本文へ

不妊治療と仕事

レス3
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
20代後半、営業をしている女性です。
2年前にブライダルチェックを兼ねて
婦人科に通いましたが妊娠せず、
人工授精を経て不妊治療専門院に転院し、
顕微授精をしましたが陰性。
凍結胚が無くなったため、遠方のより有名な病院に転院し、治療しています。
原因不明不妊で検査結果も良好です。

上司に事情を話してはいますが、業務成績が良く資格を持っていることから仕事の負担は大きいです(もちろん、通院は快くさせてもらっています)。
1度上司に相談をした際には、私の気持ちを尊重するが仕事続けるなら全力でサポートすると言ってくださったので、辞めたら後悔すると思い治療と両立することにしました。

その後、調子の良い時は仕事が気晴らしになり、働いていて良かったなと思うのですが治療が上手く行かない時などは気分が落ち込み仕事を休みたいと思ってしまいます。
夫や家族、上司の理解もあり、ありがたいのですが、精神的身体的に仕事との両立が辛くなることもあります。

そこで、不妊治療と仕事を両立された方や思い切って退職された方、良かった点や後悔などがあれば経験談を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両立しました

🙂
じぇい
原因不明不妊で顕微鏡受精を行い第一子を産みました。現在第二子の治療中です。 原因不明の不妊って本当に辛いですよね。精神的にも肉体的にもお疲れだと思います。 私は不妊治療を行うに当たり課内全員に報告しました。 皆んなに励まされソワソワされながら妊娠しました。 良かった点は、悪阻が酷くても仕事で気が紛れたり、同僚とのお喋りが気晴らしになった事・産休育休手当が貰える事、です。 もし退職していた場合、日中喋る相手がおらず、悶々とした日々を過ごしていたと思います。 産休育休手当は本当に有難いです。産後、手当があるかないかで心の余裕が違うと思います。 また、育休を取得していると社会と繋がっている気になりますし、帰る場所もあると思う事もできます。(産後の就活が大変だと聞きますので。。) 昔と違って不妊治療も保険適用されたので、お金の面で働く必要も少なくなってきたと思います。 メンタル勝負なところもありますので、トピ主様にとって最善の選択ができるといいですね。

コメントありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
じぇい様 コメントありがとうございます! じぇい様は会社の方に報告した上で、 治療とお仕事を両立なさったんですね。 確かに、課のメンバーにだけでも思い切って言ってしまった方が治療も続けやすいかもしれません。 同僚と話すと気が紛れますし、産休育休も有り難いですよね。 私も、じぇい様がおっしゃる通りの気持ちで踏ん張ってきましたが結果が出る度に心が折れてしまいそうにもなります? 自分にとって何が一番大事で、どうしていきたいのかを今一度洗い出して整理していこうと思います。 励ましのお言葉をありがとうございました。 未来の子どものためにも、気持ちをしっかり持って最善の選択をします!

両立一択

🙂
お寿司大好き
海外在住、不妊治療から子供二人を育てています。こちらでは女性が働くのは当たり前なので不妊治療のために辞めることなんて考えられなかったですね。私も原因不明の不妊で2年半の治療の末1人目を授かりましたから落ち込む気持ちはわかります。医者には検査結果も良いし、卵の数も多いことから人工授精で成功すると思うよと言われ、6回の人工授精をするもかすりもせず、病院を変え体外受精に移行し、1回目の採卵で成功すると思うよと言われましたが誘発法が合わず結局試行錯誤で3回目の採卵で授かることが出来ました。不妊治療が思ったよりスムーズに行かず、結構落ち込みましたが、仕事があることで不妊治療のことを一日中考えることも出来ず精神的には良かったと思います。 経験者としておすすめしたいのは、リセットしたら妊娠したら出来ないことをする、です。お酒が好きならワイン飲んだり、お寿司などの生物を食べたり。旅行もおすすめです。 後は若いので必要無いかもしれませんが、胚盤胞の着床前診断をしてみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧