本文へ

仕事が覚えられない人

レス11
(トピ主 3
😭
のりのり
仕事
入社して1年の人ですが、日報など書き仕事が覚えられません。 大体の流れは分かってきたので、書き終わったら提出する前に、チェックしているのですが、ほぼ毎回間違えます。 「今日は大丈夫?」と聞くと「大丈夫!」とか「今日は簡単だった」とか言うのですが何かしらの間違いがあります。 ちゃんと理解できてないのかと、一から教えてもダメです。 周りの人に相談しても、「あの子は書き仕事以外の事も、分かってない事があるから、覚える事は難しいかもね‼︎」と言います。 一度あまりにも覚えないので、「日報間違えると後の人に怒られるし、覚えるのが辛いなら日報書きはしなくていいよ!」と言ったら拗ねてしまいました。 機嫌を損ねると帰ってしまったり休んだりするので、私の方がストレスが溜まってきてます。 うちの職場は、年齢層が高く、その人が拗ねても、みんなで上手くなだめてご機嫌とりをする様なフレンドリーでゆる〜い所です。 そんなゆる〜い所が気に入ってるのに、いつまで経っても覚えてくれない人に、どう接すればいいのか…どなたか、ご助言ください。

ランキング

レス

マニュアル化してみては?

🙂
つけものの汁
本来は試用期間で雇用打ち切りであるはずなのに。人手不足(介護?)ですかね。  教育系ですが私も今後、トピさんと同じような状況があるかもしれませんが、トピさんとの違いは、 やらないと学生が就職できないなど本人が困る状況に陥ることです。ここを指導してこのようなことになったと記録しておく必要もあります。担当者ではない人が共感はしても、共感のみで対策がないところが女性の職場?(民間企業ではない?)なのでしょうか。  何回言ってもとありますが、1年ですよね?10回20回というレベルではないと、かかわっているだけでこっちがメンタルをやられます。おそらく、新人がメンタルでなんらかの事情を抱えていると思いますので、教えれば応えるという意識をかえてみてはいかがでしょうか。  私は、楽に仕事をする予定なので、従業員などへの指導はマニュアル化した方がトピさんのためです。これに倣って書いておいて! だけで良くないですか?覚える気がない、覚えてもその場だけで翌日は忘れている、どちらも結果はできていないで同じ。そんな人に必死になっていたら、おかしくなりそう。私の場合、限られた時間内で記録を仕上げないとという学生側の問題が発生するので、マニュアル化しても周囲に納得してもらえるかと思います。  私はマニュアル一択で、このフォームにしてねと(いくつかひな形をつくります)。  あと、新人へのことは会議などでこのやり方にすると事前に伝えておきます。新人という扱いを何年行うのかわかりませんが。その記録によって顧客などに不具合が出れば新人の責任です。  新人とベテランのミスは顧客には同じにしか映りません。責任を負わなくて済むという甘さが新人を野放しにしています。そのあたり、職場の会議できちんと話して議事録など残しておけばよいかと思います。

そういう傾向の人がいるので

🙂
そうねぇ
やる気がないとか、危機感が足りないというものではなく、例えるなら、聴力の低い人に聞いて理解しろと言っているレベルのことを求めている可能性があります。 ネットである程度ググってみれば、問題の方に似た傾向を持つ人たちについて書かれた記事がヒットするのではないでしょうか。 で、その人たちの傾向について調べて、詳細なところまで問題の方と合致するなら、その人たちに関連した記事なり本なりを読み、対策を立てられると良いかと思います。でないと、無駄足を踏みます。 聞こえない人には丁寧な文書が必要なのに、一生懸命口で説明しても効果は出ませんよね。 1年もの間対応できないのであれば、本人にたとえやる気があっても、現行の対応では求められる業務を身につけられない方である可能性が高いです。その方に適した方法を探しましょう。

出来ない人だと思って割り切る

😅
ラル55
私の職場でもそういう感じの人がいます。 かれこれ3年目になりますが、去年入ってきた人よりも全然仕事できないです。 一緒に組んで仕事をする日は帰った後、体力的にも精神的にもぐったりしてしまうのでその人と一緒に仕事をするのが分かっている日は仕事前から血圧が上がってましたが、別の同僚と話をしてその人の良い部分を聞いてからは出来ないところは目をつぶって割り切って仕事をするようにして今に至っています。 トピ主さんも出来るようになることを前提にして考えるからストレスになるので、日報のチェックはで間違い探しを楽しむくらいにして完璧だった日は奇跡が起きた日として美味しいものでも食べるのはいかがですか?

ありがとうございました

🙂
のりのり トピ主
職場は、加工作業をしている部署になります。 8人程で回している小さな部署です、社長は二代目の若い方で、とても優しい方なのですが、『覚えるも何も…難しくない事だけどねーまぁ長い目で!書き仕事はやめてもらってもいいけど、傷つかない様に言ってあげて』という様な人です 泣 初めの投稿の様にやんわり伝えたのですが、拗ねてしまい数日欠勤… 記入見本・時系列にしてそれにしたがって書いてね!と言っても、もう見なくても大丈夫‼︎今日は簡単だった(日によって少し複雑になる日もあります・すこーし変わるだけですけど)とか言います。 もうため息しか出ません。 やる気がないとか、サボってる人じゃないので、気長に…と思っているんですが、感情が爆発しそうで怖い 泣 今日は何処が違うのかなぁー?て思ってチェックしてたんですが、またここ⁇たまには違う所にしてよー笑 て思って、楽しめなくなりました。 自分ができない事を自覚してくれれば、まだマシですが、今日はウッカリしてたーとか笑いながら言う人なので、もうお手上げです。 ながーいながい目で、奇跡のご褒美食べる事楽しみに淡々と接してみようかな。 投稿した日は、爆発寸前だったので、同じ悩み・対処法教えていただいて救われました。ありがとうございました。

トピ主様の心のケアが優先されると思います

🙂
そうねぇ
>ながーいながい目で、奇跡のご褒美食べる事楽しみに淡々と接してみようかな。 そうですね。対応方法がわからない間は、諦めて、トピ主様のようなチェック&修正要員を置くことになろうかと思います。 ご自身が鬱にならないように、あまり彼女に多くを求めずに「猫の手」と思って向き合うのが良いかと思います。 あと、彼女がどういう人なのか、ということ、トピ主様が大きな負担とストレスと抱えてしまっていることを部署で共有することはとても大事で、 >傷つかない様に言ってあげて ではなく「大変だと思うけど無理しないで」など、「トピ主様をケア」する言葉がけをしてもらうような体制を整える方が良いかと思います。この場合、教育係のトピ主様を責める言葉は、トピ主様のメンタルケア上御法度だと思います。 もちろん、問題の彼女に対しても厳しいことは言えません。が、それ以上に、彼女に近い人をケアする必要があります。理解が足りない上司だと、話の通じるトピ主様に頼るためにご自身の不満をトピ主様にぶつけてしまいがちですが、それはトピ主様を追い詰めてしまいます。彼女に最も近く、多くのストレスを抱えるトピ主様へのケアが、彼女へのケア以上に重要だということを理解してもらいたいところです。そして、指導方法の指摘などの協力ではなく、まず、トピ主様を労い、気遣うといったメンタルケアを優先させ、トピ主様が安心して彼女に向き合えるようにする環境を整えるのが良いのではないかと思います。 まぁ、これは、トピ主様ではなく、トピ主様の上司に話す内容でしょうけどね。

ありがとうございます

😭
のりのり トピ主
私と彼女以外は、ひと回り以上年上の方ばかりで、私が愚痴を言ってしまっても、大変だけど悪気ない子だからね…となだめてくれるのですが、私のその日の気分で受け入れられる時・もうイライラが爆発してしまいそうになったり…はじめの内は務めて明るく振る舞っていましたが、そんな自分にも疲れてきてます。(話す事は嫌いじゃないですが、本来仕事は黙々としたい方です) こちらに話を聞いてくれて、意見をしてくれる方がいてとても嬉しいです。

諦めて手放そう

🙂
ビール党
その方が出来る日は来ないと思います。 たまたま出来たという日はあるかも知れませんが。 というのは、私が最近仕事を教えた方が似たような感じだったからです。 ちょっと複雑なラベル書きを教えたのですが、過去のものと同じように書いて、が出来ない方でした。 小さい紙に情報を詰め込んだもので、制約と略語が多いものではありました。 3回目までは最初に説明し、それ以降はお手本を書いて渡して、それでも毎回新しいミスがありました。 5回目くらいでミスなく出来たので安心していたら、その次にはまた新しいミスがありました。 その方は派遣さんで、私は見切りをつけて契約を止めたので、私が約半年で出した結論は「覚える日は来ないだろう」でした。 おそらくその方には、お手本の細部まで見えないし理解出来ないのだろう、と思うことにしました。 もちろん何度も説明しましたよ。 意味が分かれば正しく書けるだろうと思いましたから。 でも残念ながらミスはなくならず、ミスの内容からして理解していないことが分かりました。 つまり向き不向きがあるのだと思います。 ということでトピ主さんには、諦めて手放すことをお勧めします。 日報にミスがあってもトピ主さんが困らないなら放置とか。 または、上司や周囲に、私には面倒見られません、て言ってはいかがですか。 私は上司にそう言いました。 無理なものを無理と言うことは大切ですよ。 抱え込まずに吐き出しちゃいましょう。 もう一点、トピの方に日報を止めてもらうには「あなたには日報よりも頼みたい仕事がある、すると日報を書く時間がないので慣れるまでは日報は書かなくて良いですよ」て感じで伝えてはどうでしょう。 おそらく仕事が全般的に出来ないと思うので、他の仕事を頼めば日報の時間はないと思います。

マニュアルを使う

🙂
バナナ飴
仕事が覚えられない、日報が間違っているとのことですが、日報は別に間違っていないのではありませんか? 正しくは「トピ主さんが思う通りの日報を書かない」ということでは? こういうのは口頭で教えるのではなく、マニュアルを作成し、マニュアルに 「A業務をした場合には、A業務[予定数、目標数、作成数量(単位)]と記述する」 「B業務をした場合には、B業務[責任者名]と記述する」 みたいにちいち細かく指示を書かないとトラブルになります。 業務が何十種類もあれば、何十種類分すべての書き方マニュアルを作成します。 書くのが苦手な新人であれば、その通りに書き写せばOKなように作成します。 マニュアルはトピ主さんが的確に仕事を教えた証拠にもなります。 就業前にトピ主さんがチェックして抜けているところがあれば、「C業務が抜けていますので追加してください」とか「A業務の数量が違うので訂正してください」と冷静に伝えて追加・修正してもらいましょう。 年下や部下や後輩に仕事を教えたときに出来なかったり、覚えなかったり、自分の思い通りにならないと怒鳴ったり強めに威嚇する人がいますが、これはパワハラです。

そんな優しい上司なら

🙂
はなこ
「疲れました」と、ひたすら上司に愚痴と弱音を聞かせましょう。 1ミリほどの些細なことで数日休むなんて、あなたがどんなフォローをしても、無駄です。 私も、その人がなんとかやれるようになるとは思えません。 やれる仕事をひねり出すのは上司の仕事です。 上司にひたすら『指導が出来ない理由』を言い続けて、時には休みましょう。ストレスでめまいがすると言って、休みましょう。

明日も仕事

🙂
のりのり トピ主
日報は、難しくない日(作業はしても製品本体が作られてないので、前日の数を写すのみ) 少し難しい日 (出荷する製品を作った分を前日の数に足していく) 後は、出庫の際に必要になる控えを写すだけです。 私が入って直ぐに日報教えてもらった時は、全て口頭で教えてもらって数日で覚えました。 40半ばで、はっきり言って覚えが良い方じゃないのですが覚えられました。 はじめは口頭で教えて、あまりに間違えが多発したので、マニュアルも作りましたが、結局見ていない→注意すると拗ねる→早退・欠勤の悪循環なのです。 レスしていただいた方もおっしゃる様に、社長には(もう無理!と何回も言ってるんですが…いつかは覚えるから)と話を濁される日々です。 適材適所…一年も教えてできない人に無理やり教えこまそうとする会社の意図もわからない。

それなら・・

🙂
はなこ
日報を書かなくてよいなら、書かせなくて良くないですか? 書く事以外も出来ないということはわかってるようですけど、書く事以外のフォローはあなたがしなくても済むのなら、問題なし。 または、日報の間違いを指摘されて拗ねて休むんですよね。彼女が休めばそれは安息日ですよ。休んでラッキー!と思えば、指摘も淡々とこなせるようになるかも。「こんなこと言ったらまた来なくなるんだろうな」なんて思わなくて済む。 彼女にはどんな立派なマニュアルを作っても無駄ですよね。理解する気がないのが元凶ですものね。 彼女に揚げ足をとられないようにするためにも上司には現実を伝え続けていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧