本文へ

個人病院宛の年賀状の宛名について

レス3
(トピ主 0
😨
玄米
話題
40代主婦です。お知恵を貸してください。 今年夏ごろより、大がかりな歯科治療を受けています。 かかりつけの歯科医院には来年もしばらくお世話になる予定です。 そこで、歯科医院宛に年賀状を出そうと考えているのですが、 宛名をどうすれば適当か分からずに困っています。 ------------------------------------------------- ■かかりつけ医院の概要(仮名) 小町歯科クリニック(家族経営、小規模な医院) 院長 小町読男先生 担当医 小町読子先生(院長の娘) 担当衛生士 小町売子先生(院長の娘) その他衛生士・助手・スタッフの皆さま数名 ※年賀状は医院の住所に送付します。 ------------------------------------------------- 院長先生には以前治療していただいてましたが、 大がかりな自費の補綴治療をすることになり、 娘先生に担当が変わりました。現在一番お世話になっております。 衛生士さんにも担当でついていただいています。 私としては、 一番お世話になっている「小町読子様」としたいのですが、 院長先生にもお世話になっているし、また、院長先生が医院のTOPなので 好ましくないか…? かといって、院長先生宛に「小町読男様」とすると、 私の担当医は娘先生なのでうーん、という感じです。 やはり、小町歯科クリニック御一同様とした方がよいでしょうか?? でも私は一番お世話になっている 読子先生の名前を書きたいという気持ちもあり …。 このような場合、皆さまでしたらどうされますか?? ※なお、御中は使用しません。 御机下や御侍史はかたいので避けたいです。

ランキング

レス

連名で

041
にょにょにょ
院長 小町読男様    小町読子様    スタッフご一同様 連名は3行くらいまでがいいと思うので、売子さん(先生じゃないですね)は ご一同様に含めます。 読子先生に副院長などの肩書きがついていれば、お名前の前に付ける。 別に、全部まとめてご一同様でもいいと思いますけどね。 長年、病院宛の年賀状を書いたりもらったりしている方としては、 そこは気にしません。 でも序列は気にします。

レスします

041
Mr.ますりん
常識というのはどんなか知りませんが、主治医の先生あてにすれば良いのでは? 御侍史はかたいのではなくて、先生を最も奉る言葉ですので使うべきです。

歯科医の妻です

🎶
サクラ
そんなに難しく考えなくても(笑) 小町歯科クリニック 小町読男 先生 スタッフの皆様 でよいのでは? 娘先生の名前を書きたいなら 小町読男 先生 小町読子 先生 スタッフの皆様 ですかね。院長の名前は入れといたほうがよい気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧