本文へ

インターから日本人学校

レス6
(トピ主 0
🙂
まーこ
子供
この春から中学1年生になる子供がいます。昨年夏から本人の希望で現在非英語圏インターに通っていますが後1.2年の駐在期間日本人学校に戻るか迷っています。戻るなら4月からかインターのセメスター終了時6月か?こちらも悩んでいます。国語、数学、英語は塾でフォロー可能ですが、理社は習い事の関係もあり自力で進めて行くしかありません。そこに本人も親も不安を感じております。

ランキング

レス

残り1,2年なら

🙂
帰国子女母
あと1、2年通えば英語を話すことにも慣れてペラペラまではいかなくても 日本生まれの日本育ちよりは確実に英会話スキルのアドバンテージはできます。 が、帰国後、帰国子女に特化した高校に行くにしろ、一般の高校を受験するにしろ、どちらも中途半端以下。下手したら劣等生になる可能性が高くなる気がします。 小さい頃から英語圏で育った帰国子女とは学力が雲泥の差だろうし、日本で学習してきた同級生と戦うにはインター育ちでは差が歴然です。 そういう意味で、私なら早めに日本人学校へシフトします。 せっかくなので学年が終了する6月までは待つかもですが。

インター継続を勧めます

041
海外小町
長いこと英語圏で受験生をみています。本人がインターが嫌とか日本人学校への転校を強く希望している場合は兎も角、インター継続をお勧めします。日本のどこに帰るのかにもよりますが、中2の三月までをインターで過ごした場合の方が帰国子女受験が断然有利です。国数が塾でフォロー可能とのことですし、理社はインターでも日本のそれとは違ってもやるのでまず大丈夫と思います。日本史や日本の地理などを週末や長い休暇の時期にやっておけば大丈夫です。英語力の強化にもなりますし、このままの方が良いと思います。

英語を確立させた方がいい

😮
わーまま
うちの子と同い年です。 6年生の終わりですが、何人かかけこみで帰国・転入してきました。 公立中には進学せず、私立に進学するそうです。 我が家の区は、メーカーや商社勤務のご主人の家庭が多く、私の甥と姪が帰国子女で、中学は私立に通ってるので、その経験を書きますね。 まず、現地校(インター)のみを選んでしまっている時点で公立中学には戻らない選択しかないと思います。 塾だけでは国語は身に付きません。漢字も、昔習っててもすぽっと抜けてるのが普通ですよ。 そして、日本の私学は、理社を学習できなかった環境の帰国子女むけに、算国英受験や、英語は英検とTOEFL等の資格証提出と二科目受験等、対策をとっています。帰国子女むけに、本人の二科目受験の他、保護者揃っての面談を加点とする学校もあります。 そのように、帰国子女の受け入れをしている学校に入学すればいいんですよ。 日本はまだコロナ対策をとっていて、学校見学は指定された日にちの抽選制、一家族親子1名ずつが基本です。 しかし、帰国子女の方は、その開放日にファミリーで見学をできる可能性もあるので、帰国が濃厚になってきたら、目当ての学校の見学日をホームページから調べて抽選に申込を入れて、学校へ電話して事情を相談すれば、対策をしてくれると思います。 そのためにも、英語は受験資格に匹敵するよう、それなりの力を身につけさせましょう。 他のお母さんからの情報が鍵だと思うので、コミュニティで教えてもらって下さい。

インタ

🙂
駐在
私は、インターじゃないのですが駐在で、オーストラリアの現地学校にいます、英語の課題や宿題など毎日お子さんは学習は手がいっぱなのでしょうか? 私は、英語課題で子供が手がいいぱいで日本語学習などやってないです。 補習学校もありますが、理科、社会は教えないです。 日本語の塾はあります、しかし都市部に住んでいないので、中学校受験など受験も不要です。駐在員で中学校受験の家は、小学校5年か6年の2学期には、ご帰国されてます。 願書はオンラインでだせる。 大きな有名な学校じゃなければ、帰国子女は面接だけで私学は合格すると聞いてます。 多様性と言って、アジア諸国の子供も合格している、アジア諸国について帰国子女枠受験は英語の試験もないそうです。 頑張って下さい。

進学先次第

041
自由の港
お子さんがいつ帰国するか、どこを進学先に選ぶか、で決まる気がします 日本の公立高校を一般入試で受験するつもりなら日本人学校一択ですよね 都道府県によっては2年生進級時に帰国して日本の中学に転入する必要があると思います 公立・私立ともに帰国生入試で受験するつもりなら まずは志望校の出願資格を確認する必要があります 海外滞在期間、要求される英語スコアで日本人学校、インターのどちらが有利か決まると思います 12歳からインターに転入して1年足らずというのであれば 英語力はまだそれほど身についてない状態でしょうか? 一口に帰国生入試と言っても 高校によってインターの子が合格しやすい学校、日本人学校の子のほうが合格しやすい学校があります 個人的な経験からでしかありませんが 高校受験で日本に帰国するなら日本人学校のほうが選択肢が多い印象です インターにお子さんを通わせているご家庭の中には日本の高校入学にかなり苦戦されていたケースもありました 日本人学校なら中3の1学期までは転入に支障はないように思いますので 6月に戻られたらいかがでしょうか? 進路指導でも日本人学校のほうが情報をたくさん持ってると思います 通われているインターの系列校が日本にあり 引き続き日本でインターに通わせる経済的余裕がおありでしたら今のインターのままでもいいと思います その場合は国公立大学への進学が難しくなるかもしれませんが・・・

将来どうするかだと思います。

🙂
みみこ
将来どのような未来をお子さんやご家族はお考えですか? インターをお子さんが希望された理由は?初めての駐在でこれまでの教育はすべて日本の公教育でしょうか? 現在英語力に不安があり、今後も駐在予定があり、日本に戻ったら私立高、将来的に海外の大学等を検討されているなら、インターで英語力やディスカッション、友人とのコミュニケーションを学んだほうが有利だと思います。 逆に、今後駐在予定はなく日本で公立高校、日本の国公立大学受験を検討されているなら、日本人学校に戻られたほうがいいかもしれません。 戻ると決めたら早い方がいいですよ、数か月でも遅れを取り戻すのは大変だと思います。 いずれにしても、まずはインターへ通われた最初のお子さんの気持ちと、お子さん自身が将来自分がどうなりたいのかという部分をご家族で良くお話されてみては、と思いました。 例えば、勢いでインターに入ったけれど、授業についていけないし、日本での高校受験も不安。将来の事や大学などもまだ全然考えていない…という事なら、それらを考えてみる良い機会になると思います。 日本にいると、周りに流されてなんとなく進路を決めてしまいがちですが、せっかく海外にいて選べる環境におられるのですし。 また既にご存知かもしれませんが、昨今私立の帰国子女枠もかなり縮小されていますよね。 年数を満たせば入れる枠だと、最終学力などがに将来目指すものに足りないかもしれませんので、よくお調べになったほうがいいと思います。 それと、もちろん個人の差が非常に大きいですが、日本の上位校の高校受験を目指される場合、日本人学校だけでは少し不足があると思います。 日本人学校の夏/春の長期休みに日本に戻って受験対策の塾に入られる方も多いですし、トピ主さんのように塾でフォローを続ける必要はあるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧