30代主婦です。
同じ幼稚園のママさんにジロジロ見てくる方が2人いて、疲れてしまいます。
Aさんは同じ学年のお母さんで、一度も同じクラスになったことがないので面識はありません。
以前、幼稚園に送りに行った際、先生に挨拶したのですが、その時に先に送り終えたAさんが振り返ってこちらを見ました。振り返られたので、こちらも思わず気にしてしまい、お互いに目が合った状態になってしまいました。
それが1度目で、2度目、3度目は行事で幼稚園に行った際に何となく目が合ってしまったという感じです。
Bさんは学年が下のお母さんですが、こちらが車、向こうが歩きで初めすれ違ったのですが、ジーッと見てくることが何回もあり、送迎路を変えました。送迎で一緒になった際も、見てくるので、無視しています。
Aさんに関しては、こちらもきっかけを作ってしまったと思っています。
Bさんは、他人を見る癖があり、それに気づいておらず、相手が見てくると思ってる人なのかなと思っています。
問題なのは2人とも、上記以降こちらをめちゃくちゃ意識してるので、こちらが見るつもりがなくても目が合う頻度がどうしても高くなってしまっていることです。
どんなにジロジロ見られてる感じがしても、こちらから見返したりはしていませんが、ふとした時にどうしても目があってしまい、また見られてると誤解されてるんじゃないかと不快です。
目が合ったら、もちろん一瞬で逸らしてますが、向こうは見てる感じがします。
無視するしかないと思ってますが、皆さんならどうされますか?