本文へ

御机下は使われていますか?

レス11
(トピ主 0
041
西中田
話題
子供の頃、先生に手紙を出すときは名前のほかに御机下と書くものだと教えられましたが、現在も日常的に使われているのでしょうか? 病院で紹介状を頂いた時、紹介先の先生の名前に御机下と書かれているのを見ました。 「○○先生 御机下」か「○○様」か毎年、年賀状の宛名書きのときに悩みます。

ランキング

レス

041
ばかていねい
目上の先生(病院)には、紹介状に「御侍史」をつけています。本来は「侍史」でいいようですが、念のため「御」をつける形式にしています。周りがしていると、省略する訳にもいかず・・・。 「御机下」は、どちらかというと目下扱いになるので、大先生(病院)宛てには失礼になると聞いたのですが。

〇〇先生

041
医者の家内
で 年賀状は来ます。患者さんからも同業者からも営業さんからもそうです。 「御机下」とか「侍史」の封筒は見たことがありますし 書いているのも見たことがあります。中身はわかりませんが職場宛ての用件ではないでしょうか。自宅には来ないです。

一般的ではないような気がします

041
お手紙
確かに他病院への紹介状には、○○先生御机下や○○先生御侍史と書かれています。でも、その書き方は、普段の生活ではあまり見かけないし、誰でも知っていて頻繁に使われているものではないと思います。医療関係者間での特殊な言い方じゃないでしょうか? 患者側から先生宛てに郵便物を送る場合は、普通に○○先生か○○様で良いと私は思います。 先生へのご挨拶や感謝の気持ちを託して、手紙を送っているのに、そういう気持ちよりも御机下等の表記がないからといって、失礼だ!!、と不快に思う先生がいたら、何だかとてもいやーな先生だなあ~。

「御」いらないと思ったけど

041
Oh!
しょっちゅう、大病院の医師と近所のかかりつけ医とのカルテ&所見などを運んでいるので、「先生机下」を見慣れております。 でも「御机下」は見ないですよ。 二重になっちゃうんじゃないでしょうか? 単に学校の先生に手紙やハガキや賀状を出すときは「●●先生」だけでいい、と習いましたが。

頭語と結語

041
chomicat
手紙の頭語、結語は作法と言う点から見ると、机下、座右、などはは同輩に対しての手紙の結語です。 そうすると、医者が同じ医者に机下を少し遜った御机下と書くのは普通の事で、日常で良く見られます。 但し季節の挨拶などにはこの結語は用いません。 あくまで机下は手紙の結語ですから、頭語の無い年賀状の宛名に先生と書いて御机下と書くことは用法の間違いです。 先生だけ良いのですよ。 頭語、結語用法の簡単に説明しているところが下記ですからご参考までに。 http://www.kakikata-g.com/tegami/head/index.html 余談ですが、樋口一葉は、女性の手紙の結語については 「ただ、〆とばかり書きぬべきを」と云っています。

医者の間だけの敬語と思います

041
おうちゃくもの
私は医者ではないのですが、「先生 御机下」というのは医者からの手紙とメールでしか見たことがありません。こちらからは○○先生としか書きません。「慇懃無礼」とまでは行かなくても、丁寧に書いてあればどうにでもなると思っているのかな、と受け取った時印象をもちます。  日常ではほぼ死語で、医者の間だけで通用していると考えて差し支えないでしょうから、医者以外の「先生」が受け取ったら驚かれるかもしれません。意味は違うが死語になりつつある言葉に「恵存」と言うのがあります。

病院勤務の時に使っていました

041
むっくむく
転院の時などの紹介状の宛名に○○先生御机下と書いていました。 医師への手紙で使われる事が多いそうです。 年賀状などは○○先生又は○○様でいいのではないでしょうか? ご参考までに↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%AC%E7%A7%B0

業界用語として使っています。

041
医療業界人
最初その文字を見たときなるほど 先生の机の引き出しの中に入って あとから読むんだなと 想像して笑ってしまいましたが。 一種の「業界用語」です。 患者の検査データーや病歴を他院の医師に伝える 紹介状の宛名書き、袋書きの。 「御侍史」と「御机下」も、先生によって好みがあるようで、1人の医師が使い分けているのは 私の知る限り、ありません。 縦社会の中で教えられたり見聞した「マナー」に基づいているのでしょう。 夜でも「おはようございます」と挨拶する業界があるように 紹介状の出だしがたとえ、初めて紹介する患者であっても「日頃からお世話になっております」になる医師が多いのと同じだと思います。

毎日使ってます。。

041
ぷにくら
私は事務職ですが、医者相手の仕事なもので・・ 「机下」「侍史」は見たことあったけど「御」をつけるのを最初見た時は、?と首をひねりました。 が、先生方は私のような者宛てのFAXやメールにまで使ってくるので、 目下のこちらが省略するわけにもいかず。御はヘンだと思いつつ、毎日使ってます。「ごきか」も「ごじし」も、漢字の変換で出てこないので、辞書登録なんてしてます(苦笑)。 あと、Eメールなのに「机の下」はどうしても違和感があるので、お手紙やFAXは「御机下」、メールは「御侍史」(本当はこれも、お側の者に渡しますの意だから変だけど)と使い分けてます。ただ年賀状は別に付けなくてもいいんじゃないかなあ。 もう慣れたけど、この仕事に就いたばかりの頃は お医者さんの感覚って変なの!と思ってました。

患者さんの紹介状に対する返事

041
開業医の嫁
プライベートな手紙にはついてませんが、患者さんを病院等に紹介したときの返信にはかならず、ついてきます。仕事上のものだと理解していました。

コメディカルです

041
ウインドウ
年賀状に御机下はおかしいと思いますよ。 Dr宛の年賀状、私は○○様です。 手書きのときは○○先生、と書いていましたが、パソコンで宛名書きをするようになってからは様を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧