本文へ

食べなくていいって

レス31
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
そんなに酷い言葉ですか? いきなり本題ですみません。 夕食に麻婆茄子を作りました。ちょっと加熱時間が長くてナスの色が悪くなったのは認めます。自分でも色が悪いなぁと思ったので。食卓に出したら、夫が「なんでこんなに色が悪いの?」とため息。その後も何度かため息をつかれ、「加熱時間が長くなっちゃったから」と答えたら「どうして?」「初めて作った訳でもないのにどうしてこうなるの?」 何度かのため息と、間に「うーん」という声を聞くうちに「嫌なら食べなきゃいい」と言ってしまいました。夫は怒って「嫌なら食べるなって、喧嘩売ってきたのはそっちだからな」と、味噌汁とサラダでご飯を食べて部屋に行ってしまいました。 ちなみに夫は料理をする方だと思います。レシピに忠実なので、それなりのものを作りますし、私は作ってくれることに感謝して文句は言いません。でも、夫は何かと指摘してくるので、最近は食事作りがあまり楽しくないのが本音です。 長くなりましたが、この場合の「食べなきゃいい」は禁句でしょうか。皆さんは夫に料理についてしつこく指摘されたら何と返してますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
追い詰めたのはご主人です。 私が代わりに言います。 「うるせーなー。やってらんねー」

代替品。

🙂
nene
そうねぇ、私ならイシイのチキンハンバーグ先生にお出ましいただくかな。 夫の好物ですので目玉焼きをのせて出してあげると思います。

別に禁句とは思いません

🙂
nanano
散々作った料理に難癖つけて「食べなくていい」と言ったら、怒る心理がさっぱり分かりません。 「喧嘩売ってきたのはそっちだからな」も意味不明。 私も同じ状況なら、「は?じゃ置いといて。私が食べるから」って言いますよ。 「ごめん…失敗しちゃった」と反省(?)してほしかったんですかね。 それとも「あなたみたいに上手に作れなくて…」とさりげなく自分を立ててほしかったとか? ちょっと茄子の色が悪かったくらいで、めんどくさいわー。トピ主さん、お疲れさまです。

私も言うと思う

🙂
おつかれさまです
「食べなくていい」という言葉を引き出したのは夫です。 家族であれ、他人が料理したものは黙って食べるもんです。 今度夫が料理したら、微に入り細に入り指摘してみたらどうですか? 「なんでこの大きさに切ったの?」「レシピには本当にこうしろって書いてあったの?」 「火の入れ方が毎回違うのはどうしてなの?」 夫が「うるさい」とキレたら「あなた同じことしたじゃない」と言えばよろしい。 同じ目に遭わないとわからないんじゃないですか?

ほっとけ。

🙂
冬美
べつにトピ主さんが喧嘩売ったとも思いませんが。怒りが収まるまでほっとけばいいんじゃないですか? >夫に料理についてしつこく指摘されたら何と返してますか? 作ってくれることに感謝してくれてるのか、夫からしつこく指摘されたことはありません。ちょっと失敗した時だけ「なんか固いね」とか「ちょっと濃いね」とか言うくらいなので「ごめんね」って謝るだけです。不味いほど失敗した物を出したことはないし。 もしもしつこく言われたら、「じゃあ無理して食べなくていいから、カップラーメンでも食べたら?」って言うと思います。

夫が先に悪いことを言った

🐱
しまねこ
言います。 「嫌なら、食べなくていい」と。「じゃ自分で作れ」とも。 でもその前に、トピ主さんの場合は、 「色が悪いって何回も言わないで」「ため息って失礼じゃない?」「作ってもらってその態度はない」 このくらい言うべきだったかな。

気持ち分かります

🙂
匿名
うちの夫も食事に関してかなり口うるさいです。 しかもうちは料理しない。食べるだけ。 しかもしかも子ども×2が、夫に似ていて口うるさいのが3人でこまっています。 べつに失敗したわけでもないのに、毎食誰かが「え〜」と嫌そうな顔をしながら食事をしています。 好き嫌いが多いのです。 しかもみんなバラバラ。 なので私は3日に一度ぐらいは「嫌なら食べなくていいっ!」とブチギレます。 一生懸命時間をかけて作ったものを嫌そうにされたら、言いたくなります。 主様は悪くない。

楽しくない食卓

🙂
ぱっせ
初めて作る料理じゃなくても「あーうっかり焦げちゃった」とか「炒めすぎちゃった」とかそういうことってありますよね。 しかも「なんでこんなに色が悪いの?」と聞かれた時、トピ主さんは「加熱時間が長くなっちゃったから」とちゃんと答えてるのに、さらに「どうして?」って。めんどくさい! 「考え事していて加熱時間が長くなっちゃった」とでも言えば納得したんですかね? 加熱時間が長くなった理由まで言わなきゃいけないなんて面倒くさい。 しかもトピ主さんが喧嘩を売ってきたと言い出す始末。 自分が相手を不快にさせてると言う自覚のない人ってただただ厄介でしかありません。 私でもそんな事言われたら「文句あるなら食べなくていいよ、自分で作れ」と言いますよ。

喋ってないで温かいうちに食べちゃってよ

🙂
匿名
さあさあ、と押し切っちゃうね 温かいものは温かいうちに食べて欲しいので 後は「味付けはどう?」と聞いちゃうかな 聞きはするけど 「足りないなら自分で何か足してね」で終わりです にしても子供じみた夫ですね 文句は言いつつもしっかり味噌汁とサラダは食べ切るあたりが面白いけど

嫌味な人

🙂
ばんび
些細なことをくどくどと。。。 私もきっと同じように言ってしまうと思います。 茄子の色が悪いくらい、どうでもいいです。 ご主人はきっとご自分の料理に自信満々なんでしょうね。 もしかしたら些細なミスはしてるけど、主さんが文句言わずに感謝してるから気付いてないのかもしれないのにね。 読んだ限り喧嘩売ってるのはご主人ですよ。 人が作ったもの食べながらため息とか、我が家ではありえないです。 しつこく指摘なんかされたことないです。 ここで主さんが謝っちゃうと、ご主人の自己肯定感はさらに上がってしまい、 主さんを落とすことを正しいと思ってしまいます。 なんなら料理ストライキをして、ご主人に作ってもらい、 全てを完璧に作ることのたいへんさをわかってもらってはどうでしょうか。

うっとうしい~

🙂
ああ
私も同じ事言いますよ。 自分で好きな物作っても言うかな。 夫は目が悪いので、全然そんな文句は言いません。 時々料理をしますがお肉を生焼けで食卓に並べたりして、こちらがひやひやする程です。 レンチンするねって、その続きはやってあげます。 何でも文句言わずに食べる夫で良かったと思います。

あと、二言プラスします

🙂
のびたの嫁
嫌なら食べなくていい + 私は好きで作っているのではない + 明日から作らないから、外で食べてこい 食費が私持ちで、家事ワンオペ。 仕事で疲れてるのに、買ってきて、作って、洗い物させられるというなかで、偉そうに料理に文句を垂れる 何にも出来ない旦那には言ってやらねばと思ってます。

出さなきゃいいと思う

😅
それも夫婦の会話哉
厳しいようですが、その料理、出さなきゃ文句も何も言われません。 今日は失敗したな、夫が何か言いそうだな、と思ったら、 もうその料理は出さないことですよ。 だって、夫さんが何か言うのは予測できるんですから。 そして、代わりのおかずを作るもよし、外で買って来るもよし。 「どうして今日は買ってきたやつなの?」と聞かれたら、 「不合格の料理を作っちゃったからボツにした」と答えておけばいいんじゃないですか? 目の前に出しておいて「食べなきゃいい」はちょっと乱暴すぎる気がします。 一方、料理が楽しくないからしばらく作らない、というのは 選択肢として充分”有り”だと思います。 作るだけ有難いと思って欲しいですよね。 私は作るのは苦手ですが、嫌いではありません。 ただ、出来上がりがプロ並みじゃないと、人には食べさせられない と思ってしまっているので、結果出しません。 うちの夫も「どうして?」のラッシュが凄い人なのですが、話し合ってみました。 どうやら責めている訳ではなく、本気で疑問なんだそうです。 「どうすればこんな風になるのだろう?」 「どうして失敗してしまったのだろう?」 原因を知りたいらしいのです。 だから、トピ主さんの夫さんの場合も、いちいち答えてあげた方がいいのかも知れません。 >「なんでこんなに色が悪いの?」 >「加熱時間が長くなっちゃったから」 >「どうして?」「初めて作った訳でもないのにどうしてこうなるの?」 →他の料理に気を取られていて、火を止めるタイミングが遅かったからよ →どうして? →もう一つの料理が、難しい手順だったから、レシピの事前確認が不十分だったのね →どうして? →献立が決まったのがギリギリで、手順すべてを頭に入れるには時間が足りなかったわ →どうして? →料理以外の用事があったからね くらいまでなら、付き合ってあげてもいいです。

先に喧嘩を売ったのはご主人

🙂
もったいない症候群
ご主人の口にした「なんで」「どうして」は、質問じゃありませんよね。 以前にも、夫婦間の会話での「なぜ?」に関するトピがありましたが、ある場面での「なぜ?」はニュートラルに理由を聞く質問ではなく失策をとがめる批判、それも嫌な感じの言い方です。 (例:なんでお前はそんな馬鹿なことをしたんだ!    どうしてお前はそれが悪いとわからないんだ!) 「食べなくていい」で、ご主人はなんでそんなに怒ったんでしょう(これは純粋疑問)。 色は悪いけど味はおいしかったから、本当はもっと食べたかったんじゃないですか? でも、ここで食べたら負けることになる気がして意地を張ったのではないかしら。 食べられないことでいよいよ腹が立っていたりして。

多分私も言う

🙂
るるる
ご主人は何がしたかったんだろう? 失敗作の糾弾ですか? 原因の解明と今後の対策?(笑) ネチネチ責められているように感じちゃうよね。 我が家なら 失敗しても【大丈夫大丈夫】と、ペロッと食べてくれます。 私があなたのご主人に、そう言われたら ごめーん、今度からは気を付けるね~を繰り返し 最後には【食べなくて良い】言うかな? くどいよねー 二度と麻婆茄子作るもんか!! 人の夫さんですが 嫌なやつ!!ごめんね

喧嘩両成敗

🙂
ひらめ
ご主人の「ため息」+「うーん」のコンボは喧嘩売ってますね。 でも、トピ主さんの「嫌なら食べなきゃいい」は反撃の常套句ですね。 どちらが先に手を出したかは間違いなくご主人からですが、殴られたから殴り返したら喧嘩です、どっちも手を出しているので喧嘩両成敗。 原因は「加熱時間が長くてナスの色が悪くなった」こと。 「なんでこんなに色が悪いの?」と言われたら、「加熱時間を間違えた、せっかくの料理・材料が台無しだね、今度からちゃんとレシピ通りにするね」で良かったのでは? レシピに忠実なご主人からすれば、レシピ通りにしていてのミスなら仕方がないでしょうが、そうではない失敗であれば「食べなきゃいい」は禁句かな。

ここはひとつご主人の視点で考えてみよう

🙂
ランス
たぶんご主人は「自分のようにレシピ通り作ればこんな失敗しなかっただろうに」とでも思ってんじゃないのかな? 台無しとは言いませんが、ナス1本?とはいえ農家の方が作ってくれた食材とせっかくの料理ですからね。 ため息は頂けませんが、うーんはご主人自身も言ってしまうとトピ主様を責めていることになるから悩んでいるのかも。 そもそも、ため息は責めていると同義なんですけども。。。 「食べなきゃいい」と言いたい気持ちも解りますが、どっちもどっちかな。 レスの多くがトピ主様の視点からが多かったので、逆にしてみました。 正しいかどうかはわかりません、ご主人の気持ちを想像してみただけです。 でもそれだけでも、違った視点を想像できることで得した気になりませんか?(自画自賛?(笑))

ナスってめちゃくちゃ難しいですよね!!!

🙂
おもち
麻婆茄子もレンチン煮浸しも全部変色させちゃう人間です(笑)火を通そうとするとあっという間に茶色になっちゃいますよね… 家で食べる料理なんだからそんなに神経質にならなくても…って思っちゃいました。 トンデモまずいなら自分のミスを認めますけど、色がちょっと悪いくらいじゃ「作ってもらってる身で文句言うな!自分で作れ!」って言っちゃうかもしれないですね 作ってもらったものはありがたく頂戴する気持ちが欠けてますね。

そんなこと言われたら

🙂
m
私もトピ主さんと同じ事言いますよ。 そんな発言許さない。 私は料理嫌いなので、作るだけでもありがたいと思ってもらわなきゃ。なすの色が…とか、言われようものなら「食べなくていい」って言いますよ。

食べられるか、食べられないのか聞く

🙂
今日は休み
主さんのトピを読んで、昔の店長を思い出しました。「なんで?なんでこうなるの?」といつも聞かれました。 (なっちゃったものは仕方ないじゃん)と思いながらも経緯を説明していました。私は陰で、「なんで店長」って呼んでました。 私なら「食べられるの?食べられないの?」と質問にします。 なんせ、失敗が多いので、夫には、見た目も含めて「食べられるか、食べられないか」を先に聞きます。 夫はなんでも食べる人なので、「大丈夫だよ。お腹に入れは一緒だよ」と元も子もない事を言います。 めったにないですが、美味しかった時は、「今日のは美味しいかったよ」とわざわざ言います。 なので、主さんも、先に、「こうなったけど、どうする?食べられる?食べられない?」と聞いてみては? まあ、ご主人タイプは、自分が料理が出来るだけにとにかく、文句をつけたいのでしょうね。 とにかく、「食べるのなら、文句言わないで、食べてね」ですかね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
まとめてのお礼ですみません。 寄り添ってくださる意見が多くて、ホッとしました。 「私はシェフじゃないんだよ」と返しはしたのですが、連続のため息には苛立ってしまいました。わざと不味いものを出そうとなんて思ってないのにね。 同じようなパートナーがいる方も結構いらっしゃるようですね。 これからも頑張ります。 ありがとうございました。

なぜ、どうして、なんで

🙂
ダイエット中
このききかたは相手を追い詰めますよね。 本当に理由が知りたいとか、解決策を見出したいとかなら、どうやったらいいだろうね、というききかたの方がまだまし。一緒に考えられるし。 だけど、ナスの色が変わったくらいのことでそこまで大袈裟に話し合う必要ないと思うけど。 今後あんまりしつこく指摘された時は、ニッコリ笑って、ごめんなさいねと言いながらスッと引き取って自分一人で一気に食べてしまえは?食べ終わったら、ああ美味しかった、と言ってさっさと片付けましょう。

50代なんですか?

🙂
おばけ
うわっ、酷い旦那さん。拗ねた子供ですか? 私も50代ですけど、もしそんな態度取られたら大嫌いになります。 「そんなにまずいかな?私が食べるから置いといて」 あんまりしつこかったら 「文句ばっかり言われるから作りたくない!」 ってはっきり言います。→冗談っぽく激おこプンプン丸ーって感じに。古ですね(笑) 息子が言ったら 「んじゃカップラーメンかレトルトカレー食べたら?」ですね。 まーあんまり偉そうに出来ない腕前なので、本気では怒りません。 そして皆で松○行こうーorスーパーの半額弁当にします。

えーと

🙂
ひらめ
私の私見ですけどね 「料理を作ってもらっている」なら有りですけど、「料理を作ってやってる」は有りません、違いわかりますか? 同様に「養ってもらっている」なら有りですけど、「養ってやってる」は有りません。 共働きだから専業だからという話ではありません。 夫婦、家庭生活に限らず、社会の共同生活のなかで、相手に感謝する事はあっても、感謝を押し付ける考えは無いので。 「○○してやってる」という方は、逆に多くの誰かから「○○してもらっている」ので、感謝して相手への言葉に気をつけてくださいね「してやってる」とか。

食べなくていいし二度と作りません

🙂
けい
そんな奴には同じことを言いますし、その日から食事は自分のものしか用意しません。私が食事を用意するのはありがた迷惑だったのね、と思って二度と作りませんよ。 文句を言うなら別々に食事を用意しましょうね、ってなるわ。 そんなに少し焦げたナスを食べるのが嫌なら、自分で作れ。 私の夫は何を作っても美味しい美味しい、色形悪くても「あはは、ちょっと不格好だね」と笑ってくれる程度。ため息など付きません。 そういうひとは人が“厚意でしてくれたこと”に対して感謝が足りないので、一事が万事。そもそもそんな人と結婚できません。

味はどうだったの

🙂
電源ON
ため息を何度もつくほど色が悪い麻婆茄子って想像がしにくいですが、味はどうだったんですか。 まずかったのなら、それで喧嘩になってその流れで食べなくてもよかったと思います。 味に問題がないなら、食べないで損したのは夫ですね。 ただの意地っ張りの、文句たれ、できるだけ相手に嫌な思いをさせようとした結果です。 子供みたいですが、ダイエットになってよかったんじゃないですか。

そういった考え方だから拗れる

🙂
ランス
>わざと不味いものを出そうとなんて思ってないのにね。 でしたらご主人に倣ってレシピ通りに作るのが間違いないのではないですか? 美味しいかどうかは相手の味覚によりますから、色が黒くなっても美味しく食べられるかもしれませんが、一般的に美味しくしようと思ったら失敗を避けますよね。 確かに不味いものを出そうとは思ってないでしょうが、レシピを見るのが面倒だったんですよね。 その点に関してはご主人のほうが、美味しいものを作ろうという意図が感じられます。 ま、こういったこと言うと「マニュアル人間」とか言われそうですが、シェフでもないのによほど腕に自信があるのか、プロが作成したであろうレシピを軽んじて感覚でことを進めた挙句に失敗して、その失敗作に対する相手の反応にケチをつけ、一度出した料理を「嫌なら食べなきゃいい」とのたまう。 ご主人の「嫌なら食べるなって、喧嘩売ってきたのはそっちだからな」は的を射た言い分だと思いますよ。

腹立つ

😤
ぽかり
私はお料理好きですが、そんな態度で食事されたら私も言うと思います。 もし私の夫だったら次の日から既製品のみを出しますね。 トーストするとかスープの元にお湯を注ぐ事すらしません、まま出します。 だって、気を利かせてやったらまたら「はぁ~」とため息をつかれて、「何で何で」攻撃。 お豆腐メンタルなので、やられてしまいます(笑)。 なんだったら夫の作った食事も「はぁ~」とため息つきながら渋々食べてやります。 それだけ酷いです。

食べてもらわなくていいですよ

🐱
しまねこ
たかがナスの色ごときでため息連発、しつこく追及した挙げ句に >喧嘩売ってきたのはそっちだからな ですか…。人間の器が小さすぎて、かわいそうになりました。日々、イライラすることばかりで大変なんでしょうね、旦那さんは。俺以外の人間の出来が悪すぎるーって嘆きながら暮らしているかも。馬鹿みたいですね。 端から見れば、難癖つけて不機嫌ハラスメントして喧嘩売ってるのは旦那さんの方ですけどね。このタイプの人は「全部お前が悪い」ですからね。相手にすることないですよ。 新婚で料理に慣れていない頃、私も時々失敗しましたよ。おいしくなかったごめんね、と言うと、夫はそんなことないよと言って食べてくれました。楽しかったなーあの頃。 旦那さんの不機嫌アピールに負けて、ご機嫌を取ったりしないことですよ。ふーん気に入らないなら食べなくていいよ、と相手にしないのが一番だと思います。 旦那さん、他にモラハラの気はないのかが心配です。トピ主さんが「夫を怒らせる私が悪い」と考えるタイプなら、モラハラを増長させますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧