本文へ

老人ホームへいつ入りますか?

レス9
(トピ主 2
🙂
ウサギっ子
話題
60代半ば婚歴なし女です。バツイチの弟と実家に住んでいて、80代後半の母と 3人暮らしです。結婚している姉が遠方にいます。 母亡き後、実家は処分することになるでしょう。いずれは弟と私は老人ホームに入ることになるでしょうが、それをいつにするか? これから入るなら自立型の有料老人ホームを考えていますが、入った人に見学させてもらいましたが、大体が部屋がワンルームでそれ以上の広さのところを探すのに苦労されたらしいです。部屋全体がバリアフリーで申し分ないですが、介護が必要になると他のところに移るらしいです。 弟と同じ老人ホームは嫌ですね。介護が必要になるまで実家で頑張るのがいいのか、しかし防犯面ではホームは安心ですよね。ブザーが各部屋に付いているようですし。自立型に入居して勤めている方や、家はそのままで時々、家を見に行っている方もおられるようです。入居は安心を買うでしょうか。 同じような境遇の方や知っておられる方、いつを考えておられていますか。

ランキング

レス

入りたくない

🙂
匿名
義母が一人暮らししてます, 息子,娘が交互に会いに行ってます。食事は宅配。 嫁から見て、一番羨ましい生活です。 お金があっても入りたくありません。 近くの高級施設を通ると 入所者がみんな 楽しくなさそう。無なんです。 とりあえず,歩けなくなるのは 避けたい

手続き等、ある程度元気なうちに

🙂
お金が欲しい
どちらかに衰えが感じられた時でしょうか。 自分の事、お金の事、が管理出来る自信が無くなったら早めにがいいかな。 ホームはとにかく見学してみて比較することですね。 入所時自立とうたっているところは多いと思います、その後どうなるか。 自立出来なくなれば介護になるので、出ていって下さいと言うところは言わずもがなですが避けなければいけない。 足腰に不安がある人は要注意かもしれません。トイレに行けなくなったら即介護になる気がする。 お金の管理とその他モロモロ、動き回れるうちにしましょう。 弟さんがいるならお互いに認知症チェックして。 認知症はゆっくり進む人とあっという間に進む人がいるのでそれに気がついたらサッサと進めないと本当に大変です…

伯父が入りました

🙂
ラム
伯母が亡くなり数年間ひとり暮らしをしていた伯父が、昨年末に有料老人ホームに入りました。 年齢は85歳です。 ひとりで生活していた時は、従兄弟が交代で様子を見に行っていました。 しかし運悪く、従兄弟が帰ったその夜に伯父は倒れてしまった。 発見されたのは、1日以上後のことです。 伯父は年齢の割に体力があり頭もしっかりしている。 時々様子を見に行って、頼まれ仕事をしてあげるだけで十分に一人暮らしが成り立っていたのです。 しかし今回のことがあり、時々様子を見に行くのでは安全を確保することは難しいと、親子で話し合ったそう。 それで、ホームに入ることに。 昨年末というタイミングになったのは、お正月三が日は宅配弁当が休みだったから、だそうです。 伯父はかなり裕福なので、ホームも選び放題。 最終的に選んだのは、住居型と介護型が併設されていて、体の状態にあわせ館内で住み替えができる、というところです。 一人暮らしへの不安が強かったので介護型を選びました。 私も見学がてら遊びに行かせてもらいました(家族との面会、外出は自由)が、言われなければ老人ホームとわからない外観、内装も整っていてピカピカです。 いやぁ、羨ましいですね。 私も将来入りたい。 もちろん、かなりお金はかかります。 ですので、伯父は裕福とは言っても、さすがに早くから入るのは無理だったと思います。 やはり、80半ばくらいで考えるのかな。 それまでしっかりお金を貯めようと思いました。

悩むところですね

🙂
チヨ
私は還暦ですが、夫が先に亡くなってもできることならギリギリまで自宅で過ごしたいですが それでも一人で不安になったら、75歳を過ぎたあたり(生きてたら?)にでも入居するかも。 入居は安心を買えると思いますが、防犯面が気になるのであれば、早目に入居してもいいかもしれませんね。 今施設関係はどこもいっぱいですので(高額施設は入れるようですが)、早目に予約しておくのもいいかもしれません。 いずれにしても見学をしてみて、納得のできるところにしたほうがいいと思います。 主さんと同世代の実家の母(一人暮らし)が、正月明けから病気で入院中なんですが、去年の初め頃から遠距離で毎月帰省してお世話していたので、正直病院にいれくれたほうが安心ですね。 要介護2で認知症も出てきてますので、施設関係空き次第入居してもらいます。(病院からは退院してもいいって言われているんですが、見る人がいないんですよ) 主さんはこれからですね。 弟さんと協力しあって頑張ってくださいね。

他人の為に入る

🙂
元職員
 寝たきりだけど施設はイヤ!子供も介護はイヤ!ということで。  「95歳寝たきりだけど一人暮し」や、「妻が寝たきりど在宅2人暮し」の人を数名知ってます。  いずれも介護保険外のサービスも使いまくって、入れ替わり立ち代わり誰々か居ます。  食事も家事も、防犯も、安心もお金さえあれば自宅でも何とかなります。  フル在宅はお金がかかるか?  長生きしなかったので、トータルで考えると安上がりでした。  時々家を見に帰る人も知ってますけど。それは「本人にダダこねられて、仕方なく」なので、無駄、ワガママ。 入居は安心か?  スタッフや入居者とウマがあうか?  早くに入って転居する人は珍しくない。  多くの入居者は被害妄想があります。それは安心ではないからです(常に人がいるから)。  あまり期待をして入居すると、一般家庭の人は。主人になったつもりでアレコレ職員に命令して、勝手に自由がないと幻滅する人もいます。  また、トピ主の欲しい安心とは?  私の祖母は99歳一人暮し、家庭内事故、孤独死でした。イヤですか? 祖母は介護知らず、生涯自立生活。自然に楽に死ねました。 施設に入ればそんな安楽なことにはならない。 「事故防止!」のために車椅子を使ったり、好きなものも食べれず、朝寝坊もできず、果ては胃ろう。  義父は一人の時に家庭内事故で死亡。  足が悪いので、事故になると思いつつ、口出ししませんでした。 生涯介護知らずで済みました。  お陰て義母は介護経験0で老後の修羅場を甘く見ている。 弟と同じ施設はイヤというけど。  施設内別居で挨拶もしない夫婦は多いです。弟ならなおのこと。  後始末をする人の身になれば、せめて同系列に入居した方がいいと思います。

キッチン付き

🙂
還暦カウントダウン
某人気漫画に、主人公の両親が自宅を売って老人ホームに入るくだりがあります。 食事のおいしいホームを選んで入居したのに、毎日3食そこの食事だと飽きてしまい、居室のミニキッチンで簡単な料理を作るようになった…というエピソードが出てきます。 それを見て、キッチンがついている自立型の老人ホームってあるの?と思い探しましたが、本格的なキッチンがついているところはべらぼうに高かったです。 自分の食を自分で決められないのは辛いので、できるだけ老人ホームには入りたくない…と思いました。 普通の賃貸マンションをバリアフリーにリノベーションして、テナントに訪問介護ステーションに入ってもらい、ボタン一つで呼び出せるシステムを導入しているところもあるそうです。 今後こういう形が増えるといいのになあ、と思っています。

レスありがとうございます。

🙂
ウサギっ子 トピ主
早速のレスをありがとうございます。元職員さんのレスまで読ませていただきました。 拙宅の近くで何十年と懇意にしていた方が、家を売却されてご夫婦で高級老人ホームに入られましたが、その時は70代前半位だったかと。なんかまだ早いんじゃないかなあと勝手に思っていましたが、お子さんもおられなかったですし決められたのかなあと思いました。 生活圏はまだ同じですので時々お会いしますが、入居者同士の人間関係でのトラブルは全然ない、でも食事がまずい最近は少しましだけど、部屋で取ることも出来るけど最後になるからもうさめている、ということでした。 高級でもそんなものかなあと思いましたが、規模にもよるだろうしホームによっても全然違ってくるでしょうし。 自分の思う理想を全部網羅するところなどあり得ないですし、何を辛抱するか出来ないか、それをまとめておかないとと思いますが。 最近は報道によると強盗が多発していて、拙宅は何故か不思議と金持ちと思われているようで心配です。警備保障には入っているのですが、今一番の心配は昼間の在宅時の安全ですね。昔の家ですから窓が大きくて、窓を割られて入られるとどうしようもない、何か対策をと弟に言うのですが。 ホーム入居は姉の子供たちに迷惑を掛けたくないという思いもあります。 姉一家は地元に帰ってくる気はありません。子供たちは30代半ば過ぎですが未婚です。一人を跡取りにと亡き父は考えていたようで、家を建て替えて姉の子供が住んだらいいと思っていたようですが、その子供たちの結婚も危うい年齢です。 ホームを転居される方の最大の理由は人間関係でしょうか。ホームの職員の方に 頼んだら、何でもしてもらえるなんて大間違いですね。最近は倒産するホームもあるらしいとか?経営譲渡はされてもサービスの低下は避けられないと思います。 ホームの選び方も、本当に難しいと思います。

のっぴきならない状態になった時

🙂
アラカン
施設で仕事する知り合いが複数いますが。 彼女らの話を総合すると、施設は入居者にとって居心地の良い場所ではないそうです。 自宅にいられないから仕方なく我慢してる、が本音らしい。 ストレス度は人によるだろうけど、気ままに生きて来た人ほど「集団生活」が堪えるそうです。 私はアラカンですからまだ高齢者のうちには入りません。 だから施設と言えばもう仕事も家事もしなくて良い気楽な生活できる場みたいに誤解してしまいますが、とんでもない話だと言われました。 若いころなら「時代が違う」とか「覚悟はできてる」とかうぬぼれた言動のあった私ですが、この年になると先達の言うことは謙虚に聞くべしと思います。 私には子供がいますので、いつ入居するかは彼らにゆだねるしかありません。 自分で自分のことができなくなったらもう自分の意志は引っ込めるなくては。 トピ主さんは子供がいないようなので、ギリギリまでねばるつもりなら子供代わり(弟さんでも可)をしてくれる人がいるかいないかで決まると思います。 でも弟さんと一緒は嫌、はすでにわがままですよ。 夫婦で一緒の部屋という人もいますが、彼らは一緒にいたいからそうしてるわけじゃないのです。

レスありがとうございます

🙂
ウサギっ子 トピ主
その後もレスをいただき、ありがとうございます。感謝致します。 聞いたことと全く同じようなホームの食事に関するレスをいただき、びっくり致しました。見学させてもらった方はご自身で食事を作られているようですが、それが三食全部なのかまでは聞いていません。毎月10万円位を支払っておられるようです。引っ越しについては物をほとんど捨てたらしいです。確かに収納スペースはあまりないような。 ここはいくらしたかと聞いた人がいましたが、そこまで聞く?という返答でした。確かにそこまで聞くのは失礼というか。ホームのHPで大体わかりましたが、ものすごく高い金額でびっくりしました。 弟と同じところが嫌ということは、身辺について詮索されるのはまっぴらということからです。あまり付き合いがドライな地域ではなく、親と住んでいることを散々バカにされて(親の通院付き添いなどすることは多数あったんですが)未婚で肩身の狭い想いを何十年としてきて弟は離婚していますし、ホームに弟がいるとわかって、色々と聞いてどこにでも吹聴する人はいますよね、なるべくならそれを避けたいという想いからです。 世話してもらうのは身内でないと気が進まない、自宅に他人を入れるのが嫌、そういう人もいるようですが、私は嫌ということはありません。平屋のバリアフリーに建て替えるという案もあるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧