本文へ

土禁です!

レス10
(トピ主 2
🙂
みん
仕事
私の職場は土禁です。 玄関に下駄箱があり靴を脱いでスリッパで仕事をします。 が!スリッパのまま外へ出てそのまま社内に入ってくる人がいるのです。 嫌だなと思うのですが、その人は60手前の年上の女性… トイレの使い方も汚くて たびたび使う前に掃除が必要なほどです。 土禁にしてもトイレにしても、 そんな事、注意出来ないしもやもやしています。 角を立てず、うまく伝える方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

トイレの使いが汚いとは?

🙂
だるま
靴は履き替えるのがめんどくさいでしょうね〜サンダルを置いたらどうですか?温泉旅館の下駄のように、トピ主さんが面倒って建前で『靴に履き替えるの面倒ですよね、サンダル買って来たので良かったら使ってくださいね』って言ってみたらどうですかね? おトイレの使い方が汚いってのは具体的にどうなんですか?使用後の手洗い場が汚いのか、便座が汚いのか…どっちにしても言いにくいですよね。女性のトイレの使い方が汚いって、ちょっと想像できないんですが…トピ主さんが潔癖すぎるのではないんですよね? 私なら総務や上司に言ってとりあえず貼り紙をしてもらいます。今は感染予防の観点で清潔に使うことについて注意喚起しやすいですし、職場全体への指導として口頭と貼り紙で周知してもらうかな、直接は言いにくいですしね。

角立っても良いのでは?

🎶
曲がり角。
角が立つも何も、それが会社のルールなら注意しても良いと思います。 きつく言う必要もなく「それだと意味が無いと思いますよ。」と言う位良いのでは? そこで怒ったとしても会社のルールですからね。 怒るなら「では社長(上司)に伝えて下さい。」と言っておく。 トイレはうんざりですね。 そもそもがだらしない人なのでしょう。 複数女性居るとすると誰だか分かりませんけれど実際汚すのは其の女性断定なのですか? 複数居るならトイレに「綺麗にトイレを使っていただきありがとうございます」と張り紙貼っちゃうとか。 お店で見る張り紙ですが効果あるそうですよ。 絶対其の女性だと言うならもはや言っても良いと思うのですが。 トイレ使う度に汚されるなら、其の女性がトイレ使って出たすぐ後トピ主さんがすぐ言うとか? 「もう少し綺麗に使っていただけると嬉しい」と。 そして「実は私いつも掃除してるんです」ともね。 角が立つからと言わなければ其の女性が働いている限りずっとそのままです。 スリッパの件もトイレの件も言ってもトピ主さんが悪い事何もないのですから、勇気持って言っちゃいましょう。 その女性が怒って仕事に支障きたす事出てきたら、そのまま上司にも話す。

それはいやですね。

🙂
さとこ
スリッパで外に出る件は上司に注意してもらいましょう。 トイレの件は心配をしてるふりをして、「私の祖母があなたくらいの時にトイレを我慢できなくてよく便器を汚してたんですけど何か手が離せなくて困っているときとかとトイレにいきづらいときは私や回りに声かけてくださいね。私昔忙しくてトイレを我慢してたら膀胱炎になっちゃったことあるんですよー。なので誰でもそういうときはあるから気にしないでね。」というようにあくまでもあなた方心配というようにお話されてみては。

レスします

🙂
はる
あなたがどの立場か分かりませんが、直接は伝えない方がいいと思います。 上司もしくは社長などからそれとなく伝えてもらいましょう。 社長となあなあの関係性の女性なら効き目があるか分かりませんけどね。 まずは相談してみては?

貴女の立場?

🙂
プリムラ
職場では立場が大切 貴女が上司なら早く注意しないといけませんが 上司ではないなら、上司から注意して欲しいと、要望を出すだけの立場です どちらですか?

少し心をほぐしましょう。

🙂
ぷ~にゃんパン
確かにスリッパをはいて、土足の所を歩くのは室内を汚くするからわかりますが 掃除すればよくない?どうせ1日に1回は掃除するでしょ? トイレが汚い、本当にその人が? 他の人だって使っているよね? 気づいた人がチョコチョコッと掃除すればよくない? 心をガチガチにして、あれはダメこれはダメ ダメダメ尽くしにして だからあの人が嫌い、この人も嫌いになっていたら、お仕事楽しいですか?と聞きたくなります。 心をほぐしておきましょ。 そしてトイレはデリケートなもの なら コンビニのトイレを見習って「おトイレを綺麗につかってくれてありがとう」と大き目に書いたPOPを用意して貼っておく。 ついでに「ゴミはゴミ箱へ」「汚れたらブラシでこすり洗いしてください 次の人が気持ちよくは入れます」と書いておけば意識はすると思いますよ。 私の勤める会社では成功しましたよ。 それまでは大しました跡があったり・・・ ナプキンをそのままぽいしてたり・・・びっくりするばかりでした。 スリッパで土足の所に行くのは、半分目をつぶって、土とかいろいろついているなら その人に言うではなく「なんか最近床にやたらと土があるんですよね。なんででしょう?なんでだと思います?」と大きい声で言えば ハッとする人はハッとします。 こう言う時はすっとぼけた感じで、言えば。相手は本人と言われてないから、傷つかずにハッとさせますよ。

ありがとうございます。

🙂
みん トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 職場には女性が彼女と私だけです。 便座や床におしっこが垂れている、 トイレットペーパーはビリビリに破かれ20センチ位だらぁんとしてその破片が床に落ちている。 洗面台に歯磨き後のカスがそのままって感じです。 でも確かにわたしが少し潔癖のため 気にしすぎなのかもしれません。 あまり気にしないようにしてみます。

2回目のレスです

🙂
だるま
トピ主さんのレス読みました。 トピ主さんが説明されているおトイレの使い方は確かに汚い。いくつも便座や洗面台の並んでいる公衆トイレなら使うのを避けるレベルですね。トピ主さんが潔癖すぎるという問題ではなく、お相手の方に問題があると思います、大変失礼しました。 私はやんわりハッキリと物を言うタイプの人間なので『本当に申し上げにくいのですが、もう少しきれいにトイレ使ってもらえませんか?』と二人の時に言うと思います。便座や床が汚れたままなのも洗面台に食べかすが残っているのもいい気分はしない、誰もが使う公衆トイレではないし、あなた一人しか使わないトイレでもない、基本はあなたと私だけ使うのだが、来客など他の方が使う可能性もないとは言えない。お互い気持ちよく使えるように心掛けてもらえないか?と話してみると思います。 その後のお付き合いに問題が生じても仕方ないです、私なら間違ったことは言っていないと気にしないようにします。 その後、もしキレイに使ってもらえるようになったらちゃんとお礼を言えばいいと思いますよ。言ってもなんにも変わらなければそういうマナーを理解できない人間なんだな、と再認識して諦めます。

ありがとうございます

🙂
みん トピ主
だるまさん2度もありがとうございます。 私も出来ればやんわり伝えたり、張り紙貼ったりしたいのですが難しいかんじです。彼女が入ってきてからずっと理由はわからないのですが、イラつかれていて、陰で悪口も言われ、できるならスルーしたいのですが、たびたびのことで参ってます。 玄関にサンダルもちゃんと置いてあります。 きっと他の人のためにみたいな思いがない人なんだろうなと… もうしばらく我慢して掃除します。 ありがとうございました。

あなたが不快で当然

🙂
ファン
あなたが不快で嫌なのも当然です。まだ、若い子ならともかく、そんな年配の女性なのに、よくも平気でそんなことが出来るなあと思います。 何でトピ主さんが黙って人の後始末をしなければならないんですか? 例え、家族だって迷惑です。 一度口で言ってやってはどうですか? それで、逆切されしたって良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧