一歳半の双子を育てているのですが、結構やんちゃな子達で歩けるようになってから体力もついたようで、1人で2人を見るのが大変になってききたので、パートで働きながら保育園に預けたいと考え、求職活動をしながらダメ元で保育園の入所申請をしました。
しかし、3歳になるまでは保育料も高いし(そもそも保育園に入れる事自体が大変ですが)保育料はパート代で消えるか、残っても数万円です。
お金のことは最悪赤字になってもしょうがないと考えているのですが、
病気も移しあって何日もパートを休む事もあるかもしれないし、そもそも雇ってくれる所もあるだろうかもわかりません。。。
いざ先の事を考えると色々と不安になってきました。
働いたら働いたで大変なこともあると思うし、保育園に預けて良かったと思える事もあるだろうし、どっちがいいかは自分次第だと思うのですが、保育園に預ける事を悩んでいます。
まだ結果も届いてないし今悩んでもしょうがないのですが。。
同じように双子育ててる方で3歳以下からパートで働いて保育園に入れた方や、もし入所出来ることになったら入った方がいいか、などを教えてください。