本文へ

転職先を地元にするか県外にするか

レス2
(トピ主 0
041
たぬきち
仕事
はじめまして40歳目前の独身女です。 去年まで地元の同じ県で長年過ごしておりましたが、会社がへたをこいて上手くいかず、他にも仕事を探しましたが同じ会社か、派遣会社で同じところばかり紹介されるなど、狭い範囲の求人しかありませんでした。(現在も)。しかし他県に目をむけると年収も高く幅広いスキル、年齢でも挑戦できる職場があり、社宅完備の会社も多くあるので他県に転職することにしました。半年間の間にリゾートバイトを1ヶ月経験し、他県3県目の現在の職場は工場の単純作業です。腰を痛めたので次の職を探していましたが、転々とすることがとても楽しかったのに今は落ち着きたいと思いはじめました。自分でわかるのは、年齢も感じはじめたのと、現在の職場で年齢を重ねた方が多く正直面白くもなんともない仕事でもやり続けているところを見たからです。 「自分がどうなりたいかがわからないけど、将来の不安、両親の不安もあるので地元で腰を据えたい、だけども地元には知り尽くした企業しかなく、生活できる単価のもらえる仕事がない、、、とりあえず今は単価の高い仕事でそこそこスキルを学べるところでチャレンジするとするとやはり県外しかないか??、旅番組などをみていると自由気ままに旅をしながら生活したいなー、、、何かを妥協しなくては。。。」というあたふたした気持ちにられています。 自由を求めることについては、私は一人っ子で今の今でも子離れできていない親の存在です。あれもダメ、これもダメ、車を買うにしても父の許可がないとダメ!全て父が権力を握ってきたせいだと思います。 ありがたいことに次の転職先は決まっており、海外出張などもありスキルも身につく職場ですが故郷の県の腰を据えられる仕事を探した方がいいか既に迷っているということはそれが答えでしょうか?

ランキング

レス

出ちゃいましょう

🙂
下の上
あなたの人生です。 親にしばられず自由に生きる権利があります。 若いうちにやりたいことをやっておきましょう。

いい加減

🙂
通りすがり
親離れしなよ。 県外か県内で悩むなんてナンセンス。 やりたい仕事がどこでできるかが重要。 親はいつまでも生きていない。 親の死後にどうやって自分が生きていけるのか、そろそろ真剣に考えた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧