女性の就職のことで質問させてください。
経歴は一般事務 正社員 3年、英語力はTOEIC700点程度、貿易実務検定C級有りです。未婚です。
現在28歳で貿易事務を派遣か3年の契約社員で始めることを考えています。契約社員の内定と派遣の紹介を頂きました。
派遣・3年の契約社員とも収入は変わりません。違いは派遣は勤務先を紹介される中からある程度選ぶことができる、契約社員は貿易事務というくくりの中で会社や業務を選べない。という違いがあります。
契約社員になったら、3年の契約後31歳になります。そこから正社員を目指そうと考えていました。
また、派遣社員を選べば契約社員のように3年の縛りがない分早く正社員を目指せるのでは?とも考えます。
出産のことを考えると、出産の時期と被ると就職が難しくなるだろうから、なるべく早く正社員になった方がいいように思います。
質問をまとめますと、貿易事務未経験から正社員で就職することの実情、そして32歳前後で産後間もない場合や、既婚で客観的にみていつ妊娠してもおかしくないような状態での正社員への就職の可能性を教えて頂きたいです。
未経験で職歴自体も浅く、正社員になりたいなんて傲慢かもしれませんが何か経験談などを教えて頂けましたら非常に助かります。
よろしくお願い致します。