本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 合格発表、どのタイミングで報告し合う?

合格発表、どのタイミングで報告し合う?

レス15
(トピ主 0
🙂
m
話題
娘の高校受験で今日合格発表がありました。無事に合格してホッとしています。 そこで質問です。 ママ友同士、受ける時は「お互い頑張ろうね」と話していましたが、合格発表から何日経ったら「どうだった?」と聞けば良いでしょうか。 お互い気を使い合っていつまでも報告しないのも変ですよね?

ランキング

レス

え?

🙂
匿名さん
発表の方法にもよりますが、合格と分かった時点で報告します。 間はおきません。 どうだった?とは聞きません。 あくまでウチの報告で、アチラが不合格で報告したくなかったらそれはそれでスルーします。 夫 義両親(夫が仕事中の場合のみ) 両親の順でLINEで報告します。 その後、報告すべきと思われる人々に連絡します。 ただ、同じ受験生を抱えるママ友相手だと喜びの表現は一切消して、できるだけ事務的な表現にしておきます。 まあ私の場合は「後で」と思うと、そのまま何週間も忘れてしまうという欠点があり、若い頃、それで礼を欠くことが散発したので反省も込めて「分かったらすぐ報告」にしています。 妊娠くらいですかね。 安定期に入るまで報告を先延ばしにしたのは。

まったく変じゃない

🙂
ミツ
トピ主さん、言いたくて言いたくてウズウズしてるんでしょ? そして、トピ主さんちのお子さんの方が偏差値上の学校なんじゃない?違う? 受験結果なんてね、春になれば分かるのよ。わざわざ聞く、私からしたら有り得ない。 ママ友同士、受ける時 ってさ。 受けたのは子供たちだよ。あなたたちじゃないよ。 受かったって受からなくたって、言いふらされたくないかもしれないじゃん。 お母さんさ、自分の子だけ見てなよ。 他所んちだよ、関係ないよ。 そのうちイヤでも耳に入ってくるからさ。 合格おめでとうございます。 どうかどうか、浮かれないでね。

聞くの??

🙂
ゆかたん
聞く必要がどこにありますか。 私はもうアラフォーですが、第一志望の高校に合格した際、親は親族にしか言いませんでした。 他人に話すのはみっともない行為だとのこと。 親ガチャですね。

子ども同士が知ってるので

🙂
sakura
ママ友ってことなので、子ども同士も友達ですよね? 親と違って子どもたちは、気にせず話してることが多い印象です。 自分の子どもに確認してみてはどうですか? もし「知らない」ってことなら、まだ話したくない状況なのかもしれないですね。

報告はしないかな

🙂
沈黙は金
去年、子供が高校受験でした。 ママ友にわざわざ報告はしないですね。どこを受けるかも知らないし。子供同士すら、言わない聞かない。 受験当日に高校に行って初めて受験者を知る、って感じでしたよ。 卒業式なんて腹の探り合いです(笑) 学校名は言わない。相手の子供がどこを受験してるか知らないから、下手に受かったなんて言えないもの。 卒業式終わってから、本当に仲のいいママ友とは飲みに行った中で報告したくらいです。 春になって制服着たら分かりますから。

聞かない

🤔
ぽん
去年子供が高校受験でした。 午前中に発表があり、その日の昼にラインで「どこ行くの?」って聞かれたんですけど、さすがにモヤっとしましたよ。 その人の子供はそれなりの進学校に決まったようで、「ああ、言いたかったのね」って思いました。 うちの子も同レベルの高校なのでお互い気を使わず済みましたけど、もし極端に偏差値に差があったり、うちが落ちてたらかなり気まずいと思うのに、そういうことは考えられなかったのかなーって。 私は性格がひねくれてるのでそう感じるだけかも知れませんけどね。 進学先なんて、子供を通じてそのうち耳に入ってくると思うので、下手に動かないほうがいいと思いますよ。

子供にとってはいい迷惑では

🙂
ハンナ
>ママ友同士、受ける時は「お互い頑張ろうね」と話していましたが 受けたのは子供で、勉強したのも子供でしょ。 なんか子供の進学や勉強の成果を自分のものとして見てるようで怖い。 合否は子供同士で話しますよ。子供を通して結果は伝わってきます。子供が特に仲良くしてない子の事は伝わってこないけど、別にそれでいいですよね。いちいち詮索する必要ないです。 だからママ友に報告なんかしません。お子さんが仲いいなら伝わってくるはずなので、親同士で子供の事をベラベラ話すのやめたら。子供にとってはいい迷惑。 もう高校生になるんだから、ママが首突っ込んで話のネタにするの可哀相です。

憂鬱

🙂
トピ主さんと同じ年齢の娘がいます。 昨日私の住む地域でも合格発表があり、知人から早速「〇〇高校合格しました!嬉しいです!」と報告LINEが来ました。 良い方なのですが、正直勘弁してほしいと思いましたよ… うちも合格しましたが、知人より低い偏差値の高校なので正直あまり言いたくないのです。 また、万が一相手が不合格だった場合の配慮に欠ける残念な方だなという印象です。 まぁ、報告するしないは関係性にもよるかと思います。

報告はし合わないです。

🙂
みかん
子供通してわかるし、同じ高校を受けたなら説明会や入学式でわかるし。一緒に喜びあえたらいいけど、ダメだった場合何とも言えない感じになるだろうしね。 子供は2人とも大学生ですが、どちらの子の時も、受ける時は励まし合ったママ友さんもいましたが、合格の報告はお互い特にしてません。入学説明会で会ったのでその時はお互い「よかったね」と言いました。

言わない

🙂
受験生の親
子供同士で伝わるだろうし。 受験関係ない方には言うかもしれませんが、(推薦で決まった人とか親戚とか)それ以外はあえて言いません。 聞かれたら隠さずには言いますよ。

言わないし聞かない

🙂
アラカン
そのうち自然に耳に入ってくるから。 聞かれれば答えます。 私の古くからの友人は子供がトップクラスの大学に合格したら友人全員に速攻で知らせてきました。 うれしくて仕方なかったんだろうけど、2度と同じことはやりませんでした。 何かあったみたい。 この先ずーっと似たようなことはありますよ。 大学、就職、結婚、孫の誕生、孫の受験、孫の就職、、、 若いころはそのたびに舞い上がってマシンガントークしてた友人も、次第に口を慎むようになりました。 おめでたいこととはいえ、一つ間違うと友人失うことになるから。

聞かない。

🙂
みいこ
全ての子が希望通りなところに入れるとは限りません。 進学先が決まっても落ち込んでいる場合もあります。 だから聞きません。 上の子の時は志望校だったので「みんなどうだったかな?」と聞きたくなりましたが (もちろん親同士では聞かない) 二番目の子の時は第二希望だったので合格が決まっても落ち込み、聞かれたくありませんでした。 進学先なんて子供同士で情報交換してわかる事。 「どこだった?あの子はここらしいよ」なんて入学前に言う親は私は下品だと思ってます。 仲良し親にランチ約束するなど連絡を取りたいなら 「子供に聞いたよー、お互い決まってよかったね」 くらいにします。

ママ友なら報告などしない

🙂
ろうねこ
子供同士はわかってますよね それを聞いてからにします 一緒に頑張ってきたのは子供らで 親が頑張ったわけじゃありませんよね お互い合格ならいずれ自然に話す機会があるでしょう 相手が不合格なら相手が何か言ってくるまでは何も言わない そういうものでしょう 違う高校に子供らが行くならママ友はそこで終わりです

聞かれたら言うけど、自分からは言わない

🙂
なな
親族にはすべて終わって確定後に報告しましたが ママ友には言わなかったです ただ、聞かれたときは応えました

聴いてない

🙂
ズズ
社会人1年目の娘がいます。 小学校からの仲良し5人組、いまだに付き合いがあります。(つい最近も泊まりでテーマパークへ行きました) もちろんママさん全員知っています。 高校は全員バラバラ、卒業後の進路もみんな違う。 でもママさんからは聴いてないです。 子どもから聴いただけです、子ども同士は話をしてるようですから。 地元で制服姿を見かけることもあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧