本文へ

納骨について

レス2
(トピ主 0
🙂
カール
ひと
先月、父親が亡くなりました。 葬儀は姉と家族葬で済ませました。 遺骨は家に置いておくつもりでしたが伯母さんから家にあるといつまでも気になるので納骨したほうが気持ちの切り替えが出来ていいと言われ私も同感しました。 伯母さんからは大阪のお骨佛で有名な某寺を教えてもらいましたが HPを見ると現在は骨壷の大きさ制限がありそのサイズよりも大きいのでそのお寺にお願いすることが出来ません。 何処かお勧めのところがあれば教えてください。 兵庫県在住です。

ランキング

レス

お寺さんに相談しましょう

🙂
チュン夫
近年、母が亡くなり、お墓に納骨しました。それまでに、祖父母・父の骨壺3つが入っていて、4つめの骨壺はギリギリ重ねて入る程度で、これ以上の骨壺は入りません。 その墓に私達夫婦も入る予定なので「これ以上、骨壺が入りません」とお寺さんに尋ねたら「古い骨壺の骨はだんだん減る。古い骨壺数個分の骨をまとめて入れる袋がある。古いお骨はその袋に入れ、新しい骨壺と一緒にお墓に入れたら良い」とのことでした。 ウチは真言宗なので、墓に入れる骨壺とは別に、高野山のお寺に分骨する小さな骨壺もあります。(コロナで高野山まで行けてませんが) そんな感じなので、今の骨壺が大きすぎるなら、納骨するお寺で小さい骨壺に入れ替えてもらうことができそうです。 自分でも入れ直すことができるのかもしれません。但し、入れる順番がありますよね。それと、余ったお骨を勝手に埋めたり捨てたりすると、犯罪になります。 家族葬の時にお寺さんを呼んでいれば、そのお寺さんに相談すれば良いし、お寺さんなしの葬儀なら、納骨したいお寺に問い合わせればどうでしょうか。

減容できますよ

🙂
外野席の左端
骨壺の大きさがネックとのこと。 現代は散骨という埋葬方法があります。 散骨はお骨をそのまま撒く訳ではなくパウダー状に粉骨します。 「兵庫県 粉骨」で検索すればいくつか業者がヒットします。 だいたいの業者が永代供養のお寺の紹介を同時に行っていますから参考にすればよろしいかと思います。 粉骨すると、あんなに大きな骨壺だったのに、こんなに小さくなっちゃってと少しショックを受けるかもしれません。 しかし、よほど小さな骨壺の規格でも絶対に全部入ります。 粉骨すると容量は1/5以下になりますので。 (余談1) 私は納骨堂の倒産(破産?)によって問題になったニュースを見て、自身が所属する宗派の総本山に納骨と同時に永代供養のお願いをしました。 京都にある観光収入があるくらい大きなお寺さんなので、国宝だったりするので、まあめったなことは無いだろうと皮算用した次第です。 費用はそれなりにかかりますが、個人のお墓を無縁仏にしてしまうよりはいいかな?と思い、兄弟姉妹でお金を出し合って(と言っても遺産からですが)手続きをしました。 (余談2) 私の知人でご両親の遺骨を肌身離さず身に着けている人がいます。 それも全骨で。 遺骨も遺灰も一粒残らず回収して自宅保管。 ご両親ともに亡くなってから、人口ダイヤに加工してもらって身に着けています。 遺骨や遺灰には炭素が含まれています。 ダイヤは炭素の集合体。 もちろん、それだけは足りないので別の炭素を足して人工的に高い圧力をかけて人工ダイヤを作り出すんそうです。 夫婦仲が悪かったら二人で一つのダイヤになるとかイヤでしょうから、よほど仲のよいご両親だったのでしょうね。 すみません。 余談2つは本当に蛇足ですね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧