなく、あなたに呼び出しがかからないと言い切れますか? とはいえ、気晴らしをしたい!自由になりたい!好きなことをしたい!と思う気持ちはお察しします。 そう思わせる何かが、ご夫婦の間柄に挟まっていたり今までの日々の隙間に澱のように溜まっているのでしょうね。 呼び出されて駆けつけるのにさほど苦にならない距離で楽しめる何かがあるといいですね。

今後も

🙂
Yukko
結婚生活を続けるつもりでしたら、やめておくほうがよろしいのではないでしょうか? 治ったら一緒に行こうね、で待ってあげてはと思いました。 いくら手術が終わって大丈夫そうとはいえ、何があるかわからないですし、逆の立場から考えると、すごく寂しくないですかね。 私だったら、結構ショックで、全然心配じゃないのだなと思うような気がします。そのような状況で旅行に行って本当に楽しめますか?

やめておくかなぁ、、

🙂
飛ぶ教室
私は旅行の楽しみは、終わった後もあると思うので、 その体験を、満面の笑みで人(夫)に話せなさそうなら、やめると思います。 5年、10年後に話す時、なんか躊躇するのは嫌じゃないですか? あと、旅の思い出は、その時の心も一緒に残りますからね。 せっかく行きたい素敵な場所に、なんかモヤッとした心は入れたくないです。 もったいないです。

入院中だからダメとは思わない

🙂
変形性膝関節
先年、私が膝の手術でひと月近く入院した期間中に、夫は泊まりのゴルフ旅行に行っていました。 一人暮らしの食事の心配からしばし逃れられて良かったね、という気分でした。 でもそれは、私自身はゴルフをしないからでしょうか。 いや、ゴルフが趣味としても、入院中はもちろん手術後もしばらくは運動できないことがわかっているのに、夫に付き合って謹慎しろとは思わないです。 ご主人の療養に付き合って半年旅行をあきらめていたのですよね。 今度の手術後もしばらくは療養生活が続きますよね。 ご主人の入院中というのは、いい機会と言えなくもないです。 旅行先は、ご主人も前から行きたがっていた地ということはないですよね。 それはちょっとお気の毒です。 ご主人はあまり興味がなくて、でもトピ主さんは行きたかった場所があればベストじゃないですか? 後はご主人の性格次第でしょうか。 自分の病気に付き合わせて悪かった、行っておいで、と言ってくれるタイプなのか。 取り残されたとすねちゃうタイプなのか。 そこはトピ主さんのご判断に任せるしかないです。 いずれにしてもご主人が快癒なさって、早くまた一緒に旅行できるようになるといいですね。 我が家も旅行は趣味で、退院後初めての旅行では、まだ膝が十分に曲がらない私のために部屋の浴室にシャワー椅子持ち込みで行きました。 退院後の計画など話題にするのもいいかもしれませんね。

急変

🙂
自己決断
トピ主さんの旅行中に、ご主人の容体が想定外に急変して大変な事態に陥っても後悔しないなら。 トピ主さんの旅行によって、ご主人との間に大きな溝ができても後悔しないなら。 トピ主さんが旅行中に、ご主人に対して申し訳ない気持ちや後悔の気持ちを持たない自信があるなら。 トピ主さんが、心の底からその旅行を楽しめると思うなら。 それならば、自分がしたいようにすれば良いのではないでしょうか?

感想

🙂
Overdrive
息抜き程度に旅行してもいいとは思います。 ただ、入院中で、大丈夫そうな見通しが立ったら、とはいえ、 いつ、何が原因で事態が変わるとも限りませんから、 いつでも駆けつけられるように、2泊ではなく1泊で、 近場で、という条件付きでならいいと思います。

行ってもいいけど

🙂
コリア
行ってもいいけど入院中って何が起こるかわかりませんよ。 ご家族がいて対処してくれるでしょうがいざとなった時の判断は妻が最適だと思います。 ご主人に相談してみてはいかがですか? 自分のいないうちにってことはなさそうで結構あるんです。 私は旅行中家族に入院された、事故にあわれたことのある経験者です。 が、そんなこと言ってたら何にもできないってことも知っています。 考え方としては病院にいてくれれば最適なケアをしてくれるので自分が3日いなくてもなんとかなる。 側にいても結局はナースコールするだけ。 あー行っちゃえ!って、思うけど批難の覚悟はしてね。

こればかりは

🙂
ばんび
その夫婦によるのではないですか。 誰が何と言っても、ご主人が気にしない人なら行けばよいし。 もちろん急変などは絶対にありえない病気なのですよね? うちだったら、夫は行っておいでと言う人だけど、 私が楽しめないから行かないです。 半年、一年くらいだったら、別に今あわてて行かなくてもいいし。 ご主人に悪いという気持ちがあっても楽しめるなら、行かれたらいいんじゃないでしょうか。

根治が見えているのに?

🙂
はなこ
この先夫が亡くなるまでの介護生活が見えているなら行きますが。 根治が見えているなら待ちますね。 そんなに待てないものでしょうか?

いいんじゃないですか?

🙂
みかん
私の母親は満を持して旅行に行きましたよ。 結局、父親が急変して東京に着いた途端、九州へトンボ返りしてました。 (こどもたちは関東勤務) ものすごく怒ってましたけど(帰ったら回復してたので)、そういうこともあることを想定してなら行ってもらって全然構わないと思います。 用事があっても病院は待ってくれませんのでね。

手術入院+社会的入院

041
入院期間次第ですが…ご主人が、トピ様への遠慮を抜きに「楽しんできて」と言えるならOK。普段介護を担っている人が疲労で破綻寸前だったり一時介護負担を軽くする「社会的入院」を根治手術入院に勝手にのっけてしまう。結構いらっしゃいますよ、60以上のご年齢のご夫婦だとそういう方。だって相手(この場合はトピ様)も年齢的にいつまで同じように楽しめるか、夫様もわかっているはずですから。退院した夫様を家に置いて旅行も不安でしょうし、一緒の旅行もしばらくは無理でしょう。病状説明などに支障がないなら、お互いが納得していればいいのでは。

行きたいと思わない

🙂
はな
夫の自宅療養中や入院中は旅行に行きません。 いくら事前に計画していても、どんなに行きたい場所でも、その状況で行きたいという気持ちにはなりません。 逆の立場ならどう思いますか?2泊でいいんですって、冷たいとしか思えません。

今までの夫婦関係によるかと

🙂
姑世代
我が家でしたら 私の入院手術の際は、夫は遠回りで手間なのに、毎日仕事終わりに病院へ寄ってくれたので (翌日の仕事もあるから来なくていいと言ったのですけれど) その感謝もありますから、私は夫の入院中の旅行は考えられません。 トピ主とご主人の今までの関係はどうですか?

ダメだよ!

🐤
ピヨピヨママ
こういうのって一生引きずるよ。 その観光地が今後消えて無くなるわけじゃないでしょ? 今回はグッとガマン。 それに今行ったって心から楽しめるかしら? ご主人元気になって心配なくなってから心から楽しめる時に行こう!

いいと思います

🙂
おじさん
私は男ですが、私が夫さんなら、自分のせいでパートナーが自分の人生を楽しんでいなかったら、そのほうが悲しいと思います。 以前から予定した旅行なのですし、楽しんできて、その話をしてくれたら嬉しいですけどね。

夫に相談

🙂
win-win
そこで「相談できない」というのなら、もう諦める。言えないほど後ろめたいのなら、行かない方がいい。 夫に正直に言って、近くにいてほしいとか、一緒に行きたいから待ってて、とかなら、諦める。 夫が行っておいで、なら、甘える。で、喜ぶようなら、ばっしゃばっしゃ写真を撮って、LINEで中継とか(60代なら、LINEとかもやってますよね?多分)。 正直、私なんかは、入院中は、手術中とかでもない限り、やる(待つ)ことないですし、コロナで面会も禁止じゃないですか?なら、家にいようが旅行先にいようがどちらもでいいというか、綺麗な風景やら何やらをパッシャパッシャ撮って見せてくれたりする方が楽しいと思うタイプなので、どんどん行っておいでー、但しお土産(と土産話)よろしく、と言っちゃいますが。むしろ、あなたのために我慢したんだから、とか言われる方が辛い。頼んでないよ、って。実際、夫は私の入院中に旅行行きましたしねぇ。夫は旅行堪能で満足、我が好物AKAHUKU!を土産に持ち帰ったので私も、余は満足じゃ、状態。 急変した、とか病院から連絡来たなら、途中でも帰るのに躊躇はしないんでしょう?なら、行ってくれば~、と、私なら思っちゃいます。 でも、一定数、自分が苦しんでる時に遊んで、と恨む人がいるのも知っていますので、旦那さん(と、何かと口出してくる、うるさ方とかいるのなら、そこら辺)がどういうタイプかはみて、嫌がるタイプなら、残念、と諦めた方がいいのかな、と。

私はいかないけど

041
60歳
私なら夫が病気のときひとりだけ楽しむなんてできないです。 夫にいっておいでと言われてもいきません。 ただ、それは私の考え方であってトピ主さんは違いますし、ご主人の性格も容態もわかりません。 トピ主さんが決めるべきことでしょう。 一つ言えるのは、退院後よりも入院中の方が旅行はいきやすいです。 退院後は食事づくり身の回りのことなど何かとやることがあります。 だから容態が安定してるなら今いけるとは思います。 私はいかないけど。

ご主人の了解があるなら可

🙂
留守番は辛いよね
隠し事は必ず発覚します。 特に後ろめたい気持ちがあるなら余計にです。 コロナ前ですが、夫が手術・一月程入院しました。 その時、1日置きに病院に通っていましたが(清拭のために)、ちょうど観たいと楽しみにしていた展覧会があったので「行ってくるよ~」「楽しんできなよ」で一泊旅行しました。 帰ってから「どうだった?」「うん、すごく良かった、行けて良かった~」と会話もできましたが、黙って行ったならどうだったでしょうか。 私は後ろめたい気持ちを隠し、感想も言えずグッズを買うわけにもいかず。 苦い思い出と夫婦間の痼が残ったかもしれません。 トピ主さん、ご主人に話しましょうよ。 「どうしても今回行きたい理由がある」と。 「退院したら、もう一度今度は一緒に行こうよ」と。 コロナ禍で面会も儘ならないから、一人で留守番は辛くて淋しいから行きたいと伝えましょう。 黙って出掛けても、いつか必ずバレますよ。 ちゃんと話してから出掛けた方が良いと思います。

書き忘れましたが

🙂
うそでしょ
私の叔母(60代)は足の骨折で入院したのに食事の誤嚥で(看護師が気づかず手遅れ)亡くなりました。まさか足のケガで入院して亡くなって帰って来るなんて思いもしなかったので親戚一同放心状態でした。テーブルには読みかけの小説が伏せてあり本人が一番驚いたろうと思います。私自身も麻酔が必要な手術をしたことがありますが麻酔も100%安全ではないので「麻酔後、目が覚めない場合」も準備しました。前回の手術でも同意書に署名しましたでしょう?何があるか分からないからです。 脅かすつもりはありませんが、軽い病気だから予定通りに進むとは限らないので自宅を遠く離れるなら覚悟が必要かと。 例えば展示会だとか解体されてしまうとか、3月中に行かないともう見られない・入れないという場所でないならそんな状況で強行することはないと思います。今までよほど何かひどい仕打ちにあって恨んでいるなら「旅行大好きなあなたは入院で、私は旅行よ」と見せつけたらすっきりするでしょうけど。

私だったら

🙂
めあ
ちょっと行きにくいですね。 自分が体調が悪い時に、夫に旅行に行かれたら少なからずモヤモヤすると思うので。 (たぶん止めはしないんですが) いっそ旦那さんに聞いてみて、その答え次第ですかね。 人によっては一生恨む人もいそうな内容ですし。

レスをありがとうございます。

🙂
ふきのとう トピ主
トピ主のふきのとうです。 だめですよねとタイトルをつけたのは、ダメなことはわかっていたからです。 でも、旅行に行きたい気持ちも大きくなってしまいました。 どなたかのレスにあったように、半年間我慢してきたのです。 入院している間なら、食事や身の回りの世話もいらないからよい機会だと思ったことを、理解してくださった方もいてうれしく感じました。 でも、これまで、どれほど言っても、お酒の量を減らさず、野菜を食べず、健康診断をまじめに受けず、病気になったのも仕方ないような気がします。 私も、60代半ばに近づいてきています。 退職後に旅行を楽しむために、お金だって積み立ててきました。 この後、夫の病気は、年単位で療養していくことになるのでしょうが、私は、ずっと我慢しなければならないのでしょうか。 また、装具を付けることになったので、旅行も難しいかもしれません。 皆様も、しっかり健康診断を受けてください。 病気になっていいことなんて一つもありません。

その行きたい場所は、あと少しで消えてなくなるのか?

😷
後悔先に立たず
行きたいと考えている日程に行かないと、その後は消滅でもするような場所なのかね。 だったら行けばいい。 夫の気持ちなんてハナから無視して考えているようだし、勝手にすればいいと思う。 しかし、普通ならしないと思うけどね。 他の方の意見同様、「あり得ないわ」「これが夫ではなく子供でも同じことするのか?」と思ったもん。私も。 結局、君は自分中心なんだよ考え方が。 今すぐ死ぬような病気じゃない 旅行好きならこの気持ち、夫だってわかってくれるはず どうしても行きたい 行きたい行きたい行きたい! これでしょ?君の思い、気持ちってのは。 ここで聞くことじゃないでしょ、そもそも。 夫に聞かず、なぜ他人にあえて聞くのか。 罪悪感を消したいがために擁護意見だけが欲しいのであれば、同じ考え(自分中心の旅行好き)の人間と話せばいい。 そこで同調してもらって慰めてもらって、堂々と行けば? でも、もう一度言うね。 「あり得ないから」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧