本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自身の志向に合う仕事が会社から無くなった

自身の志向に合う仕事が会社から無くなった

レス16
(トピ主 1
🙂
ヘラジカ
仕事
首都圏在住、49歳既婚で小学2年生の子供が一人います。 メーカー勤務正社員10年目です。 好きな英語を軸としてメーカーや商社などで長年貿易実務、英文事務、翻訳の仕事を続けてきました。 現在の会社には英語フル活用の海外業務アシスタント枠で入り、今までの経歴が存分に活用できることに満足していました。 ところが数年前に突然の事業転換により会社からほぼ海外業務がなくなってしまい、その後は庶務や代理店管理などの仕事をしており、海外や英語が介在する余地はほぼゼロとなってしまいました。 今の会社は自分にとっては初めての大企業でもあり、正社員になれただけでも満足すべきと思い我慢してきましたが、海外業務や英語と言った自分の武器が全く活かせない環境が非常に辛く、またあまり得意でない経理業務などの割合が増えオーバーワークと子供の小一の壁が重なって去年は休職した時期もありました。 復職後はなんとか時短でバランスをとっていますがやはり苦手な仕事に日々向かっているのがつらいと感じる毎日です。正社員への転職活動も何度か試みましたが、年齢の壁が高くなかなか書類が通りません。 現在の状況を端的に書くと ・夫の仕事は安定しているが年収800万ほどでこの後も頭打ちだと思われる ・住宅ローン返済中(自分の分は残り300万ほど) ・英検一級、TOEICフルスコア、貿易実務検定c級取得、 ・仕事はできる限り長く続けていきたい ・会社は大手で福利厚生は良いが、給料は低い 正直毎日の仕事に魂がすり減るなあと感じています。 このままあと10年~15年向いてない業務を続けることが恐ろしいです。 取り得る選択肢の中に「派遣社員で好きな仕事をする」がありますが、50代後半も継続的に仕事があるかなど見えない部分が多く、決め切れません。 決めるのは自分だとは分っていますか、多種多様なアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

人それぞれだけど

🙂
匿名
自分なら子供がいなければ派遣で好きな仕事をするかもしれないけど、子供のために今の仕事を続けます。49歳で8歳の子ですから、60代で子供が大学生活ですよね。それまで安定して給与を得られる仕事をします。転職活動はしません。自分が採用する側なら同じスペックなら50代の人をわざわざわざ採用しないからです。 子供を産んだ時点で仕事のやりがいより、子供が困らないようになるべく用意する方を優先させます

専門分野にこだわるかどうか

🙂
チュン夫
65歳男性です。 会社内だと、自分の専門分野で生涯働ける人は少ないように思います。 私は技術者ですが、就職時の不況で地元中小企業にしか就職できず、それでも専門技術が活かせて面白かったのですが、会社が経営危機になり、賞与も昇給も従来の半分近くになり。 30歳頃まで我慢しましたが、結婚できないので地元中小企業に転職し、地元並みの給与になり、結婚もできました。 でも仕事は(専門知識は必要でも)さほど面白くなくなりました。その後、面白い仕事に回されたのですが、あるとき「業務改革」の担当になりました。 コンサルタントと一緒に、会社全体の業務を見直し、全部署で聞き取り調査をして改革案を作ったのですが、公表すると、改革への反発も多く「課長や社員を説得する」という一番苦手な業務になりました。 ストレスも多く、体も壊して休職したり、個人的には大変でしたし、すぐには改革の効果はなく「そんなものか」と過ごしていました。 それまでは、売れた年は大黒字、売れない年は、なんとか赤字スレスレだった会社が、いつの間にか、毎年大幅黒字の会社になり、業務改革の効果はあったのだと実感して一人で満足して定年退職しました。 技術者の知人も、技術専門だったのが、年と共に管理業務が増え「仕事の面白さが減った」と言ってました。 多くの会社員は年齢を重ねると管理業務が増えて、専門業務は減るようです。 トピ主さんが「専門職」として雇用されたのなら、その専門分野が不要になっても、日本的事情で解雇されないだけでしょう。 それを「解雇されなくて良かった」と思うか「別業務になって苦しい」と思うかの二択だと思います。 苦手な業務でも、続ければ慣れて「やりがい」が見つかることも多いです。 でも「専門業務」にこだわるなら「辛いだけ」なので、不安でも、転職や派遣で専門業務を続けるのが良いと思います。

好きなことだけやるのは趣味

🙂
すきにすれば?
自分のやりたくないことはやりたくない、なら、退職すれば、としか。。300万くらいなら、自分の独身時代の貯蓄から出しちゃって清算に出来るでしょうし。 向いてないから嫌だ~、じゃなく、どうすればその作業でもやりがい見つけられるか、と考える気はなさそうなので、夫の800万でなんとか暮らしていく道を考えては?子供にやりたい事何でもやらせるとはいかないけど、一家心中しなければならないほど厳しくもないでしょうから。 因みに、私の母は翻訳家で、書籍翻訳とかのメインの他に、WEBサイトやパンフレットの翻訳等を軽く取り入れてました。伝手があれば、翻訳の仕事は個人でいくらでも降ってわいてくると思うので、やりたいんならフリーで翻訳業すればいいんじゃない?と思います。 フリーでも数入れれば800くらいなら稼げますよ。まぁ、新論文とか、専門用語部分が該当する日本語・英語があるのかを調べたりするのがえらく面倒そうでしたけどね(そもそも素人は日本語でも理解が難しい論文だったりするので)。 でなければ、海外業務がなくならない場所に転職すればいいかと。

詳しくないのですが

🙂
ゆかたん
転職エージェントを利用してみましたか。 特技のある中堅層の転職は、皆さん転職エージェントを利用して効率よく転職活動していますよね。 派遣社員は、もう先が見えているのでナシです。 加えて、住宅ローンの返済もありますし、お子さんがまだ小さいようなので非正規自体が選択肢外です。

夫婦で決めるのでは?

🙂
トビウオ
仕事を辞めるに当たって当人だけで決めることが出来る、それもやりがいだけで決めてもよいとなれば、多くの夫もそうしたいはず。 結局夫に多くの負担を課したままなのでしょうが、そこは夫婦での話し合いがまず必要。

そもそも求人がありますか?

🙂
通訳の娘
>会社は大手で福利厚生は良いが、給料は低い とのことですが、そもそも派遣でも正社員でも「志向が合って、かつ高給の求人」はありますか?  若くてこれから経験を積む新卒ならともかく、アラフィフで「英語」だけでは、武器にならないと思います。   >このままあと10年~15年向いてない業務を続けることが恐ろしい 私なら、経理業務をさっさと得意分野にして、定年後の仕事探しに役立てようと考えます。英語よりよほど役に立ちそうではありませんか。

ご主人が「派遣社員で好きな仕事をしたい」と言ったらどうする?

🙂
50代でも転職できる
>決めるのは自分だとは分っていますか、多種多様なアドバイスを頂けると幸いです。 「経理業務ができるなんて自分の武器が増えるのでありがたい」 とはならないんですよね? 一人なら自分で決めればいいと思いますが、ご家族があるならご主人の意見は? 「君の好きにすればいい」なら、ご自分で決めればいいと思います。 ご主人が「家族のために無理してきたけど、自分ももう転職して好きな仕事をしたい」って言ったら、どうします? 正直、今の状況はリストラ候補にあがってると思いますし、見切りをつける方向だろうとは推測します。 でもお子さんが小さいし、ご主人になにがあるかわからないので、正社員探すのがいいと思いますけど。 他のトピで貿易事務は需要がある、と見たので、派遣で60歳くらいまでは働けるんじゃないですかね。 >正社員への転職活動 トピ主さんみたいにきちんとした経歴&スキルがある方は、人材紹介エージェントを利用するのがいいんじゃないかな。

正社員転職を狙う!

🙂
もちもちきなこ
私なら転職しちゃいます~!(当方36歳で5歳&4歳の子供あり) というか、最近まさに転職したばかりです。 英語という武器があるならば、貿易事務にこだわらなければ正社員でもいけると思うんですがどうでしょう? 翻訳とかどうですか?大手じゃなければ(ベンチャーとか)意外とありますよ。 せっかくやりたいことが決まっているんですもの。 チャレンジしない理由、ないじゃないですか。 派遣はおっしゃる通りでやめといた方がいいと思います。 今のお給料がどれくらいなのか分からないのですが、現在が安いのであれば、転職で同じくらいかそれ以上のお給料を得ることだって可能だと思います。

申し訳ないのですが

🙂
通りすがり
英語プラス専門性がないと辛くなりませんか? 経理なら英文経理の道もあるような。 ご家族の理解があれば派遣だろうが構わないでしょうが、今正社員に受からないのは専門性の欠如てはないのですか? そこを理解しないと英語の何でも屋扱いで、使い捨てられたら終わりになりますよ。 ご主人が役職定年になったら収入下がりませんか? 教育費、これからかかるタイミングでは? やりたいことだけをやるなら、守りたいものを守れないリスクがあると認識された方が良いです。 厳しい物言いでしょうが、英語はできて当たり前の環境にいるためトピ主さんの記載が20代の女の子みたいでびっくりしました。(私自身は30代後半です)

中々49歳だと他にない。。

🙂
やゆよ
トピ主様と私は同じ歳で、子供たちは大学生です。夫の年収も同じくらいです。 私にはトピ主様のような能力はないのですが、私は基準が家族であって、子供たちに向き合える時間が欲しい!でした。 中学迄は、やりがいというより、生活に合う仕事を選んでました。 何度か少しずつ収入が上がるよう転職してますが、業種はバラバラ。 大した能力はないものの、『就いた職種を好きになる』ことだけは得意なので、家庭重視しながらも結構毎日楽しんで出勤しています。 49歳。余程でないと好きな事だけでは仕事出来ないなぁと私の場合は思ってます。 うまく言えませんが、トピ主様のように能力ある方は、これからも別のジャンルでも習得されていくように思います♪ これから子供さんに教育費もかかります。私なら正社員で続けますよー。

それ独身でも同じこと言えますか。

🙂
タラ鍋
私は既婚者が「○○したいから仕事は辞めたい」という場合必ずこう言います  「それ独身でも同じこと言えますか。」と。  男性は「言える」と言います。大体自分で稼いでいますから。  女性は「・・・」となります。大体夫の稼ぎがあることが前提での「○○したい」なので。  トピ主さんにも同じことを言いますが、どう答えます?  「・・・」でしょ?  それとも「言える」ですか?  なら、続けてこう聞きます。 >正社員への転職活動も何度か試みましたが、年齢の壁が高くなかなか書類が通りません。  なのに生活費はどうするの?と。  トピ主さん。どう答えますか?

ありがとうございました。

🙂
ヘラジカ トピ主
みなさま、貴重な時間を割いてコメントくださりありがとうございます。 温かい意見、厳しい意見、すべて何度も読ませていただきました。 投稿のために考えをまとめたことで頭の整理ができ、反映された自分のトピ文を眺めることで他者の目で自分の状況を見ることができ、さらに皆さんの意見を伺えたことでだいぶ客観的に物事を捉えられてきたと思います。 トピに記載したとおり、自分で熟慮して決めたいと思います。

もったいない!

🙂
スミス
確かにもったいない!その能力は活かしてほしいです。必要としているところはたくさんあるはずなんですがね・・・年齢という数字で判断する社会は本当に残念なことをしていると思います。 収入が下がっても、得意なこと、好きなことを仕事としてやっていく選択肢もありますよ。私ならそうします。あと数百万稼げれば何とかなるのではないですか? やりがいのある仕事をしてほしいです。

市場価値の結果は出ている

🙂
わーまま
もうしばらくしたら、また復活するのでは? コロナという災害もありましたし 最近は円安傾向でしたからね 長く同じ会社で働いていますが、いい時もあれば悪い時もある 転職するのも一つの手だが、とどまった先でも人生は続いていくものだと思います また、割と50超えたあたりで、働けなくなる女性も多い感じもします これからはぐっと増えるでしょうけど、 定年まで外で勤めるのが、女性には重労働なところもあるのかもしれません。 英語コンプレックスなので、華々しい資格一覧に関心していますが 世間一般の、あなたのスキルの結果は「書類が通らない」です 懸念する通りかと思います 今、時短勤務ではたらいて、そこそこのお給料もらって 英語に関しては、副業でそのあたりのお仕事されてみてはいかがでしょうか? 目標は、副業を本業にですが あらためて色々感じることはあると思います 求職されたり、フルで働けないところを見ると 今は「転職」その時ではないのかなと思います また状況が変わったら、チャレンジしてもよいのです

いくつか

🙂
ねこ君
トピ主さまは英語を仕事にできるレベルだと思います。英語力を生かして転職するべきだと思います。 英語に関係する仕事を複数することもいち案です。特に英会話学校の日本人講師は事実上女性限定(本当はおかしいのですが)のものがあるのでお勧めです。

何のために働いてるの?

041
希和
結婚し、子供もいる身でありながら「毎日の仕事に魂がすり減る」「このままあと10年~15年向いてない業務を続けることが恐ろしい」ですか。まるで家族の生活はお構いなしで、自己実現や自己満足のために働いているようですね。 世の既婚男性がみな自身の志向に合う仕事をしているとでも?毎日の仕事に魂をすり減らし、向いてないと思いながらも必死に仕事を続けているのだと思いますが。 家族の生活は夫の収入ありき。自分の仕事は夫のお手伝い的役割、サポート程度の認識だからこそ、こういうことが言えるのでは。 女性って本当に楽ですよね。「派遣社員で好きな仕事をする」って、今夫が同じこと言ったらどうするんですか?女性だけに与えられた権利だとでも?決めるのは自分?いくら何でも、自分の家庭に対して無責任すぎませんか。それが許されるなら、世の男性たちも収入度外視で自分のやりたい仕事だけバイトか派遣でやりますよ。妻は平気で放棄するのに、なぜ夫だけが家族の生活に責任を持たなかければならないのですか? 自己実現や自己満足のためだけに働いていいなら、こんな楽なことはないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧