本文へ

発表会のチケット代の払い方

レス5
(トピ主 2
🤔
ダンシング
ひと
先日、友達のジャズダンスの発表会がありました。

誘われた時にはプログラムの画像が届いて、プロの講師陣の演目もいくつもあり「4000円 自由席」…と明記されていました。

「招待です」とは言われておらず、尋ねるのも憚られ…。

プロの演目もあるし、チケット代は支払おう!と思いました。

私自身も、発表会の経験がありますので、全てご招待は金銭的に厳しいと思っています。
御祝儀的な感覚で、と言いましょうか、当たり前の感覚でチケット代は払いたいなと思います。

綺麗な封筒に一言メッセージを添えて、4000円を入れて準備しました。

このような準備をすることも、発表会の楽しみの一つだと思うのです。
花束を選ぶのもそうです。

終演後はコロナ感染防止対策で出演者には会えないとアナウンスがあったので、花束を入れた手提げの紙袋に封筒を入れ、受付に預けて帰りました。

翌朝、「花束のお礼とチケット代が入っていてびっくりしたけどありがとう♪」とメールが来ました。

私自身は、当たり前の事をしたと思っていたので、びっくりさせてしまい、逆に戸惑いました。

一緒に行った友達は、受付に払うものだと思っていたので封筒などには入れておらず、どーしよーと言いつつ、お金を一旦出したものの、払いませんでした。

私はどうすれば良かったでしょう?

例えば、友達の分も私の封筒に一緒に入れて、出演した友達に届くように配慮すれば良かったでしょうか?

退場する時の人の流れに乗ってしまい、機転が効きませんでした。

どうぞご意見をお聞かせ下さい。

ちなみに受付置きチケットでした。

全員50代後半、何かしらのダンス経験者です。

ランキング

レス

素晴らしい

😍
ピュアな友人
友人や家族の晴れ舞台を花束を持って見に来てくれるなんてお育ちが良いというか、素敵な方ですね。 (ただし、最近はコロナ禍問題で差し入れや楽屋への挨拶禁止のところでが増えていますからお気をつけ下さい。) チケット代はプロの舞台でないのであれば 線を引いてマーカーで隠したり。 私も昔は舞台に立っていましたが(素人ですが) 招待した側の好意(敬意)ですから用意しなくても大丈夫ですよ。 チケットノルマも発表会費用の一部と捉え、出演者側は全員自己負担で、 しっかり支払っています。 マナーですから。 私のとんでもない友人(知人)は、良かったら応援にいらして下さいとプロの方に無料チケットを貰った瞬間に 「まさか!支払わせる気?行ってやるのに!支払わないとあかんの?あんたが払いな!」と友人に言い 友人をどん引かせていました。 友人は予め招待券は大量に購入済で友人には招待(無料)で差し上げていたのですが。 世の中にはプロの舞台や観戦、相撲、マジックショーやサーカスであろうと、 払いたくないね、行きたくないし、興味ないと失言してしまう 品のない方もいます。 私ならその日は仕事や予定があって無理なのごめんなさいと 断りをいれるのですが。 わざわざチケット代金を用意している友人なんて中々いませんから。 純粋で綺麗なお心をお持ちのトピ主さんは素晴らしい人ですね。 きっと良い人なのでしょう。 その発表会に出演されるお友達や、色々な人達からも「気遣いができる、 人とのご縁を大切にする上品な人」と大事にされているはずです。 チケット代は無用ですよ。 舞台公演おめでとうございますという言葉や手紙など メッセージカードだけで気持ちは伝わりますから。 カードだけでも手渡せる時(後日でも○)手渡せたらスマートですね。 素敵な友人ですね。

招待する側がきちんと伝えること

🐱
うにゅ
私は趣味で音楽をやっているので、演奏会に招待したり、友達のに行ったりします。 まず私なら招待する時ははっきり「チケット代はいらないからね。受付にチケット置いておくね」と言います。 (私の団体は無料で開催していますが、有料の場合も最初にはっきり言います。) もしチケット代を払ってほしい時は「有料になっちゃうんだけど、ご興味があったら来てね」と言います。 今回は招待する側がはっきり言ってくれなかったのでトピ主さんのようにチケット代を用意するのは自然なことですよね。 ただお金を払う場合は紙袋に入れて花束の受付に渡しておくのではなく、直接がよかったと思います。 チケット販売の受付だったら現金を扱いますが、プレゼント預かりの受付だと花束やお菓子などの差し入れだけを預かる前提で運営しているはずなので、まさか現金が入っているとは受付の方もその招待したお友達も予想していなかったのではと思います。 今回の場合は”受付置きチケット”なので払わなくてよかったのかなと思いました。 私だったら一緒に行ったお友達のように「どうしよう?」って言って払わずに帰ってきたと思います。 そして後で「ごめん、終演後も会えなかったし、チケット販売の受付じゃなかったからお金払ってないの。今後会った時に払うね(or振込するよ)」とメールしたかも。 本来であれば招待する側がきちんと伝えることです。 トピ主さんはチケット代をお支払いして、同行のお友達は支払わなかったことになりましたが、どちらも間違いではないと思います。 お友達の分まで一緒に封筒に入れて払わなくて大丈夫です。 今回は現金が無事にお友達の手元に届いたわけですし、何も気にしなくていいと思います。

実例をたくさん挙げてのアドバイスをありがとうございます

😢
ダンシング トピ主
チケット代は不用だったという事に 集約されて、得心しました。 花束は、贈り物だから 物と一緒に現金を入れたのは あまり、良くなかったですね。 だから、驚かせてしまったのですね。 やはり、手渡しがスマートでした。 もしも、受け取らなかったとしても その場で、解決できたはずですし、 チケット代を用意していた気持ちも ダイレクトに伝わった事でしょう。 あー。。なんだか ひとりよがりな、不躾な事をして 反省です。

大丈夫ですよ!

🐱
うにゅ
いやいや、本来は招待する側が伝えておくものですから、トピ主さんは反省しなくていいんですよ! コロナ禍ですし、終演後に会うこともできなくて本来の発表会のやり方と違うので、トピ主さんもお友達も色々どうしていいかわからなかった部分が多かったのでしょうね。 次また招待されたら「チケット代は受付で払えばいい?それとも終演後に手渡しがいいかな?」と聞いてみてもいいと思います。 今回のことは気にしなくて大丈夫です!!! トピ主さんの誠実は思いは伝わっていますから。

来週、ランチで会えるので

🤔
ダンシング トピ主
うにゅ様 再びのコメントをありがとうございました♪ そうですよね、サクッと聞く! これが、シンプルで 余計な事を考えずに済みますね♪ 来週、3人でランチをするので 会った時にチケット代の話題が出そうです。 一緒に観に行った友人が どの様に話すのかは その友人の問題だから関与しない様にしようと思います。 私はわたし。 どうなったか また、ご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧