本文へ

ハンドメイド作品を転売されました。

レス20
(トピ主 2
🙂
ラパン
話題
大切な友達が、私の作るブローチが欲しいと言うのでいくつか作ってプレゼントしました。 とあるフリマアプリで出品されてるのを今日見つけてしまい、動揺してます。 あげたものだから、どうしようと本人の自由、とは頭では理解してます。 プレゼントしてすぐの出品ではなく、使ったものを出品してる様です。 本人に言うつもりもないのですが、モヤモヤとしてしまって。 どうしたい、とかはないのですが、ハンドメイドされてる方とかの気持ちを聞いてみたくてトピをあげました。 愚痴のような内容ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ち良くないですよね

🙂
このみ
ハンドメイドのイヤリングが出品されていたのを見た事があります。 説明欄には 「友人からもらったハンドメイドアクセサリーですが、転勤の為の引っ越しの荷物整理の為に」 とありました。 やむを得ない事情で手放すにしても、このイヤリングを作成したハンドメイド作家はいい気持ちではないだろうと思いました。 お友達に言うつもりはないとありましたが、何か退っ引きならない事情があったのかそれとも最初から転売目的で依頼したのかハッキリさせた方がいいと思います。 お節介かも知れませんが、今度からは「プレゼント」じゃなくて「仕事」として引き受けた方がいいですよ。お金をもらってブローチを「商品」にしたら、今度このような事があっても割り切れるのではないでしょうか?

タダであげる関係

🙂
くりりん
欲しいと言われたらタダで作ってホイホイあげる程度の作品なの? 趣味の手作りって範囲なら、欲しいと言ったものの手元に残したい程でもないから手離した。又は、これならお金になるなと思って小銭稼ぎされたか、そんな感じだと思います。図々しく欲しいと言ってくる人なんてそんなもんですよ。 私は絶対に「欲しい」と言われてもタダで作ってあげるなんてしません。 ハンドメイドしてるとどこかから聞きつけて「作って欲しい」と言ってくる人がいますが、ハンドメイド始めた頃から1度もタダで作った事は無いです。売り物になるクオリティで作ってますから、タダで作ってくれなんて言ってくる人は図々しいなと思うし「〇円で、○○で販売するから見に来てね」ってお伝えするのみです。 作品を購入された方がフリマ等で転売してるのを見かける事もありますが、それこそ手元を離れた物なので執着はありません。欲しい方の元へ買われて行くだけの話なので。 トピ主さんはどういうつもりでタダで作ってあげたんでしょうか? 欲しいと言われたらタダであげちゃう感覚が私には分からないです。ボランティア感覚でやってるなら、「作る過程が楽しめたから良し」と思うしかないのでは? 作るのが好きだけど自分で所有するには増えすぎて困るって方もいるでしょうから、そういう人なら「作ってほしい」と言われるのは嬉しいのかもしれませんが。

レスします

🙂
本の虫
手芸、好きですよ。 欲しいと自分から言ってきたのに大切にしてくれない人には、二度とあげません。 そもそも今回の件は、材料費と作った時間の賃金をまるまる損してますよね。 自分で作らない人は、ハンドメイドの材料費とか手間とかこだわりなんて、全然知りませんから。 あるとき、私がバッグにつけていた毛糸のポンポンを、じーっと見ていた知らない子がいました。 ポンポンをあげたらお母さんが「いいんですか?これ作るの、難しいんですよね。私いくらやってもダメで…」と、おっしゃいました。 苦労を分かってくれるのは、嬉しいですね。

買えば?

🙂
はな
こんな風に売られるなんて残念、 てメッセージつけて。

トピ主です。

🙂
ラパン トピ主
トピ主のラパンです。 コメントありがとうございます。 タダであげてしまう関係、やっぱりおかしいですよね。 実は友人ではなく私の姉なんです。身バレが怖くてフェイク入れましたが、やはりちゃんと家族であると言った方が良いかと思いました。 実の姉なら、なんで転売?と聞けそうなものですが、何故か言えません。 何より、使用したブローチを新品未使用で販売してたので、それもどうなのかな?と不信感を持ってしまって。 悪気はなく、ただ不要になった。せっかくならお小遣いになれば、といった考えなのかもしれません。 私は普段少額でもお金をいただいて作っている作品なので、姉であろうとお金をいただいた方が良いのでしょうね。 実際にお金を払ってくださってる方に失礼ですし、申し訳ないことですね。 姉も別のハンドメイドをする人なので、ハンドメイドを作る人の気持ちもわかっていると思っていました。 価値観の違いでしょうか。 みなさまからのアドバイス、とても参考になります。 少し気持ちも落ち着いて、冷静に考えることができてます。

考え方によっては

🙂
ハンドメイドアクセ好
トピ主さんのお気持ちはわかります、その人に喜んでもらいたいと思って作ったんですものね、それを売りに出されるなんてショックですよね。 でも別の見方をすれば、トピ主さんが作った作品は、他の人からはお金を出してでも欲しいと思わせるような出来だったということだと思うんです。 ですから「私の作品もそこまでの完成度になったということなんだ」という風に解釈すれば、幾分気持ちも晴れるというか少し前向きに考えられるかも。 絵画や美術品のオークションも、まあ言ってみればそのようなものですからね。 あれだってその作家さん自身が出品しているわけではないでしょうし。 いっそのことご自分でもフリマアプリやオークションに出品されてはどうですか?(もうすでにされているのかもしれませんが)

まだ持っててくれたんだ

🙂
しょつこ
使ってくれてたものなら。あー懐かしいな、まだ持っててくれたんだ、ですね。 そのまま捨ててもいいものだと思うんですよね。捨てるのが忍びないからフリマにしたんでしょうし、と思います。 まさか、ハンドメイドのプレゼントって一生手放さずに持ってないといけないと思ってます? 念がこもってて怖いですよ。

私に

🙂
ss
わかるけどね。 >ブローチが欲しいと言うのでいくつか作ってプレゼントしました。 私のプレゼントを相手の方が一生持っていて、ってのも違うでしょ。 売るのと、捨てるのとどっちがいい? まあ、「私にわからないように」というのはわかるけど、トピ主さんが自分で見つけたんでしょ。

トピ主です。

🙂
ラパン トピ主
コメントありがとうございます。 あげたものをずっと持ってもらいたいと思ってるわけではないのです。 念がこもってると言われて、そんな気はないけれど、第三者から見てそうなのかと気がつきました。 個人的には不要であれば捨ててもらっても大丈夫です。 私も使ってるフリマアプリで見つけてしまうのは不可抗力でした。 あえて探したわけではなく、新しいパーツを探していたら検索の中に入ってきました。 ようするに、私の知らないところで何をしても問題は無いのです。 もしかすると、元々転売目的だったかも知れませんね。 しかも全然売れてないところがなんだか情けないやらおかしいやら。 複雑ですが、受け止めて今後の活動に活かそうとは思っています。

落札します

🙂
ももの
そしてそのまま黙って相手の反応を待ちます

お姉ちゃんでしょ?

🙂
nemui
お姉ちゃんにねだられて作ってあげたハンドメイドアクセサリーを、数回使ったのちにフリマで売られる ここは素直に怒ってもいいのでは? それを友だちだとフェイクを入れてまでトピック立てしてどうかと尋ねる お姉ちゃんと力関係があるのかな? 私はハンドメイドはしませんがイラストは描きます プロではありませんが、頼まれてタダで描かされた上にその絵を小遣い稼ぎに勝手に使われたら猛烈に怒りますよ? 幸いに私の兄弟にそんなことをする者はいませんが お姉さんがあまりにも非常識で、ハンドメイド作家の風上にも置けない人だなあと思います トピ主さんはもっと自分と自分の作品を大切に! そこはプロ・アマ関係ありません

私なら

🙂
通りすがり
プレゼントだと、好みでない物もあるので、気持ちだけ受け取って数ヶ月ほどで捨てます。 逆に作り手側なら、プレゼントに関しては非売品の気持ちで作りますから、それをどこかで売られたら、気持ちを転売された心境になると思います。 プレゼントでも購入されても、どう扱おうが本人の自由なんですがね

人に渡したらその人のもの、らしい

🙂
匿名
子供のお下がりを友達に譲って、その人がお下がりの服を 捨てたり違うママ友にお下がりするのは自由なんだそうです。 子供の服は小さいし手芸が好きな人は、妊娠中から 産まれてくる子供の為に服やスタイ、市販の肌着に裏に糸玉が出ないように 刺繍したり、育児の隙間にささっと子供服くらいは縫えます。 私がそうでした。 ワンオペだろうが「縫う」ことがストレス発散にもなり 型紙さえあればいくらでも縫えます。 これもハンドメイドです。 浴衣なども縫えるのでサイズアウトしたら欲しいという人に 譲っていました。 その後はどうしようが私には関係ありません。 ハンドメイド作家さんだからプライドがあって 転売されるのはおかしいというのなら 私みたいに趣味で洋裁をしている者からしたら お下がりする時「フリマアプリで売るなら一言頂戴」というかなと。 母親にプレゼントしたらすぐに母親は他の人に 譲ってしまうと何かのトピックで読んだけど 「気に入らないから母親は譲った」のレスに賛同する人いました。 人手に渡した時点でそのお客様のもの、とハンドメイド作家さんは 思わないもの? 私もフリマアプリをよく利用するけど 「試し履きしたら合わなかった靴」「一度読んだだけの本」は たくさん出品されています。 気に入らないから、自分には合わないから、買ったけど思ったより使いにくいから 新品同様は本当に多い。 いちいち、ブランドやセレクトショップが 「それは弊社の品ですので転売禁止です」とチェックする? 繰り返しになりますが私は洋裁が趣味なので 他人の手作りを戴いても「バイヤステープが一目落ちている」や 「縫い目が雑」だとイライラします。

経験あり

🙂
れむ
私の姉もハンドメイドのアクセサリーを作っています。作家名は無く、紹介紹介で5千円から8千円ぐらいいただいているみたい。 たまに私からもお願いして作って貰いました。身内なので材料費+ランチ代ぐらい。 でもね、私の元に来た時点で私の所有物です。フリマサイトも使用しているので、もし飽きたら他の物と同じ感覚で売ると思いますが、姉には話さないかな、飽きたとか言いづらいし。 >もしかすると、元々転売目的だったかも知れませんね。 うーん。それなら初めから、フリマサイトで売らない?と持ち掛けるのではないかなぁ(私も姉に話した事あり。断られましたが) 無料で作成したなら、お姉さんに出来心が出たのか。作ってすぐなら可能性はあるかな…どちらにせよ身内であっても、お代を頂いたら転売する事はないんじゃないかな。現実的に、送料と手数料考えたら儲けがないから。

自分から欲しいと言ってきたのですから

🙂
はなこ
人から与えられたものなら、その品に愛着は薄いので売ることもあります。 でも今回は姉という関係の人が、姉の方から欲しいと言ってきたので、逆からみれば「妹の作品を欲しいと言って、もらった」になる。それを売って換金するのは見苦しいかなと思います。 身内を利用してお金を得るということですからね。

コミュニケーションで作家へのリスペクトや作品への愛がわかる

🙂
匿名
転売するんだったら欲しいって言わないでよ、と残念に思う気持ちに共感します。 さして長期間愛用したものでなくの転売は差し上げた側から見て気持ちの良いものではありません。 転売者が別ジャンルのハンドメイド作家でもあるとのこと、 もしかしたら、価値ある手工芸品、思いの外に早く飽きて(または似合わなくて)捨てるのは忍びないから値を付けて売っているのかもしれませんね。 次の人の襟元で愛されると考えたらどうでしょうか? 作品や物への愛があるからこそ捨てないで売りたいのです。 さて、姉妹だったらここはきちんと聞きましょう。 近い人間関係において、言えない関係は良くないですから。 きょうだいであればぶつかり合ってでも言い合えますが、友人知人他人間だったら言えない時も多々あります。 後から実はあの人クレクレ星人だったのか!と判明することもあります。 そこは安請け合いして安易に差し上げるのではなく、差し上げる前・譲る前のコミュニケーションで判るべし、ですね。 好きなものをどれだけ愛しどれだけ大切にしているかの愛を語り合うと簡単に見えてきますよ。 クレクレ星人は作家へのリスペクトが無いし、お手入れに時間や自費をかけない、作品への愛も感じられない。から。

私は不快派です。所有権の問題ではない。

🙂
夕凪
依頼されて、せっかく作ってあげたものを、売却されるのは不快です。 大きなものではない、貴重箱に入れておけば邪魔にはならないもの。 姉なら、次回依頼されたとき、聞いたらどうでしょうか? 前に造ってあげたブローチを見たいと。 返事に困っているよう、売っちゃったと言われたら、こういうのは「私」は不快だから、 気持ちを込めて造る気にはならないので、お断りします。と言います。 そうすれば、2度とそのような気分にはならないです。 レス者の意見や、所有権とか関係ないです。「自分の気持ち」が大切です。

それはない

🙂
タラ鍋
>>もしかすると、元々転売目的だったかも知れませんね。 >うーん。それなら初めから、フリマサイトで売らない?と持ち掛けるのではないかなぁ(私も姉に話した事あり。断られましたが)  初めから、フリマサイトで売らない?と持ち掛けたら、その売り上げはトピ主の物で、自分のものにならないですから。  「タダでもらって、転売して、売り上げは全て自分のもの」としたいんですよ。  だから「転売」なんです。

自分で落札しよう

🙂
とおりすがり
もものさんの意見に同意します。 貴女が落札して、出品者が分かれば 「折角作ったのに未使用のまま売るなら、もう作らない」と。 出品者不明なら 「私の作品とそっくりな新品が売られていたから、著作権問題が出ると困るから、作者を確認するために買ったのよ」と言いながら、お姉さんの前に着けて行きましょう。 どちらにしろ「バレてるよ、怒ってるよ」と意思表示は必要です。 お姉さんが売ったことを認めたなら、或いは(嫌味とか疑うのかとか怒るなら) 「もう作らない」宣言しちゃいましょう。 転売を気付いても黙っているなら、それは転売を認めている証ですし、気付かれていないと思われているなら転売されて不快な気持ちを伝えてください。 黙って一人でモヤモヤしていても、少しも前進しません。 モヤモヤが溜まりすぎて爆発して修復不可能な関係になる前に手を打ちましょう。 人間、堪忍袋にもコップにも容量があるのですよ。

何年前の話?

041
モルドレッド
>私の作るブローチが欲しいと言うのでいくつか作ってプレゼントしました。 これは何年前の話ですか? お姉さんが他に似たようなブローチを持っていて、 妹からもらった物という認識がなかった可能性はありませんか? またお姉さんもハンドメイドを制作しているようなので、 それをお手本、コピー商品を売っている可能性もあるのではないでしょうか? もちろん知ったうえでの転売かもしれませんが、 悪い方向へ考えすぎているように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧