本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつまでひとのプライベートを仕事でフォローしないといけない

いつまでひとのプライベートを仕事でフォローしないといけない

レス24
(トピ主 2
🙂
ぬん
仕事
社会人2年目の正社員独身女です。女性ばかりの少人数の部署なのですが、妊娠・出産・育児のフォローに疲れました。 最近やっと同時期に妊娠した人たちが産休に入り、仕事は2倍以上増えましたが精神的にまだ楽になりました。 ただ、育休明けにまたあのイライラを数年味わうと思うと憂鬱です。「この仕事はやりたくないからしない」「これはできないけどこっちはできる」「残業はしたくない」。こっちは仕事してるのにマタニティハイです。自分のプライベートの幸せのために、何故私がその尻拭いをしなければならないのでしょうか?正社員で私より給料が多いのに、仕事量が私のほうが多いのはなぜでしょう。いっその事パートになどになって頂けたら、まだ給料の差があって気が誤魔化せるのに...。 部署長には「子供がいるんだから仕方ない」「人がいないんだから」「えぇーできるでしょ」と言われる始末。ちなみにこの部署長は自部署、他部署の役職持ち以外の話は聞き流します。出来てるならいっか!の態度です。 人事に直接相談する機会をいただけないか現在調整中です。 子供を持つのを選択して妊娠出産。なぜ私が望んでもいない他人の幸せのために、わがままを受け入れなければならないのでしょうか?夫婦どちらかが時短・パートになってでも子供を養える、時間内に仕事を終えられる、急に休んでもいいように仕事を共有しておくなど準備をしてほしいと思ってしまいます。 本人達に言うとマタハラになる可能性もあるため、上司を通して言いたいですが聞き流されて終わりです。 いつまでフォローしなければならないんでしょう。疲れました。

ランキング

レス

用事を作って強制的に帰る!

🙂
妥当に自衛しよう!
トピ主さんも、帰ってしまえば良いのですよ。 家族親族の付き添いとか、イベントや習い事で支払済でキャンセル出来ない!とか。 トピ主さんの部署は、独身や子供が10才以上や中学生以上の人は他にいませんか? 10才以上なら、学校の後に親が帰って来るまで留守番するくらいできますからね。 また、トピ主さんは、受け持ちの仕事を一覧表にして机上に貼り出ししましょう。 私がトピ主さんと同年代の時、既婚でも子持ちでもないですが仕事サボりまくりで上司や男をタラシ込むのは得意な女性先輩の仕事を押し付けられていました。 それで何を対外的な意図ではなく自分で頭の中だけでスケジュール管理できなくなって、A3サイズの紙に1ヶ月分のカレンダーを印刷して、そこに受け持ち仕事を全て、開始と納期を矢印を重ねて書いていました。 そしたら過重レベルが一目瞭然で、 「あ、コレだと無理だよな…」 と上司が引き下がりましたよ。 1回、お試しください!

理性的に考えてみよう

🙂
あ。
育児休暇あけ、現実的にできることもあればできないこともある。あれはやりたくない、できない。という仕事に「なぜやりたくないか、できないのか」理由をきちんと聞くように上司に提案してはどうでしょうか。育児をいい訳に面倒な事をしたくないのかもしれないし、何か理由があってできないのかもしれない。理由は特にないがしたくないのであれば、あなたも「私だってしたくない」と拒否できる。女性ばかりということですから、別の経産婦社員もいるでしょう?彼女らはどう考えているでしょうか。他の未出産女性は? 子どもを生むこと自体は、動物として自然のことです。子どもを産める年齢の人間が働いているのですから、子どもを産むことは普通です。あなたの親も仕事をしながら子どもを産んだんだろうし、もしかしたら出産を機にやめたのかもしれませんが、その結果あなたがいるわけです。あなたが今働いて納税しているのであれば、子どもを産むことは自分の次の世代の働き手(納税者)を育てる。と考えれば、多少気は楽になるかも…? 人事に直接連絡してもいいのでは?私がいた会社では上司に話してどうにもならないことは人事に相談しましたよ。ただ、単なる文句や愚痴・誰かへの攻撃にならないよう「こういう事で困っている、私としては~のようにしてもらえたらサポートしやすいのだけれど」みたいに。その中にできない仕事は何か、いつになったらできるようになるのか、みたいなざっくり決まりを作ってもらえるとやりやすいです、みたいの入れてみたら。子どもって良く体調崩すから、いきなり休みとかお迎え行かなきゃとかも出てくると思う(これは普通)し、お迎えの時間もあるから残業できないかもしれない(これも普通)。出産中や育児中に腰などを痛め、重いものを持てなくなる人もいる。夜の打ち合わせや飲み会によく誘ってくる客(そして断ると仕事に影響有)の場合、子育て中の人は不向き。等。

わかります

🙂
ありなみん
いっそのこと非常勤になってほしいと思いましたね。 都合で早退遅刻を繰り返され、正社員から非常勤になった時に急に開き直られもう無理と思ったことがありました。 こちらにもプライベートってものがありましてが通用しない。 上司へ相談しても、結局穴埋めするのは私でした。 妊娠出産育児と大変さはわかるのですが、わかるのですが、思いやりをもって接したいと思ってもふとした瞬間に虚無感が襲ってきたりしました。 私ってなんなんだろうなって。 こんなことたいしたことじゃないって。 仕事と思ってもやっぱりしんどかったです。

考え方が間違っている

🙂
ももぞう
何故ってそれが働くという事だからですよ。 考え方、捉え方が間違っているんです。 トピ主さんは誰かのフォローをしているのではない。ただそれが仕事になっただけです。 他の人のやるべきことを代わりにする、それもトピ主さんに充てられた仕事。 会社なんでしょう?仕事は会社が割り当てるものであって、個人に任されてるんじゃないです。 大きな枠組みがあってその中で回っている。普段は手を付けない・他の人が分担している内容であっても「私の仕事では断じてない」わけじゃないです。 もしかしたらトピ主さんだって大病を患って長期に休まなければならなくなるかも知れない。 その時に代わりにする人が居なければ、退職する事になりますよ。代わりの人員を採用して長期にわたって仕事を出来ない人は居ない扱い。戻ってきても閑職。 お互い様ではないかも知れないけれど、それが会社の制度である以上、ルールの中で働いている。それを理解した上で雇われているはずです。 嫌なら辞める?それも可能ですよ。出来高制の仕事に就けばそんなイライラも無くなりますから。 雇用形態の一長一短の、短所の部分だけ見て愚痴を言うのは子供です。

人事に直訴

041
まり
まだお若いのに大変ですね。 上長のマネジメント能力が無いためあなたが必要以上の業務をやらざるを得ない状況に追い込まれている現状を人事に直訴しましょう。 私は転職に次ぐ転職であちこちの職場を見てきましたが、ちょっと有り得ない人事配置ですよ。 しかもやりたくないとか言っている人は見たこともありません。 キャリア意識が希薄な方々なのだと思いますし、その部署自体が掃き溜めみたいになっています。 人事に直訴する内容をあなたの異動願いにした方が話が早いかもしれません。 春の異動の時期ですから丁度良いです。 上手くいくよう願っています。

フォローではない

🙂
ギア
会社なんてそんなものです。 営利を追求するんですもの、 もしそのワーママ達がガンガン残業できたら、人員減らされるか部署の仕事増やされるかのどちらかですよ。 他人の幸せの為に自分の仕事が増えているわけではないです。 社会人2年目、まだまだ沢山学ぶ事があると思います。 総労働時間はトピ主の方が多くて「尻拭い」と感じてしまうかもしれないですが、成果÷労働時間で考えるとベテランのワーママの方が上なんじゃないかな。 上司が取り合ってくれないのは事なかれ主義なのではなく、 「まだできない仕事も多い2年目の子が何かと不平不満を言ってくる」と感じているせいかもしれないですよ。 うちの会社では2〜5年目の若手より10年目の時短ワーママの方がよっぽど仕事しますよ(私は20年目です)。経験がある分早い・正確。そして時短者はお給料かなり安いです。

会社が問題。

🙂
ミルワーム
私が勤めていた職場は、産休に入る予定の人や育休明けの人が居たら短期アルバイトや派遣社員を募集して入れていましたよ。 2社勤めた事がありますが、2社ともそんなかんじでしたよ。 一度、急に長年勤めていた先輩が辞める事になった時は、部長が事務員の仕事を最低限まで減らしてくれました。(これはやらなくていいと割り切ろう!社長に何か言われたら俺に言われたと言ったらいいから、と。) あまり良い会社では無さそうですね。

わかる

🙂
はるこ
私はパートですが、わかります。妊娠出産の方のフォローは大変です。 なんかわかんないけど大変って言えない雰囲気、言ったらマタハラだのなんだのと。大変なものは大変だもの。 だれかわかってよーって怒りたくなる時もあります。こっちからではなくて、当事者がしっかり会社と話をつめて不足は補充するなりしてからフェイドアウトしてー。

上司が理由に使ってるだけだよ笑

🙂
課長
仕事は年々増やされるものなんです。 デキル人のところへ仕事のプレゼント。 育児のフォローという名目で上司がトピ主を納得させて仕事を増やしてるだけです。 仮に組織が全員子なしでも、トピ主の仕事量はいまと同じだと思いますよ。 (メンバーの人数はかなり減るでしょうね) その時は、制度が変わったからぁとか色々理由をつけて仕事を増やすでしょうね。 真の理由は「できるでしょ」これです。 トピができるなら評価するし、できないならもう期待しない。 会社ってそんなとこです。 上司からすると、不満の矛先が自分じゃなくてワーママに向かうのは都合がいいんでしょうねぇ。 どうせ仕事するなら違うことしたいと上司に訴えてはどうですか? 上司にフォローの文句を言っても、妊婦さんと同じで「やりたくない」って言ってるだけですからね。 そりゃ聞き流されますよ。 トピ主もやりたい仕事やりましょう!

想像しただけで地獄

🙂
もも
トピ主さん、大変ですね。心中お察しします。 私も女性が多い職場で、コロナも相まって月の半分休んだ主婦もいました。 その方々の仕事はもちろん私を含む女性陣がフォローしますが そんなことしてもらって当たり前、私は家庭が大変なんだもんって態度で 感謝の気持ちすら感じることはありませんでしたよ。 そりゃ、小さい子供なんてすぐ熱も出るだろうし大変なのは理解できますけど 極論、その大変さを理解した上で子供を作ったのはそちらですよね?って思いました。 自分だけのことじゃなくて、そういう状況になった誰に迷惑がかかるのかとか ちゃんと事前準備した上で子作りすれば?と。 母親になったらみんなそんな風になるのかなとか考えたら子供作るのとかも怖くなりました。笑 不満をかかえた女性陣で上司に改善を求めましたが、仕方ないの一点張り。正社員なので他の補強もできないと。 会社という大きい組織なので仕方ないのでしょうね。 何かすればパワハラ・マタハラとか言われて訴えられたらたまったもんじゃない。 てことで、成す術無し、または自分が嫌われる覚悟で仕事放棄、辞める、しか選択肢はないでしょう。

やりたくないからしない人には辞めてほしいですね

🐱
咲耶
それがあなたの仕事と書いている方もいますが、トピ主さんは「妊娠した人たちが産休に入り、精神的にまだ楽になりました。」と書いています。 仕事自体に不満がある訳ではなく、マタニティハイで責任を果たさない人たちに参っているのです。 私も常々、責任を持って仕事を「しない」人には仕事を辞めてほしいと思っています。 事情があって「一時的にこなすことができない」人はそこには含みません。 怠惰な人のことです。 「この仕事はやりたくないからしない」「残業はしたくない」なんてやる気がないだけですよね。 賃金に差をつけてもらわないとやってられませんよ。 義務を果たさないのに権利を主張する人がのさばることがない社会になってほしいです。

どんどん提起していこう

🙂
夜空の月
こういうトピでは必ず「会社が悪い」というレスがつきますが、私はそれは間違いだと思います。 もちろん理論的には正解ですが、そんなこと言ってるから能力がない者がいつまでも会社に責任なすりつけてのうのうとのさばる。 私はもっと、個々が責任を持つべきと思います。 妊産婦のフォロー体制の問題は私も経験しました。 あれはもうダメです。 フォローという概念を捨てないと変わりません。  社員全体、特に妊産婦側の意識を変えないと。 どう解決すべきかの結論はなかなか出ませんが、解を見つけるには情報やアイデアを出し合うしかないです。 どんどん問題提起していくのが良いです。 少しでも妊産で能力がない人を減らしていきましょう。 せっかく有能な妊産婦もたくさんいるのですから、そういう方にも参加していただいて、目指せ給料ドロボー撲滅です。  じゃないと少子化も解消しない。 今のままじゃ出産しようにも、妊産婦の印象が悪すぎて自分もああなる可能性があると思ったらゾッとして向こう側に行けないです。

会社がおかしい

🙂
soup
所詮、会社の駒なんですよ。できる人、やれる人がやればいいっていう組織。 休みを調整され、連続勤務で有給も強制的にとらせてもらえず、立ち仕事だったのでクタクタになった記憶があります。体こわして病院に行きました。病名もつきました。 何のためのフォローだと思ってるんでしょう。休んでる人のためじゃない、会社のためですよ。会社のために他の人の分の仕事もして病気になる、給料変わらないって、やってられませんよね。

主さんは?

🙂
ああ
ちなみに主さんは妊娠したら退職します? ちょっと気になったので。 断った仕事は仕事は力仕事とかですか? 単に嫌だからって仕事断るのは良くないですよね。妊婦さんもそれぞれで体調の良し悪しあるので残業などはキツい場合はありますね。 私はいつか自分も産休育休とらせてもらうつもりなので喜んでフォローしてます!

それが普通になれば

🤔
職場の誰かが常に育休中で、フォローすることが当たり前になり、フォローする人には、これからもフォローしたいと思うくらいの手当がつくようになればなれば、不満もなくなるかもしれませんね。

こんな言い方もどうかと思うけど

🙂
とおりすがり
トピ主さんの職場って 社会人なりたてと妊婦さんの部署ですよね? 悪いけどそういう人達の部署に重要な仕事は与えませんね。 社会人なりたてと妊婦さんが一人前の仕事をこなせますか? トピ主さんはその部署しか知らないから いなくなる人の分で二倍以上と思っているかも知れないけれど 他の部署から見たらどうなんでしょう? 人事に相談と言われていますが まずは自分の部署は会社でどのような位置づけなのか、 トピ主さんの仕事を減らしたら会社にどんなメリットがあるのか トピ主さんが現状どのような仕事をやっていて 何が問題なのか 具体的に示す事が出来るようにしましょうね。 産休・育休の方が職場復帰する頃には トピ主さんは異動出来るのではないですか? その為の実力もつけておかないと。

それが、あなたの役割

🙂
アラフィフおばちゃん
二人の子どもを産み、育児休暇をのべ三年取得したアラフィフ管理職です。 自分が子どもが居ない頃に同じ経験をし、子どもを産んでからは迷惑かける側になり、今は調整する側になりました。 それらの経験からお話すると、負担をかけられっぱなしのあなたも、かけっぱなしのワーママも、それが会社での役割なのです。 子育てしながら働ける環境を整えて実際働く社員がいることを企業は社会から強く求められ数値目標もあります。 ワーママワーパパは、その数値に貢献しているのです。 独身社員は、そこに貢献していないので業務で貢献する。 管理職はそのバランスを取るのが仕事。 主様のところは、管理職が管理の仕事をしていないのでポンコツですが、上に訴えてもワーママは必要な社員なので改善は期待できません。 私の組織も、子どもの有無で社員同士に埋められない溝がありますが、業務量で目に見える成果があがる仕事を独身社員に優先的に回したり、会社で学費や休暇を補償する社会人大学院に行かせたり、ただただ負担だけ増えないような工夫はしています。 とはいえ人間ですから、学位取得したとたんに転職されたりと苦い経験もあります。 転職しても、同じ経験を繰り返すと思いますよ。 自分が組織で必要とされている能力や立場を考えながら、スキルアップに繋がるような仕事ができるといいですね。 今の苦労は無駄になりません。愚痴はネットでこぼして、リアルでは頑張りましょうね。応援しています。

産休育休代替経験者の立場から

😢
あおい
まず、毎日お疲れ様です。 全文読ませていただきました。他の方々のコメントもいくつか目を通しながら、正直、共感できる部分もたくさんありました。 わたしは5年間3人の産休育休代替を経験してきましたが、みなさん色々でした。 わたしの存在があったから産休に入れたと感謝を伝えてくださる方もいれば、一度も挨拶にも来ず復帰2ヶ月前くらいになって急に復帰を1ヶ月伸ばすと言ってきた人も。後者のケースでは、復帰時期がずれたことでわたしの次の職場がうまく見つからずにやむなく退職することに。しかもボーナス直前で。 『やってられない』『いつまで他人の人生のフォローをする人生をおくればいいのか』『もう他人の幸せのために自分のライフプランを犠牲にしたくない』当時はそう強く思っていました。また同時に、そう思ってしまう自分自身に心底疲れてもいました。 主様にはぜひ、主様に共感してくれる人に話をたくさん聞いてもらい、ご自身の心身の健康を第一に心穏やかな日々を過ごしてほしいと、いち女性として思います。 もし主様のそばにいたら、いくらでも愚痴を聞きたいくらいです。どうぞ、ご自愛ください。主様がそのように感じられるのは、人としてごく自然な感情だと経験者の立場としても思います。 余計なお世話かもしれませんが、ご自身を責めることなく肩の力を抜いて、ご自身を労って過ごされることを願っています。

仕事にしわ寄せはない

🙂
鋸南
考え方がおかしいんですよね。 しわ寄せがとかいう人は全員考え方がおかしいし、責任感がない。 仕事にラベルはついてないんですよ。 自分に来たらそれは自分の仕事。誰かの仕事が回ってきたのではなく、自分の仕事です。 誰かのプライベートのために私がやってあげてるなんておこがましいよ。 単にあなたはあなたの仕事をしているだけです。で、物理的に無理な仕事ならそれは別の話です。 マネジメントはあなたの仕事ではないのでマネージャーに。マネージャーが機能していないならそれはマネージャーのせいで子育てしている人や育休をとる人のせいではないです。 考え方が甘いんだと思います。 それ、あなたの仕事です。誰かの仕事が回ってきたのではない。 まぁ、この仕事は嫌だとか選り好みするのはまた別の話とは言え遊びじゃねぇんだよって言いたいですけどね。仕事舐めんじゃねぇっていいたいけど今回の話には関係ないですからね。

ん?

🙂
トマト
> 責任を持って仕事を「しない」人には仕事を辞めてほしいと思っています。 これトピ主さんもですよね。 > 何故私がその尻拭いをしなければならないのでしょうか? と言っているので精神論だけじゃなくてトピ主さんは「その仕事はしたくない」って言ってますが。 あなたの理屈ではトピ主さんも責任を持ってないやめてほしい人になりますよ。 でもそれ言ってもなんの解決にもならないのでは?

耐えるとき

🙂
バナナ飴
今は耐える時です。 トピ主さんが同じ立場になったときに「●●さん、この仕事はやりたくないからしないと言ってましたよね。私もやりたくないからしないです」とやり返してください。 「これはできないけどこっちはできる」「残業はしたくない」も同様です。 残業はしたくないは、今のトピ主さんも「いたしません!」「定時では無理なのでまた明日♪」で通してもいいと思います。

なるほど

🙂
Y
その職場で何年も頑張っているのかなぁと思ったら、社会人2年目とは驚きです……私が社会人2年目の時は、自分の仕事を覚えるので精一杯。周りの人の仕事量が少ないとか、フォローが嫌だとか、そんなことを一瞬でも考える暇もありませんでした。 トピ主はよっぽど仕事ができるんだね。 他の方もおっしゃっていますが、人事に相談していいと思いますよ。調整を待っているようだけど、それ待たなきゃダメなのかな。 直接そういう相談ができる窓口はありませんか? トピ主も限界のようだし、早い方がいいよ。 マタハラにならないよう言い方には気をつけて。 「〇〇さんが〜」と他人を主語にするのではなく、「私が辛いです」「私が限界です」とあくまでも自分の問題だということを強調してください。

トピ主です

🙂
ぬん トピ主
トピ主です。 もとのIDでログインできず、別口からレスという形で。皆様有り難うございます。 一人一人お礼を申し上げたいですが、難しくこのような形で失礼します。 現在3年目も終わりに差し掛かってます。久々にのぞきましたので、補足を長く紹介します。心身崩すとここまで来るのかと、いまだかつてない体験に諦めを通り越して恐怖です。お金を稼げるのはありがたいですねえ。 新人だから周りが見えていないや、フォローも仕事、あなたも責任感がないなど確かになあと思うところもありました。今でも思い出すたびにイライラしますが。 少人数の部署と言うのは、専門職であり異動はないです。異動をするには別の学部の大学に通い直し座学、実習単位を収め受験資格を得、国試へ合格する必要があります。その後採用し直され、契約をし直す必要があるかと。 妊婦と新人の仕事は〜とはありますが、入職1ヶ月はそうでした。その後は、単位と量、重さで見れば自分が一番多かったです。少数専門職は一般企業とは異なる仕事配分が多いですね。 現状部長〜自分までの先輩全員退職or休業中です。必然的に当時の妊婦さんが妊娠する前からやっていた仕事も持ってます。その経験を踏まえるとやはりそう思います。当時はインセンティブも上限まで頂けるような、過分な評価を受けておりました。 現状人手が半分以下になってしまい、なかなかしんどいですが。 妊婦さんという一括りは良くなかったですね。たまたま妊娠した状態の自己中がより顕著になった同僚です。やりたくないとかが、流産の危険があるものや子に障る様な事だったらここまで苛ついてないと思います。いや〜感情に任せると、個人の見分けもつかないなんて。

トピ主です2

🙂
ぬん トピ主
単純にいうと興味がないからやりたくないと言われたからです。中堅〜ベテランが本来なら持つ仕事です。専門職で更に専門的な仕事とでもいいましょうか。体力仕事でもなく、長時間の拘束もありません。短時間で専門的な成果が求められます。ベテランの退職に伴い誰が持つかで、妊娠を理由に断り本音は↑です。まあ2年目で仕事を断るなんてできませんでしたね。妊娠理由に出されたら。当時マタハラと騒がれるかもとか、仕事断ったら〜とか、ホルモンバランス何だからしょうがないと思ってました。 今思うと完全に違いますけどね! 人に尽くす事が喜びで信念が強く興味があることには能力を発揮します。ですが、反面承認欲求が強くわがまま。得意なこと(楽しく好きな事)以外の仕事を任されそうになったら、騒ぎ立て辞めるとほのめかす。他人によく思われたいがために、責任の境界を超えた利益も出ず、再現性のない過剰なサービスを提供する。元々キャパがないのに勝手に仕事を取ってきて、キャパオーバーで仕事をぶち撒けて休む。 ↑これらの態度+++でマタニティハイ追加ですよ。いや〜きっついですって。妊婦様降臨。 自分の仕事のミスを、知らぬ存ぜぬで私が頭を下げに行きましたよ。何で何歳も年下の自分がやってるんでしょうね!本当に!ぶち切れたくなりますって。 来年になれば帰ってきますけれども、周囲からもあれは治らないと言われました。なので自分のケツは自分で拭かせます!頑張れ私!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧