本文へ

部活の引退式欠席するかどうか

レス7
(トピ主 1
🙂
るな
ひと
中三の息子が野球部の引退式を突然欠席すると言い出しました。 引退式では、後輩と試合をし、各自スピーチや、顧問への挨拶など簡単なセレモニーをします。 3年生の親もほぼ出席します。 理由は同級生A君と折り合いが悪いことのようです。 中1のときはしょっちゅう一緒に遊んでいましたが、中2から遊ぶ回数は減りました。 ただ学校生活や部活動は楽しんでいたので特に気にはしていませんでした。 夏の大会も無事に終わり、今は受験勉強に励んでいます。 A君の自己中心的なところが嫌いで周りは適当に合わせているが、自分はもう折り合いをつけるのが無理だから顔を合わせるのがイヤだと言い張ります。どうやらこの半年で関係が悪化したみたいです。 息子もA君もレギュラーで活躍していました。引退式が最後で、もうこのメンバーで野球をすることもないし、他の部員も沢山いるので最後に会ったほうが良いとは言いました。 私としては最後の最後にこんな終わり方は悲しいので、参加して欲しいとは伝えました。 A君は強引なところもあるけど積極的なタイプで野球部の中心にはいると思います。 最後は本人に任せるつもりですが、 欠席するなら、病欠や旅行などを理由にするか、本音を話すか。 欠席のときは、顧問に本人が電話するルールになっています。 息子は今まで大きなトラブルもなく、多少のいざこざは自分で解決してきたと思います。あえて私にその話をしてきたと言うことは、よっぽどなことだと捉えています。 主人に話すのは受験が終わってからにしようと思っています。少年野球から主人は協力的だったので引退式も楽しみにしていました。 もうすぐ受験本番なので今は勉強に集中して、また話そうとは息子に言いました。最後は息子に任せますが、どう声掛けをしたら良いかを悩んでいます。その後の人生にも影響するような気がするからです。 みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

夫婦二人で出席に向けて話し合う

🙂
ヒロ
息子さんの欠席したい理由がA君との折り合いが悪いとのことですが、そういう理由でしたら正直あまり感心しません 今はまだ中学生ですから、嫌な人とは顔を合わせたくない、話もしないで済むでしょうが、これから進学し、さらに社会人になったら、そんな場面は何度でも出てきます A君とはそれっきりになってもいいのでしょうが、他の3年生部員や後輩部員との関係でも、それっきりでいいというわけでもないでしょう せっかく野球を通して知り合った仲なのですから、そういう部員さんたちとの交流は今後も大切にしてほしいですし、そのためにも引退式には出席した方がいいと思います >主人に話すのは受験が終わってからにしようと思っています。 引退式のことはあなたの家族にとってはとても重要なことなのですから、ご主人にもすぐに話した方がいいと思いますけどね ただし、息子さんに受験勉強に集中してもらうために、ご主人から息子さんにその件で話しかけるのは 受験が終わってからにした方がいいようには思います

A君以外とは会いたくないの?

🙂
専業主婦よ
A君以外とはお別れ言いたくないのですか?もしかして、周りがA君寄りだから、行きたくないのですか? A君だけが嫌なら、そんな事のために大勢と会わないのは勿体ないけど、 皆んなともどうでもいいというなら、好きにさせたらどうですか?

息子さんの考えを尊重する

🙂
くくる
本人が部活引退式を欠席する、その方がスッキリ卒業出来ると決めたならそれでいいと思いますよ。 ただ欠席したら息子さんだけでなくトピ主さん&ご主人にも他の保護者の方から『どうして来ないの?来なかったの?』って聞かれるはずです。 聞かれて何て答えるのか家族でブレのないように話し合っておいた方が、これからの事を考えると良いと思います。 親同士の仲が良くても、子同士は微妙だったり友達繋がりが違ったりするので、『実は…』って親が話してしまって余計ややこしくなる事もあります。 息子さんにどんな答えを返せばいいか、ちゃんと確認。 長男が高1、中学時代の部活仲間と卒業後も3回ほど集まっていますが来ない子もいます。 私がみんな来たの?って聞くと、まぁ色々あるんだよって来なかった子の事は言葉を濁します。 集まりに来ない子とは個人的にLINEしたりご飯食べに行ったりしてるみたい。 部活が同じだからと言ってみんな仲良しとはいかないのは、どの学校どの部活でもあるあるです。 中学時代の部活仲間を全部遮断してしまうのは勿体ないなって思うので、A君以外の仲良しの子とは繋がりが続くような形で卒業出来たらいいのでは。

息子さんが顧問に相談、旦那さんにはすぐ相談。

🙂
ミルワーム
顧問の先生は、息子さんを指導し頑張りを間近で見てきているだろうし、 A君の特性も分かってるだろうから、 息子さんの悩みを理解できるかもしれません。 納得ができる言葉を返してくれるかもしれません。 旦那さんも同じ男だから、男社会に揉まれた経験から何か息子さんの心を動かす言葉を言ってくれるかもしれません。 あなた一人で抱えられる問題ではないと思います。

今は受験に集中。

🙂
りーず
ご主人に今は話さないというのを 私はそれで良いと思いました。 現場を、子供をよく観察してるのは 母親ですし、 私は夫とは大変上手く行っていますが 時にあなたの様に 事後報告の様な時もあります。 子供の様子を見て、親として たいした事ないよ、そんな事もあるさ。 の程度に納め、 大事にしない方が良さそうだな と感じ判断した時などです。 受験が終わり、落ち着いたら もう一度確認した上で 欠席の旨は自分自身で 顧問に伝えなさいと言うかな。 考えがあっての欠席なら その旨を伝えれば良いし、 お母さんはあなたの意見を支持するよ。 と応援します。 夫がごちゃごちゃうるさかったら そっちは引き受けてあげるかも。 部活の世界はもう 子供にしか分からないですものね。 そりゃあ親としたら一緒に グランドフィナーレ迎えたいですけど そんなにうまくいかないのもまた 経験ですよね。 上手くいくといいね。

ありがとうございます

🙂
るな トピ主
みなさんの意見、どれも参考になり、色々頭の中を整理することができました。 息子は部員とは個々に仲良くしており遊んだりしています。 だから余計に友達もいるのに何故1人のために引退式を嫌がるのかは謎な部分ではあります。 そこを問うと、たかが引退式、自分には重要じゃないなどと言って強がって?いるように感じますが、野球への気持ちが冷めているのも事実です。 野球部での外部の集まりは全て断っているようで、それはA君がまとめ役だからのようです。 そのため周りも息子の気持ちを知っています。 以前、A君が普通に話しかけているのに、息子が避けているような場面を目撃したことがありました。 一方的に毛嫌いしているようにも感じたので、そんな悪い子にも見えないし、又歩みよってみたら?と言ってみましたが、あいつの性格の悪さを知らないからだと言われてしまいました。普段人を悪く言うことのない息子が、そこまで言うなら関係修復は無理だなと悟りました。 主人に話したいのは山々ですが、時と場合により事後報告にしています。 今は受験でナーバスになっているし、卒業式も終えたら心境の変化が出てくるかもと僅かな望みを残しています。 このまま変わらなければ、主人にも話し、顧問にも自分から欠席を伝えるようには言います。 そこでどう話すかは顧問と息子の関係性ですし、ときには親の言葉よりも顧問の言葉に耳を傾けるので、また気持ちが変わる可能性もあるかもしれません。 又、欠席理由は家族ですり合わせて、変なウワサにならないよう気をつけます。 長い人生、こんなこともあるよ〜、高校でも大人になっても合わない人は出てくるよー、中学の世界なんて狭いから!って息子には言ってます。 どこまで彼の心に響くかはわかりませんが、野球部の良かった面に気持ちがシフトしてくれることを願いながら今は様子を見守ります。 ありがとうございました。

嫌な物は嫌

😣
のん
私の息子も受験生です。息子も、クラスメイトと折り合いが着かず(虐め)今までは、多少我慢して、何言われても笑って過していましたが、とうとう切れてしまって、言い合いの果て、集団リンチのような形で皆んなに責め立てられ、1人は殴って来たとか!!クラスには仲の良い子も居ますけど、その子の顔を見ると、頭痛と吐き気がして、朝起きれなく、等々、不登校になってしまいました。それだけ、嫌と言う事。仲が良い子が居たり、楽しいよりも辛いの方が勝手しまうからね。 別に、後輩には会えなくなるけど、仲の良い子とは、部活以外で合えばよいしね。無理に行って、嫌な思い出に変わる方が嫌ですよ。息子さんの意見を尊重しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧