本文へ

幼稚園のママさんにジロジロ見られます

レス8
(トピ主 0
😣
キツツキ
ひと
30代主婦です。 同じ幼稚園のママさんにジロジロ見てくる方が2人いて、疲れてしまいます。 Aさんは同じ学年のお母さんで、一度も同じクラスになったことがないので面識はありません。 以前、幼稚園に送りに行った際、先生に挨拶したのですが、その時に先に送り終えたAさんが振り返ってこちらを見ました。振り返られたので、こちらも思わず気にしてしまい、お互いに目が合った状態になってしまいました。 それが1度目で、2度目、3度目は行事で幼稚園に行った際に何となく目が合ってしまったという感じです。 Bさんは学年が下のお母さんですが、こちらが車、向こうが歩きで初めすれ違ったのですが、ジーッと見てくることが何回もあり、送迎路を変えました。送迎で一緒になった際も、見てくるので、無視しています。 Aさんに関しては、こちらもきっかけを作ってしまったと思っています。 Bさんは、他人を見る癖があり、それに気づいておらず、相手が見てくると思ってる人なのかなと思っています。 問題なのは2人とも、上記以降こちらをめちゃくちゃ意識してるので、こちらが見るつもりがなくても目が合う頻度がどうしても高くなってしまっていることです。 どんなにジロジロ見られてる感じがしても、こちらから見返したりはしていませんが、ふとした時にどうしても目があってしまい、また見られてると誤解されてるんじゃないかと不快です。 目が合ったら、もちろん一瞬で逸らしてますが、向こうは見てる感じがします。 無視するしかないと思ってますが、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

声かける

🐤
くまのこ
私なら、声かけちゃいます。 「あ、こんにちは〜」って。 なんなら自己紹介して相手にも聞きます。 目があったのに挨拶しないんですか? 会釈くらいしません? 何で目をそらして無視するんですか? ふとした時に目が合うということは、トピ主さんも相手のことを見てるんですよ。 相手が!と言いますが、その相手も「なんだか見てくるなぁ」と思っているかなと思います。

私なら

🙂
なんで無視?
ニッコリ笑って「こんにちはー」と声かけします。 同じ園の保護者同士なんですから 挨拶位、したっていいんじゃないですか。

ジロジロうざい

041
けがねこ
ジロジロ見る人、うざいですよね。 人格に関わらず距離感が違う感じがして苦手です。 これは地域性にもよるかもしれませんが。 私の感覚では近しい人以外はできるだけ見ないようにします。それは無視ではなく、敵意を与えない為・干渉しない為の礼儀です。たまたま目が合うのはしょうがない。でもその後気になるからといってじーっと見るのは失礼。 私なら儀礼的無関心的な態度が伝わってないんだと思い、不快ですが諦めます。

同じ幼稚園のママなのに挨拶しないの?

041
ヨーコ
挨拶が出来なくても、会釈ぐらいしませんか。 今は同じクラスではなくても、いずれ一緒になるかもしれませんし、役員などで知り合いになるかもしれませんよね。 いつどこでつながるか分からないし、他のママ友とつながっているかもしれません。 無視するなんて感じ悪いこと、私ならできません。

難しい

🙂
znm
率直に何故、挨拶しないのだろうと思いました。 私は人間関係が面倒くさいので、人と関わりたくないタイプの人間ですが、挨拶しますよ。 園の送迎で会うお母さん、お父さん、ほとんどの方が挨拶してきます。 その際、挨拶前に必ずこちらを見てきます。 おそらく、その段階の時にトピ主さんはジロジロ見てくる!と感じて露骨に無視をしている感じなのだと思います。 保育園や、小学校の親同士の関係って、踏み込んで来られる事も嫌ですし、踏み込んでしまう事も嫌なので、挨拶くらいの関係でいたいのですが、話しかけられると距離感が難しくなってくるんですよね。 でも子供の事を考えると、当たり障りのないようにしておきたいという感じです。 中には挨拶すらしたくない親御さんもいらっしゃるので、そこは割り切って相手もジロジロ見たりする事を辞めれば良いのにとは思いますけどね。 面倒くさいですよね。人間関係って。

え?

041
piano
同じ幼稚園に子ども通わせてる母親同士ですよね?なんで挨拶しないの?送り迎えで入り口や園庭で親同士会えば挨拶するのが当たり前じゃないの?クラスが違うとか学年が違うとか関係ないでしょ?面識がない?Aさんって名前知ってるのに??どういうこと??? それに目が合うとかじろじろ見られるのに気づくのはあなたもその2人を意識して見てるからに決まってるでしょ?何言ってんのかな。 とにかく幼稚園の母親同士で目が合っても無視って超驚きなんですけど。子どもたちは先生から挨拶するように言われてると思うけど、最近は30過ぎた母親たちにも「ご挨拶しましょうね」って言わなきゃいけないのかな?スゴい話じゃない?いやもうほんとうにびっくり。

挨拶で解決

🙂
もこもこ
目が合うのに会釈もなし?2人の中では「あの人どういう人なんだろ。変わった人なのかな」と疑心暗鬼になっているのでしょうね。 視線を投げかけて話し掛けるタイミングを見計らっているのに徹底的にトピ主さんが避けるから拍車がかかってトピ主さんは変わった人扱いされているのかと思います。 挨拶するのは嫌ですか?そんなにプライドが許さないのかな。知らない人と言っても同じ幼稚園なんですよね。そこまで線引きする??

会釈もしないの?

🙂
匿名
無視していますって… 見てくるのがわかってるのに 会釈も無しですか。 私に挨拶してきなさいよって意味ですか? 知らない人でも同じ幼稚園なんですよね、子どもの前でも無視しているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧