本文へ

2人目欲しいけど…

レス3
(トピ主 0
🐤
gdrgn
子供
2人目すごく欲しいけど悩んでいます。 大学までの費用など色々計算しても子供は2人が限界です。 確率は低いとはいえ、次の妊娠が双子だった場合や健常児だけが産まれてくるわけではないことなど色々考え出すと、不安でなかなか踏み出せません。 30代前半夫婦 夫 手取り30万 ボーナス年2回 妻 出産後専業主婦(それまではパートでした) 娘 1歳9ヶ月 貯蓄は去年マイホーム購入時に半分程なくなり現在300万ちょっと。(児童手当は貯金に含んでいません) 固定費 14万5000円(住宅ローン、夫の奨学金含む) 光熱費 直近で25000円 水道 2ヶ月ごと7000円 食費日用品医療費 5万 その他1万〜2万 現在毎月5万程貯蓄している感じです。 車は所有していません。 夫婦共にペーパードライバーです…笑 今のところそんなに必要性は感じませんが2人目できたらどうなるかなーって感じです。 もともと2歳差で2人目を作る計画だったので、上の子が3歳の保育園無償化になるタイミングで下の子も保育園に入れてパートに出る予定でした。 ですがマイホームを手に入れた瞬間急にお金のことで不安を感じるようになり、本当に2人目を産んでやっていけるのか、、もし双子で急に3人になったら、、大学まで行かせてやれるのか、、それどころか塾や習い事は、、など色々考え出すと不安に押しつぶされそうになってます泣 とはいえ子供はお金には変えられないですし、毎日娘と過ごしていてこんなに可愛い我が子がもう1人…って考えると本当に2人目が欲しいです。 でもお金の悩みは私にはストレスが大きくなかなか決意できません。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

一人っ子

🙂
匿名希望
私なら、一人っ子にすると思います。 何かと悪く言われがちな一人っ子だけど、今は一人も珍しくないし、子供の教育や習い事にお金をかけたいと思うなら、一人が良い。 少なくともお金のために、思い切り習い事をさせてあげられないとか、私大進学を躊躇してしまう環境は、親として絶対に嫌ですよ。 高校時代に海外留学だって、本人が望むなら大いにさせてあげたい。 もちろん、兄弟姉妹のすばらしさは判るけれど、でも、きょうだいって、良い事ばかりではないですしね。 もっとも、私の周りの一人っ子(と言っても、もう皆成人してる)が、誰もしっかりした人で、子供の頃から自立心があり、親や友人との関係も良好な人ばかりだから、一人っ子で良いと、そう思うのかもしれないけどね。 (都内なので一人っ子は珍しくない。田舎だとまだまだ少ないよね)

無理

🙂
ゆかたん
住宅購入か二人目か、どちらかだったと思います。 若いのに、どうしてパートなのよ。 トピ主が普通に、正職就労すれば選択肢を増やせるのに。 月5万円しか貯蓄できないのに、どうやって二人分の教育費を捻出するのでしょうか。

全てを得るのは難しい

🙂
わーまま
結婚して子供二人持って、新築の家を購入し、子供を大学にやるのって 実はととても難しいのです ついでに当たり前のように、 習い事をさせ、奥さんは専業主婦かパートで・・・ 少なくとも、この状況化で <大学までの費用など色々計算しても子供は2人 目途があることがすごいとは思います ならば、計画通りに進めるだけです 万が一、2人が3人になっても、 多少のことをあきらめれば済むだけのような気がするし 障害時が生まれても、奥さんが現在専業主婦で働いてもパートなら、フォローもできるでしょう 車は中古車とか、レンタルとかも考えればよいでしょう 今まで不要なら、それはそれでいいと思いますし 計画をきちんと立てられているならば 不安について、もう少し具体的に考えたら、まだ想像のつく範囲だと思います お金の悩みがストレスだけど、正社員になろうとか思わないのですよね 奨学金の利用、基本公立のみとか、習い事をしないとか 具体的に行動に移せないのはなぜですか? おそらくそこまでの計画ではなくて、 今までの、こうしたいという気持ちだけで動いてきたからではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧