本文へ

なぜ働いているのですか?

レス59
(トピ主 2
🙂
さくらんぼ
仕事
定年退職した海外小町です。 働いている時は、なぜ働いているのかについて、考えたこともなかったです。 生活費を稼ぐためとか、働くのが当然だからとか、なんとなく思っていただけでした。 ですが、定年退職後10年も経ち、長い間なぜ働いていたのかなあ?と時々考えます。 お金だけではなく、やりがいも動機の一つだったような気がします。 皆さんは、なぜ働いていますか?

ランキング

レス

暇だから、ですかね

🙂
むっく
仕事ないと暇だし、評価して貰えるし、お金も貰える。 仕事の代わりにめちゃめちゃ打ち込める趣味とかがあってお金にも困っていなかったら働かないですね。笑 評価して貰えるって仕事以外の場では中々ないことかと思います。

人間だから

🙂
soup
生まれてから死んだ後までお金がかかるからです。生きているだけでお金がかかる生き物なので、働くしかありません。

お金

🙂
わたあめ
一にも二にもお金です。 働かなくて良いだけ稼いだらもう辞めるつもりです。

孤独に耐えられないから

🙂
匿名老人
前提として働かなければ食っていけない人が大半。 若い頃から手を出していた不動産投資がうまくいって、50代前半で働かなくても大丈夫な収入を得られるようになりました。 ちょうどそんな時、早期退職の募集があって、こりゃ今辞めるのがお得だなと思って応募しました。 再就職支援もあるってことだったけど断って自由の身に。 しばらくはいいんです。 丸投げしていた不動産の管理を自分でするようにして出費を抑えて収入を上げてホクホクしてみたりね。 こんな簡単な管理でこんなに手数料をとっていやがったのかと怒ってみたり(笑) でもねぇ・・・ 働いていない人が周りにいないんです。 専業主婦の人には大変失礼な物言いをして申し訳ないのですが、会話の内容がもう宇宙人というか、くだらなさすぎるというか・・・ リタイア組は私が大の苦手としている団塊世代だし。 とても親しくお付き合いできる人達じゃなかった。 つまり、親しいく付き合えるような価値観の人はみーんな働いていて、暇を持て余す私に付き合ってくれる人なんていないんです。 本当にあの数年は孤独でした。 なんだか社会から隔絶されたような気分になったものです。 結局、中小企業に再就職して元々スキルのあった経理の仕事に戻ることに。 旧法のままの会計処理を最新化するのはちょっと誇らしかったりしてね。 なんだか水を得た魚のように生き返った気分でしたよ。 結局還暦を過ぎてもパートでもいいから来てくれって話になって、月末月初は相変わらず働いてる。 ボチボチ気の合う人達がリタイアを初めて付き合ってくれるようになったので完全にリタイアしてもさほど寂しくないのかもね。

お金です

🙂
マイルスアヘッド
私はすでにリタイアしましたが、働いていたのはやはりお金のためでした。 自営業だったのでいつやめるかは自分次第でしたが、あとどのぐらい生きるかと、できたたくわえを照らし合わせ、もうこれだったら大丈夫だろうとなったので、何年何月にやめます、と周囲に宣言し、取引先にも理解してもらい、円満にリタイアすることができました。 仕事をしているときはそれなりに使命も感じていましたが、またやりたいかと問われたら、絶対にいやです。 今でも、仕事のトラブルの夢を見ます。 目を覚ますと、あー、やめてよかったと思います。

若い時と違って

🙂
健康第一
人によって違いますが、私の場合、基本、怠惰なため家の中、買い物等で必要最小限しか動かないと、身体が更に衰えていくの(退化)を感じるため、強制的に行かざるを得ない仕事は、ある程度必要なのです。

ただの主婦で終わりたくないから

🙂
ぎんねこ
表むきは兼業主婦ですが、裏の稼業は・・・。というように自分の才能や能力を生かして、寸暇でお金にしたいから。 主人は六十五歳を超えても、まだ最初の大企業で働いています。シニアパートナーという形ですが。 まだ元気だからもったいないのと、出来るだけお金にしたいからでしょうね。 時給は私の方が百円高いです。 まあまあお金になっています。私は六十五歳まで五年あるから、定年まで続けるつもりです。

義母への反発

🙂
元同居嫁
お金持ちではないけど一応専業主婦でもやっていけました。 それでも仕事したのは義母への反発から。 既婚子持ちでありながら家事も子育てもあまりやったことのない義母。 「家事や子育てなんて片手でちょいちょいとできる程度のこと」 「人の価値は稼ぎで決まる」 「専業主婦は人間のくず」 言いたい放題の義母と一緒に暮らしながら専業主婦でいることはできませんでした。 就職したらしたで仕事の内容まで口出ししてきて、「事務職なんて1日座ってるだけ。」「営業なんて1日中エアコンの効いた車に乗ってるだけ。」「保育士なんて赤ん坊を1日眺めてるだけ。」 結論としては「私のまわりはみんな怠け者」 考え抜いたあげく義母にとって未知の世界の仕事(IT系)に就くことにしました。 出来高制の仕事だったから暇な時もあったけど、とりあえずPCの前に座っていれば仕事してるように見えたから文句は言われませんでした。 こんな不純な動機で仕事する人間もいるのです。 でも真面目に熱心にやってたから職場に迷惑はかけませんでしたよ。

楽しいから

🙂
カナリア
資産が100億くらいあって不労所得が月に500万くらいあったとしても辞めないです。 仕事を可能な限りずっとしていたいから定年制度のない企業に転職しました。 ヘッドハンティングされたとき、一番心惹かれたのは年収でも福利厚生でもなんでもなく、定年制度がないことです。 60歳や65歳になって辞めさせられることもなければ、役職定年もない。 能力と数字さえあれば続けていけます。 多分、この仕事が無償だと言われても喜んでやるでしょう。 トピ主さんは呼吸の発生に意味を求めますか?息を吸うように、私は働くんです。子沢山ですが、分娩中に私の心拍が止まろうが、続けてきました。 育児も仕事も趣味も恋も愛も全部欲しいから。 人生貪欲に生きたいから。 そのための努力は惜しまないから。 産後1年半で海外出張、子どもを連れて海外赴任、なんでもやりました。 辛くはなく、ただ楽しいだけです。 子どもの望みもかなり叶えてあげられますし、知識も与えられます。 子どもが全員マルチリンガルなのは私が仕事でマルチリンガルになったからです。 親の手を借りるとかもなく、夫婦二人でやってきました。 まだまだやりますよ。 仕事を終えるのは、死ぬ5年前くらいがいいなぁ。 仕事を辞めたらもう一度大学に行きたいです。数学科を出たけど、今度は物理を深く学びたい。 夢を叶えるためにも、まだ働きます。 大学に行きながら夫と旅行したりと楽しく老後を過ごしたいです。 叶えたい夢、まだまだ沢山あるのでまだ止まらないです。全てに貪欲に手を伸ばしていきます。 二兎を追って五兎、六兎を得る人生です。だって努力してるもん。

お金のため

🙂
アクティブ
働かなくても生きていけるなら働きません。 何のために働くかなんて考える必要すらありません。

労働は「国民の三大義務」のひとつだから

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になったばかり)男性です。 労働は、日本国憲法に定められた「国民の三大義務」のひとつだからです(第27条1項)。 ※あと二つは「教育~第26条2項」、「納税~第30条」です。

楽しいから

🙂
豆腐
作ったものがダイレクトに世に出る仕事をしているので 達成感と満足感が高いです。 そしてそれを制作している時間も楽しいです。 ほとんどの人はそうではないことも知っているので 恵まれてるなとも思っています。

習慣になっていた

🙂
匿名
仕事を辞めたところで他にする事も無いので…。 良くやったと思いますよ、嵐の日も極寒の日も休まず出掛けました。 なんだかんだで老年を迎え僅かながら年金も貰えます、もう働くことはありません。

お金と

041
ハナコ
大手企業を主人の都合で25年で退職、その後専業主婦してました。 しばらくは好きな旅行とか今までできなかった習い事とかしましたが、 子供もいないしそれ以外は家事だけの時間に飽きてしまいました。 自分の貯金がどんどん減っていく恐怖もありましたが 何と言っても世間に取り残されそうな気持になり派遣で社会復帰。 その後身体を壊して辞めましたが、今はパートで働いてます。 いくら友達や趣味で時間を潰しても狭い世間だけで嫌だったんですよね。 今の時代SNSはあっても結局自分の興味を持ったものしか見ないし。 パートとはいえ仕事でいろんな人との接触は 自分の考えとまったく違う考えもあり良い刺激を受けてます。

あまりお勉強はできなかったので

🙂
匿名
中学校、高校とびっくりするくらいお勉強ができませんでした。 小学校の頃は優等生だったんですが。。 なんとか滑り込んだ大学で、なんとか卒業。 その間にアルバイトで「自分はもしかしたら仕事ならデキる?」と覚醒し、 入社、転職、転職、転職→独立で個人事業主です。 仕事はデキてしまいました。転職もステップアップで個人事業もうまくいっています。 お勉強がほんとうにできなかったことで自信をなくしていたので、それを取り戻すかのように仕事に打ち込んだ感もあります。いま振り返っても、仕事のための苦労なんて発見と喜びの連続でしたし、失敗や挫折は前進のトリガーでした。理由はあまりなくて、ただただ興奮と夢中のうちの20年でした。 そんな自分もあと20年ほどでいわゆる定年です。 その頃には何を振り返るのかな。

だけじゃない(2回目です)

🙂
犬のスーさん
1回目では「国民の義務」と書きましたが、それだけじゃないです。 世間体の問題もありますから。 仮に毎日働かずにブラブラしてると「あの人何してるの?」なんて目で見られるでしょう。

仕事は趣味

🙂
エルサ
事務員・IТ業界・建築・福祉・教育と、 その時に、勢いがある分野で乗り切ってきました。 なので、就職氷河期があったのを実感していません。 いつも即採用。 たぶん、顔採用? 最近、「俺、高校の隣の隣の隣のクラスだったけど、覚えている?」と、 声をかけられたこともあります。 それくらい、一度見たら忘れられない顔なのだと思います。 勤め人3年+自営業13年+旅行三昧3年+勤め人11年 こんな感じです。 行きたいところは、旅行三昧3年の時に行ってきました。 老後の楽しみ?そんなことは考えなくて、 行きたい場所へ、若いうちに行っておきました。 学校の勉強は、しなければいけないのか?と、思う程度で、 あまりしていなかったように思います。 中学・高校と、授業に関係なくずっと古典を読んでいる変わり者でした。 学生時代には、知能検査があり、実際の成績が検査結果と乖離していた為、 親が呼び出されたこともあります。 特性があった子供だったのだと思います。 なので、学業はパッとしませんでしたが、 仕事では、なぜかアイデアマン。 どの業界でも、先駆的な役割をこなしました。 異業種を組み合わせるのが好きでした。 今は、メインの仕事+自営業+ボランティア活動5分野で、 メインの仕事は、趣味の一環です。 子どももずいぶん大きくなりましたし、 退屈しないので、今の仕事が気に入っています。 やるべきことが、たくさんあることが、楽しいのです。 特別な才能は無いけれども、 付いた仕事を好きになる能力だけはありました。 きっと、仕事はなんでも良いのだと思います。 どの分野でも、興味が尽きないだけなのです。

自分の価値を確認する為

🙂
Tommama
私も海外小町で数年前にリタイアしました。 主人が努力家です。近くに努力家がいると自分の存在価値が危ぶまれます。ラッキーな事に仕事は出来ましたので、3x年仕事を続ける事が出来ました。元々理系でオヤジ趣味なので、家庭との両立も難しくなかったなぁ。 1。時間の有効活用、充実感、達成感、知識欲、勉強の為 2。お金、今辞めたら同じお給料が貰えない(結構頂いていました) 3。人間関係、文化交流の維持 4。私は頑張っているんだぞという見栄、意地 色々理由は有りますが、あんまり辞めたいとは思いませんでした。でもある時、ああそろそろ頭がついて行かなくなり、やめ時なのね、と自覚してスッキリリタイアしました。

大人だから

🙂
えだまめ
働けない理由がない限り大人なら働くのが当然という価値観なので。 眼球しか動かせない方でも働いて収入を得ることができる時代なのだから、子育て中とか介護しているとかの理由がない限り働かない(稼がない)理由がない。 そもそも大人なのに人に養ってもらうという感覚が理解できないです。 コロナ禍でパートナーの収入がほぼなくなりましたが、特に生活に支障をきたさなかったのは自分が働いていたからなので、娘にも最低限自分の食い扶持は自ら稼げるようにしなさいと言っております。

働いてる自分が好きだから

🙂
好きだから
しばし、専業主婦をしていましたが、自己肯定感が下がりました。 働き始めたらイキイキしてきました。 働いてる自分が好きみたいです。 楽しいから働いています。 生きがいですね。 働ける間は働いていたい。

レスありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 様々なご意見、ご体験、考え方を知る事ができ、嬉しいです。 「働く」って何なのだろう? そう考えてしまうのは、今の私が「働いているようであり、働いていないようでもある」状況だから かも知れません。 また、社会にコミットしているようでもあり、そうでないようでもあるからかも。 過去10年間、ふとしたことからデイトレ専業になり、今にいたります。 デイトレは仕事なのか、仕事でないのか? いまだに良く分かりません。 頭脳労働と言えるのか、それともどこまで行っても虚業なのかも、良く分かりません。 同じような状況の方のご意見もぜひ聞きたいです。

働かないといけないから

🙂
向上心無し
母親が持病持ちながら定年退職するまでフルタイムで働いていたので働くのが当たり前の価値観で育ったから、ですかね。 後は怠け者なので働かないと今以上に自堕落な生活になるのがわかっているので。 家事も好きではないし、働いているからズボラな家事でも忙しいから仕方がないと言い訳も出来ますが専業主婦だったらね。 後は夫婦共にかなり高齢で子供二人を授かってしまったのでもし夫が先に亡くなったら、とか思うと一家路頭に迷うことが怖くて働いています。 今はコレが1番の理由かな。

「働く」にもいくつかありますから

🙂
匿名
トピ主さんが10年前までやっていたのは労働とか被雇用者としての仕事ではありませんか?これらの「仕事」は基本的に自分の時間や能力を他人のために使い、雇用者を富ませることを目的とした行為であることが多いと思います。 一方で今トピ主さんのやっているデイトレは自分のために行っていますよね。商品まで含めたトレーダーは昔からありふれた仕事であり、規模は違うにしてもトピ主さんのやっていることは商売とか事業の一種でしょう。 二つの「仕事」の違いを簡単にいえば、他人の資産を増やすためにする仕事か、それとも自分の資産を増やすためにする仕事かです。 後者の仕事を一度でもやってしまうと、なぜ前者の仕事に今まで自分や家族との時間を減らしてまでやっていたのだろうと疑問が湧いてきます。まるで禁断の果実を食べて神の怒りに触れてしまい、労働が苦役となったような状態です。それを知らなければ幸せに労働が出来ていたのでしょう。 ただ社会全体としては前者の仕事を頑張る人が多いほうが成長するし安定すると思います。 トピ主さんの投稿を見てふとそんなことを考えてしまいました。

得意なことを活かして異文化コミュニケーション

🙂
ゆっこ
わたしは英語を使った事務をしていますが、働く理由は、やっぱりお金だろうと思います。無償なら毎朝決まった時間までに家をでて、出社できないだろうと思うから。 でも辞めない理由は、異文化コミュニケーション。ただ昼間ひとりで家にいたんじゃ絶対話さないようなおじさんや、面倒くさい同僚。 合コンでこの人達がきたら開始5分で逃げ出すかと思いますが、仕事という共通点だけで、盛り上がる飲み会。不思議です。 会社がけっこうユニークなことをしているので、世界各国のお客様と話したり意見を聞いたり、いろんな人がいるなーと世界の広さを痛感しています。

仕事は生き甲斐ではない

🙂
スモークチーズ
理由は二つです。 一つはお金を稼いで生活を維持し楽しむため。結婚して子供を育て幸せな家庭を築くのは至福の時を与えてくれますし、趣味や旅行やグルメは心身をリフレッシュしてくれます。そのために最低限のお金は必要です。 もう一つは生きる知恵を得ること。契約や資産運用や商品などの知識を得ることは普段の私生活の役に立ちます。実際に家の購入や株式投資で活かされています。 所詮は会社と私生活は別物であり、仕事そのものを生き甲斐とは考えていません。例えば1年後に寿命が尽きるとしてそれまで仕事をしたいか。答えはNOであり、その時にやりたいことがすなわち人生の優先事項ということでしょう。 仕事はあくまでも人生を豊かにするための手段で目的ではあり得ません。

似たような感じです

041
まな
もうすぐ50代になる女性です。 デイトレいいではないですか。 私は一年位前から株式の勉強を始めてまだ分からないことばかりですが、地道にコツコツ投資しています。 病気でコンスタントに働くことが難しく、でも税金を払いたくて始めました。 30代にファンドで働いていたこともあり、何となく業界について分かっていたので入りやすかったし実状を知っているのは強みですね。 私は今までは毎日会社に行って様々な人との出会いが楽しくて仕事をしてきました。 本当はあと5年は頑張りたかったのですが、在宅で病気でも出来ることがデイトレだったという感じです。 政府も投資を推進しているし、今自分に出来ることをやるしかないので楽しみながら出来ています。 案外向いているかも、と思っています。

海外からです

🙂
働いても働かなくても良い状況ですが 1) わたしの収入は趣味とバケーションに使える 2) 日本マーケットに寄与したい 3) 同じ時間なら無駄にするよりお金にした方がいいかな ぐらいの感じで今のところダラダラ働いていますが 同じ働くならもうちょっと稼ぎたいなと思ってずっとアンテナは張ってます。 リタイアに$2mil/人必要と言われているので、まだまだ先は長いです。

「なぜ働いているのですか?」と考えてみたら

🙂
issue
私は、足腰の健康の為と、認知症予防と、何歳になっても若々しくいたい為です。 私は65歳を過ぎてもスーパーでパートしています。先日確定申告してきましたが、 年金とパートと娘の会社の経理事務で、年収500万円弱、住民税も発生する年収でした。 定年退職してから主人から教わったのは、 「人から愛される事」「人から必要とされる事」「人の役に立つ事」「人から褒められる事」が大事。 私のパート仕事はシフトを欠勤しない「人から必要とされる事」 お客様から商品の事を聞かれた時答えらて会話をすることで「人の役に立つ事」

色々と理由はある

🙂
たんじj
子供がいない夫婦なので、夫の収入だけで暮らせますが、働いています。 おそらく定年まで働くだろうと思います。一年ほど前に、職場の雰囲気みたいなものが合わないと思って、辞めようかとも思いましたが、結局辞めずにいます。 理由としては、暇だから、社会とのつながりがなくなるのが怖い、好きにお金を使いたい、職業がないのが嫌、義務だから、若い頃実父に自活するのは当たり前のことだと言われたことが心にあるからなどです。 大した趣味もなく友達もいなくボランティアをしているわけでもなく、勉強をするわけでもなく、かと言って主婦業は嫌いなので、働いてお金をもらい、好きに使っているのが、精神安定上良いと思っています。 また、一度辞めてしまうと、同じ待遇は望めないので、このポジションを手放すのは、もったいないと思っています。 また、「働いていない」人たちとは、考え方が合わないことが多いので、怖くて「働いていない」集団には混ざれません。 辞めようかと思って踏ん切りがつかなかったのは、実父に自分で稼いで自分で生活するのは、当たり前のことだと言われたことが大きい気がします。決して仲の良い親子ではなく、一緒に過ごした時間も少ないけれど、この教えだけは守っていかなければいけないと、なんとなく思っています

私(40代・女性)の場合

🐶
タロすけ
飽くまで私の働く意味ですが、生きていくためのお金が必要であることとと、生きている意味を感じるためです。 私は子供の頃から6年に渡りイジメに合っていたため、小学生の頃から毎日死ぬことを考えていました。そのため、基本的に生きている意味は特に無いと、今も感じています。人口も80億もいて、地球は限界を向かえているのに、無能な私は死んで少しでも地球への負担を減らした方がいいのではないかと。それでも生きているのであれば、世の役に立ちたいと思っています。一時期専業主婦をしていましたが、生きる意味が見いだせす、苦しい日々でした。今は働いているので、少なからず世の役に立っていると実感できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧