本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外に年配の親族がいる方、アドバイスください

海外に年配の親族がいる方、アドバイスください

レス4
(トピ主 0
🙂
心配症
ひと
海外に高齢の親族が一人暮らししています。 現地に親戚はおりません。 最近怪しげな男が親族の所に入り浸っているとの連絡が現地の知人より来ております。 日本から何ができる事はありますか? 高齢の親族が一人で海外に住んでいて、日本から見守っている方いますか?

ランキング

レス

その前に

🙂
匿名くん
アドバイスを受けたら、それに則って行動する覚悟と費用はあるのですか? あ、別に責めているのではありませんよ? 海外ってだけで、実際のアドバイスを受けても「無理な理由の表明」を聞かされるだけで、実際に本人は何もしないでコチラに丸投げしようとするケースに何度も遭遇しているので。 (私は連絡を入れる現地の知人の立場です) アドバイスとしてはね。 隣り町に1人暮らしする親戚の元に「怪しげな男」が入り浸っているという情報を得た時にすべき行動と同じです。 自転車で行くか、飛行機に乗るかという移動手段と移動時間に違いがあるだけで、すべき中身は同じです。

心配ですよね!

🙂
アイカ
ご心配なさるお気持ちはよくわかります。 でも親御さんというわけではなく、ご親戚というだけなら、できることは限られているような気がします。電話や手紙、メールなどで、あなたが気にかけていることを知ってもらう、近況を知らせてもらう、くらいでしょうか。時には日本のお菓子などを送ってあげると喜ばれるかも。私なら嬉しい。 実は私は海外に暮らす高齢者なので、日本から手紙やメールをいただくのはとても嬉しいです。でもこちらでの暮らしに慣れてしまっているので、日本から遊びに来られるのは苦痛です。せっかく来てもらっても、昔のように何もしてあげられないから。私がもう少し年を取って一人暮らしになって、そういう私のもとに「怪しげな」人が出入りするようになったとしても(まあ、そういうことはないでしょうが)ほっといてほしいですね。 そのご親戚の方も、日本に帰りたければいつだって帰れたのに、好きで海外に住んでいるわけだから、心配するほどのことはないかもしれません。万一貧窮していたとしても、トピ主様が引き取って面倒を見てあげることは難しいでしょう?日本にいる方には想像しがたいことかもしれませんが、海外で楽しく老いていく日本人もいるのです。国によっては日本より楽に暮らせたりしますので。 でもトピ主様のご心配はよくわかります。優しい方なのでしょうね。

様子を見には行けませんか?

🙂
Yolo
どんな方が、そう言った情報をどんな理由で主さんに伝えているのか分かりませんが、気になるならば、行って確かめてあげるのが一番です。 高齢の方なのでホテルなどを取って、あまり負担にならない様に。 気になるならば、ぜひ行動してあげて。 きっとその方は嬉しいはずですし、 今後もずっとその事で、勇気をもらったり 心の支えになると思います。 不可能でしたら、face time、電話やメールを頻繁にしてあげて下さい。最初は心配かけまいとするかもしれませんが、回を重ねれば 日々の正直な状況を知ることができるかもしれません。

心配ですよね

🙂
はな
ご親族との関係性によりますが、できるなら電話をして様子を伺ってみたら如何でしょうか。 声の調子や話し方など、1番その方の様子がわかって良いと思います。 その上でその怪しい人が本当に怪しいか確認したり、サポートなどが必要だと思えば、会いに行って差し上げたらいいと思います。 思い過ごしだとしても親戚の方も嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧