本文へ

夫の強い意思で飼った犬

レス94
(トピ主 0
😣
さかあ
ひと
うちには飼って7ヶ月の犬がいます。 もともとは夫が私の大反対を押し切って連れてきました。 私は犬は大好きですが、今は子育てで時間がない為反対でした。 しかし夫がどうしても飼いたいと言う為、夫がしっかり責任持って飼う事を条件に承諾しました。 実際に家に犬が来るとそれはそれは可愛くて私も子供達もその子を大好きになりました。 しかし夫は当初から世話をほとんどしませんでした。 トイレと散歩は完全に私の担当となり、夫は甘噛みが激しい時や無駄吠えした時に叱るなどでした。 それどころか毛が抜けるから家の中で放し飼いはやめようと言ってきました。今は散歩以外は庭で少し遊ぶか家の中のケージです。 私は子供と一緒に散歩に行く事もありますが子供が行かないと言えば子供を1人にして散歩に行ったりして、犬はもちろん可愛いですがなぜ子供を家に1人にしてるんだろうと思ったり世話をしない夫に不満が溜まっていきました。 そんな中、犬が25キロを超え力が強くなり普段散歩中にひっぱったりしませんが何かに夢中になり急にひっぱる時があり手首を痛めました。足を挫き足も痛いです。犬の幼稚園やペットホテルなども利用してきました。 その状況を夫に伝えるとなんとも簡単に欲しがってる人がいるからあげようといいその日のうちにその方に連絡し、すぐにでも欲しがっていると言ってきました。 私にとってこの子はもう犬ではありません。私の子供です。手放したくありません。泣いている私に小型犬にしようと言ってきました。 みなさまどう思いますか、どうしたら良いですか、まとまっていない話ですみません。

ランキング

レス

無責任な人

🙂
カール
一言で言えば約束を守らない無責任な人なんじゃないですか… 寂しいけどお世話が大変なら大事にしてくれる人に譲ったほうが正解かもしれないですね…

手放しましょう。

041
さらしな
犬が可哀相です。 トピ主さんは犬を飼う余裕が無いのですから、その子は諦めてください。 譲る先があるうちに、譲りましょう。 行き先で可愛がってもらえることを祈るしかありません。 25キロは、体力があっても飼えないです。 トピ主さんの子どもは、人間の子どもです。 その子が成人するまで、トピ主さんには育てる責任があります。 犬はペットです。 犬が幸せに暮らせるように、トピ主さんは配慮する責任があります。 現状、飼い主であるはずの夫さんは放置、面倒をみていたトピ主さんは負傷、お子さんは育児放棄されています。 この状況で、犬が可愛いからといって飼い続けるのは、動物虐待、児童虐待です。 夫さんは「次の飼い主」を見つけてきたのですから、責任を果たしました。 トピ主さんはすみやかに、次の飼い主に渡してください。 と思いますが。 本当に「次の飼い主」なんているんですか? 夫さんが、トピ主さんに「飼い主を移行」させるための作戦じゃないですか? トピ主さんが「手放さない」と言い出すのを見込んで。 本当に「次の飼い主」がいるのなら、そのワンちゃんのために、譲ってください。 お願いします。

まず、そんな夫もう要らない

🙂
ワンピース
私なら… まず心の中で夫に戦力外通告をして、経済的自活など離婚に向けて動きます。このような無責任な男性は人生に必要ありません。 察するに子育てもトピ主さんに丸投げでしょう?要りますか?そんな人。 ワンちゃんについては… 女性でも大型犬をしっかり躾けて飼っている人はいます。 既に幼稚園(しつけ教室も兼ねているという理解でよろしい?)を利用なさってますし、もう夫はいないものと腹を括って、ご自分が飼えるよう躾に本腰を入れてはいかがでしょうか? 子育てで忙しくそれができないなら、子犬のうちに他の方にお譲りするのもありですよ。大きくなれば引き取り手もなくなるものですから。 整理しますと 1.夫を見限る、離婚準備 2.犬を飼い続けるなら共存できるよう躾に本腰、飼い続けられないなら今のタイミングで譲る

手は貸さない

🙂
りら
本当に欲しがっている人がいるなら、オーナーチェンジです。 以後、目の前で子犬の首が絞められたとしても、世話をしたらダメです。 ご主人は少し、考え方が歪んでいませんか? 主さんが子犬可愛さに手を貸したのが間違いです。 無視していれば、もっと早いうちに、ご主人ももてあまして、次のオーナーを探してきたかもしれません。 これより後の悲劇を避けるためにも、 生き物の世話はしない。 目の前で死にかけても、手を出すのは夫のみ。 それくらいの強い意志がないと、 尋常でないご主人とは渡り合えないと思います。 その異常性が、お子さんに向いたら大変ですから、気をつけてください。

手放してください

🙂
ばんび
25キロを超える犬なのに、散歩以外はケージ暮らしだなんて不憫すぎます。 犬は飾って見る生き物じゃないんですよ。 ほんとに子供ですか? 人間の子供を、ケージに閉じ込める親っています?逮捕されますよ? 主さんにとってその子がどんなに愛しくても、その状況に犬を置いてる時点で一緒に暮らす資格はありません。 犬と暮らせる家庭ではないことがわかったので、たとえ小型犬であろうともう二度と犬と暮らさないでください。 犬を「飼う」などと言うから、人間に全ての決定権があるかのようにかン違いするのです。 犬と一緒に暮らすことをその子にお願いして迎えてるんですよ。 犬が不幸になるような環境ですから、もう犬を迎えないでください。

無責任な夫。

🙂
ゴン
手放すべきは犬ではなく夫だと思います。 夫は、どなたかもらってくれる新しい方にお譲りして、(いなければ捨ててもいいですし....) トピさんは子供とワンちゃんと暮らした方がいいと思います。 ワンちゃんも世話ができないなら、信用できる方にお任せするのも、犬の為には必要な選択かもしれません。 私はその夫は無理です。 仮にも親なんですよね?

なんで夫が世話をしなくなった時点で手放さなかったのか

🙂
幸せになってね
子供より犬優先になった時点で、手放すべきだった。 貴女も決断出来ない人だったのですよ。 今となっては辛いでしょうが、サヨナラ一択です。 出来たら夫とサヨナラのが良いけどね。 因みにそれ、強い意思とは言わない。 強情で我が儘、と言う。

トピ主にも責任があるんだから

🐶
イヌ山
・勝手に買ってきた時に大騒ぎしなかったんだから飼うのに同意したということ ・今現在世話をするのがトピ主一人だけになっている ・152センチ44キロの私でも30キロの犬を余裕で制御できるけど、トピ主はできていない ・今現在ケージ閉じ込めの不適切飼育をしてる真っ最中 ・夫は小型犬にしようとか寝言を言う これで飼い続けようとするのはただのエゴ! 次の飼い主を見つけるのはトピ主の責任でよろしく。 最低限それぐらいしてやってよ、かわいそうな犬のために。 夫が『こがたけんかおう〜』なんて言う時、トピ主ってなんて返してるの? 私なら胸ぐら掴んで夫をケージに突っ込むね。 よくそんなのと夫婦やれるなぁ、尊敬します。

手放すのは犬じゃなくて

🙂
玄米k
夫です。そんな夫いらない。 ワンピースさんに同意します。なにその勝手すぎる旦那。他人事ながら腹が立ちます。ペットをなんだと思ってるんでしょう。 トピ主さん、この先何十年もその旦那さんと一緒にいられますか? 大変とは思うけど、今のワンちゃんは手元においてあげてほしいな。 よく考えてみて下さい。

夫のしつけ直し!犬のシングルマザーになる覚悟を!

🙂
アニマルナース応援団
少しばかり、犬の知識が多めの者です。 読んでいてクラクラしました。 がんばってプラス方向に考えるなら、夫の本質が今の時点で分かって良かったですね。 「夫のしつけ直し」をしましょう。その方法は、トピ主さんが強くなり、夫を支配するしかありません。 ご飯を出さないなどのストライキをするなど、徹底的に抵抗して、なめられないようにしてください。 犬については、トピ主さんは素人ですし、大型犬ですから、 ちゃんとプロにしつけをして貰いましょう。今も行っているようですが、足りていないのです。 お金がかかるのは、なんとか工面してください。 私は、来て貰うトレーナーさんのほうが早いと思います。 まだ夫に見込みがあると思うなら、同席しても良いですが、見込みないと思うなら、 夫不在の時にきてもらい、トピ主さんは、「犬のシングルマザー」になったと腹をくくってください。 犬の幼稚園の方が離れられる時間がある方がよいというなら、それも仕方がないですが、 それでも、腹をくくってくださいね。幼稚園も色々あるので、見てください。 たしかに、効果があまり出ない所もあります。それは早めに見極めると良いです。 ケージ内での生活は、あり得ないです。ここはガンとして変えましょう。 あと、散歩はお子さん抜きが良いです。赤ちゃんとかなら、そちらを夫さんにみて貰ってください。 もし、小学生くらいなら、お子さんも味方につけると良いです。 散歩以外のお世話を子どもにやらせましょう。散歩は社会との接点ですから、大人の仕事ですよね。 特に、給餌は犬がお子さんの言うことを聞くきっかけになるので、お勧めです。 ここで手放したら、夫さんは子育ても同じようなスタンスですると思います。 トピ主さん、強くなって!応援しています。

夫を手放そう

🙂
はなこ
そんな人に振り回されるのは止めましょう 無責任で無神経な人です 早急に手放しましょう >なんとも簡単に欲しがってる人がいるからあげよう >小型犬にしようと言ってきました。 本当に馬鹿なんじゃないの?

トピ主にも責任はある

🙂
ジェラトーニ
確かに夫の強い希望だったかもしれませんが、トピ主にも責任があると思います。 まず「反対だった」とか、「責任を取る」などと一言でまとめていますが、反対理由の詳細を挙げたり、責任を取ることについて具体的な内容を詰めたりしましたか? 「責任を取る」なんて、そりゃ飼いたい人は簡単に言いますよ。 それに対して、犬との生活がどんなものか具体的なイメージして一日のタイムテーブル、または週〜月単位の予定、犬の生涯や費用についてキチンと夫に書き出してイメージさせましたか? 責任を取るとは具体的にこういうことだ、ということを夫本人もそしてトピ主も全く突き詰めて考えてなかったのでは? 「絶対責任を持つから」→「そういう条件ならわかった」との表面的な会話だけで、実際のその条件とやらは全く詳細詰めてないですよね。 しかも大型犬なら、躾や日々の運動などを疎かにするなんてあり得ないです。 その辺りの計画は確実にしておかないと困ります。 トピ主はご主人だけを責めていますが、「条件」を全く突き詰めていない時点でご主人と同罪ですよ。 「泣いている私」? 「私が飼い主となって犬が死ぬまで介護含めて全部やるから夫は文句を言うな!」という覚悟もなく泣いているだけなら手放して欲しがっている人に譲渡した方が良いと思います。 そうなるとトピ主もご主人と「50歩100歩」で共犯ですけどね。 でも飼う前にキチンと考えなかったことは事実ですから、そのことはキチンと受け止めましょう。 そしてしばらく動物を飼うのはやめた方がいいです。 一度失敗したら二度と飼う資格がない、とまでは思いませんが、やはり自分達のしたことに向き合い反省する時間は必要です。 今のままでは次に小型犬を飼ったとしても、不幸なペットをまた増やすだけです。 とにかく被害者ぶるのはやめた方がいいです。 トピ主もご主人と同罪であることは自覚しましょう。

速やかに里親斡旋団体さんへ

🙂
わんこらぶ
「簡単に欲しがってる人」に安易に無責任に譲渡するなんてとんでもない! まともな飼育も躾もされないままに育った大型犬では、躾け直しができる経験者以外は論外です。犬の幸せにために、ぜひ里親斡旋団体さんに譲渡して下さい。その一択です。 里親斡旋団体や保護団体さんもいろいろなので、そこは評判を確かめた上で、平身低頭して関係費をお支払いしてでも、ふさわしい里親さんを見つけて貰いましょう。まだ7ヶ月なら、本来は躾け直しは可能ですが、引っ張られて倒されて怪我するようになった時点でトピ夫婦にはもう手遅れ。速やかに上級者に譲渡すべきです。 >私にとってこの子はもう犬ではありません。私の子供です。手放したくありません。 それはトピ主さんの単なるエゴに過ぎませんし、何を今さら。犬の幸せ第一ならあり得ません。 たとえトピ主さんが責任を持つつもりになっても無理です。これで他人を引き倒して怪我させたりしたら、賠償責任はご夫婦にたっぷり課せられますよ。 また、小型であろうと犬は犬、旦那さんはもちろんですが、トピ主さんにも犬の適正飼育は無理ですよ。そもそもそれができる知識と犬への愛情がある人なら、最初から反対で押し切って迎えていなかったはず。しかも「泣いている私に」って…!? ご夫婦そろってどこまで未熟なのやら。 犬の知識に乏しい方は、多少の問題があっても飼い主が飼い続けるべきと回答しがちですが、私が見てきた多数の案件では、適切な飼い主に迎えられて良い躾を受けたた犬こそ何より幸せになっています。そこは複雑な人間の子供とは違いますよ。適切な躾をするほどに新しい飼い主さんに心からなついていきます。 今までの不適切飼育の罪滅ぼしに、ぜひ良い里親さんを見つけるべく行動して下さいね!

夫を手放そうに笑えた

🙂
てぃーえす
夫みたいな人は、結構いると思います。結果的に無責任ですが、ペットを飼うということは、24時間365日面倒をみる必要があるということが想像出来ていないのだと思います。 ペットカフェで戯れるレベルにしておくべきでした。 本当に飼い続ける覚悟があるなら、トレーナーさんに指導してもらうべきですね。夫は成犬になった時のことは考えていたのでしょうかね。 犬のこの先のことを考えたら 譲渡する方が無難だと思います。 次に夫が小型犬の話をしたら次のように言ってほしいです。 「うちには命の重さがわからない駄目なペットがいて、教育が大変なので余裕がありません。どうしても飼いたい場合は今のペットを譲渡するしかないけどどうする?」

酷い!

🙂
カメリア
なんという自分勝手な旦那さん。 どういうつもりで犬を飼っているのでしょうか。っていうかそもそも飼うという行動をしてませんよね、旦那さんは…。 しかもいとも簡単に手放そうとしているし、そして代わりに小型犬を迎えると言う。一体何がしたいの? 〝犬〟がいる生活だけが目的なだけでお世話はしないし、愛犬に対して愛情とか癒しとか気持ちの面が全くないじゃない。 そんなの酷過ぎます。 現在のワンちゃんは、その欲しいと言っている方にお願いした方が良いかもしれません。トピ主旦那さんのもとで暮らすより、ずっとケージの中で暮らすより、幸せかも。 そして次に犬を迎えたら絶対ダメです。動物の飼い主になる資格がありません。 抜け毛や甘噛み、無駄吠え、大型犬なら力がある事など、これらは想定内でなければいけません。

飼う資格なし

🐶
ワンコしか愛せない
大型犬を飼うなら勉強してから飼わなきゃダメですよ。 自分達で躾できないなら、犬の幼稚園ではなく訓練所に入れます。 ケージ生活?あり得ない! ストレス溜まる生活ですね。 トピ主夫婦は飼う資格なし。 大型犬を飼ったことがある愛犬家の元に譲渡して下さい。 旦那さん、二度と飼わないで。

血も涙もない薄情な男性ですね。

🙂
幸せになって
25キロにもなるということは最初からわかっていたことではないかと思うのですが 夫さんはそのあたりどのように自覚されていたのでしょうか。 この問題は、すべて夫さんが悪いです。極悪非道です。 なぜ悪かったのか、どういうつもりだったのか、それをはっきりさせる必要があると思います。 子どももいる身で命を粗末に扱うような姿を見せるとは、父親の自覚すらなさそうですね。 小型犬でも、自分が気に入らなければまた同じことをするでしょう。 もし、今のわんちゃんを里子に出すなら「今後一切犬は飼わない」という誓約書を書かせるべき だと思います。あまりにも酷すぎます。 そして、わんちゃんの行く先は本当に信用できるお宅なのでしょうか。 そんな夫さんの知り合いだから、同じようなタイプの可能性もありますよね。それも心配です。 あとお子さんの心もあなたの心も傷つくのではないでしょうか。 いうなれば子どものようなわんちゃん、兄弟のようなわんちゃんがいなくなるわけですから。 とても悲しいと思います。 強くひっぱるなどは犬のしつけ教室に預けて暫くの間教育してもらうということもできます。 すぐ手放すことを考えずに、教育してもらう方向で考えたらどうでしょうか。 なぜすぐ手放すのでしょうか。 ほんとうに信じられません。 実は、わたしの母があなたの夫のような人間で、わたしは小さい頃に飼っていた猫をどこかに置いていかれました。 数十年経ちますが、深い心の傷となっています。 表向きは自分の親なので優しい言葉もかけていますが、心の中では病気になっても(自業自得よ!)と思っています。 それくらいペットが急にいなくなることはとても悲しい出来事です。

夫を捨てる

🙂
すいか
夫を千本ノックしたいくらい 腹立たしい内容ですが 冷静に‥。 まず飼いたいと言っている譲渡先の方が しっかりしている人なら トピ主さんの気持ちは無視して その方に渡してほしい。 しかしその人も夫の類友ならやめる。 次にトピ主さんが 夫と犬をしっかり躾ける。 無理なら 夫を捨てるか夫の苦手な人に頼んで 叱ってもらう。 次は保護団体にと言う声もありますが なかなか難しいかもしれない。 でも夫を更生させることのほうが難しいと思われるので そちらの方向へシフトする。 トピ主さんのね この仔は子供というのは 非常にわかるんですが そんな男と一緒にいたら 先が見えてるんで 犬のためには他のしっかりした方に 渡してほしい。 小型犬? 何言ってるんでしょう。 寝言は寝てから言ってください。

うわー

🙂
より
こういう旦那さんみたいな人がいるから、いつまでも不幸なペットが後をたたないんですねえ。 私ならペットではなく、この旦那こそいりませんねー。 まあ仕方ないです、犬は里親に出し、2度とペットを飼わないよう約束させてください。こんな無責任な人間でも、簡単にペットを迎えられる現状に苛立ちが止まりません。

子供っぽいご主人

🙂
かっちゃん
でも、「私の子供と同じ」と言ってしまったら、育児がどんなにきつくとも、雨が降っていようとも、あなたが散歩に連れて行かなければいけなくなりますよ。今回は、ご主人が言い出したから、文句も言えますが、2回目はあなたが言い出しているから、あなたが主に世話する立場になります。 ちなみにうちも、私が言い出して飼い始めました。まだ子供がいなかったから、その子は私にとって第一子みたいなものでした。そのあと、1子2子3子と産まれ、しかも年子と双子の3児(笑) 私は、抱っことおんぶ、ベビーカーと犬を連れて毎日散歩に行きました。 主人は休みの日は行ってくれましたが、激務な人で、朝は6時から夜は12時近くに帰宅、休みは月イチでした。朝早く起きて散歩に行ってくれるわけでもなく、、、私も行かせる罪悪感がありましたし。当時は本当に大変でした。 でも、責任を持つって、こういうことだと思います。できそうですか?

ひどい話だ

🙂
中型犬の母
7ヶ月も一緒にいた家族たちと そんな簡単に 別のひとへ渡して 犬の気持ちなんて全く考えてないですね。犬だって、いや、犬こそ 強い感情があるの 知っているでしょう? 優しいママ、いつも遊ぶ子供たち なぜ 会えなくなったのか 犬にはわからないよ。大型犬をずっとケージだなんて 虐待に近い買い方だと思います。なぜ そんな身勝手な夫のいうことを聞くんですか?小型犬だって 散歩しなくていいわけじゃない。老後だってくる。そんな無責任なひとにいかなるペットも飼う資格なんてない。 こういう家族に安易にお金さえ出せば 売ってしまう 日本のペットショップのシステムもいい加減廃止してほしい。

犬より夫を手放そう

🙂
ねも
その無責任な夫いりますか? ATMとしてはそれなりに仕えるのかもしれませんが、人間としては無理です。 そもそも7カ月で25kgって、何の犬を連れて来たのですか? >泣いている私に小型犬にしようと言ってきました。 小型犬どころか自分の子供ですら預けたくない相手ですね。 どうせまた何もしないでしょうに、どの口が言うのやら。 とはいえ現実問題、世話が出来ないのなら今の犬は手放すしかないと思います。 幾ら我が子同然とはいっても、あなたは子供より犬を取るわけにはいかないのですから。 ただ手放すための条件として、離婚届もしくは婚姻契約書を作成しましょう。 次にまた夫が理不尽な真似をしたら、問答無用で離婚できるように。

家でもケージなの?

🙂
しろねこ
ずっとケージの中暮らしをきっちりやめさせられるの? だいだい、なんで、そんなに、旦那のいいなり? 自分の意見いいましょう!ここに言っても旦那に届かないよ

夫が欲しくて迎えたのに飼育放棄なら

🙂
アラフォー
犬の世話して、我が子の世話をおろそかにしちゃダメだし犬が夢中になり制御できないで対象物が他の犬や人の場合、怪我させたら?小型犬なら亡くなる可能性もありますよ? もう、トピ主さんには手に負えません。 どんなに我が子のように可愛くでも、ワンちゃんのために手放してあげてください。 速やかに、保護団体に相談して新しい飼い主を探すように手配してあげてください。 ちゃんと保護団体の方に事情を話せばちゃんとした譲渡先をさがしてくれますよ。 旦那さんの知り合いには譲渡しないでくださいね。多分、旦那さんみたいな人で簡単に飼育放棄する思います。 あと、小型犬も旦那さんは世話しないと思うから動物の飼育は一切しない方がいいと思います。旦那さんは、家で犬を飼っている状態にしたいだけの無責任な人ですから。

これは真剣な回答なんですが

😡
こまこ
私なら捨てます。 夫の方を。 主様の哀しみは犬を飼育していたら当然湧いてくる感情です。 ただの犬じゃないし、 その犬じゃなきゃ駄目なんです。 飼う時も最後迄この手で看取る覚悟で買ったのです。 考えたくないですが、子供が亡くなったとする。 そういう人って、もう1人いるだろとか もう1人作ろう…って平気で言いそう。 それってもう根本的に考えのすり合わせ仕様がないから。 私なら本気で離婚考えるレベルです。 犬を守るのは私しかいないから。

犬を飼う資格無し

💢
ササノハサラサラ
余所様の旦那様ですが、腹立たしくてなりません。 旦那様に、犬どころか、動物を飼う資格はありません。 迎えた犬をさも簡単にあげちゃうだの、取り替えるだの、言語道断! ちゃんとした飼い主さんにお譲りするのならば、二度と動物は飼わせないでください。 きっちり面倒をみてきたさかあ様の家族を、勝手に人に渡すと決めてくるなんて、本当にろくでもないですね、お宅の旦那様!!

私だったら

😉
幸せママ
ワンちゃん手放すことになったら離婚。 そんな旦那、許せない!

頑張って欲しいです

🐶
Hee
その愛犬をなんとか躾て飼い続けて欲しいです。 多分トピ主に懐いていますよね? 手放されたら可愛そうですし、何より無責任なトピ主の夫が今度は小型犬を連れて来ますよ。 お子様と犬のお世話をする分、夫の世話はボイコットしましょう。 可愛がってあげて下さい。

二度と飼わないで

😨
愛犬家
このトピを旦那に見せて下さい 飽きたら買い替えるなんてふざけないで 命をなんだと思ってるの? 躾もろくにせずケージ生活させといて飼う資格ないでしょ? 大型犬ほど散歩必須です。 1日2回一時間程度散歩してますか? 子育で忙しい主には無理じゃないですか? ドッグランで遊ばせたりストレス溜めない生活させてあげられる 愛犬家の飼い主を探して下さい。 成犬の躾は大変です。 こんな旦那がいる主の家庭は無理です。

子どものことは可愛がってるの…?

🙂
あ。
動物をおもちゃと思っているようですね。 ふと子どものことは可愛がったり叱ったりちゃんと愛しているのかな?と不安に思いました。 自分の夫だったら、と考えると愛情が一気に減りますね。 他にも回答がありますが「捨てるなら夫」。 で、私ならなかずに「こういう約束で飼った、やったのは最初だけ。あなたは約束を破り、犬の命を軽く扱っている、ふざけるな」と相手が怯えようがなこうが逆ギレしようが、相手が非を認め今いる犬を手放さずきちんと責任持って世話をすると約束するまで、毎日言い続ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧