本文へ

てんかん。どう生きていけば?

レス5
(トピ主 0
🙂
はみい
ヘルス
基本的に薬で発作はコントロールされていますが、数年に1回発作が出るくらいのてんかん治療している女です
社会人になってから治療始めたので、生活が落ち着く頃には、30歳くらいになっていました
普段は普通に正社員として働き、理解のある家族や友人もいて感謝です
しかし本当はもっとガッツリ恋愛や結婚したかったなーと落ち込むこともあります
思い切って婚活や恋愛した時期もあったのですが、うまくいかず…
年齢的に30代半ばにもなってしまい、全て断ち切って仕事や趣味に邁進すべきなのか人との繋がりを少しでも求め続けるべきなのか悩んでいます
去年結婚がダメになり久しぶりに発作まで起こしてしまい、どう生きれば自分にストレスを与えずに生きれるのか悩むようになってしまいました
同じような環境の方はどうやって楽しく生きていますか?

ランキング

レス

立派な方ですね。

🙂
マール
持病の治療を続けながら、 正社員として働いてらっしゃるなんて、立派だと思います。 結婚がなくなったこと、 発作が起きてしまったことで、 さぞかし落ち込んでいらっしゃるでしょうね。 ご心痛お察し申し上げます。 主様のトピとは主旨が変わってしまいますが、 大学生の息子が去年、てんかんと診断されました。 発作は一度だけで 服薬を続けています、 親も本人もこの先の就活をどう進めていけばいいのか悩んでおります。 主様は、 職場で持病をオープンにされておられますか、 身近に同じ病気の方がおらず、 主様にお聞きしたいのです。 息子はバイトをしておりますが、 持病を理解していただいて、 採用して頂きました。 就活となるとまた、 別だと思うのです。 数年に一度の発作なら、 持病を隠して就労されている方も多いと聞きます。 100人に一人の病気と言いますが、 残念ながら偏見もあり、 なかなか、 当事者のお話を聞く機会がありません。 トピを立てて頂きありがとうございます。 私も今後のレスに注視したいと思います。 主様のお役に立てないレスになってしまい、 申し訳ありません。

誰でも無病息災→1病くらいは有るよ!

🙂
ひとみ
同じ環境でなくてすみません。 無病息災と言いますが、トピ主さんくらいの年齢になれば、 一つくらい具合悪いところとか、ちょっとした病名がついてるとか、 これから調子悪くなるとか、あると思いますよ。 今、はっきりとした病名がついてるので、ちょっと悲しいかもですが、 ただ気づいてないだけで、なんらかの不調が、今後出て来るかも しれない可能性は、だれにでもあると思います。 なので、逆に、病名判ってるし、薬でコントロールしてるし、 定期手的に診察受けてるし、なんなら、ほかの人よりも 身体の状態に気を遣ってる分、安心なんじゃないの、くらいに 思っていていいのでは?

きっと大丈夫

🙂
アスニン
中学生のときにてんかんにかかり、服薬を続けているアラサー娘がいます。 高校受験、大学受験を乗り切り、国家資格を得て働いています。 最後の発作から7年ほど経ちました。 去年結婚もしました。 ただ、娘は「ガッツリ恋愛」というタイプではなく、「あっさり婚活」という感じに見えました。 華やかな恋愛よりは堅実な人生に価値を置いているというか。 てんかんのことは「治る見込みの少ない病」と冗談にいうことがあります(事実といえば事実ですが…)。 そして「でも死に至る病じゃないから!」と笑います。 最初にかかった医師が精神科ではなく神経内科で、 精神の病気ではなく身体の病気だと思うように仕向けてくださったのもよかったように思います。 仕事は、子供のころからずっとあこがれていた職業なのでやりがいがあるようです。 面接では持病について聞かれててんかんのことを言わざるを得なかったそうで、心配しましたが採用されました。 今の職場では直接の上司だけが知っていて気をつかってくださるようです。 まだこれから妊娠・出産や育児など越えなければいけないハードルがありますが、 きっと頑張ってくれるものと信じています。 もう私が手伝ってやれることはほとんどないと思いますが、 できることがあれば力になってやりたいと考えています。 どうぞトピ主さんも気を付けながらもやりたいことは我慢せずに生きてください。

多少なりとも

🙂
KM
病気大変ですね。 でもご家族やご友人、お仕事にもわりと恵まれてるとのこと。 それを思えばそう悲観的なものでもないかもしれません。 誰でも多かれ少なかれストレス抱えて生きてますから。 結婚や恋愛もまだあきらめる必要はないのではないでしょうか。 薬でコントロールできてるみたいですしトピ主さんの「モテ期」って案外これからかもしれませんよ。

私もてんかん、正社員、30代。

🙂
とぺ
投稿されて1年経つご質問のようですが、他人事ではないと思い投稿させて頂きました。 現在はどのような状況でしょうか? てんかん。診断された時、かなりショックですよね。私は、18歳の時に診断されました。 恋愛・結婚・妊娠、、女性ならではのライフステージ憧れますよね♪ お気持ち分かります。 私もここ最近、お付き合いしていた方がおりましたが目の前で発作を起こした以降、フェイドアウトされました笑 悩んでも仕方ないので、開き直って生活してます。 楽しく過ごす。「自分がやりたい」と思った時に好きなことをやってますね。 私の場合は、美容に興味があるので「脱毛」もしましたよ! 注意事項に色々書かれてますが、幸い「光過敏てんかん」ではないので顔以外の施術希望して問題なく出来ました。 発作も数年に1回、正社員で勤務されているとの事ですので障害手帳が必要と判断されている様ではないので、クヨクヨしない事が大切かしれません。 車運転以外は大抵の事は健康な方と変わりありませんので。 お身体大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧