本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて特別養護老人ホームの見学に行きます

初めて特別養護老人ホームの見学に行きます

レス23
(トピ主 1
🙂
みーこ
話題
80代後半の父が自宅での母との生活が困難になり、母と私でホームの見学に行くことになりました。 両親の自宅周辺を中心に、いくつか見学に行く予定ですが、それぞれ費用にはかなり幅があり、感染対策で居住エリアは立ち入れず。 詳しい皆さま、「ここをしっかり見ておけ」という点があったら教えて頂けませんか? 認知症が進んで今は入院中ですが、特に医療行為は受けていません。病院には系列のホームを勧められており、そこは割と高額です。

ランキング

レス

入居者と介護職員の顔つきと、重説の確認

🙂
メルモ
今はコロナ禍でなかなか中まで見せてもらえないかもしれませんが、施設入居者がイキイキしているかをよく見た方がいいです。 高齢者がほとんどなので、認知症の方も多く、どうしても表情が乏しくなりがちですが、入居者にとって満足度が高い施設は、表情が穏やかな方が多い印象があります。 また、介護に当たる職員の方がカリカリ来ていないか、施設長はどんな感じかなどもよく見た方がいいです。 その他には「重要事項説明書」を貰って良く読むことです。入居者の年齢構成や介護職員の経験年数などもわかります。 「老人ホーム 重要事項説明書 確認」で検索してみて下さい。 後は、終末の看取りをしてくれるかどうかも重要だと思います。 トピ主さん又はお母様の自宅から行きやすいかどうかもポイントですね。

施設選びって難しいですよね。

🙂
おだけ
親の介護問題、いつかは必ず通る道とはいえ大変ですよね。 入所する施設選びは特に難しいと思います。 私は介護施設見学の経験はありませんが、「入所している高齢者の表情を見ると良い」と聞きます。 安心・安全に過ごせる環境であれば、高齢者の方々の表情にも表れるのではないかと思うのです。 お父様が今後の人生を送る場所なので納得のいく施設が見つかると良いですね。

辛口ごめんなさい

🙂
相談員
病院で、患者さんの退院先を調整する仕事をしています。 今まで何とかご自宅で生活されていた高齢者の方が転倒や脳血管疾患になり入院、ご自宅への退院は無理、となり施設を探す為、施設と病院、ご家族様との調整です。 そのようなご家族の中に稀に、自分達が施設を選ぶ、と思っている方がいらっしゃいます。 現実は違います、施設がご利用者さんを選ぶのです。 審査会が大抵あって、そこで入所可か不可か、決まります。 ご家族様の様子もよく見られてます。 (直近のお断り事例としては、ご家族の希望が細かく、かつ施設の存在意義以上の物である為お受け出来ません、でした) 老健ですが、お母さまの入所を何ヶ所も断られ、やっと最後の一つが入所可となった時、息子の大学受験の合否発表を思い出した…と涙された娘さんがいらっしゃったくらいです。 もちろんあまりにも納得いかない施設には申し込みすらしないのが普通ですから、見学時の観察点を知っておくのはとても大事です。 入院中なので相談員がついてますよね? よく話し合って練ってくださいね。 トピずれなレスで申し訳ありませんでした。

他の方も書いていますが

🙂
ぱぱぱんだ
特養とかグループホームの見学って、申込者の家族がどんな人なのかということをホーム側が見極めるためのものだと思っていました。 見学に行く人は、面倒見切れない家族を預かっていただきたいとお願いする立場なので、自分がお客さんだと思うのはちょっと違うのではないかと。 実際、なかなか入れませんからね。

何処がいいかわかりにくい

🙂
カール
私の母親も認知症で現在、特養に入所しています。 家に近いことで選びましたが ケアマネとか安心すこやかセンターに相談しましたが 仕事上、いい悪いは言えないので判断に困りますよね… 各候補の特養に行って説明を聞いて回るしかないと思います。

特老は利用者側が選べないと思った方が良い

041
詩音
特老は比較的割安で終身までお世話することが前提なので、入所枠は少なく予約しても何年待ちもザラです。 特老に入りたいなら、さっさと入所予約した方が良い。 利用者側が選ぶというなら、有料老人ホームかグループホームです。 病院の系列ホームを相談員さんが進めてるなら、そちらをまず見学されては? 居住区エリアに入れないならば、利用者さんや働いてる職員にはほぼ会えないかもしれませんが、可能なら両者がイキイキしてるかを見た方が良い。 後は介護度が上がったり医療行為が必要になった時に、どこまで対応して貰えるか確認。

ホーム

041
舌切雀
幅がある。毎月20万から毎月50万。ホテルみたいな食事が毎日のところでもあれば 質素な食事の所も。 ふんだんにお金を使えるのなら良い高額なホームに。 親御さんの希望はもちろんですが親御さんの貯金額によります。 沢山あればあるほど手厚い支援。 選択肢は増えます。 だた認知能力がかなり低下していたら、施設の充実度や食事の良さもよく分からなくなっており 何ともいえませんね。 高級な料理、ホテルみたいな部屋より、グリコのキャラメルが欲しい、 自宅(結婚前の実家)に帰ると、 一日中言ったりします。

なんとなく分かるかも

🙂
健康川柳
これまでの人生で鍛えた見る目があるので、たぶん分かるのではないかと思いますよ。 いくつか見ると、自分や家族が、親のために何を重視しているかも分かる気もします。 そして、病院側が提示した施設が最も合っていた、ということも気づくかも・・。 私は親のために介護付き老人ホームや療養病院をたくさん見ましたがどうもしっくり来なくて、 病院が勧めたところが一番良いと思えたのでそこにしました。 3年過ごしていますが、結果的に大満足でした。

すでに言っている方々がいますが

😒
りんごちゃん
自分や家族がホームを選ぶわけじゃないですよ。老人ホームへの入所者や家族、お客様ではありません。 よっぽど極端に高い利用料がかかるのなら、お客様かもしれませんが。 利用料がかかっても、大事なお父様をお世話していただくのだから、頭を下げてお願いしてください。 そもそも、どこもいっぱいで、なかなか入れないと思います。地域などにもより、どれくらい困難かは何とも言えませんが。 特養老人ホームでは、安くみてもらえる制度には適用しそうですか?お母さんもいるのだから、世帯年収は2人分の年金で、多分限度オーバーだから適用しないのでは?と思います。家や土地など、資産があればなおさら。 見学もなにも…どこも定員いっぱいだと思うので。受け入れてもらえれば十分だと思いませう。

ん?

🙂
あとむ
特養だと要介護3以上でないと入れず、所得に応じて負担限度額が決められているのでそこまで幅はないと思うのですが… 有料老人ホームと間違ってはいませんか? そこだとかなり金額に差があります。 入居金もありますしね。 うちは母が特養に入っていましたが、要介護5の認定を頂いたので半年位の待ちで入居出来ました。 母の場合、自宅介護時に施設にショートステイで何軒か行って貰ってました。 その中で後に特養に入れる施設を選んでいたので、見学はその時に済ませてましたよ。 で、母にもショートステイでどこの施設が感じ良かったとかを聞き、一番綺麗で新しくて職員さんの感じの良い所に決め、役所に申請を出しました。 うちはそこ一択で他に希望は出しませんでしたが。 たまたま空きが出て良かったです。 なので出来ればお父様にショートステイなどに行って貰い、お父様が気に入る所が良いのですけどね。 ただ入院されてるなら難しいかな? 因みに母が嫌がったのは、古い施設の所でした。 私も一緒に見学しましたが、確かに古いと雰囲気も電気も暗くて病院みたいな感じで、私も嫌でした。 気分が上がらないというか…職員さんも怖くて。 あと、新しい施設でもスタッフさんの連携が取れてなかったり、少し応対が冷たい感じの所も母も私も何となく嫌でした。 母が決めた所は施設も明るくて、職員さんも元気で明るくて、アットホームな所が気に入りました。 ただショートステイと特養では階が違うし、職員さんも違うので実際の所はよく分かりません。 母の時はコロナ禍で全く面会が出来なかったので。 ただ施設から手紙をこまめに頂いたり、母の写真を送って下さったりテレビ電話は出来ました。 コロナ禍でなければイベントもあったり。 施設に見学に行くと雰囲気で何となく分かると思いますよ。

優しい職員かどうか。

🙂
にじ
介護施設で介護士をしています。対応する職員に笑顔があるか、言葉がしっかりしているか。話していて安心できる優しい雰囲気があるかなどではないかとおもいます。建物が立派でなくても、職員の対応がよいとお父様も安心できるとおもいます。 対応した職員が介護をするわけでなくても、同じような職員が介護をしていると考えていいと思います。 ホームページがあるのでしっかり見たほうがいいと思います。 お父様は自分で歯磨きできるのか入れ歯か、入れ歯も自分の歯もないのかわからないですが。口腔ケア、歯磨きのケアをちゃんとできているのかも大事です。自分で歯磨きができないのなら介助してくれるのかなども大事です。病院は口腔ケアはやっていると思います。お父様が肺炎で入院しているなら大事です。 見学へいってもい入所できるとは限らないので口腔ケアはやっていたらいいなとういかんじです。 やっぱり職員が優しく対応してくれるかどうかだと思います。

母のホームは

🙂
まりあ
母体が大きく、幼児教育などでも有名です。 何より24時間、看護師が居る、というのが決め手でした。 コロナ禍であっても、面会可能で、それも大きかったです。 食事が内部調理、というのも、スタッフが国基準より手厚い、というのも良い条件でした。 これからは老人ホームや、サ高住が潰れていく、という見解も有りますから、可能であればできるだけ大手の経営するホームがいいと思います。 見学の際は、スタッフの対応など、しっかり見極めた方がいいですよ。 どのスタッフも忙しそうに走り回っていたり、見学者に挨拶もしないようなところは、親御さんに対しても同様の対応だと思いますから、やめた方が良いですよ。

値段が高ければいい訳ではないけど

041
とくめい
特養のことはよく知らないです。 ごめんなさい。 ただ特養はプラスアルファの介護が出来ないと聞きましたので、親の預け先の候補から外しました。 私の親は費用がかかりますが、有料老人ホームに入所しています。 外部から言語聴覚士さんにリハビリに来ていただいてます。 食べ物の飲み込みの訓練です。 身体が衰えないように他のリハビリも施設内で受けています。 有料老人ホームは自由度が高いです。 今のところ以外に、もっとすごい高級施設も見学しましたが、介護度が重くなった場合は出て他の施設にとなる形です。 値段の高さは「介護の手厚さ」ではなく「ホテルのようなサービス」への価格です。 そのため、値段だけで「手厚い」とは思わない方がいいと思います。 老健と有料、20箇所以上問い合わせや見学しましたが、 入所者一人一人に寄り添い、丁寧に心のある介護をして下さる所と、 そうではない所があると思います。 結局はその施設の長の考え方だと感じています。 特養は、利用者側が選べないとのレスがありましたね。 確かに老健もそうでした。 施設選びが出来ないなら、こまめに面会に行くことが、最大限家族に出来ることだと思います。 常に様子を見て関心を寄せていると施設側に伝えることが必要だと思います。

施設が利用者(家族)を選ぶ

🙂
いでがわ
そう。他レスにもあるように”施設が利用者(家族)を選ぶ”んだよね。 特養に限らず老健だってそうです。 施設入所を検討してケアマネに相談して施設を何ヵ所か紹介(あるいは申込をして)してもらい、 施設側が利用者(と家族)のデータを見て入所の可否を判定します。 ただ、、トピの趣旨としては今回「見学」なのであって、その特養を申し込んだわけじゃないので、 ここではあくまで見学時に気を付けること、に関してのみ答えれば良いんだと思います。 特養に独自で見学申し込みをされたってことですよね? 施設内はコロナで入れない(居住区画には)から、受付、ロビー、会議室(面談室)あたりまで。 運良く入居者が通り掛かればいいんですけど、まあ1階は(接触の可能性から)制限されていますし、 認知症の方は容易に1階へアクセス出来ないようになっています。 基本的な清潔さがあれば良しとする、最新建築でなければ結構無駄な配置とかありますけど、 それは仕方ないです。そして家族との窓口となる相談員の姿勢(入所したら相談員だけでなく 担当ケアマネとも話をしますので人柄などは入所しないと分かりません)など。 ちゃんと説明してくれているか?だけでなく何気ない会話を挟み、その反応(人間味など)を 探ってください。初対面だろうしどこまで(説明以外の)会話出来るかは分かりませんけどね。 後は施設内の臭いを嗅いでください。あまり臭いのきつい施設は良くないです。 そして決して「完璧」を求めないこと。 実際のところ見学一回では(一定水準を満たしている施設なら)比較することはほぼ不可能。 大事なのは入所してからの「家族」がどれだけ施設とコミュケーションを取れるか? どれだけ入所した家族のことを思って接するか?です。

特別養護老人ホームですね

🙂
海賊の妻
間違いなく特老なら選べる余裕なんてないと思います。 私の町にも有りますが、町役場の福祉課にいた人が同級会に行くと「家の年寄りを何とか入れてくれ」と言うお願いばかりがすごくて楽しめないと言う話を随分前に聞きました。 見学して選ぶのなら、有料老人ホームではないですか。私の町には有料老人ホームも有りますが、最低でも20万はかかると昨日友人から聞いたばかりです。友人はケアマネージャーをしていた人で、今はデイサービスの部門を担当しています。直接家庭からの要望も聞きますが。高い所はいつでも入れるそうです。私の叔父は月30万円のお部屋に入りましたが、泌尿器科の医師と、整形外科の医師と、漢方外来の医師が駐在して外部の人の診察も予約で受けています。 貴女の質問の答えにはなっていないかもしれませんが、もし見学して選べる特老があるなんて羨ましい話です。私と同じようなご意見の方が数人いらっしゃいますが、全くその通りと言いたいです。従妹の母がコロナからようやく回復して長引く入院で寝たきりになりましたが、望んでも全く無理だと言われたばかりで、間に入った友人が困っていました。従妹は持病があり腰も悪いのです。しかしこのままだと家で看なくてはならないそうです。94歳の母親です。

説明で知らないことが沢山わかった

041
MOFU
特養に母親が入居しています。 コロナで入居エリアには立ち入り出来ませんでしたが、3箇所話を聞きに行きました。 特養なら順番待ちの人数と優先順位をどうつけるのかが重要ではないでしょうか?申し込みの先着順ではないし、空きが出たら候補者数名で入居者選定会議をすると教えてもらいました。 あと他の地域はわかりませんが、私の地域では要介護3で入居した場合、1年ごとに市の職員が介護度の見直しで面談があり、要介護2になった場合施設をでないといけないと言われました。 過去に数名実際にでた人がいると。 そのような仕組みについても丁寧に説明してくれるところがよいと思います。 後は、入居後も必要な物や書類を届けることが多いので、場所も重要だと思います。

市内全部の特養の申込書を取り寄せて見学して回る

🙂
ぎんねこ
私の家の場合、老健の先生が特養が嫌いで、そこから紹介してもらえるということはないので、妻の私が自力で探し始めました。在宅のケアマネは、情報を与えることはできても紹介はできないらしく、個別に自分たちで当たりました。 まず市の施設の電話番号簿を使い、市の十四か所の特養の申込書を取り寄せ、片端から何人待ちか聞きました。 それによると激安の特養は、人数待ちが七十人待ちとかで、大変ですが、第二価格帯のあたりはそれほどでもなさそうでした。 そのあと夫と相談してよさそうなところ近いところを片端から見学しました。それによって感触をつかみ、ここなら親切そうでよいサービスが受けられそうだとか、職員が感じが良いとかわかります。 決まったところは、主人のことも気に入っているし、私たちも気に行ったところで、一番家から近かったです。 こればかりはご縁ですね。 結局五つほど申し込みをして、要介護4と姑の介護度が高かったため優先されて、4つは来てよいと返答を受けました。結局行ったところは、もう見学の翌日には打診の電話がありました。 綺麗な施設と優しそうな職員さんで、食事も美味しく、今日は特養の姑の面会に行きましたが、肌つやもよく、声も張りがあって、食事もあっているらしく、元気そうでした。 私たち家族のことも気に入ってもらえたというのも多少あったと思います。

選べます

🤔
くるりん
特養の入所希望者は施設を選べないと言われている方々がおられますが選べます。 ご家族が納得できる施設だけに入所申し込みをすればいいのです。 ただそうすると、できるだけ早く入所したいという希望は叶えられないことが大半なので、入所が決まるまでを自宅なりサ高住等なりで待機する必要が生じ、またそれがどの程度の期間になるかも分からないということです。 本題ですが、施設内でのことは既に説明してくださっている方がおられて、私もその通りだと思います。 それとは別に、私が重視された方がいいと思うのは施設までの交通機関です。どの地域であっても駅前の利便性のいいところにある特養はかなり少なく、少し離れた、やや足の便の悪いところにある施設が多いのではないかと思われます。 トピ主さんがお母さんと見学に行かれるときには、恐らくトピ主さんが運転して車で行かれるのではないかと思いますが、もしトピ主さんが運転できなくなったらどうするのか?とか、お母さんが一人で面会に行きたくなった時に行けるのか?そういう視点も必要ではないでしょうか。 今はコロナで家族の面会ができない施設が多いと思いますが、やがてコロナ以前のようになるときもくるでしょうし、お母さんは勿論のこと、トピ主さんも年を重ねます。 そして80代後半のお父さんがその施設で何年、何十年過ごされることになるかは誰にも分かりません。 ですので、先々のことを考え、色々な可能性を考慮し施設を選んでいくことも大切かと思います。 トピ主さんが考えておられるのが有料であれば、将来的に他の施設に移ることも考えられますが、もし本当に特養であれば、高確率でそこがお父さんの終の棲家になるので、慎重に選ばれた方がいいと思います。

特養

🙂
さくら餅
>認知症が進んで今は入院中ですが、特に医療行為は受けていません 現在の介護度で特養の申し込みは可能ですか?(要介護3以上です。例外あり)   特養や老健であれば、 介護の部分については算式で決められているので、地域加算の差がなどありますが大きな差ではないと思います。 >それぞれ費用にはかなり幅 ・多床室があるか無いか(最近は個室のみの施設も多い) ・アメニティ関係(おむつも含めて) ・衣服のレンタル料(自前で用意もあり) 個人的な見解も含めてですが、結構大きかったです。 最近は、多床室があまり増えてないようです。 しかし、安い多床室を望む方が多いそうです。 待機がさらに減らない一つ 病院の連携室で(今後、両親2人施設も考えられたので)年金内で収まりそうな施設を教えてもらい、その際に老健で長期入所可能な施設もあることを教えてもらいました。 (近隣の施設のリストは持っていると思います) その中から、ディサービスの時間などに行き施設の雰囲気だけでもと 見に行ったりしました。 まずは一度お越しくださいと言われた老健に10日程で入所しました。 他もきちんと見てからとも悩みましたが、機会を逃せば転院予定先病院からの先がすぐに決まるとは思えず 空きが出たのも何かの縁と信じて決めました。 比較がないので良いのか分かりませんが、よかったと思います。 ・入院時の待遇(施設退所?再入所可?など) ・男性がどのくらい居るか?(女性が多いのは仕方がない) ・状態悪化の場合の対応がどうなるか?(説明が丁寧か?) ・動線に違和感ないか?(?と思っても なるほどの理由があればOk) ケアマネ・看護師・相談員が対応してくれました。 よい施設に巡り合うといいですね

コロナ以前の話ですが

🙂
小豆洗い
食事の風景を見学できればいろいろ分かってくるのですが入居前の人にはきっと見せないですよね。 例えば「トイレ行きたい」と言う人がいたら、どれぐらいの時間で職員が来てトイレに連れて行ってくれるかなどは人手が足りているかの参考になります。私が面会に行ったとき、廊下にトイレへ行きたいという車椅子の人がいて訴えても職員がいっこうに来ない。仕方なく「あそこの方がさっきからトイレをずっと待っています」と職員に言いに行ったことがあります。 あとは夜の職員の人数ですかね。利用者何人に1人職員なのか とか。

匂い

🙂
おばちゃんパート
12年前に父が寝たきりになり、100件以上の施設に断られました。 たまたま、友人の娘さんが作業療法士の研修で行った隣県の老人施設がよかったよと言われ見学に行きました。 まず驚いたのは、糞尿の匂いが施設の中で一切しませんでした。 皆積極的に掃除をしていました。それと100件断られた理由が経鼻栄養だったんですが、口から食べられるように訓練してあげましょうと言って貰えました。 しかし、その施設は車が無いと通えない所で、毎回タクシーに1万円以上使うわけにはいかず、諦めました。 母体が大きい医療法人でしたので、もっと駅に近いところと私に住んでいる県に新しい施設を建設中でした。 それから1年ちょっと待って駅近の老健に移り、口から食べれるようになり、4年過ごし、私の住んでいる県の新しい特養で1年過ごし、旅立ちました。 本当にあの時友人に電話で相談しなければ、どうなっていたんでしょう。不思議な縁でした。 もう一回口から食べたいという父の願いが叶えられてよかったと思っています。

レスします

🙂
くるっく~
相談員さん他の方々のレスに納得しました。 老健ですが、なんとなくですが施設に選ばれた感ありました。 特養に移る介護度になっても、ずっとその老健で対応してくれました。 トピ主さん、施設は天国ではありません。 初めて行くのならショックのほうが大きいですよ。 その施設に最終的に決めたのは、病院の相談員さんが、 Aの相談員さんはすごくいい人。みんないい人。と言っていました。 ケアマネさんも、Aなんかどう?と言っていました。 始めにAの施設をみて5箇所くらい周り、最後にまたAを見学して決めました。 そして、審査を経て選ばれました。 私は言われましたよ。なんて面倒見のいいご家族だと。 病院でも言われましたよ。いろいろ出来ない家族も多いそうです。 金銭的余裕があるのなら、やはり安いよりは高いほうが居心地がいいと思います。 ショートステイの時にユニットを利用していたのですが、そこはとても居心地が良かったように思います。

ありがとうございます!!!

🙂
みーこ トピ主
お恥ずかしいくらいの無知でした、きちんと説明してくださった皆さま、本当にありがとうございます。 医院に紹介されて行った見学先は「 特定施設入居者生活介護有料老人ホーム」で、ケアマネさんのお話では父は今、介護度を見直してもらうよう手続き中で、要介護4以上なら「特養」も視野に入れてもいいけど近いところで空きがあるかどうか(多分ない)、という話でした。 おっしゃる「施設が選ぶ」は本当で、ネットで見る限り手ごろな価格で良さそうなところは皆「満床」で見学も受け付けていません。医師の紹介でなければその施設も入所は困難で、実際空きは一部屋だけで他に希望者もいるそうですがうちの方が先ということで入れて頂ける「かも」のようでした。玄関横の相談室?な部屋での対応で、皆さんが書いてくださっていたポイントは正直チェックが難しかったです・・。担当者は良い方で、母がとんでもない発言をしても聞き流してくれました。そこに入れてもらえない場合は遠方や、あまりお世話してもらえるとは思えない施設になる可能性が高いです。転々と施設を移るのは避けたいので、選んでもらえるようにがんばらねば、と母にも言い聞かせました。母は「消費者がサービスを選ぶ」くらいに考えていたようです。とんでもなかったですね。 月々の利用料は希望よりも高めなのですが、医療との連携が大変良いので、持病がいろいろある父には何よりではないかと思っています。皆さまのご助言に感謝です!!ただまだ何も決まっておらず、不安でいっぱいです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧