本文へ

小学校の先生がピアス・・・

レス166
(トピ主 8
041
aida
話題
初めまして。小学校に通う子どもをもつ母親です。
先日参観日に行ってきたのですが、ちょっと疑問に思うことがありまして。

新しく担任になった先生のことについてです。中年の女性で、子どもたちへの指導については特に不満があるわけではありません。ただひとつ気になるのが、ピアスをしていらっしゃるということです。

先生でもおしゃれをするのは自由だと思います。ただ、職業柄ピアスというのはどうかな?と思うのです。中学や高校の先生ならまだいいのかもしれません。でも小学校の先生というのは、たとえば低学年担任であれば、休み時間に子どもたちと一緒に鬼ごっこしたり相撲をとったり、遊ぶこともあるでしょう。また、給食の配膳など担任が補助することもあるようです。そんな立場の人がピアス?と思うと、なぜか違和感があるんです・・・。

私の叔母はやはり小学校教師をしておりましたが、叔母の時代はピアスはもちろん、ブローチなども学校では禁止だったそうです。「針」「とがったもの」は、活動中に万が一お子さんに刺さったりした場合大変だから。教師というものは「万が一」という場合のことも配慮して常に児童に接しなければならないと厳しく指導されたそうです。イヤリングも、給食のおかずの中に落ちてしまったら・・・という理由(というか常識?)で、職場に着けてくる先生はいなかったとのこと。「今は時代が変わったのかね~」とぼやいてました。
私もやはり叔母と同じ考えです。私が子どもの頃の小学校の先生を思い出しても、ピアス、イヤリング、ブローチなどをつけて子どもたちに接する先生はいませんでした。

お休みの日はご自由にピアスなどつけられても良いと思いますが、教師というお立場で子どもたちに指導をする学校に、なぜピアスなんかつけてくるのでしょうか?

私の感覚が古いだけなのでしょうか?
ご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

私はべつに、良いと思う。

041
poco
 先生にはおしゃれをしてもらいたいと思っています。子どもは影響を受けますからね。  おしゃれな先生が増えると、もっといろいろなことが良い方向に変わってくると思います。

特に私は・・・

041
タツノオトシゴ
気にならないかなぁ。

ピアスいいと思います

041
サザエ
私は個人的にはいいと思います。 ただ、小さいものならですけど。

ちょっと気になったので

🐱
ゆん
休み時間に子供と相撲をとる女性教師…は滅多にいないと思います。笑 少なくとも私の周りで見た事はないです。 想像して少し笑ってしまいました。

なんでダメ?

041
まちゃこ
ピアスのどこがダメなのか、さっぱり分かりません。 遊んだり、給食の補助くらいで落ちるものでもないし。 ちなみに、私は、トピ主と同世代だと思います。

そんなことまで...

041
みりん
そんなことまで、先生は規制される立場なんでしょうかねぇ... 小学生の子供がいますが、先生がピアスくらいしてても、 なんとも思いません。 トピ主さんはお子さんが生まれてから、ピアスもネックレスも やめられてるのでしょうか? 抱っこが必要な赤ちゃんの時なら分かりますが、 小学生の子供がいる母親だったら、そのくらい普通に付けてる人は たくさんいますよね? 母親ならOKで、先生はダメ??? 目に余る爪の長さや異常なほどのネイルアート、 ジャラジャラと音を立てるほどのピアスやネックレスでなければ、 私はいいと思います。

気にしすぎかなあ

041
ごまめ
初めまして。 おそらく、主様のように考えて先生に意見をする方がいらっしゃらなかったから、気にせずつけられていたのでは…。 お母様方もアクセサリーは着けられるでしょうし。 時代で片付ける事でもありませんが…子供に接するから学校の先生には最大限の配慮、を求めるのはちょっと先生が気の毒かな。 主様気にしすぎかも。 ただ主様のおっしゃる事も確かに一理あると思います。 先生も気付かれるかも知れませんし、やんわりと小さな危険として伝えてみてはいかがでしょうか。 あまり頭ごなしに否定して、モンスターペアレンツ扱いにならないように気をつけて下さいね。

気にならない

041
かな
40代、女です。 ダメなんて思ってもみなくてびっくりしました。 私は教師ではなく母親の立場ですし、ピアスはつけたことはないのでその先生に肩入れする理由は特にないですけど、ピアスってそんなに落ちるものなんですか? もちろん絶対に落ちないことはないでしょうけど、そこを心配するとヘアピンや名札は?と思ってしまいました。 シンプルなピアスなら全然違和感感じないと思います。 他の方の感覚を知りたいです。

私なら

041
れんこ
ピアスより指輪が嫌です。 指輪の目には見えない汚さはハンパないです。 たとえ結婚指輪だろうがいやです 本音ではありますが、口には出しません。

え~~~?

041
とら
教師といったら「二十四の瞳」とか、あの時代の方を望まれてるのですかね? 失礼を承知で率直に申します。 感覚古すぎでおどろいちゃいますね。 それに古いというか、つまんない方だなぁと思います。 きっと、ちょっと赤い口紅つけても、文句いわれちゃうんだろうなぁ、、、、 学校の先生も大変だなぁ、、、ピアスごときで苦情をいう保護者がいるとは。 (まだ直接は言ってないようですけど) ある意味モンスターペアレントかなぁと、私は感じます。 トピ主さんに質問なのですが、給食の配膳の際にピアスをしてると 何が不都合なんでしょうか?

いけないことですか?

😠
まる
ピアスくらいのお洒落、良いと思いますけどね~ 煩い保護者がいて、先生の苦労が偲ばれますね。

なるほど~

041
room
タイトルだけ見た時は「へ?別にいいじゃん」と思ったけど、なるほど、言われてみれば納得です。 話がそれますが、子どもが小学生の時、同級生の給食のスープの中に画鋲が入っていた事があります。 口に含んでから気付きました。 当時その子はちょっといじめの対象になっていたので、誰かが入れたのか壁に刺さってたものが落ちて入ったのかと騒ぎになったようです。 先生のピアスが危ないなら、作品を画鋲で壁に貼るのも危ないですよねぇ… 先生には、こちらに書かれた事を説明の上、大きいピアスにして頂くようお願いするのはどうでしょう? それなら、万が一外れても絶対気付きますから。

そうですね

041
ひろこ
わたしは娘が赤ちゃんのときにピアスをしていたのですが、頬ずりをしたときに何かの拍子に裏側が当たり、柔らかなほっぺを一直線に傷つけたことがありました。 それを教訓に、子供が抱っこをせがまなくなるまではピアスはしないと戒め、13年が経ちました。 小学校なら泣いてる子を慰めるために抱っこすることもあるでしょうし、金具が落ちたりすることもないとは言えませんよね。 安全性のためにピアスは外していただけるとありがたいのですが、というように穏やかにお話されてみてはいかがでしょうか。

心配ないと思いますよ

🙂
主さんがそういう環境で育ち考えも人それぞれだと思いますが 先生にはわざわざ伝えることではないと思います。 今と昔は違うのです。教師が受ける精神的ストレスも昔とは比べ物にならないくらい重いものです。うつ患者が教師に多いのはご存知ですか? 過剰にいろいろ言ってくる保護者に心を病んでしまう先生はたくさんいます。その先生はそんなに危ない飾りや派手なものをつけていたんですか? 多少のお洒落ぐらい許してあげてほしいものです。 それに今の小学生自身もピアスしているおませな子はいますよ。 その子たち全員にも注意するのですか? 主さんは耳飾りは着けられないのでしょうか? ピアスを着けているのはイヤリングのほうが樹脂キャッチなど付けない限り落ちやすいと思ってかもしれません。

30代です

041
にゃあ
私が通っていた小学校では、イヤリング、ネックレスなどされている先生方いましたよ。 全然つけてない先生もいれば、ちょっとつけてる先生もいました。

ピアスがある社会

nona
学校なんていうのは、社会に出る前に世の中を学ぶところなので。 赤ちゃんじゃないでしょ?過保護すぎる考え方だなって思います。 先の尖った物は全て排除するんですかね? これから生きていく上でおかずの中に落ちる可能性がある物は、なにもピアスだけじゃないし、それら全部排除した空間でしか食事できない人間になっちゃいますね。下向いたときにメガネが鍋に落ちる可能性だってあるけど、メガネも禁止にしますか?笑 私は20年ほぼ毎日ピアスした状態で鍋と向き合ってゴハン作ってますが、鍋の中に落ちた回数は今のところゼロ。笑 鍋にピアス落ちたって聞いたことないし。頻度でいえばその程度のものまで排除しないと先生しちゃいけないなんて、笑ってしまいますね。 ピアスというものが存在する世の中にこれから巣立つ子供たちなんで、親ももっと現実的に考えた方がいいと思います。危機管理なんて言うと大げさだけど、生活の中、生きていく上で何が起こってもおかしくないわけで。日々の小さな危機に気づいたり対応する能力を養うという意味で、先生のピアスなんて別に悪くないと思います。 先生が鼻ピアスでもしてるのかと思った。笑

言われればごもっともですね

🙂
ころっちよ
主さんの言われいる事は正しいですね、確かに。 だけど若い女性ですし、ピアス位は良いかなと個人的に思っています。 ネックレスや指輪は活動中だと、子供達に対して危ないと思いますけど。 自分自身がピアスをつけているので、特に危険な事はなかったので。垂れ下がるタイプのピアスは危ないですけどね。 固定されているタイプだったらアリかなと思います。

~だらか・・・・

Lady GaGa
教師なのに・・・・教師のクセに・・・・ 今は昔と違って尊敬されなくなってますね。 給料は安く仕事量は倍増でモンペの対応まで。 要求は以前よりハードルが高くなってるのに 見合ったもの(尊敬とかね)が無い時代だよね。 別に問題ないでしょう。 ピアスが取れて危ないくらいのスキンシップその もののほうが怖いです やりすぎるファッションや過度の装飾はダメです。 スカートも化粧も若い男女の先生(年頃の子供に 影響与える)もダメですよね。

私もそう思う

041
はな
小学生は、大人のまねをとってもしたがります。 余程、その先生は「大人は違うのよ」「先生は違うのよ」と言える立場なのでしょうね。実の親でさえ、なかなか言えませんよ、、。 手本となる大人でいてほしいから、私もピアスはいい気持わかないですね。髪を染めるのは、、染めているところを見せていないのならいいのですが、、。 私の子の学校には、髪を染めている親子が要るのですが、先生は何も言いません。それもなぁ、、と思います。 いろんな子が居て、真似したがる子、わがままな子、いっぱいいます、、。

授業参観だからじゃ?

041
wanwan
授業参観は、先生もすこしフォーマルな服装で授業しませんか? そのファッションにあわせてピアスしたんじゃないですか? 逆に小学生のママは、毎日食事もつくるし365日子供とじゃれたりお相撲したりと触れ合うと思いますが、 危険だからとか万が一を考えてとかで、ピアスをしないの常識なんてありましたっけ?

トピ主です。追加です。

041
aida トピ主
すみません。私自身がピアスをしていないのでピアスに対しての抵抗感があるのかもしれませんが・・・。前にピアスをしている友人が、後ろの金具?が壊れたとかで、ぽとっとピアスを落とした場面が忘れられないんです。(一緒にランチをしていたとき、スープ皿の中に・・・) また、別の友人が(ピアス大好き人間です)、飲食関係のパートに移ったときにピアス禁止になったとか言ってたことも思い出して・・・。 ピアス自体が嫌いなのではありません。いつか私もしてみたいという憧れもありますし・・・。ただ、子どもがまだ小さいので(下に幼稚園の子もいるので)一緒に動いたり遊んだり活動するときにはない方が良いかなと思って、つけていません。 ママ友でつけている人は大勢います。彼女たちは自分たちも体の一部のようにつけているから、小学校の先生がつけてても気にならないのかもしれませんし、私も話題に出してません。 ただ、教師として「小学校」という場に普通につけてくる感覚が、なんかよくわからないんです。私がこだわりすぎなのでしょうか?そうであれば皆様の意見をお聞きして、私も考えを改めようと思っています。よろしくお願いします。

よく判らないけど。ピアスの針はとがってないし。

041
まる
ピアスの針は尖ってないし、針っていうか、軸っていうんですけど。 触れるくらいでは、他人に傷をつけないと思いますけど。。 そもそも耳の裏側をこすりつけるほど頬ずりする先生っていうのも スキンシップ過多のような。 ブローチは針ですし、胸元なので、児童と触れることもありそうですね。 私も所持していたものを落として紛失したこともあるので、それは 判ります。イヤリングも落ちやすいですね。 私、ピアスを開けてから20年毎日ピアスつけてますが、若い時は 着けたまま体育の授業を受けたこともありますが、落としたことは ほとんど無いですね。特にシリコンキャッチになってからは皆無です。 イヤリングは、所持していたものは、ほぼ全部片方を落として紛失 していますので、構造的に落ちやすいんでしょうね。 体育の授業の時だけ外せばいいんじゃないですかね? というわけで、私は気になりません。

今時ふつう

🐶
レオン
小学校に通う子どもをもつ母親ということは、あなたもまだお若い年齢であると思いますが、考え古いですね。 私はピアスはしてませんが、今時ピアスくらい普通じゃないですか?落ちたら困るといいますが、なら結婚指輪とかも外れて給食にでも落ちたら不衛生でしょうか? 腕時計をしていて子供たちと遊んだらぶつけるかもしれないから危険だと思いますか? 派手すぎるピアスとかなら、どうかなと思いますが、ピアスを外して穴があいてる状態のほうが変ですし、普段してないほうが多くなってしまうと穴が塞がってきたりするともいうし、地味なピアスならかまわないと思います。

今風ですね

041
リコリス
感覚が古いのではないと思います。 思いっきり最先端の考えです。 私の感覚からするとトピ主さんの考えはモンスターペアレントに相当します。 そこまで完璧に子供を守りたいんでしょうか? 同じようなレスがつくと思いますが、自宅で子供と接する母親はどうなのですか? 学校教諭よりもっと密接に触れ合うはずですが。 ごめんなさい、正直に言って、こんな意識を持ってるトピ主さんがあり得ないです。 昨今の世の中、子供の周りにはもっと危険な要素が沢山ありますよ。

古いですね

🐤
ことり
最近の教員は、なるべく子供に触れ合いません。 なぜなら、体罰やセクハラに勘違いされる場合が多いからです。 女性教師でも同様です。 そんなに華美なピアスをしていたのでしょうか? 教員なら「節度を持った服装」の範囲内であればピアスも別にいいのではないかと思います。 いちいちそうやってチェックする保護者って怖いですね。

古ーい!

🙂
私もピアスします
私も、小学生、幼稚園児を持つ母ですが、ピアスなんとも思いませんね。 幼稚園の先生がしていたとしても、別に何とも思いません。 今時、小学校の女性の先生が、児童と相撲なんてしないでしょう。というか、私が小学生のときでもないです。ピアスはイヤリングと違って、形にもよりますが、落とすこともあまりないですし。 古いというより、そこまでの配慮を要求するのって思います。

真面目なモンペ・・・

🙂
kana
何十年前の先生像でしょうか。 決して学校に苦情など入れませんようにね。 モンペですから・・・

えっ?

041
かれん
わたしは 気になりませんが?

ピアス

041
厳しっ
気にもした事ありませんでした。

古いと思う。。。

041
みみか
ピアスなんてよほど大振りでなければ、 落ちることはないです。。 だから、大きなフープ式のものでもつけなければ、 邪魔になることもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧