先日、友達のジャズダンスの発表会がありました。
誘われた時にはプログラムの画像が届いて、プロの講師陣の演目もいくつもあり「4000円 自由席」…と明記されていました。
「招待です」とは言われておらず、尋ねるのも憚られ…。
プロの演目もあるし、チケット代は支払おう!と思いました。
私自身も、発表会の経験がありますので、全てご招待は金銭的に厳しいと思っています。
御祝儀的な感覚で、と言いましょうか、当たり前の感覚でチケット代は払いたいなと思います。
綺麗な封筒に一言メッセージを添えて、4000円を入れて準備しました。
このような準備をすることも、発表会の楽しみの一つだと思うのです。
花束を選ぶのもそうです。
終演後はコロナ感染防止対策で出演者には会えないとアナウンスがあったので、花束を入れた手提げの紙袋に封筒を入れ、受付に預けて帰りました。
翌朝、「花束のお礼とチケット代が入っていてびっくりしたけどありがとう♪」とメールが来ました。
私自身は、当たり前の事をしたと思っていたので、びっくりさせてしまい、逆に戸惑いました。
一緒に行った友達は、受付に払うものだと思っていたので封筒などには入れておらず、どーしよーと言いつつ、お金を一旦出したものの、払いませんでした。
私はどうすれば良かったでしょう?
例えば、友達の分も私の封筒に一緒に入れて、出演した友達に届くように配慮すれば良かったでしょうか?
退場する時の人の流れに乗ってしまい、機転が効きませんでした。
どうぞご意見をお聞かせ下さい。
ちなみに受付置きチケットでした。
全員50代後半、何かしらのダンス経験者です。