本文へ

口の悪い生徒の扱い方

レス34
(トピ主 0
041
教師暦1年
話題
教師暦1年目の新米教師です。 ただいま6年生の担任をしています。 小さい頃から憧れていてやっと手にした職業なのに、 正直もう辞めたいです。 私のクラスにはものすごく口の悪い女子生徒がいて、 休み時間も授業中でも「先生のこと大嫌い」「死ね」 などと罵声を浴びせてきます。注意すると余計に ひどくなり頭を叩いてきたり手をつねってきたり します。 他の先生に相談しても、解決法が見つからず、毎日 家に帰ると”学校へ行きたくない病”が出てきて 子供相手にここまで自分を追い詰めていることが 悲しくて泣けてきます。 幸い今は夏休み中で気持ちも落ち着いていますが、 休み明けにまたあの辛い思いをするんだろうがと 考えると胃がキューンと痛みます。 学校や塾講師の方など、子供を扱う職業の方で、 このような態度の悪い生徒とどのように接していますか? 改善させるにはどのようにすればいいのでしょうか? 助けてください。

ランキング

レス

結果はすぐに出ません

041
教員生活18年
言葉遣いより、その生徒のあなたへの感情が問題だと感じていらっしゃるのですね? その子はあなたに愛して欲しいのです。でも、愛され方が分からない。その子に「好きだよ」「心配だよ」「いつでも味方だよ」と毎日声をかけてあげてください。叱ったときも、最後には必ず「あなたのことが好きだから」と言ってあげてください。 あなたが関わっている間、変化はないかもしれません。むしろその可能性が大きいでしょう。でも、きっとあなたのその言葉がその子の支えとなる日が来る・・・そう信じています。 お互いに頑張りましょう。

母の必殺技

041
今は大人よ
「あー怖い、怖い」(笑いながら) 「かっこいいと思ってんのか知らんけど」(捨てセリフ) 小学校高学年~中学3年間の反抗期時代、言葉使いが悪かった私は母からよく言われました。 これ言われると自分が恥ずかしくなるんですよ。

大丈夫、頑張って!

041
ベテラン教師
まず、驚いたことは、他の教師達が誰も的確なアドバイスを出来ないことです。一体どんな学校なんでしょう!新米教師をサポートしないなんて! 貴方は、時間とお金と夢を架けてこの職業を手にしたのでしょう?そうやすやすと、辞めるたくないでしょう? だったら、ガッツを持って、乗り切りましょう。たかが、相手は、子供ですよ。 さて、私のアドバイス。 その女生徒の態度は、いただけませんが、でも、彼女なりの貴方への不満の表現かもしれません。ここは、彼女を呼び出して、素直に「私の何が、貴方をそんなにイライラさせるの?」と聞いてみては、いかがですか。でも、はっきりと、彼女の態度はいけないことだという線は引いてくださいね。

大丈夫、頑張って!

041
ベテラン教師
続きです。 その女生徒と話しても、埒が開かなかった場合、彼女の親御さんには、連絡をとったほうがいいです。事実をはなして、『困る。』というニュアンスでは、なくて、『彼女が何か問題を抱えているのかも、しれない。心配だ。』というニュアンスの方が、親は受け入れやすいです。 さて、その生徒に対しては、「貴方の態度は、受け入れ難い。私が、他の生徒に充分、教える事を妨害している。」とはっきり言いいましょう。 それでもつづくのなら、クラスの中で注意をせず、「xxさん、廊下へでてください。」といって、外へ出してから、毅然と、注意しましょう。 生徒の年齢、学校の状態が良く判らないので、この程度しか、いえません。 でも、貴方の気構えを生徒達に示しましょう。頑張って!

先生、頑張ってくださいね

041
始発列車
本当にひどいことを言う生徒達ですね。 親にどんな風に育てられたんだか。。。 6年生にもなって人に言っていけないことの区別も付かないなんておかしいですね。 そんな奴がそのまま大人になることを考えるとゾッとしますね。 逆にトピ主さんに味方してくれるというか、優しい生徒さんもいるのですか? もしいればまずはその生徒さんとゆっくり話をする機会等設けて、先生自身を癒して貰って下さい。 生徒さんだって先生の為になれれば嬉しいと思いますよ。 本当に切ないと思いますが、夏休みはゆっくり休んで、新学期からまた頑張ってくださいね。

ファイトーーー

041
未来
1年目から受け持ちクラスがあるなんて、すごいですね!!しかも6年生!!友達で、教師やってる子いるけど、今は、非常勤何年かやってからじゃないと、なれない人も多いような話を聞きました。 何事も経験ですよ。経験をつんでいけば、そのうち絶対どうすればいいか分かってくるから!!  最初からうまく子供の相手できる人なんて、子沢山の家の、1番上の子でもなきゃ、ないんじゃないでしょうか?(笑) 子供も、「子供に不慣れな先生」に、戸惑っているだけですよ。きっと。 私が小学校の時にも、産休で来た新米の先生がいて、同じような状態になった事がありました・・・。 あれから10数年、つい最近、新聞を見ていたら、「転勤になる先生」の名が載っている所に、その先生の名前があったんですよ。 先生も、一人前になって、がんばってるんだろうなって思いましたよ。。。 いつか、(あんな時もあった)と笑える日がくればいいですね。

大丈夫ですか?

041
経験者
 精神的に辛そうですね。大丈夫ですか?  わたしも中学校で初担任持った時に同じような経験しました。経験のない人は「たかが子どもに言われたくらいで」と思うだろうけど、精神的にかなり辛いです。普通に社会人として生活してて「大嫌い」「死ね」って他人に面と向かって言われることってまずないですから。  結局、体調崩して2週間ばかり休職しちゃいました。そしたら生徒もヤバイと思ったのか「死ね」は言わなくなった。すみません。わたしの場合、解決法じゃないですね。もう5年近く前のことなので今ならこうしています。   なぜそのこは大嫌いというのでしょう。たぶん理由があります。あなた側の原因もいいがかりも含まれると思いますけど、とにかく1対1で理由を聞く場を設けましょう。それと「死ねという言葉は人に向かって言っていい言葉じゃない」ことを学級全体にしつこく伝えましょう。あなたに言っているということはその子は他の子どもにも言う可能性があります。学級全体が荒れてきます。  わたしが偉そうに言っても説得力ないか・・・。      

がんばりな!石の上にも3年!!

041
hiro
「大嫌い」っていうならまだしも、「死ね」ってのは聞き捨てならないな!例え子どもであってもこんな言葉は許せないな。こんな馬鹿な子に負けるなよ! 私も教師15年目。  教師をしてると色んな生徒がいます。誤解して逆恨みする子もいれば、悪態をつく子もいるし、弱いものいじめをする子や、反発ばかりで信頼関係の築けない子もいます。  クラスの生徒にこんな相性の悪い生徒がいるのかな。クラス担任で、このような生徒とあたると確かにつらいね。 でもこんな反発だらけの生徒は、何かのシグナルを送っているものだと考えて、なんとか心を開けないか頑張ってみよう!夏休み中に暑中見舞いを送ってみるとか、原因を考えて対策するなり、面談するなり。努力してもダメなら、割り切れば良いじゃん!残り半年だし。子どもであろうと大人だろうと全ての人に好かれることは不可能です!性善説だけでは、やれないし、相性もありますからね。学年が変われば、変わるかも。翌年も同じなら、適性の問題も確かにあるかも。でも、教師は眠れぬ夜を過ごすものだよ、真面目であればあるほど。困難校では、もっと凄まじいしね。上手に気晴らししながら、がんばりな!

彼女が訴えていることは?

041
毒舌子
生徒は、特に同性の生徒は 「私が大事にしているところを全くわかってない」教師に反発するのではないかと思います。 何気ない言葉の端々とか、態度に、その子の信念とか長所を蔑ろにしたり、貶めたりするようなところはありませんか? 純な子ほど、反発が強烈です。 私が同じケースでやったことは、 授業である話題が出たとき、問題の生徒の得意分野(部活)だと思い出して、その子に前に立ってもらってみんなに説明をしてもらった、ということです。 彼女は私が「勉強できない生徒を嫌う」と思っていたようなので、このことで少し考えを変えてくれたようです。 最終的に彼女はクラスで1番可愛い子になり、贔屓しないようにするのが大変でした(汗) 当たり前ですが、生徒は全員違う人間です。 「子供が相手」もその通りですが、子供の方がよく見ているし、うまく言葉にできない分、もやもやイライラしてます。 雑務もあるし、全員と向かいあうのは大変ですよね…。 山・谷あるかと思いますが、1年目は1年目だけ、教師側の感性も貴重ですので、それを大事に、やれるとこまで頑張ってみてください。 (でも胃がキューッとなるの、よくわかります~)

どんなところが嫌いだと感じるの?

041
同業に近い
と、子どもを呼んでしっかり聞いてみてください。 改善の余地があることなら、対処できますよね。 それから、「死ね」という言葉は使ってほしくない、そんなに簡単に人の生き死にについて扱ってほしくないときちんと伝えましょう。良くない態度を改めさせないというのはゴーサインになってしまいます。 子どもの荒れた行動には、必ず背景があるはずです。それを見通す視点を持つというのがプロ。それができない場合は、疲れ切っているのかもしれませんね。 ストレスフルな状態では、良いお仕事はできません。カウンセリング等、援助を求めてくださいね。

学生時代の先輩は?

041
えみ
 誰にも相談できなくてつらいでしょうね。学生時代の仲間や先輩に話してみてはどうでしょうか。きっと同じような経験をしてる人もいると思いますよ。  さて、ちょっと聞きにくい事かもしれませんが、ひとつ私の考えを書かせてください。  その子は、「態度が悪い」児童ではなく、「担任との関係がうまくいっていない」児童ではないでしょうか。もっと厳しい言い方をすれば、「担任が関係づくりをうまくできていない」児童です。「態度を改めさせよう」とすればするほど、ますますその子の心は離れると思います。  トピ主さん、「その子を好きになりましょう。大大大好きになりましょう。そうすれば必ずよい方向に変わりますよ。」私の大先輩が若いころにあなたと同じ経験をしたときに、こう言われたそうです。本当に身にしみます。  2学期、彼女も少し落ち着いているかもしれません。逆に、闘志満々であなたを試すかもしれません。でも、あなたにからむのは、あなたにかまってほしいからです。  一人で抱え込んで悩まず、周りに相談しながらやっていくのが大切です。休みでリフレッシュして、またがんばりましょう。この経験もあなたの力になりますよ!

どこを向いて仕事してますか?

041
オーナー
学校の教師のなり手はいくらでもいます。 特に公立学校の教師であれば。 公務員は年金でなく恩給と言いますが、 その受給資格が生じる前に、さっさとやめて下さい。 生徒が支払う税金が、あなたの恩給となるのです。 たかが子供などとは思い上がりもはなはだしい。 生徒に読み書きを教えるのが本来の仕事。 あなたが習得した勉強のテクニック、 秘策を生徒に採用していただくのです。 あなたが生徒より優れているであろうことは、 それしかないのです。本業で勝負してください。

教育実習生を泣かしたことがあります

041
ぽーんと
もう20年くらい前のことですが教育実習生を泣かしてしまったことを思い出しました。それは些細なことなのですが全員順番にあてられて朗読するはずだったのに私だけ飛ばされて、それが当時子供だった私は無視されたようで傷ついたのです。そのことをその実習生に対して素直に率直に伝えたところ、実習最後の日にもらった手紙で「あの日帰って泣きました。もう先生になる自信をなくしました。教員試験は受けません」と書かれており、子供ながらうろたえてしまいました。そのときはどっちが傷ついたんだ?と私も泣きたい気分でしたがその後その実習生と話をしてあることがわかりました。それは私は子供の感覚で物事を捉え、発言行動していて、でも実習生はもう大人の感覚でしか捉えられず、そこに隔たりや誤解があったということです。(続く)

教育実習生を泣かしたことがあります(続き)

041
ぽーんと
続きです。 子供はまだ感情や意思の伝え方が下手で、大人のようにオブラートで包む言い方や自制がききません。でも大人と違って必ずその背後には偽りのない感情があるからそれを探って解ってあげることが大事なのかもしれません。注意を向けてほしいのかもしれないし、何かSOSを出しているのかもしれませんし。(でも実際に教員となるとたくさんの生徒を相手にしなくちゃいけないから大変ですよね。。お気持ちはお察しします) あの出来事は当時の私にとっても、実習生にとっても忘れられない経験になりました。先生と生徒って普段どうしてもある程度距離があり、とことん個人として向き合って話してお互いに分かり合う機会なんてなかったのでいい経験になりました。 そういう口の悪い生徒さんとは個人的に話をする機会をさりげなく持つのも良いかも。

警察に突き出す

041
ゾンビ
修学旅行で生徒に監禁されて暴行を受けた教師が精神を病んでしまった記事もありましたね。 教師だからって立場上、生徒に何されても泣き寝入りするだろうと舐められてるんじゃないですか? 頭を叩かれたり、つねられたりしてるんでしょう? 庇ってやるばかりが教育じゃないですよ。 生徒といえども、人に暴力を振るったら警察に突き出されると教えてやってください!

子供は本能的に動くことも

041
塾講師だけ経験
私は講師のとき、舐められたらイケナイのかもな。。。 と漠然と思って、キッパリした態度ではいました。 ベテラン教師の人がTVで、 子供は大人を見て舐めて良いかどうか判断していると 言っていました。 もっと目立つ様に、先生の横に常に立たせてあげるとか 黒板に問題を5門くらい書いて 「はい、全部皆の前で回答してあげてね」とやらせるとか 抜き打ちペーパーテストとか 色々方法をやってみましたか? 子供の反抗期ってキツイですよね。 せっかくなれた教師ですから、あんな子供のために辞めてたまるか!と思って踏ん張りましょう。勿体無いですよ。 近頃の教室には監視カメラ付けたいですね。それでご両親にネット配信。子供の態度も変わるでしょうね。

その子に会ってみないとわからないですが 1

041
かなた
教師の性格などにもよると思うが、私ならどうするか考えて見ました。 かなりショックでその子のことを嫌いになりそうだが、教師を志した初心や、自分は教壇に立つ以上プロなんだし何とか解決してみせる、と心を強く持つ努力をする。 「何とか乗り切るんだ」と。 貴女は大人で教師なのに自分が辛いということだけ考えて彼女のことはあまり考えてないようなのが不思議。 なぜ彼女はそんな態度を取るのか、満たされないものがあるのでは、それを救ってあげたいと前向きに考えることで自分の辛さから意識が離れるかも。 「彼女のために解決してあげる」と前向きに気持ちを持つようにする。 具体的対処としては、彼女がそういう行動を取ってきた時、 「○○ちゃんそんなに私のこと嫌い?私は○○ちゃんのこと好きなのにそんな風にされたら悲しいよ。」と言ってみる。 心から彼女が好きだと思って、本当に悲しそうに言うのです。 案外こういうのって通じます。まだまだ反抗的な態度を取っても、どこかで彼女の心にこたえるはずです。 「○○ちゃんだって、逆にそんな風にされたら悲しくない?本当に悲しいわ。」

その子に会ってみないとわからないですが 2

041
かなた
そうされると悲しい、痛いということを悲しそうに話して彼女に理解させる。 そして「逆に貴女がこうされたら悲しくない?」と尋ねてみる。 決して責めるように言ってはだめ。もし彼女が「私なら平気!」と言ったら、「そう、○○ちゃんは強いのね。でも私は悲しいの。○○ちゃんは強くて偉いけど、きっと他にも○○ちゃんみたいに強くなれない人も多いと思うよ」などのように。 その子、相当満たされないものがあると思う。 貴女にひどく当たるのは貴女が好き、貴女に救いを求めているのかも。 教師なら余裕を持ってその辺を見てあげて。 「どうしてそんなに先生に辛く当たるの?他の先生ならしない?そんなに嫌い?」と聞いてみる。 そして「○○ちゃんはいい子なのに、そんな風なことしたら悲しい」という話をする。 彼女を信頼して、そういう態度は彼女に相応しくないというように話をしてみる。 もし「イライラしてこうしてしまう」と言えば、どうすればイライラしなくなるか一緒に考える。 でも小町で相談されるとは少し驚きです。 正直、教職が向いてないことに早く気付いてよかった、転職された方がいいかもとも思います。

どんな仕事にも壁はあります。

041
さよぽん
ずいぶん根性が無いままに先生になられたのですね。 自分の理想と違い、生徒とぶつかればもう辞める事を 考えているのですか?教師は習い事ではないのですよ。 もういちど子供と向かい合う仕事の大変さ、教師という 仕事のやりがいを自分でしっかり見つめなおして欲しいです。子供に暴言を吐かれたくらいで辞めるなら世間の 教師のどのくらいが辞めなければいけないのでしょう。 きついことを言いましたが、子供には投げ出さないで物事 を続ける根気のある子を育ててくれるような先生にお願い したいと思うので先生が根気がないのでは困ります。 トピ主さんは自分に向けられる行為に傷つくばかりで、 その生徒さんの心の闇に目を向けていますか? その子が荒れているのはなにかのSOSの可能性だって あるのにあなたは逃げ出してしまおうとするのですか? 腹をくくって、受け持った子とはとことん向かい合って 笑顔で子供さんを導いてあげてください。 まだ1年目じゃないですか、先輩先生にも相談してくだ さいね。がんばって!!

ぽーんとさんに質問

041
みゃあ
ぽーんとさんの書き込みを読ませていただき、少々疑問に感じた点があります。差し支えなければお教え下さい。 教育実習の最後の日に貰った手紙というのは、ぽーんとさん個人に宛てられたお手紙ですか、それともクラス全員に宛てたような感じの手紙ですか? 何故気になったかといいますと「あの日帰って泣きました。もう先生になる自信をなくしました。教員試験は受けません」 …こんな事は、いい年をした大人(まだ学生でしょうけど)が年下の生徒に言う事ではないと感じたからです。現にぽーんとさんは「子供ながらうろたえてしまいました。」と書かれておられます。 大人を泣かせてしまった…相当ショックだったろうと思います。 しかし、これはヘタをすれば「あんたのせいで私は教師を諦めた」と責めているとも受け取れます。どのような先生だったかは存じませんが、私はこの文面から、かなり卑怯もしくは若いんだなという印象を受けました。 トピ主さんの相談には直接関係ありませんが、気になったのででしゃばらせていただきました。

威厳を持って厳しい指導をすべき

041
バカ親は嫌い
教え子と仲良く折り合う事だけが、教師の仕事でもないでしょう。 児童は分別の分からない子供であり、未熟であるからこそ小学校で教育をするのであって、単に学力のみならず、善悪の区別を教え年相応の社会性を体得させることも、小学校の大切な役割です。 問題の女子児童はかなり増長しているらしく、乱暴な言葉で授業や学級運営を妨げるばかりか、教師に向かって手を挙げてくるそうですから、ここは多少の体罰も含めて女子児童をキチンと叱り、善悪の区別を厳しく指導して頂くべきだと思います。 子供と対等の目線で会話すべきとの意見もあるようですが、あくまでケースバイケースですし、そもそも教師と児童は対等ではありません。今回の件では、問題の女子児童を余計に増長させてしまうのは目に見えているのであって、結果として子供に媚を売る羽目に陥るでしょうから、得策ではありませんね。 トピ主さんは若い女性ですから、他人に厳しく接することなどあり得なかったかも知れませんけれども、教え子に嫌われようが反発されようが、それも教師の役回りのひとつとして割り切ってみてはいかがですか?

みんな苦労しています

041
教職歴20年
 教職1年目で6年生担任というのは本当に大変と思います。  私は昨年度6年担任でしたが。隣の学級が崩壊してしまって本当に大変でした。隣の担任は私よりもさらにベテランの男性でした。  だから、1年目の先生ががんばっているのはすごいと思います。  私も一部のやんちゃ女子達からは、授業中に私語を注意しただけで「うざい」等の手紙をまわされたりしていましたよ。その手紙を落としたところを平然と拾って「なあるほど!」とにやりと笑って返しましたが…。  頭ごなしに叱ったり、感情的になったりするのはNGです。気をつけてくださいね。  それと私も隣が崩壊してその荒れが自分の学級にも及んできたときに、教師達で自発的に作っているサークルに入って救われました。 もしよかったら、ネットで http://www.tos-land.net で検索してみてください。きっとお役に立ちます。

見捨てることだけはしないで欲しいです

041
ひー
ダメな人間なんていない・・・・とある先生がテレビで言ってました。私は、教育関係者でもなんでもありませんが この言葉がすごく心にしみました。

友人の教師の場合

041
Texan
僕の友人がアメリカで教師をしてますが、生徒が言ってはいけない言葉を発した場合、罰として、その言葉を百回ノートに書いて、保護者からそのノートにサインを貰ってくるように指示するそうです。さすがに口の悪い子供もこれはタマランと気をつける様になるそうです。 トピ主さんも、生徒が「先生、死ね。」と言ったら、それをノートに百回書き取りさせて、保護者に署名と印鑑を貰ってくるように指示しましょう。

学習塾講師です

041
塾講師
学習塾講師の経験から・・・。 そういう生徒さんは、家庭や学校で「寂しさ」を感じている場合が多かったように思います。 私はまず、「冷静になろう」と、思いました。 次に「その生徒さんはなぜそのような行動をするのか」考えました。 しかしそれがわかるほどその生徒さんを知らないことに気づきましたので、できるだけコミュニケーションをとるようにしました(「どうしてそういうことするの!」なんて言っても効果がないですし)。そうするうちに今まで気づかなかったこと、例えば生徒さんの家庭環境や友人関係の問題、私の過去の対応の大人気のなさ、生徒さんのいいところなどが見えてきます。

元塾講師(続きです)

041
塾講師
生徒とコミュニケーションをとるコツですが、 相手が話しやすい雰囲気になるようどーんと構えている、相手に興味を持つ、相手の話をよく聞く、などです。保健室の先生やカウンセラーの先生、あるいはご自分の身の回りで「気持ちが和んでついいろいろ話してしまう」方を参考にされると良いかと思います。 「死ね」などの発言に対しては「それは言ってはいけない言葉だよ、言われた人は悲しいよ、言うほうも悲しいよ」と対応します。それを子どもに理解させるのが大人としての義務ですから。 そしてそれは十中八九彼女のSOSサインです。 裏返せばトピ主さんは助けを求められるほど彼女から信頼されている訳です。 トピ主さん、今の壁を乗り越えれば教師としてひと回りもふた回りも成長できますよ!

みゃあさんの質問への補足

041
ぽーんと
先の書き込みの教育実習生の手紙について補足します。そう、これは私個人宛にもらいました。最後の日はクラス中が色紙や寄せ書きノートを持って実習生にサインやコメントを求めるんですが、その時に渡されてその場で読んでショックを受けました。 そこでこのまま終わるのは嫌で放課後に先生と個人的に話しをしたのでした。というか自分のせいで教員試験をあきらめられては困るので本意をわかってもらおうと精一杯説明したのでした。どうも実習中からいろいろ指摘を受けて悩んでたようで、そこへ私の一言が効いてしまったようです。私は実習中結構その先生とは仲良く話していたので素直に率直に感情を言っても受け止めてもらえると思ってたのですが。 大人になって振り返った時、実習生とはいえまだ21歳の学生で子供の心理を受け止められる余裕がなかったんだろうなということと、その人自身がまだ大人になりきれてなかったんだろうなと思います。ただ、先生という職業は生徒にとって公の人になるわけで、生徒から信頼されるには少しでも大きな心の器を持ってないといけない気がします。そこが先生の大変さなのでしょうが。。。

こんなところで聞くなんて・・・

041
元教師・今兼業ママ
私、1年ちょっと前まで教員してました。女子校で中1から高3まで見てました。1年目は、私の声とわざとかぶるように大声で私語をされたり、なきたい場面は数知れず。(仕事に出ることは戦場に赴くつもりで、笑顔で1日乗り切ろうと毎朝自分に喝を入れてました。)口が悪い生徒ほどむかつくけどかわいいところもあったりしました。ほんとにピンチのときは、言葉ではなく行動でさりげなく助けてくれたりして。彼女たちも、いつもどこでも同じ態度ではないのです。必要だけどわかんない科目、必死でついていく必要がある科目があれば、息抜きも必要。私の授業(理系科目)でガス抜きしてたのです。1年目だから、経験では到底かなわないから、パワーと熱意でカバーしなくては、新人にあたった生徒たちかわいそうですよ。ちなみに、そういう生徒がいないクラスももったことありましたが、活気あるクラスへの方向付けがとっても難しいです。

まず冷静に観察

041
比叡
 まずその生徒さんの行動が、障害や神経症的な原因かどうかを確かめてください。そうでないとして、少々の暴言は許しましょう。許すというか、いちいち取り合わない。  しかしクラスの運営を損なう言動は、そのつど注意をしてください。2回しっかり叱って、それ以降は突き放す。何か言ってきても「アナタが発言を撤回して謝らない限り話はすすまない」という態度で。その進展具合で、暴言・暴力をするたびに一つ一つ叱っていくというステップにすすめればいいと思います。  残念ながら、その生徒さんには平均以上に手間がかかります。かけないですまそうと思うと、予定や気分をぶち壊されて気も滅入ります。  ただし悩んでいること自体はきちんと他の教諭に伝えましょう。教頭への報告も一度はしておいてください。これは同僚に助けてもらうためではなくて、未必の事態を避けるための、報告です。義務ですよ。  「生徒に好かれる」ことは望んでできることではありません。「嫌われててあたりまえ」からはじめてください。

人は変えられない

041
元教師(経験20年)
たとえ教師で相手が子供でも、人が他人を変えられると思うのは、はっきり言って驕りです。 すべての子供があなたを好きなわけでもなく、良い子ばかりではありません。 たとえ子供があなたを嫌いでも、あなたがその子供の存在を認め、受けいれられるかどうかの問題なのです。 この教採不況の中合格なさったのですから、あなたはきっとたいへん優秀な方でしょうね。 でも、子供の数だけ良いことも問題も毎年やってきます。 その子が口が悪くても、それもその子自身なのです。 子供に振り回されるのではなく、私は教師なんだというプライドをもち、いちいちビビッテいないでもっと広い視野でその子を見てください。その言葉の裏にある気持ちも見るつもりで。 それに、そのこの良いところもあるはずです。 口の悪いところはそのこの100パーセントではないですよ。友達の中にいるその子はどうですか? がんばれ!先生!! 私も経験のほとんどが高学年と専科なので、そういう経験、たくさんしました。 自分のほうが変われば良いことに気がついてからは楽になりました。ただし、子供に媚びるのではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧