中三の息子が野球部の引退式を突然欠席すると言い出しました。
引退式では、後輩と試合をし、各自スピーチや、顧問への挨拶など簡単なセレモニーをします。
3年生の親もほぼ出席します。
理由は同級生A君と折り合いが悪いことのようです。
中1のときはしょっちゅう一緒に遊んでいましたが、中2から遊ぶ回数は減りました。
ただ学校生活や部活動は楽しんでいたので特に気にはしていませんでした。
夏の大会も無事に終わり、今は受験勉強に励んでいます。
A君の自己中心的なところが嫌いで周りは適当に合わせているが、自分はもう折り合いをつけるのが無理だから顔を合わせるのがイヤだと言い張ります。どうやらこの半年で関係が悪化したみたいです。
息子もA君もレギュラーで活躍していました。引退式が最後で、もうこのメンバーで野球をすることもないし、他の部員も沢山いるので最後に会ったほうが良いとは言いました。
私としては最後の最後にこんな終わり方は悲しいので、参加して欲しいとは伝えました。
A君は強引なところもあるけど積極的なタイプで野球部の中心にはいると思います。
最後は本人に任せるつもりですが、
欠席するなら、病欠や旅行などを理由にするか、本音を話すか。
欠席のときは、顧問に本人が電話するルールになっています。
息子は今まで大きなトラブルもなく、多少のいざこざは自分で解決してきたと思います。あえて私にその話をしてきたと言うことは、よっぽどなことだと捉えています。
主人に話すのは受験が終わってからにしようと思っています。少年野球から主人は協力的だったので引退式も楽しみにしていました。
もうすぐ受験本番なので今は勉強に集中して、また話そうとは息子に言いました。最後は息子に任せますが、どう声掛けをしたら良いかを悩んでいます。その後の人生にも影響するような気がするからです。
みなさんなら、どうされますか?