本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 貿易事務 未経験から正社員になることの実情

貿易事務 未経験から正社員になることの実情

レス6
(トピ主 1
041
しまじろう
仕事
女性の就職のことで質問させてください。 経歴は一般事務 正社員 3年、英語力はTOEIC700点程度、貿易実務検定C級有りです。未婚です。 現在28歳で貿易事務を派遣か3年の契約社員で始めることを考えています。契約社員の内定と派遣の紹介を頂きました。 派遣・3年の契約社員とも収入は変わりません。違いは派遣は勤務先を紹介される中からある程度選ぶことができる、契約社員は貿易事務というくくりの中で会社や業務を選べない。という違いがあります。 契約社員になったら、3年の契約後31歳になります。そこから正社員を目指そうと考えていました。 また、派遣社員を選べば契約社員のように3年の縛りがない分早く正社員を目指せるのでは?とも考えます。 出産のことを考えると、出産の時期と被ると就職が難しくなるだろうから、なるべく早く正社員になった方がいいように思います。 質問をまとめますと、貿易事務未経験から正社員で就職することの実情、そして32歳前後で産後間もない場合や、既婚で客観的にみていつ妊娠してもおかしくないような状態での正社員への就職の可能性を教えて頂きたいです。 未経験で職歴自体も浅く、正社員になりたいなんて傲慢かもしれませんが何か経験談などを教えて頂けましたら非常に助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

in my case

041
sky
トピ主様と同じ歳で未経験で派遣社員として貿易事務の仕事に就きました。 商社にて2年、受発注業務、見積り作成、納期調整、海外とのメールやTELでの連絡業務、invoiceやpacking list等の通関書類の作成、フォワーダーとの連絡業務、入金、支払いに関する業務等、海外営業事務的な仕事~貿易事務まで、毎日残業に明け暮れました。 退社後、今度は、正社員での仕事を探しましたが就職活動は思うようにいきませんでした。再び派遣社員として、メーカーで約3年間、貿易事務の仕事に就きました。 2社で計5年経験を積み、その後再度、正社員の仕事に応募し、貿易事務の仕事に就くことができました。 私は途中、結婚したこともあり就職活動はとても大変でした。しかし、1社目退社後よりも、2社で5年間、多くの業務に携わったことで、経験として認められて採用されたように思いました。 できれば、結婚される前に正社員を目指されることをお勧めします。

貿易事務を選んだ理由は?

041
mai
新卒で配属されたのが輸出入の部門で経験があるということなら分かりますが、未経験で結婚出産的に微妙な年齢であるということを考慮すると、なぜ貿易事務を選んだのかなと思いました。 私は企業の輸出部門の正社員でしたが、結婚後の仕事としては適正ではないと考えていました。 理由は、ともかく残業が多かったこと。 他社の貿易部門に勤める友人もそうでしたし、残業中に取引先や業者さんに電話をしても、必ず相手もお仕事中でした。 もちろんお子さんがありながら頑張っている女性もいらっしゃいましたが、本当に大変そうでした。 また、貿易事務の仕事がある地域は結構限られています。 私の結婚相手は転勤族でしたし、結婚後最初に住んだ土地には全く仕事がありませんでした。 今は貿易とは関係の無い業種で採用する側ですが、出産年齢の女性を残業の多い部署に迎え入れるのは躊躇します。 現在のお仕事や結婚の予定が具体的に決まっているかなど、事情によっても違うと思いますが、ちょっと覚悟が必要かと思います。

どなたかも書いておられますが

きりん
出産を考えるなら、貿易事務は向きません。担当地域によりますが(例えば、欧州だと日本の夕方から現地の勤務時間が始まるので夕方から忙しくなる)、残業が当たり前ですし、仕事もハードで、結婚生活と育児と両立させるにはかなりの負荷がかかりすぎると思います。 今の時点で、正社員として応募することはできないのでしょうか? 私はそれができれば、ベストだと思いますが。。。。 その年齢なら、経験がなくとも、雇ってくれるところって、案外ありそうな気がします。大きい企業は派遣でないとムリかもしれませんが、小さいところだって、いい点は沢山ありますよ。小さい会社の方が、結局はいろんな事を覚えられるし、頼りにされるし、後々、自分の実力となり、有利です。 最後に私について。 私は一部上場の大企業で海外業務(欧米地域)を担当している43歳女性です。(今日は有休が余りまくっているので、休みを取得、勤続20年))英語力でこの部署に配属されましたが、貿易事務って対して面白くないですし、地域によっては、意思疎通さえままならず、(日本的常識は通じない)まどろっこしいことが多すぎ。 異動前の職場に戻りたい

お礼。 遅くなりました。

🙂
しまじろう トピ主
skyさん> 経験を積まれた上でも正社員になるのは簡単ではないのですね。ただ同じ年齢から始められて現在活躍されているようなので、希望が持てますかね。 maiさん>貿易事務を選んだのは、事務経験と英語が生かせて働き口が多そうだったからです。 残業が多いことは聞いていましたが、家事や育児との両立は覚悟がいりそうですね。う~ん。働き口が多いとはいえ地域は限られますね。 きりんさん> 家庭との両立について、軽く考えてしまっていたかもしれません。 正社員でも探してはみたのですが、今は実務経験がないと厳しいようです。 みなさん、貴重な実体験と率直なご意見ありがとうございます。参考にして就職活動を続けていきます。

今時・・・

041
話にならぬ
英語を使いたいから貿易事務志望って明治時代の方ですか? 英語を使いたいならなぜ海外営業などもっと最前線を目指さないの? 大変だから? なんとなく「貿易」って言葉が格好良いからそれに楽に携わりたいから? 申し訳ないけどあなたのような人を貿易会社は雇わないですよ。 利益を上げることが出来る人。 行けと言われれば世界中どこにでも鉄砲玉の様に飛んでいって商売出来る人。 どこの企業でも喉元から手が出るほど欲しいのはこういう人材です。 第一社内に雇わなくても書類作成程度は乙仲に外注できますし、少数精鋭の会社は 営業が自分で書類作成できますので。 だって貿易事務はテンプレートを埋めるだけですから。 なんだか本当に時代錯誤。 身の周りの人に「貿易会社で働いているんだ」って自慢したいだけなのは簡単に見抜かれますよ。

レアケースですが…

041
あやか
私の場合、32歳で1歳半の子供がいて、ハロワで正社員の貿易事務の仕事を見つけ、採用されて今も続けています。 全くの未経験でした。 主にヨーロッパと中国を相手にしていますが、定時の17時キッカリに毎日帰れます。 看護休暇もあるし、本当に恵まれていると思います。 こんなケースもあるということで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧