本文へ

学力よりかなり低い高校を志望

レス61
(トピ主 0
🙂
まざ
子供
今年中3になる息子がいます。 自宅から徒歩圏内に県内トップクラスの進学校があり、そこを目指すだろうと思いながら塾に通わせてきました。 成績は申し分なく、このまま維持できればおそらく合格できるはずと学校でも塾でも言われています。 しかし…突然、高専に行きたいといい出しました。高専が悪いとも思いません、ものづくりが好きなんだろうから一つの選択肢だと考えられなくもないです。 でも、どこかで逃げている態度が透けて見えてどうしても応援する気になれません。 もったいないという気持ちが捨てきれなくて… こんなことを息子が言い出した方、どうやって説得しましたか?

ランキング

レス

高専、楽しいですよ

🙂
おじさん
高専は、一年生から実践的なことを学べるし、トップクラスの成績を維持すれば大学に編入できますし、そんなに言うほど悪くもないと思いますけどね。 高専と言ってもレベルはいろいろらしく、わざわざ他県のレベルの高い高専に行く人もいるくらいですし。 私はそもそも、親子で進路についての話がきちんとできていないのかなと思いました。 進路が見えている子に取って、進学のための勉強って意味なく見えるのはしょうがないですよ。 なぜ主さんは進学校がいいと思うのか、高専はダメだと思うのか、きちんと説明できますか? まずは親子でその辺のすり合わせをすべきでしょう。

是非とも反対してみてください

🙂
高専生の親
国立大に多数編入している高専があり、我が子がそこに通っております。 (通っておりました) 国立高専なので、全国から学生さんが来られています。 高専に入って生き生きできるお子さんは、小さい頃からロボコンが好きだとか、独学でプログラミングをしていたとか、生粋の「物作り好き」「工学好き」です。 情熱がないと、入学してから、周囲との温度差にしんどくなりますよ。 授業は1年生から専門課程を学びますので、本当にそれが好きではないと辛いと思います。 ですから是非とも「反対」なさってください。 親に反対されても、絶対に何が何でも高専で学びたい!!と思うほどの強い思いがないなら、普通科の高校がよいと思います。 高専は5年間ですからね。 合わないと本当にしんどい。 でも、合えば最高に楽しい学校です。

素敵な息子

🙂
ぺこりん
良い学校に行かせたい意味は? そもそも良い学校って何? どんなに立派な学歴をもっていても 引きこもりニートが多い世の中 ほとんどの子供は 行きたい学校ではなく 行ける学校を選びます そんな中 息子さんは行きたい学校がある 素晴らしい事です 学力なんかより トキメキを大切にしている 何が不満なの? うちの息子も県内で10位内に入る 成績でしたよ 選んだ高校は、みんなから驚かれる偏差値でしたけど、特色のある学校で 息子は3年間沢山の経験が出来 イキイキと過ごしていました 先生方も良い意味でクセの強い方々 よくこの学校を選んだなっと 感心してしまったほど もちろん自主勉強も忘れず その学校では初めてじゃないかと 言われる国立大学に進学しました やる気のある子はどこに行っても 大丈夫なものですよ 自分の子供を信じてあげて! 自分の人生を選べるなんて 本当に優秀だから それを逃げだなんて、 親から思われるの一番傷つくわ 良い学校ならトピさんが行けばいいのよ 人生まだまだ先はあるのだから 学ぶ事を忘れないで 心が暇だとどうしても 人の人生まで口を挟みたくなるもの トピさん自身の人生をもっと充実させて!

とりあえず選択肢を増やす

🙂
ぷち大家
高専と併願出来れば、併願すれば良いと思います。 私立の名門校も選択肢に加えましょう。 一発勝負となるとプレッシャーから安全な方に流れてしまうかもしれません。 2段3段の構えがある事で、安心して立ち向かえるでしょう。 何処を選ぶかは、結果が出てから考えれば良いと思います。 親に出来ることは、受験費用など気にせず、間口を最大限拡げる事です。

もったいなくない

🙂
やま
高専卒の子供がいます。 高専で5年間頑張って、大学の3年次(学校によって2年次)編入、さらに大学院という道もあります。 (うちは就職しました) 確かに、大学に編入しなければ最終学歴は短大卒扱いです。 そんな優秀な成績なのに高専なんて、と仰るのは将来の選択肢が狭まってしまうことがもったいない、と思われるのでしょうか。 でも高専は厳しいですよ。ある程度の学力がないと辛いです。テストで6割以上取れないと赤点です。留年もザラです。4月に進級すると知らない人がクラスにいる(留年生)とか、先輩と同級生になったりとか!同じ学年を2回やって進級できなければ退学になります。 でも、彼らは「生徒」ではなく「学生」と呼ばれ…大学生と同じく扱われるのです。15歳で入学式の日から。 色々鍛えられますが、自主性も尊重され、しっかりしますよ。 大学にはまた行けます、しかしハードな高専生活は今しかできません。 お子さんとご一緒に、説明会、文化祭にぜひ行かれてみてください。応援しています。

いや私は結構有りですが

041
のび犬
あーダメですか? うちはもし息子が「高専行く」言い出したら有りやなーと思ってました。 いや、息子は毎年東大京大合わせて70人ほど行く中高一貫男子校に中学から行ってたんですがね、なんか数学物理大好きで手を動かして色々作るのが大大大好きだったんで、 「もう俺さっさとモノヅクリ特化型になるわ高専行くわ」 とか言い出したら、そこは中学までで卒業して高専行くの有りやな、と。 実際、中二頃に言ったこともある 「高専行くのも別にできるんやで」と。 本人 「あー、いや、俺は今の学校楽しいし高校までいて、工学志望なら地元旧帝工学部とかなー、東工大とかなー、理一とかなー、そういうとこに行くー」 「高専からそゆとこ行くルートがあるよ」 「いや高校から行く。ちゃんと英語勉強したいしな、高専出の大学生は英語弱くなりがちだろ」 と冷静だったので高専行きませんでしたが。 もー他のこと(特に文系教科)がやりたくなくてたまらなくて、モノヅクリがしたくてたまらん!なら高専ありだと思いますがね。ダメ? …まあダメなのかな。 説得方法は…高専なら寮に入るんじゃないですか?入寮当初は寮の人間関係(特に上下関係)が結構大変だと聞きます(一昨年の高専卒業生のお母さんから生のそういう声を聞いた。実は「そのうち寮が天国になって帰省もしなくなるんだけどねー」の追加項目付きだがそれは言わない)。それを言ってみる?自宅から通いなら関係ないけどね。 あとは、数学物理で落ちこぼれたら対応する塾とか無いから置いてかれて留年率高いが大丈夫か?とかね。 あとはまあ、「普通科から工学部や工業大に行けばええやん」ですかねやっぱり。 あとは、「進路志望が変わったときに後悔せんか?」かなあ。うちの上記息子も結局医医に行ったんですよね。

息子さんの希望を尊重してあげないんですか?

😣
のの
今年中3ってことは今はまだ中2って事ですよね? 私なんかその時まだまだ進路の事なんて何も考えてなかったですよ。 息子さんなりに高専に行ってやりたいことがあるんじゃないですか? 逃げてるとか逃げてないとかは親の勝手な判断ですよ! 学生さんなんですから高専に行っても別分野の学びの機会はいくらでもあります。 良い学校を出ても大した仕事してなくて学校の自慢ばかりのつまんない大人だってたくさんいますよ。 トップクラスの進学校に行くのがすべてではないと私は思います。

思い込み

🙂
なゆた
ごめんなさい、どういう思い込みかわかりませんが、高専って地域にもよりますが、下手なエリアのトップ高校と並ぶくらい難関ですし、就職で有利ですよ。 都会で一流企業のサラリーマンや官僚を目指すならともかく、何かを極めたいなら普通に選択肢に入りますが、そういうことも含めて把握された上での投稿ですかね?書き方から、どっか下に見てますよね?

高専について

🙂
やみぃ
高専についてよく調べることをお勧めします。 もったいないと思う気持ちはわかりますし、 自分の子がそうしたいと言ったら家から遠いからという意味では嫌です。 ただ「逃げている態度」はどのように見えるのでしょうか。 高専は将来性が高く最近は人気が出ています。 偏差値もばかにできない。大卒になりたいなら編入可能。 高専でやりたいことがあるなら寄り道せずに邁進することができるから素敵だなと思います。

お子さんを尊重

🙂
こはなん
周りのみんなが漠然と高校に進学するという中で高専を選択するのは素晴らしいことだと思います。高校選びは子供主体じゃないと、行きたくもない高校に通うことで次の選択肢(大学進学)に大きく影響が出る事もありますよ。高校は一気に環境が変わります。 県内トップクラスの進学校に行ったものの、モチベーションがないと成績は落ちます。 県内トップクラスの進学校には、当然ながら各中学から学年トップの子たちが集まるわけですから。 高専が逃げだとも勿体ないとも感じません。 むしろ、高専生の子の方が目標があったり、好きな事に打ち込めたり、大学にも途中で入れますよね。私の住む地域では工業の高専がありますが、狭き門です。それこそ、トップクラスの進学校に入るより難しいとも言われています。受験も周りとちょっと違いますし、高専生はちょっと特別な感じがします。 受験は人生の選択肢の1つです。お子さんの人生なので、お子さんの希望を尊重して、親は見守るしかないですよ。高専であれば、学校見学などに行って情報を得ていくのも大事ですよ。

もったいなくない、の補足です

🙂
やま
大学編入ですが、編入なので一般的な大学受験をしないで済むのです。 (試験方法は色々あります) 最初からこれ狙いの学生も、最近増えてきたような? だから、受験勉強の負担が少ない。(4、5年次はゼミで研究をします) さらにいうと、成績上位を維持できれば、高校から受験するよりランク上の大学を目指せるかもという可能性もあります。 なんか、高専を薦めるレスになってしまってすみません。

いくらあなたや子どもから見て偏差値が低かろうが、

🙂
みやん
高専は生半可な気持ちで行くような学校ではないと思います。 職業訓練校であると考えた場合、一番優秀で、この道にいくぞ!行きたい!と 目指す高校ですし、習うことは大学内容にも引けを取りません。 もちろん座学もあるし、実技もある。内容も想像以上に厳しい。 ある意味、そちらの道に行きたい子が行く専門学校です。 4年と学ぶ期間が多いところもあるし、それなりの大学へ行く子もいます。 そして、内容のマニアックさに、興味がどうしても持てない子の中には、 独特な校風について行けずに辞める子もいます。 理系が好きだし、偏差値あるから簡単に受かりそう。 では、学校に行ってから、道に迷うと思います。 今年3年生なので、今年校風が合うのか、志望校への見学へ行って下さい。 腹を括る時間はまだあります。 どんな高校も偏差値だけで決めてはダメです。 必ず子どもがどうしても行きたい!と思う学校があります。 まずは偏差値も鑑みて、高校見学してください。 親が言葉で説得するよりも、 子どもが見て聞いて興味を持って自分で調べるように促してあげてください。 夏までに志望校が決まればいいですね。

高専からもったいなくない選択肢もありますよ

🙂
匿名
我が家の子供も中学時代は校内試験はほぼ100点、外部試験でも偏差値72、とくに理数は点数が高く、東大進学率の高い日本でも有名な公立高校を受験するものだと思っていましたが、本人が高専を志望しましたので、卒業後は必ず国立大学に編入することを約束して、高専を受験しました。 そのような理由で学力より低くても高専を受験する学生はわりといると思いますよ。 入学してからも課題に追われてなかなか大変そうでしたが、自由な校風や学ぶことはとても楽しかったようです。 約束どおり国立大学の2年に編入し(東大京大は1学年下がります)、院まで進学しました。 なぜ息子さんが逃げているとお考えですか? 確かにセンター試験を受けずに国公立大学を受けられますし、その点は楽ですし、塾や予備校には行かずにすみますので、そこのところは楽だと思いますが。 やめさせるための説得としては、女子が少ない、学校行事があまりない、高度な勉強について行けず、留年する学生が非常に多い、校風に合っていなくても5年も通わなくてはいけない、1度決めたコースはもう変えることが出来ないため、後悔してもどうしようも無いということでしょうか。

別に逃げてなくない?

🙂
ココ
進学校に行くだけが道じゃないとわかってるのでは? 高専良いと思います。 高専から大企業に入社した人を何人も知ってます。 かなりレベルを下げてでもやりたい事があるのは長い人生を考えるとアリな生き方だと思います。 レベル上げておけばそれより下は全て選択肢に入れられる事がわかっているのだと思います。 学校の勉強は人生の通過点にしかすぎないと私は思ってます。 勿論その通過点でどれだけ努力出来たかが今後の人生に開きをもたらすか、否か、ってのはあると思いますが。 勉強での努力も出来る上に自分の進路も自分できちんと考えられる何て、私の理想です。 我が子はまだ2歳だけど努力ができて、自分の道を自分で決められる人になって欲しいです。 ある一定の努力が出来る子は自分の決めた進路で成功すると思いますよ。

説得前提!?

🐤
将来は自分で決める
進学校に行くということは大学受験を目指すということですよね。 トピ主さんの仰るように逃げだったとして、逃げたいくらい嫌なことを9年間頑張れと強いることになるんですよ。 勿体ない、進学校にいってほしい。と思うのもわかります。 でも、親が決めたら上手くいかなかったときにとても責められますし、本人も辛くなると思います。 説得するのではなく、親としてアドバイスとか学歴の重要性などを伝えて、もう1度考えてもらうのが良いと思います。 親は進学を勧めるけど、でも高専がいい!というなら高専でいいではないですか。 自分で選択し、それに責任を持つことが大事ではないですか。

羨ましい息子

🙂
役満
高専!素晴らしいじゃないですか! 進路は自身で選ぶものです、誰かに言われて選んだみちなんていつか後悔します。 息子さんが高専卒業後に頭のいい大学へ行きたくなったらサポートしたらいいのでは 息子の人生は息子のものです。親のものではありません。

やりたい事があるのでは?

🙂
うぃる
エンジニアです。 自分の人生やり直せるなら高専に行きたかったです。 当時は存在すら知らなかったことが悔やまれます。 高専生って、若いうちから専門的なことに取り組むので優秀なんですよ。 社会人になってから優秀だと感じる人に高専卒の人が多いこと。 息子さんが将来的に技術系以外の分野で働きたいなら単純に偏差値で決めれば良いと思いますが、 おそらく息子さん自体にやりたい事があるのでは? まずはそこから聞いてみると良いと思います。 今中途半端に偏差値だけで決めるより、 息子さんに専門性がついて社会人として活躍出来る道筋まで見えてくるかもしれないですよ。

高専良いと思います

041
きのこ
ウチの次男。塾や先輩達からはほぼ全員にトップレベルの高校を受験すると思われていたし説得もされましたけど、2ランク下げた高校に推薦で入りました。 それは、その高校でやりたい事(部活)が有り本人が熱望したので、多少残念に思いましたが全力応援して入学しました。 3年間最後まで部活を続け、先輩後輩にも恵まれ、親から見ても驚く程文武両道を貫き、(公立を蹴って)私立難関大学、大学院を出ました。 中学時代成績がトップクラスの息子の友達。当然のようにトップレベルの高校に入りましたが、すぐに学業のレベルに追いつけなくなりやる気も無くしていました。(優秀な人ばかり集まりますからね) 無理してトップレベルの高校に行かなくて我が子の場合は大正解でした。 夫は高専卒です。 確かに社会人になれば大学大学院卒に比べて給料の差はあからさまです(笑) でも、好きな分野を専門的に学べたり、最近では高専5年の後大学に編入する事も多いそうです。 高専も厳しいです。安易な気持ちではやって行けません。 高専への選択は「逃げ」だとは思いませんよ。ある意味普通高校よりも覚悟が必要なのでは? ウチの例を挙げましたか、親が説得して本人の希望じゃない進路を進ませたとしたら、多分どこかで躓いたり悩んだ時に、「やっぱり親のいう事聞くんじゃなかった」って責められませんかね? 本人が納得して選択した進路なら、自己責任になりますから。 第三者からの勝手なアドバイスとしては、お子様と良く話し合いながら最終的に本人に結論を出させ、その結論を全力で応援してあげて欲しいなと思います。

息子さんの気持ちをちゃんと聞いてあげて

😤
押し付けがましい
息子さんが何故高専を希望してるかちゃんと話聞きましたか? >どこかで逃げている態度が透けて見えて これはあなたの決めつけではありませんか? ちゃんと志望理由を聞いてこうトピ主様が感じたのなら、いいと思います。 けれど、息子さんの進路は息子さんが決めるものであって、学校やトピ主様が決めるものではないですよね。 子どもは親の見栄や自慢の道具ではありません。 息子さんの為を思うのであれば、まずは話を聞く、それからやりたいことが一番できる進学先はどこなのか、ご家族で話し合うのが一番かと。 もっと息子さんに寄り添って考えてあげてください。

説得?

🙂
はる
いや意味不明です。 自分の学力に見合った高校ではなく、行きたい学校を選ぶものじゃないんですか? それに進学校で落ちこぼれる子は大勢居ますし、息子さんは頭が良いってだけで特にそこを目指す気もないのだと思いますよ。 説得ってどう言う事ですか? こんな親を持って可哀想ですね苦笑

そんなに低いですか?

041
ねこ
高専のレベルってそんなに低いですか? 一般的にはかなりレベルが高い方だと思いますが。 高専からだと国立大学の3年に編入する人も多かったと思います。 偏差値だけで、ご自分の希望だけでお子さんの選択を「逃げ」だなどと断ずるのではなく、一度前向きに高専について調べてみてはいかがですか? 将来に対し特にビジョンもない、ただの勉強ができる子なら県内トップ校を目指すでしょうが、具体的に明確にビジョンがなければ高専に行きたいなんて言わないですよ。 これから中3という時期にすでに将来に対する意識が高いというのは、ただ成績がいいより遥かに素晴らしいことだと思います。

素晴らしい

🙂
posuyumi
高専てそれこそ進学高に行けるほどの高い学力無いと入れない理系一直線のコースですよね。 成績が伴えば難関大学にも編入できて無駄がない良い選択だと思います。

レスします

🙂
本の虫
確かに、大人はもったいないと思うでしょう。 逃げている、ど思えるのは、どんなところでしょう? もう少し詳しく教えてください。

そのまま伝えれば?

🙂
げってん
逃げている態度、もったいないという気持ち・・・。 トピ主さんの考えは明確なのに、なぜ、その言葉でもって説得しないのですか? 「あなたは逃げているんじゃないか?そんなあなたを応援なんてできない。元の通り、高専じゃなくて県内トップを目指すべき。」 「実力は十分にあるのに、なぜ県内トップを選ばないのか、もったいないだろう。」 なぜ、別の理屈で説得しようとするのですか? その本音がまともな理屈であれば、伝えられるでしょうに。 息子さんは逃げの姿勢が許されないのに、トピ主さんは本音をぶつけることから逃げるのですね。 学力が高いということは、それだけ選択肢が多くて自由に選べるということだと思っていました。 高専に進学したら、息子さんは何を失うのでしょうか?

最終的にどうしたいのだろうか?

🙂
わーまま
高専が劣っていると考えるのもどうかと思うし 自分が納得できないから、どうしたらよいかの悩みについて 息子を変える方法を説くとは、甚だしいにも程があると思います。 将来なりたいものもわからず、とりあえず偏差値のいい方向へ無難な道に進む人がおおいなか 中三で自分の進路をきちんと決められる子は大丈夫でしょう まだ、こどもではあるので、 高専がどんなものかあなたと一緒に調べて オープンキャンパスなどに行けばよいと思います 簡単でも逃げでもない、むしろチャレンジの道です 子育ての最終目標はなんでしょうか? 子供が自立し、幸せに生きることだと思うのですが あなたの望みを果たすことではないとは思います いい高校いい大学、いい企業に勤めること それは平穏の人生ではあるかもしれないけど 息子さんが望んでいなければ、幸せではないとも思います いい高校に行けたとなれば、あなたはさぞ自慢ができるのでしょう?

目的があるなら高専

🙂
松帆の浦
先に経験談をお話ししますね。うちには高1の息子がいます。 塾には真面目に通いましたが、家ではまったく勉強せず、ゲーム三昧のまま偏差値75のトップ校に合格しました。元々ものづくりが好きで、中学時代はロボットコンテストに出場する部活に所属し、全国大会にも行きました。それはそれは楽しそうでした。 高校ではそれに近い部活がなく、パソコン部のような部活に所属していますが、ユルユルの活動で物足りなさそうです。かといって自分たちでロボット部を立ち上げるほどの情熱もなく、一時期は糸の切れた凧のようになっていました。現在は若干持ち直しているものの、親から見て中学時代ほどの輝きはありません。 中1の頃、模試の成績が芳しくなかった直後に、塾の面談で高専を勧められたことがあります。当時の私は少なからずショックで、「高専かぁ…」という感じでした。息子にそれ以上の地頭があることはわかっており、トピ主さんのように「勿体ない」と感じたのです。 その反面、高専はロボコンに強いことも知っていましたので、一応、息子には高専という選択肢があることも伝えました。それでも息子は、同じ部活で頑張っていた親友や塾の仲間が皆トップ校を目指していたため、流されるまま同じ高校に進みました。 いま、テレビで高校生ロボコン大会を見ると、高専でも良かったな…と思います。今もそれなりに機嫌よく高校生活を送ってはいますが、高専のほうが息子は間違いなくキラキラしていたと思う。 私の息子には強い意思がなかったのでご縁がありませんでしたが、しっかりした目的意識があれば悪くないと思いますよ、高専。3年次で大学に編入する道もあります。もっと息子さんの思いを聞いてみてはどうですか。 ちなみに私は仕事の関係で高校以上の若者とたくさん話す機会があるのですが、「大人としっかり話ができる」のは圧倒的に高専出身の子です。不思議なほどに。

去年の我が家のよう

🙂
tikka
まるで去年の我が家のようです。 うちの息子も、家から自転車で行ける進学トップクラスの高校に問題なく受かるだろうと言われていました。 ところが12月頃になって、進学希望校をかなりランク下の私立に変えたいと。理由はイラストやマンガを描く部活があるから。 話し合いはしましたが、結果的にその私立に進学しました。うちの場合は、息子が一度決めたら梃子でも動かない頑なさがあるので、親が諦めた感が強いのですが。 今、息子は部活を楽しみに登校しています。今では本人の希望に沿えて良かったと思っています。 ただ問題は、大学進学を考えると不利になったなということです。進学校と違って学習姿勢が甘い周囲につられて、この一年で学力はかなり落ちました。 「どうやって説得しましたか?」の答えではありませんが、本人の希望を通した実例として参考にでもなれば幸いです。 息子さんにとっても主さんにとっても良い選択がなされますよう、願っています。

将来どうしたいのか

🙂
うし
綺麗事でない社会の仕組みについて、それと自分の将来についてどう考えているかをどう考えているかをじっくりと話し合ってはいかがですか? その年なら現実社会についてよくわかっていないので、それを教えるのが親の勤めだと思います。 「高専なら現場監督止まり。難関大学ならその先にいける可能性かある」 「この先、難関大学卒にコンプレックスを持って程度の低い人間社会の中で満足できるのか」 と具体的に現実を教えてはいかがでしょうか?

高専なら

🙂
神無月
高専ならいいのではないでしょうか。 どの高専で何を勉強したいのかがはっきりしていれば 中学生で進路をきちんと決めた子として問題ないと思います。 高専ならどこでもいいよだったら心配ですが 進学校だから入れるだって何も考えていない状態ですから きちんと自分の学びたい分野の高専を選んでいるのであればそれがダメな理由が分かりません。 今の時代は考えられる人間が成功します。 ただ、大学に入るじゃなくて自分という個の性質を考えた時にもっと良い進路がある人はいますよ。 もちろん、大学に入った方が良い人もたくさんいますけど。 ちなみに私も自分の学力(地域トップクラスの進学校に入れた)よりもずっと下の商業科に入学して 大学にも行かずに国家資格予備校で国家資格取得して開業という道を選んでます。 もったないないは進学校に行ってレベルの高い大学に入った息子を自慢したい ができなくなったことという部分がほんの少しでもないか考えてみましたか。

話すべきことが違うかな。

🙂
シアン化合物
うちの子も高専に行きました。 同じように家のすぐ近くに県内トップクラスの進学校があります。 まあ、うちの場合、地方だからなのか、高専の偏差値も進学校の偏差値もあまり変わりませんが。 高専はかなり特殊な学校です。 高校で留年はあまり聞いたことがありませんが、高専だと、10人くらい落ちることもあります。 実践的で、面白い授業が受けられます。 なので、偏差値の問題だけでガッカリされるのもなぁ…と思います。 気になるのは、子供の希望に対して、 》どうやって説得しましたか? とあなたが問うていることです。 聞くべきことがあるとしたら、それは、子どもに、何故、高専を希望するのか、ということだけではないでしょうか。 子供の思いを全く聴こうともせず、なんとか説得して自分が希望する進学校に行かせる方法はないかと顔も知らないネット住人聞くことが問題だと思います。 どうしてあなたは、子供が逃げていると思うのですか? もし逃げだとして、何故逃げたらいけないんですか? 進学校に行かせたいというあなたのプライドだけが前面に出ているような気がします。 子供にも、どういう学校で学びたいかを決める権利があると思います。 もし説得に応じて、その進学校に通えたとしても、何かのことで挫折したら、あなたは一生子供に責められ続けるかもしれません。 進学校に入ったはいいけど引きこもりになって家庭内暴力で警察沙汰になったとか、そういう事件、いっぱいありますよね。 まずは、子供の気持ちをじっくり聞いてあげることですね。 親がもう1人いるでしょ? 父親と一緒にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧