本文へ

動物病院で薬の名前を聞くのはNG?

レス23
(トピ主 1
041
キリギリス
話題
評判がいい、と紹介してもらった動物病院に行った時の出来事です。

診察時の先生は和やかで説明も丁寧だし、行ってよかったと思っていたのですが、
受付で助手の方に薬をだしてもらった時、袋には回数しか書いてなかったので、
「この薬の名前を教えてもらえますか?」と聞いた所、突然奥から先生が現れて態度豹変、

「薬の名前なんか聞くより、もっと飼い主としてやることがあるでしょ!?」
と吐き捨てるような大声で怒鳴りつけられました。

?ヒドいんじゃ・・・
なんであの先生はあんなにキレたのでしょう。
そんな事聞いてどうする、イチイチ面倒くせーな、とでも思われたのでしょうか?

なおこちらは先生の指示には全て従いますし、治療方針に口出しするような事はありません。

動物病院で処方された薬の名前って聞かない方がいいんですか?

ランキング

レス

ウチの主治医は、聞かなくても書いてよこす

041
はるか
今まで歴代の獣医師も、別紙に書いてよこすか、聞かなくても口頭で言って説明するか、薬の袋に明記してくれます。転院をお勧めします。

聞いた方が良い。

041
black cat
獣医師さんに限らず、お医者さんは、色々と質問されると嫌そうに対応する人が多いですよね。 でもそこで負けてはいけません! どんどん聞いて良いんですよ。嫌そうな顔してもちゃんと答えてくれるなら、真に腕の良い医者ならば良し。 患者の要求にに応えない病院には行かないほうが良いですよ。 いったい何処の病院ですか?こっそり教えて欲しいです(怒)

動物病院を変える

🐤
のの
持病がある犬を飼っています。命にかかわる病気です。 獣医師さんで処方してもらった薬を家に帰って調べたら、うちの犬には飲ませてはいけない薬でした。連絡したら、すぐ別な薬に変えてもらえましたが。 そういうことを2回経験しています。 ペットのことを守れるのは飼い主だけです。 薬の名前さえ聞けないような獣医師を信頼することができますか? いくら評判がよくても自分やペットにとって相性がいいとは限りませんから、私なら別の獣医師を探します。

お聞きになって当然です

🐤
ドルトリ
 ご自分が飼われている動物に対する薬の処方ですから、その中身について詳しく知りたいと思われるのは当然です。現在は、獣医療の世界でもヒトの医療の世界と同じく「インフォームド・コンセント」がうたわれていますから、獣医師には治療内容に関する説明義務があるのです。  この点から考えると、態度を豹変させた獣医師の応対は大変に問題です。可能であれば、その病院に通うのはおやめになる方がよいと思います。  動物病院の世界では、「評判がいい」とされるところでも、獣医師の愛想がよいだけで、実際の治療内容等がお粗末な病院は少なくありません。十分に注意なさってください。

えっ!?

041
キティ
動物も家族の一員なので聞くのは普通だと思います。 聞くというよりは獣医師の方から薬の名前や効果など説明してくれますよ☆ 教ぇてくれなぃ…むしろ主様が怒鳴られる意味がわかりませんよね。

それでも獣医?

041
わんこ
聞かれたらまずいお薬の名前だったかもしれない。 患者(飼い主)に聞く権利はあります。 どうして 怒鳴ったのかも含めて 再チャレンジして下さい。 言えない様な薬を出されて それをペットに与えるのは不安ですよね

私は尋ねて教えていただきました。

🙂
Leo
犬を飼っています。もう10歳を超えるシニアで、体の不調がいろいろ出てきて、 通院と薬を服用しています。 私がお世話になっている動物病院も先生・スタッフ共に皆さん親切で、治療方法や 薬の効果と副作用などきちんと説明して下さいます。そしてわからないことや疑問 なことを尋ねると、どんな細かいことでもきちんと答えて下さいます。その病院の 考え方が「スタッフと飼い主が共通の認識を持って治療にあたることで、治療の 効果がより高くなる」というものですので、積極的な質問は寧ろ歓迎されます。 なので薬の名前はもちろん、量や服用の仕方などもきちんと教えて下さります。、 特に薬の名前については、夜間診療や旅行先など救急時に別の病院で診ていただく 時に重要な情報だと思っていますので、私はしっかりメモしています。 薬の名前を尋ねても全く問題ないですよ。トピ主さんは先生の指示にちゃんと 従って薬の服用や食事の量・回数、ペットの様子などに注意を払っていらっしゃる のですよね?であれば飼い主の質問に答えないどころか、それを尋ねることすら 受け付けないその先生の姿勢の方が大いに疑問です。

聞いて、どうするつもりでしたか?

041
雉トラ
 どんな理由があるにせよ、怒鳴るのは、いただけませんが。  飼い主として、診察中に積極性が見られず、ひそかにキレられていたということはありませんか?「とにかく病院に連れてきたんだし、すべて獣医師におまかせ」みたいな態度だったとか。  薬の名前だけ積極的に聞いてきて、もっと看護の仕方とか予防法とか聞けよ!と思われていたのかもしれませんね。  処方された薬の名前を聞くのがNGだとは思いませんが、治療上、どうでもいいことの可能性が高いので、獣医師の説明はぼーっと聞いていた(ように見えた)のに、薬の名前だけ積極的に聞いていたとしたら、感じ悪いことは間違いありません。

医師の説明は、聞いていましたか?

蟻?
>「薬の名前なんか聞くより、もっと飼い主としてやることがあるでしょ!?」  まあ、薬の名前は、どうでもいいことが多いですよね。診察中に、獣医師が「どういう状態で、治療に何が必要で、薬としてはアレを使います」みたいな説明をしているはずで、さらに細かい薬の名前を聞くより、早くつれて帰って療養に専念させたら?ってことかもしれません。 ・飼い方が悪いのが病気の原因だった ・患畜が苦しんでいる状態なので、一刻も早く休ませてほしかった ・獣医師の話はあまり熱心に聞いていなかった ・とにかく「おまかせ」な感じでムカつかれた などの場合は、獣医師が怒鳴りたくなることもあるかと思いますが、どうでしょうか?

飼い主としてNGな何かがあった

エゾリス
 怒鳴られた言葉の通り、もっと飼い主としてやらなきゃいけない何かをやっていなかったのでは。薬の名前を聞くこと自体が絶対にダメというわけではありませんが、今回の受診ではどうでもいいことだったのではないでしょうか。  なんであれ、怒鳴るのはよくないことですけど、なんとなくピントがずれてて、怒鳴りたい気持ちになったんだろうなとは思います。

へんな先生

🐤
なな
今では人間を見る医者だって薬の説明をしますよ。薬剤師さんがする所もありますがね。 私はペットを飼っていませんが、評判よくても、獣医師を変えたほうがいいと思いますよ。 心配なら、違う獣医師に薬を持って行き薬の名前を聞いてもいいと思います。 ペットも家族なら家族が飲む薬の名前くらい聞くは普通だと思います。

薬の名前を聞いて、全部わかったような顔する人

薬の名前は、かなりどうでもいいことですよね。でも、薬の名前だけを聞いて、全部わかったような顔をする人がいます。獣医師にとって、お金を出してくれるのは飼い主ですが、病気で治療する対象は患畜です。飼い主が、他の大事なことを聞かずに、薬の名前だけ質問したなら、キレられるかもしれませんね。  

働いていました

041
猫好き
動物病院で勤務していました。 薬の名前って大事だし、聞いていいと思いますよ。 と、いうより、飼い主さんも知っておくべきことです。 薬の名前から、今後の治療方針もみえてきます。 嫌な思いをしてしまいましたね。 忘れましょう。 私なら、そこの病院にはもうかかりません。 言葉を話せない動物の治療だからこそ不透明な診療は不安です。 私の勤務していた病院では、飼い主さんのご希望があれば、薬の名前、期待できる効果等、メモに記載してお渡ししました。 飼い主さんの大事なペットなので、当然知りたいことだと思います。 動物病院も、相性って大事です。 評判よりも、飼い主さんが信頼できるところを探した方がいいと思います。 病院によって獣医師の考え方もそれぞれであり、方針はぜんぜん違うので。

私も聞いたことあります。

🐶
ほっとどっぐ
でも親切に教えてくれたし、なにも問題なかったです。 皮膚トラブルで注射された薬品の名前です。もうひとつは胃炎で処方された薬の成分と効用について。 ワクチンなどは証明書に書いてあるしフィラリア錠剤は裏に書いてあるので聞きませんが。 万が一、帰宅後にアレルギー反応が出たり服用後の異変で夜間に別の病院に行く事態になった時には、知っておく必要があると思っていますので。 もし私がそのように言われたら 「飼い主として飼い犬が処方された薬の名前を知っておく必要があるから聞いているんです!飼い主として当たり前のことです!」 などと怒鳴りつけますね。もっと言っちゃうかも。 回答如何によっては 「それとも言えないような薬なのか?!」まで言うかも。 そんなことでそんな言い方するような病院には2度と行きませんけどね! その先生がおかしいと思います。

聞いて、どうするんですか?

🐤
KFC
 結構、どうでもいいことですよね。自分のペットの普段の状態にも詳しく、病気のことも熱心に調べて勉強していて、医師の説明も一言も漏らさず理解して、そういう人が、薬の名前も教えてほしいと言ったら、怒られないと思いますが、医師の説明は聞いていましたか?鎮痛剤や抗生物質を出すとか言われていたのに、さらに薬の名前を聞いたりしませんでしたか?「これ、記入漏れですよ」的な態度で聞きませんでしたか?

NGじゃない

🎶
アラビアータ
飼ってる動物、どんな病気だったのか知りませんが、 薬の名前を聞いてというより、人を怒鳴るような人間はまず信用しませんね。 私だったら、すぐに病院を変えます。

聞きづらいですよね

🐶
ぽん酢
いまどきの人間用の薬は説明書がついてますもんね。 犬用は?って気になりますよね。 私は聞かずにネットで検索します。錠剤を裸でもらうならムリですが。 大抵は製薬会社の名前入りのシートのままもらうので薬の名前で検索するとすぐに出てきますよ。うちは大型犬のせいでしょうか?人にも使われている薬でしたよ。

え?

🐤
コトリスキー
私は動物病院で処方されたら必ず薬の名前をききますが・・・。 受付のかたも快く教えてくれます。(薬袋に名前を書いてくれます) それによって先生に怒られたことも一切ないですよ。 〉薬の名前なんか聞くより、もっと飼い主としてやることがあるでしょ!? 飼い主だからこそ「どんな薬を飲むんだろう?」と気になるのは当たり前だと思うのですが・・・。 回答になってないコメントで申し訳ありません。

そんなことはないと思うけど?

041
どうでしょ?
 ただ、聞き方は悪かったかも。「この薬の名前をおしえてください」だと、「こいつ疑ってるのか」って考える人がいてもおかしくはないかも。昔は人間を扱うお医者さんもそういう人いましたし。  私とかだと「先ほどの説明でこういうことだからこのための薬ですよねー?」って感じで聞くかな。  それか、基本人と使う薬(薬名も含めて)は一緒なので、容器とかみてうちで調べちゃいますが。とある動物病院の先生に思わず、「おーこれ私も使ったことあるー。人間と同じ薬だー。同じ薬使うんですねー。」って話したら、「そうなんですよねー、まあ体重とかの関係で分量は変えないといけないんですけどね。」って感じよく答えてもらえましたが?

はあ

041
まるもん
私は普通に聞きますが?だって知りたくないですか?旅行した時や緊急事態の時、その病院が開いてなかったら愛犬はこんな薬を使ってますって説明出来るでしょう?私の通ってる動物病院はメモしてくれましたよ。おまけに高い薬だからネットでも売ってると思うので安い時はそちらで購入しても良いですよと言ってくれました。その先生おかしいです。逆に聞かない飼い主もおかしいと思います。

聞きましょう

041
マルチ
人間の場合、自分が飲む薬の名前、効能、副作用などを知っておくべきなのは当然 ですよね。 ペットの場合も全く同じで、飼い主が知っておくべきことです。 私はペットの薬は必ずネットで検索して、副作用、禁止事項などをチェックし おかしいと思ったら必ず獣医師に質問します。 ペットの命を守るのは飼い主です。

獣医師の仕事

🐱
とおりすがりの者
獣医師の卵の者です。 獣医師の仕事は、治療はもちろんのことですが、それよりもまず大切なのはインフォームドコンセントです。 診察した結果、必要となる検査、治療方法、手術、期待される結果、副作用などを飼い主さんが理解出来るように説明し、同意を得ること、飼い主さんとコミュニケーションをとり、治療を円滑に行うことを目的としたものです。 この同意がなければ、獣医師は施術することはできません。 トピ主様のかかられた獣医師さんはこのインフォームドコンセントが不十分です。 なんだか信頼できません。 私なら病院を変えます。

トピ主です

041
キリギリス トピ主
みなさま、色々書込みをいただき、どうもありがとうございました。 後からになってしまいますが、 今回薬の名前を聞こうと思ったのは、最初に先生から 「強い薬なので、続けると体に負担をかける」という説明があったので、 じゃあその薬って何?と思ったからです。 もしかしてその先生は、過去に何か、頴さんのおっしゃるような、薬の名前だけで 色々言ってくるような患者と何かトラブルでもあったのでは?などと推測してしまいました。 それから「飼い主としてやるべき事」の心当たりですが、 療法食や投薬は守っているし、 病院につれていくのが少し遅くなったかも・・・というのはありますが、 それまでも色々対処はして来たし、その過程は説明してあります。 それを「飼い方に原因が」といわれればそりゃあるんでしょうね。 先生の態度をいいように取れば、「動物を思いやるがゆえの」と取れなくも ないのですが、薬の名前とそれは別問題、やはりいただけません。 皆様の書込みを見て、別に悪いことではない、と確認しましたので、 再度聞いてみるか、ちょっと考え直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧